Плюсы и минусы

Плюсы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Место

Открывая продуктовый магазин, вы в первую очередь должны понимать, кто будет посещать магазин. Какие это будут люди, С какими целями они будут заходить к вам? Стоит задуматься об особенностях выбираемого места, возможно там много детей или же наоборот, желающих выпить и закусить. Особенность места должна быть отражена в вашем ассортименте. Но, об этом чуть позже. Относительно конкуренции дело обстоит довольно серьезно. Крупные торговые сети и гипермаркеты имеют отпускные цены, по которым вы вполне можете сами закупать товары для продажи. Победить их на этом поле невозможно, поскольку получаемые ими скидки за объем выбранной продукции вам просто непосильны. Бороться с этим бесполезно и совершенно не нужно. Эти магазины не являются вашими конкурентами, если бы вы находились с ними в одной нише, они давно бы уничтожили все продуктовые магазины. Конечно, сети значительно снизили доходность бизнеса по продаже продуктов питания, однако маленькие магазины существуют, так как могут дать покупателям нечто особенное. Подумайте об этом. Зачем идти и стоять в огромных очередях, если вы хотите купить себе только хлеб, какой смысл ехать за тридевять земель, чтобы купить продуктов на триста рублей? Именно маленькие, уютные магазинчики, наполненные приятными продавцами и нужными продуктами, такие нужные каждый день, заставляют людей отказываться от крупных в вашу пользу. Делаем вывод, что конкурировать придется с другими маленькими магазинами. И в данном вопросе все в ваших руках:

  • внешний вид
  • уровень цен
  • интересные предложения
  • нужный товар

Выбор типа продукции

Посещающие ваш магазин люди обязательно должны быть удовлетворены вашим ассортиментом. С течением времени в вашем магазине сформируется именно тот контингент, чьим требованиям вы соответствуете. Все остальные заходить к вам перестанут, и завлечь их вновь будет трудной задачей. Поэтому сразу нужно продумать вопрос о том, кто является вашими целевыми покупателями, и чьи потребности вы готовы удовлетворить. При выборе ассортимента, конечно нужно полагаться на продукты первой необходимости. Хлеб, молоко и другие скоропортящиеся продукты всегда будут поставлять вам местные поставщики. В каждом городе свои названия, так как логистика не позволяет развозить продукты далеко, а насытить всю страну большим количеством производств покрыв тем самым всю территорию страны, практически невозможно. И конечно не забывайте о напитках, алкогольных и нет. Однако кроме вышеперечисленного, вы должны давать возможность выбора большого количества всевозможных шоколадок, жвачек и прочей прикассовой мелочи. Эти товары не приносят ощутимого дохода, но выполняют стратегическую роль привлечения дополнительных клиентов. Наличие жвачки и шоколадки не позволит пройти мимо маме с ребенком, которому приспичило съесть чего-нибудь сладкого. Молодежь будет чаще заходить к вам, если дадите постоянную возможность выбирать.

Поставщики

Когда ваш магазин будет открыт, он, конечно же, уже должен быть наполнен товарами. Но по мере работы к вам будут толпами стекаться представители торговых компаний, готовых продать вам свой товар. Сразу подмечу, что схема продаж, подразумевающая поставки продукции на склады дистрибьюторов, с соответствующими дополнительными расходами на хранение, зарплату персоналу и доставку, делают конечные цены у поставщика сопоставимыми с ценами крупных гипермаркетов и торговых сетей. Это зачастую делает более целесообразным закупку товара в большом магазине более разумной. Правда это не всегда так, самые популярные товары, такие как сигареты и алкоголь все равно будут лучше у поставщиков. В любом случае не забывайте изредка сравнивать цены. Работа с поставщиками, это бесконечно повторяющийся вечный труд. Хорошие отношения с поставщиком всегда будут вам в помощь. Представители компаний постараются пойти навстречу вам в возможных сложностях с отгрузками или оплатой, если будут видеть в вас надежного партнера. Многие торговые компании, желая поставить товар на вашу полку, соглашаются на уступки, такие как предоставление отсрочки платежа или даже реализацию. Не стоит злоупотреблять их расположением. Постоянное проваливание сроков оплаты и пренебрежительное отношение к ним рано или поздно сыграет злую шутки. Можете быть уверенными, что некоторые компании, остановив вам отгрузки, могут доставить массу головной боли и тяжелые последствия. Давайте разберемся с консигнацией, предоставляемой поставщиками. Например, вы закупили продукцию на 1000 рублей, и продали её на 1250. Ваша рентабельность, при вложении 1000 рублей составляет 25%. В случае с отсрочкой платежа, вы получаете продукцию за туже сумму и продаете половину продукции к моменту оплаты. Таким образом, один оборот той же продукции обойдется вам в 500 рублей собственных денег, остальные вы возвращаете из вашей выручки. При той же накрутке вы имеете рентабельность вложенных средств 50%. Таким образом, консигнация позволяет вам заменять оплату за товар, и вместо своих, расплачиваться средствами покупателей. Ваша доходность в данном случае растет и растет возможность увеличивать товарооборот при сохранении оборотных средств. Если покупатель случайным образом приобретет и получит в руки товар с просроченным сроком годности или товар, непригодный для продаже по внешнему виду, можете быть уверенны, что вина в этом будет исключительно ваша. Люди не должны понимать, что поставщик отгрузил продукцию, потерявшую товарный вид, или что холодильник случайно отключился, и мороженное подтаяло. Покупатель всегда будет винить в этом именно магазин. Люди хорошо знают популярные бренды продуктов, покупают их каждый день в других магазинах и никогда не примут вашу сторону в выборе виноватого. Многие поставщики пользуются этим и вполне могут подсовывать вам подтаявшие продукты или расплывшийся шоколад, зная, что к ним не будет никаких претензий. Столь печальные ситуации стоит исключать, постоянно проверяя сроки товара, бережно относясь к хранению продуктов и обязательно проверяя их при приемке. Потерянный авторитет перед покупателями вернуть практически невозможно. Относитесь внимательно к выбору поставщиков, выстраивайте с ними хорошие отношения. Именно они наполняют ваш магазин продуктами.

Персонал и качество услуг

При открытии магазина старайтесь подбирать персонал, имеющий опыт в торговле. Это поможет несколько разгрузить вас в вопросах поставок. Хорошие продавцы сами хорошо знают, что хорошо продается в магазине и сколько следует заказывать продукции. Чем выше уровень ваших сотрудников, чем больше они хотят работать, тем лучше идут ваши продажи. Но, признаюсь до определенного момента, поскольку возрастание навыков ваших продавцов будет только снижать ваши продажи, если понимаете… Для решения этого вопроса, я бы посоветовал увлечь продавцов результатами продаж и поделиться с ними частью выручки. Но, насколько я знаю, никто на такое не решается, и ныне все продавцы маленьких магазинов работают на окладе. Поэтому поиск хороших продавцов, которые будут следить за товаром, хорошо работать и не воровать, задача, определяющая ваш успех. Из плохой работы продавцов вытекает еще и фактор нежелания покупателей приходить в магазин, где вам нахамят или обсчитают. Качество услуг магазина может стать вашей главной проблемой. В то же время, именно благодаря приятной и уютной обстановке в магазине, к вам потянуться новые люди. Старайтесь всегда встать на сторону потребителя и подумать, чего не хватает в вашем магазине, что можно было бы улучшить? Если посетитель будет чувствовать вашу заботу, он будет чаще к вам заходить. В целом все необходимые моменты работы были освещены. В остальном, следует поступать с позиции блага для своего дела. Теперь, открыть продуктовый магазин будет не сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *