Содержание

Общее представление о франчайзинге

Франчайзинг можно условно понимать как аренду элементов бизнеса: бренда, логотипа, товарных знаков, фирменного стиля, ассортимента товаров или услуг и так далее. Но самое главное, что «арендует» франчайзи, — это бизнес-модель. Таким образом, франчайзи не открывает собственный бизнес с нуля, а использует уже готовую схему, официально приобретая право пользоваться ей у франчайзера. Как правило, за приобретение франшизы уплачивается фиксированная сумма. Она создаёт главный порог вхождения новичков в бизнес.

Законность заимствования бизнес-модели — главное отличие франчайзинга от рыночного плагиата. Владелец бизнеса осведомлён о том, что разработанная им модель и элементы бизнеса используются в интересах других предприятий и способствуют их росту. Взамен на это такие предприятия делятся с основной компанией своим доходом и, в свою очередь, способствуют её росту.

Права и обязанности сторон закрепляются договором. Документ фиксирует также и финансовые особенности их взаимоотношений. За использование готовой бизнес-модели франчайзи отчисляет владельцу бизнеса либо фиксированную сумму раз в период, либо процент с получаемой выручки (роялти). Франчайзер же получает возможность расширять бизнес без усилий со своей стороны.

Важный момент: франчайзи — владелец независимого предприятия, которое не является ни филиалом, ни представительством основной компании. Все юридические права и обязанности, доходы и расходы каждого франчайзи существуют отдельно от обязательств и бюджета основной компании.

Видео — Что такое франчайзинг?

Вариативность условий франчайзинга

Данная схема сотрудничества не предполагает какого-то единого стандарта отношений. В отличие от общих представлений о торговом партнёрстве, представительстве, дистрибьюторских взаимоотношениях, франчайзинг очень вариативен.

Финансовые условия — не единственный аспект, который отличает друг от друга разные схемы такого взаимодействия. Различаться могут и другие требования. В некоторых франшизах они максимально лояльны: достаточно использовать товарный знак, логотип, прочую символику и ассортимент. Это позволяет франчайзи адаптироваться под целевую аудиторию и географическое местоположение, задействовать творческий подход и собственную стратегию.

В некоторых же франшизах требования могут быть очень жёсткими. Вот лишь некоторые примеры параметров, которые франчайзер может строго регулировать и контролировать уже после заключения договора:

  • рецептура, упаковка товаров;
  • униформа и действия персонала;
  • планировка, габариты помещений;
  • стоимость разных видов продукции;
  • фирменный стиль, дизайн интерьера;
  • оборудование и оснащение компании;
  • размеры, цвет интерьерных элементов.

В некоторых франшизах набор требований может быть очень жёстким. В таком случае у франчайзи довольно мало свободы действий — ему приходится строго выполнять инструкцию. Более того, договор может предусматривать регулярный контроль и различные штрафные санкции за отступление от инструкций — вплоть до отзыва лицензии.

Чтобы обеспечить единообразие фирменного стиля и других элементов бизнеса, основная компания может присылать специалистов в той или иной сфере (дизайнеров, менеджеров по персоналу и так далее), консультантов, контролёров. При этом в некоторых случаях расходы на работу таких сотрудников включены в бюджет основной компании, в некоторых — возложены на франчайзи. Этот аспект также регламентируется изначальным договором.

Франшиза сети ресторана быстрого обслуживания «SubWay»

Кроме того, договор о покупке франшизы может подразумевать те или иные исключительные условия. Например, может предусматриваться, что в одном городе, регионе или стране только одно предприятие имеет право выступать как франчайзи основной компании. Договор может обязывать франчайзи ограничивать или полностью исключать своё участие в развитии отдельных видов бизнеса, сотрудничество с определёнными фирмами — прямыми или косвенными конкурентами основной компании.

Виды франчайзинга

Суммируя определённые параметры, можно выделить несколько основных видов франчайзинга:

  1. Товарный — франчайзи получает право продавать конечным потребителям товары, выпущенные под определённой торговой маркой. Исторически это самый первый вид сотрудничества по данной схеме. Помимо прав на продажу, франчайзи обычно получает и другие права: обслуживание, гарантийный ремонт, обмен, консультации, проведение рекламных акций и так далее. Условия договора могут регламентировать ассортимент товаров, цены на них, условия продажи и так далее.
  2. Промышленный — франчайзи производит и реализует определённые товары, материалы, оборудование. Основной отличие от товарного франчайзинга состоит в том, что франчайзи владеет фирменной технологией и получает в своё распоряжение специальное оснащение для промышленного производства. Помимо самой технологии производства, условия договора могут регламентировать состав персонала на предприятии, нормы безопасности, экологические и другие стандарты, которым должна соответствовать конечная продукция.
  3. Сервисный — франчайзи оказывает определённые услуги. При этом представители основной компании контролируют качество и состав оказываемых услуг. Требования, как правило, связаны с проведением рекламных акций и с представительским аспектом (дизайн, униформа персонала и так далее).
  4. Деловой — отдельный вид франчайзинга, который также называют бизнес-франчайзинг. Отличается тем, что основная компания передаёт франчайзи лицензию на организацию данного вида бизнеса. Передача лицензии сопровождается подробным инструктажем по обучению сотрудников и по другим аспектам организации предприятия.

Следует отметить, что не всегда франчайзинг относится к какому-либо одному из перечисленных видов. Например, франшиза «Макдональдса» — это бизнес-формат, поскольку франчайзи получает лицензию на ведение бизнеса и подробные предписания по организации предприятия. Но одновременно это отчасти промышленный франчайзинг (приготовление блюд по определённой технологии), а отчасти — сервисный (услуги по продаже блюд и напитков, доставка по адресу, отдельный порядок обслуживания автовладельцев и так далее).

Преимущества франчайзинга

И владелец бизнеса, и франчайзи имеют свои преимущества при такой схеме сотрудничества. Эффективность и взаимная выгода подтверждаются как минимум многолетней историей существования франчайзинга в развитых странах.

Что получает франчайзер

Владея бизнесом и продавая лицензию на право владения франшизой, можно обеспечить себе несколько преимуществ:

  1. Партнёры добиваются роста без увеличения штата компании. Менеджеры и сотрудники находятся в ведении франчайзи и не входят в основной штат. Всё это упрощает владельцу бизнеса функции администрирования, избавляет его от многих финансовых и социальных рисков. Самые сложные проблемы, ставящие под угрозу репутацию компании в целом, можно решить отзывом лицензии.
  2. Доход становится частично пассивным и количественно возрастает. Во-первых, франчайзер получает роялти с продаж или же фиксированный платёж. Во-вторых, договор зачастую может предполагать обязанность франчайзи приобретать определённую продукцию, оборудование, расходные материалы у основной компании — это также повышает её доходность.
  3. Франшиза рекламирует сама себя. В отличие от простого бизнес-партнёрства, франшиза узнаваема среди потребителей. Люди, приехавшие в другой город или страну, которые уже оценили предложенную продукцию там, где находились раньше, купят её и на новом месте. Именно поэтому большое внимание уделяется фирменному стилю, бизнес-модели и философии бренда.
  4. Расходы на расширение бизнеса существенно снижены. Франчайзер не финансирует развитие новых предприятий — все расходы, включая строительство, ремонт, отделку, наём персонала, закупку оборудования, берёт на себя франчайзи. Инфраструктура основного бизнеса растёт, при этом затраты его владельца минимальны — в этом франчайзинг приближается по эффективности к сетевому бизнесу.

Конечно, получить все эти преимущества франчайзер может лишь при условии, что он грамотно продумал условия сотрудничества, учёл потенциальные риски и нивелировал их за счёт достаточно строгих критериев отбора.

Что получает франчайзи

Покупка франшизы может быть подходящим решением как для начинающего, так и для опытного бизнесмена. Всё зависит от условий входа и от потенциального уровня прибыльности. При грамотном планировании франчайзи также получит свою выгоду. Она заключается в следующем:

  1. Бизнес-модель уже отлажена и проверена. Это главный плюс франшизы, особенно актуальный для новичков. Полностью автономный бизнес нужно планировать и продумывать. При этом всегда есть риск столкнуться с низкой эффективностью и уйти в убыток. Франшиза с гораздо большей вероятностью будет прибыльна: если она успешно работает уже много лет — значит, она эффективна.
  2. Снижены расходы на начальное развитие и рекламу. Это преимущество аналогично тому, которое получает франчайзер. Предприятие, открытое по франшизе, уже пользуется авторитетом и узнаваемостью среди покупателей. Следовательно, гораздо меньше времени и денег уйдёт на то, чтобы утвердить его на рынке.
  3. Сохраняется оптимальный уровень автономности. Франчайзи не находится в прямом подчинении у владельца бизнеса. Свои управленческие решения он принимает сам, в этом его главное отличие от руководителей филиалов и представительств. Контроль франчайзера направлен прежде всего на то, чтобы добиться максимальной эффективности вновь открытого предприятия — это никак не ущемляет его юридическую и экономическую самостоятельность.
  4. Прогнозы и перспективы гораздо доступнее, чем при самостоятельном планировании. Чем крупнее франшиза, тем больше внимания уделяется планированию и тем шире распространяется информация об эффективности бизнеса. Инвесторы капитала и начинающие бизнесмены могут сами выбрать как отрасль, так и конкретную франшизу из числа конкурирующих друг с другом.
  5. Обучение проводится централизованно на основе обширной базы. Франчайзер владеет информацией по успехам и ошибкам, проводит тренинги, семинары и мастер-классы. Сотрудники существенно быстрее обучаются. Консультанты и эксперты основной компании передают знания, накопленные за годы и десятилетия.
  6. Проблемы решаются на уровне всей бизнес-модели. Сплочённость и единые принципы управления подразумевают, что руководство накапливает информацию об имеющихся проблемах и находит единые решения. Это избавляет от необходимости развивать предприятие «методом проб и ошибок».
  7. Общий авторитет бизнеса повышает лояльность партнёров и покупателей на местах. Деловая репутация и философия уже построены владельцем бизнеса — всё, что остаётся франчайзи, это грамотно распорядиться имеющимся потенциалом возможностей.
  8. Не возникает проблем с поставками специального оснащения, расходных материалов и так далее. Либо основная компания выступает для франчайзинговых предприятий поставщиком согласно условиям договора, либо она координирует поставки и выступает гарантом сделок, либо даёт рекомендации на основании имеющихся знаний — в любом случае, налаживать поставки гораздо проще, чем при развитии полностью автономного предприятия.

Список преимуществ франчайзи выглядит весьма внушительно, хотя и нельзя сказать, что он полностью избавлен от рыночных рисков и от всех сложностей, связанных со становлением предприятия, сохраняющего юридическую и финансовую самостоятельность.

Есть ли недостатки у франчайзинга

Идеальных бизнес-схем не существует. Несмотря на обширные преимущества, франчайзинг имеет свои минусы. Относятся они в первую очередь к франчайзи, потому что риски владельца бизнеса мало отличаются от рисков, которые возникали бы при любой другой системе ведения дел.

Итак, какие есть отрицательные стороны при покупке франшизы:

  1. Договор накладывает ограничения на принятие решений. Вне зависимости от личного мнения и текущей экономической ситуации, франчайзи не может совершать некоторые действия.
  2. Контроль поставок, с одной стороны, позволяет быстрее их наладить; с другой же — ограничивает доступ к свободному рынку. Если предписанные условия поставки не самые выгодные, франчайзи всё равно вынужден их принять.
  3. Чем крупнее франшиза, тем сложнее вход в бизнес. Речь идёт о финансовых сборах, обязательных закупках, создании фирменного стиля и так далее. В некоторых случаях открыть предприятие по франшизе — дороже и дольше, чем полностью автономное.
  4. Отчисления, которые уплачивают франчайзи, используются владельцем бизнеса на своё усмотрение. Следовательно, если владелец бизнеса примет неэффективное решение, то часть дохода, полученного франчайзи, аннулируется или даже перейдёт в убыток.
  5. Договор может предполагать обязательства не только при входе в бизнес, но и при выходе из него. Например, франчайзи может быть на определённый срок лишён возможности участвовать в развитии конкурирующих предприятий.

Несмотря на эти недостатки, франчайзинг является одной из самых популярных схем в современном мире. Он имеет почти вековую историю и большие перспективы в различных странах, в том числе в России.

Предпосылки и развитие франчайзинга в мире

Историческим родоначальником данного феномена и первым франчайзером считают основателя американской компании «Зингер». Своим дистрибьюторам он на основании договора передавал не только представительство и торговлю, но и право ремонтировать фирменные швейные машинки. Каждый договор этой первой франшизы действовал на определённой части страны.

Логотип компании «Singer»

Предпосылкой такого явления стало следствие развития сети продаж: швейные машинки «Зингер» пользовались успехом и продавались по всей стране. Потребители нуждались в том, чтобы обслуживали и ремонтировали устройства квалифицированные специалисты той же фирмы. Вместо того, чтобы самостоятельно учреждать филиалы по всей стране, Зингер принял решение передавать право на техобслуживание машинок финансово независимым фирмам. Таким образом, ремонт и обслуживание стали первыми услугами, которые дополнили функции дистрибьюторов и сделали из них франчайзи.

В качестве массового явления современный франчайзинг существует с 1920-х годов. Изначально он распространялся на производство потребительских товаров, затем на нефтегазовую сферу, а со второй половины прошлого века — и на различные услуги. Финансовый кризис в США разрушил многие крупные корпорации, и на первый план вышло сотрудничество владельцев бизнеса с финансово независимыми партнёрами — франчайзи.

«McDonald’s» — известнейшая мировая франшиза

Классический, хрестоматийный случай превращения бизнеса во франшизу — основание ресторана «Макдональдс». Изначально американского предпринимателя Рея Крока заинтересовал небольшой популярный ресторан. Однако вместо того, чтобы просто перекупать его, он заключил с владельцами договор на право учреждать аналогичные рестораны по всей стране. Таким образом, он размножил успешную модель вместо того, чтобы конкурировать с другими отдельно взятыми ресторанами.

Франшиза «McDonald’s»

Ключевой момент этой сделки состоял в том, что своё внимание Крок сосредоточил на самой модели ведения бизнеса. Считается, что это первый случай учреждения франшизы бизнес-формата, который используется сейчас: франчайзи не только действует от имени владельца бизнеса, но и использует ту же бизнес-модель. В настоящее время во всех ресторанах «Макдональдс» (как и во многих других аналогичных сетях), несмотря на различия, используются единые принципы ведения бизнеса.

На сегодняшний день McDonalds остаётся одной из крупнейших мировых франшиз: только 15% ресторанов принадлежат самой корпорации — остальные находятся в собственности франчайзи. Стоит отметить, что вхождение в бизнес стоит довольно дорого, а условия договора регламентируют все нюансы ведения бизнеса. Аналогично обстоят дела с ещё одной крупнейшей мировой франшизой — торгующей одеждой корпорации Columbia. Так, франчайзи «Columbia» обязан соблюсти строгие требования к торговой площадке и закупить у основной компании первую партию товара на 80 тысяч долларов или более.

Становление франчайзинга в России

На российской территории франшизы развивались с большим опозданием по сравнению с США, Западной Европой и другими странами. Лишь с 1990-х годов, после перехода на рыночную экономику, стали возможны сами принципы реализации франчайзинга в рамках российского законодательства. Правда, первое время в этой сфере, как и в других областях российского бизнеса, преимущественно царил хаос.

Первыми успешными франшизами в России считаются «Г. М. Р. Планета гостеприимства» и «Спортмастер». С 1997 года интересы участников данной сферы рынка консолидировались — появилась Российская ассоциация франчайзинга. К 2003–2004 годам франшиз насчиталось уже более десяти, такой способ ведения бизнеса стал привлекать перспективно мыслящих участников бизнес-среды.

Что касается кризиса 2008–2009 годов, то он оказал на российский франчайзинг двойственное впечатление. С одной стороны, количество компаний (как и бизнес-субъектов в целом) сократилось. С другой — после восстановления рынка в 2010 году обновлённая бизнес-среда в России стала гораздо активнее использовать франчайзинг. В 2011 году общее число франшиз вдвое превысило показатели докризисного 2007 года.

Наконец, кризис 2014 года стал критическим для многих российских франшиз, работающим на основании договора с зарубежными партнёрами. Особенно сильно пострадала продажа фирменной одежды. Подъём был зафиксирован в сферах, не зависящих от импорта: услугах, туризме, микрофинансировании и так далее. На сегодняшний день крупнейшими франшизами в России являются компании «1С» и X5 Retail Group — владелец брендов «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель».

Инструкция по покупке франчайзинга

Несмотря на многообразие рынка, общий порядок выбора и покупки франшизы можно свести к довольно простому, общему алгоритму.

  1. Будущий франчайзи анализирует рынок и делает предварительный выбор. Основные критерии — перспективность того или иного направления в конкретном месте, уровень конкуренции, объём начальных вложений, личная заинтересованность.
  2. Далее необходимо собрать максимум информации о франшизе. Чтобы сведения были полными, нужно запрашивать их у представителей франчайзера, фиксировать в ходе публичных мероприятий, получать из открытых источников (в том числе независимых). Дополнительно стоит пообщаться с уже действующими франчайзи.
  3. Если франшиза выглядит перспективной, нужно проанализировать её с юридической точки зрения — изучить документы на заключение договора. Важно, чтобы анализом занимался опытный специалист, который сможет обнаружить неявные правовые уловки и пробелы, если они есть.
  4. Когда уже есть общий план по покупке франшизы, необходим подробный бизнес-план. Следует проанализировать целевой рынок, оценить финансовые перспективы будущего предприятия, спланировать рекламную кампанию, наметить сроки окупаемости и уровни доходности.
  5. Заключительный этап подготовки — подбор помещения, персонала и (если необходимо) поставщиков. Прежде чем заключать договор и приступать к организации самого предприятия, нужно иметь уверенность в том, что ни с одним из аспектов не возникнет проблем: ни с территориальным, ни с кадровым, ни с рыночным.

Когда подготовка завершена, можно заключать договор с франчайзером и приступать к реализации плана.

Франчайзинг даёт заметные преимущества как владельцу основной компании, так и каждому франчайзи. Чтобы взаимная зависимость субъектов была на пользу, а не во вред, необходимо, чтобы франшиза была полностью продумана и чтобы её эффективность интересовала всех участников системы без исключения. В таком случае и франчайзер, и франчайзи смогу рассчитывать на стабильный доход.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ваш отзыв

Франчайзинг в розничной торговле

Сети розничной торговли существенно прибавили обороты в своем развитии. При этом особое внимание они уделяют франчайзингу, как к способу открыть ряд новых магазинов и при этом не вкладывать свои собственные средства.

Основные аспекты.

Франчайзер, представляет собой владельца определенной торговой марки, которая уже добилась успеха в развитии и который реализует проект франчайзинговой сети.

Франчайзи это хозяйствующий субъект в сети розничной торговле, который входит в сеть и взял при вступлении на себя обязательства по соблюдению всех стандартов, которые устанавливаются франчайзером.

Например, если подразумевается франчайзинг магазина одежды, то предприниматель, который решит его открыть, должен полностью соблюдать правила ведения бизнеса, которые оговариваются с франчайзером первоначально.

Особенности франчайзинга в розничной торговле.

Безусловно, франчайзинг в розничной торговле, представляет собой практически идеальную модель взаимовыгодного сотрудничества.

Торговый франчайзинг предоставляет ряд неоспоримых преимуществ всем субъектам подобного взаимоотношения:

  • Франчайзер получает неоспоримое развитие и при этом не требуется открывать новые торговые площади и тратить средства на них. При этом франчайзер имеет возможность контролировать развитие отдельного магазина и может предоставить уже наработанную информацию для франчайзи, не тратя свое время и силы на развитие.
  • Франчайзи получает практически стопроцентную гарантию на успешное развитие бизнеса. Если говорить о статистики, то около 15% предпринимателей, которые открывают самостоятельно магазин, не используя товарный франчайзинг, добиваются успеха.Те, кто используетфранчайзинг в розничной торговле, добиваются неплохих успехов. Примерно 7 магазинов из 8 становятся развитыми и доходными.

Однако,товарный франчайзинг имеет и некоторые нюансы. Несмотря на то, что система франчайзинга кажется довольно открытой и понятной системой, большую роль все же играют и личностные отношения между франчайзером и его партнерами. И это не зависит от того, франчайзинг детской одежды или франчайзинг автозапчастей.

Компании, которые становятся компаньонами франчайзера, подвергаются серьезному риску, в результате которого новичок обученный нюансам ведения бизнеса и обученный всеми необходимыми знаниями, может просто впоследствии представлять собой серьезного конкурента. Этот момент может быть оговорен между компаньонами заблаговременно.

Как оценить готовность к фрнчайзингу.

Не каждая начинающая компания готова развивать свой бизнес по системе франчайзинга. Для того чтобы решить на подобный шаг, например использовать торговый франчайзинг для того чтобы открыть магазин, необходимо тщательно оценить свою сеть, которую вы будете использовать для развития собственного магазина.

Для этого, можно воспользоваться следующими показателями:

  1. Сеть магазинов, должна обладать определенным именем, с помощью которого люди и узнают его. Пусть бренд, логотип, особенное название и не является материальным моментом, но все же для того чтобы достигнуть узнаваемости бренда, требуются годы. Ради примера можно привести марку под название «mothercare». Такой франчайзинг детской одежды довольно прибылен и развит не только в регионах, но и в странах.
  2. Сеть магазинов обязательна должна отличаться определенными чертами, которые способствуют тому, что покупатели будут выделять ее среди других, приписывая к ней важные для себя ценности.
  3. Франчайзинг магазина одежды, например, в обязательном порядке подразумевает наличие просчитанной модели компании – франчайзи. Только тогда можно с уверенностью сказать, что в дальнейшем такой магазин быстро покроет все расходы, которые были наложены для открытия.

Какой франчайзинг выбрать.

Франчайзинг магазина одежды можно реализовывать с помощью двух принципов. Первый принцип представляет собой товарный франчайзинг, который заключается в том, что компания стремиться сделать франчайзи единственным продавцом определенного вида товара на определенной территории.

В этом случае магазин должен четко следовать условиям франчайзинга, а именно приобретать и продавать товар только у них. При этом франчайзинг дает четкие указания и того, как правильно оформить магазин.

Второй принцип подразумевает франчайзинг бизнес-формата. Такой принцип предполагает большие затраты по созданию сети магазинов и при этом принцип в основном действует на продовольственные точки. На самом деле эти два принципа выделены условно, так как на практике используются два вида принципа одновременно.

Понятие франчайзинга

В общем смысле, франчайзинг — это «аренда» товарного знака или коммерческого обозначения. Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером (тот, кто предоставляет франшизу) и франчайзи (тот, кто её получает). Содержание договора может быть различно, от простого до очень сложного, содержащего мельчайшие подробности использования товарного знака. Как правило, в договоре регламентируется сумма отчислений за использование франшизы (она может быть фиксированная, единоразовая за определённый период, составляющая процент от продаж). Требование отчислений может и отсутствовать, но в таком случае франчайзи обязуется покупать у франчайзера определённое количество товара/работ/услуг.

Отдельным пунктом договоров могут служить условия использования товарного знака/бренда. Эти требования могут быть как очень простыми (например, франчайзи имеет право использовать бренд в конкретной отрасли), так и жёсткими (например, франчайзи обязуется использовать оборудование в магазине в точном соответствии с требованиями франчайзера — от размеров и цвета полок до униформы персонала).

Филип Котлер выделяет следующие моменты франчайзинга:

  • Франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака, ноу-хау, часто обеспечивает поставки сырья, компонентов, обучение персонала.
  • Франчайзи покупает (выплачивает взносы) право ведения бизнеса по схеме, разработанной франчайзером. Франчайзи сам несёт затраты на подготовку, запуск и работу своего участка.
  • Франшиза — система, описывающая все аспекты и условия ведения бизнеса, чтобы он соответствовал требованиям франчайзера.
  • Паушальный взнос (от нем. Pauschale «толстый кусок») — стоимость франшизы, фиксированная сумма, которую франчайзи платит франчайзеру на начальном этапе. Составляет: 9-11 % от общих стартовых затрат. Включает: бизнес-бук (регламент организации деятельности), бренд-бук (правила построения и использования элементов фирменного стиля, рекламы), управление и обучение персонала, методики продаж, рецептуры и технологии, формы учёта, отчётности, инструкции и т. д.
  • Роялти — ежемесячный платёж за использование товарных знаков, патентов или иных авторских прав, принадлежащих франчайзеру. Может составлять 2-6 % от оборота/выручки или быть фиксированной суммой.
  • Рекламный взнос — ежемесячный платёж для проведения глобальных рекламных и маркетинговых кампаний. Может составлять 1-3 % от оборота/выручки или быть фиксированной суммой.

Виды франчайзинга

  • Товарный. Используется, в основном, в торговой сфере. Франчайзи получает право реализовывать товары, выпущенные франчайзером или под его торговой маркой. Франчайзинговый договор регламентирует технологию продаж, ассортимент услуг и товаров и четкие правила использования торговой марки производителя. Пример — фирменный магазин по продаже обуви или одежды.
  • Производственный (промышленный). Франчайзи получает право на производство и продажу продукции под фирменным знаком франчайзера. Франчайзи получает технологию и ключевое сырье, оговариваются требования к производственному процессу, объёму выпускаемой продукции, её качеству, планы продаж, квалификация персонала, отчетность.
  • Сервисный. Франчайзи предоставляется право заниматься определенным видом услуг под торговой маркой франчайзера, который обеспечивает партнера оборудованием, рекламной и маркетинговой технологией. Кроме поддержки, компания-франчайзер осуществляет контроль за работой. Пример сервисного франчайзинга — сеть химчисток.
  • Бизнес-формат. Франчайзер передает партнеру не только права продаж, но и лицензию на организацию данного вида бизнеса. В документах четко оговаривается концепция бизнеса, даются подробные инструкции по обучению сотрудников, требования к оформлению интерьера, к униформе персонала. Регламентируется рекламная политика, ведение отчетности, взаимоотношения с поставщиками товара.
  • Обратный. Франчайзер передаёт права на ведение бизнеса под своим брендом. При этом франчайзер обеспечивает франчайзи полным ассортиментом товаров согласно агентскому договору. Исключение составляет алкогольная продукция — она должна поставляться согласно договорам поставки. Агентское вознаграждение франчайзи получают по итогам продаж, франчайзер выплачивает им установленный в договоре процент.

История возникновения франчайзинга

Рынок услуг

Прототипом современной системы франчайзинга принято считать систему продаж и обслуживания швейных машин Зингера. Основатель всемирно известной компании «Singer Sewing machine company» Исаак Зингер стал родоначальником современного франчайзинга. Начиная с 1851 года, фирма Зингера заключала с дистрибьюторами товара письменный договор на передачу франшизы, договором передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории Соединённых Штатов.

На момент организации первой в мире полноценной франчайзинговой системы фирма Зингера обеспечила массовое производство швейных машин, позволяющее поддерживать самые конкурентные цены, но при этом не имела налаженной системы сервиса, которая позволила бы организовать обслуживание и ремонт машин на всей территории США. В связи с этим и была создана франчайзинговая система, которая предоставляла финансово-независимым фирмам исключительные права продавать и обслуживать швейные машины на определённой территории. Эти первые франшизы, по своей сути, были действующими дистрибьюторскими соглашениями с дополнительными обязанностями франчайзи (дилера) обслуживать машины.

В 1920-х годах в США начал развиваться стандартный товарный франчайзинг. По принципу франчайзинга начали строить свои взаимоотношения с владельцами розничных магазинов крупные оптовые поставщики. Оптовый продавец (или франчайзер) давал возможность небольшим розничным торгующим организациям получать дополнительно многочисленные скидки, использовать марку торговой фирмы и при этом сохранять свою независимость.

После кризиса в экономике США 1930 года франчайзинг начали осваивать нефтеперерабатывающие компании. Так появились первые сетевые бензоколонки, принадлежавшие независимым франчайзи. Как правило, заправочные станции передавались мелким местным предпринимателям на условиях аренды.

Классический товарный франчайзинг, распределяющий в системе франчайзер — франчайзер товары, и услуги начал видоизменяться только в 1950-х годах.

В 1945 году Рэй Крок, будущий основатель компании Мак Дональдс, заинтересовался причинами популярности одного небольшого ресторана в San Bernardino на Западе США. В результате он обратился к владельцам успешного ресторана и вскоре получил лицензию на право купли-продажи таких же ресторанов. В 1955 году Рэй Крок основал компанию Мак Дональдс Систем, Инк., которая является родоначальником франчайзинга бизнес формата (Business Format Franchisings), то есть франчайзинга в его современном виде, когда вместе с франшизой передаётся целая система ведения бизнеса.

В Россию франчайзинг пришёл в середине 90-х годов. Одним из основателей этого рынка, действующим до сих пор, стала компания ГМР Планета гостеприимства — в 1997 году они вышли на рынок с мастер-франшизой «Sbarro». В том же году начала активную работу ГК Спортмастер, которая привела в Россию именитые зарубежные спортивные и одежные бренды (Kettler, Columbia, o’Neil), и начала развивать собственные мультибрендовые магазины (Footerra, Спортландия). Активно развивалась и франшиза VKO — туроператора, который позже объединился с Mostravel и Вояж Киев и образовали TUI Россия и СНГ.

В том же году была создана Российская Ассоциация франчайзинга.

2003 год — проведена первая выставка франшиз BUYBRAND Expo. В России на тот момент работает не более 10-15 франчайзинговых компаний.

В 2004 году в Россию пришли бренды «Sela» и «Subway». В этот же год издается журнал «Франчайзинг в России».

В середине двухтысячных годов на рынке России появились франшизы Milavitsa, 2ГИС, Бэби-клуб, Алфавит, BERGhoff, Азимут отель, Национальный банк сбережений, News Media (газеты «Жизнь» и «Твой день»), EVITA, Кофеин и многие другие. Компания «Fransh стратегия роста» выпустила первый печатный каталог франшиз в России, а также была основателем первого российского интернет-каталога франшиз «БиБосс».

Кризис 2008 года больно ударил по игрокам рынка франчайзинга — в течение 2008—2009 года многие компании либо прекратили свою франчайзинговую деятельность, либо покинули рынок России. Восстанавливаться ситуация начала только к 2010 году, а в 2011 году количество франчайзеров почти в 2 раза превысило докризисные показатели.

Производство товаров

В производстве товаров также встречается франшиза. Одной из известных компаний, использующих товарную франшизу, является компания Пепси.

Кризисные явления конца 2014 года сказались в первую очередь на компаниях, зависящих от импорта товаров либо ингредиентов. Это существенно изменило расстановку сил на рынке франчайзинга в России. По результатам рейтинга портала БиБосс, почти все иностранные одежные бренды ушли во вторую половину сотни лучших франшиз, освободив свои позиции российским производителям, а также компаниям, не зависящим от импорта — сфере услуг и IT-предприятиям. Кроме того, существенный рост по итогам 2014 года также показала отрасль микрофинансирования — населению стали требоваться мгновенные займы в большем объёме, что привело к росту продаж франшиз этой категории.

Франчайзинг по российскому праву: договор коммерческой концессии

В российском законодательстве отношения франчайзинга регулируются договором коммерческой концессии.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определённом объёме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объёма использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определённой сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведённых пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Преимущества франчайзинга

Преимущества для франчайзера

Для франчайзера преимущества заключены в нескольких аспектах:

  • Рост бизнеса не требует усложнения менеджмента. Функции региональных менеджеров выполняют бизнес-партнёры, которые мотивированы не только высоким доходом, но и несут часть бизнес-рисков. Это упрощает администрирование для франчайзера.
  • Снижается потребность в капитале. Каждый франчайзи самостоятельно несёт затраты на подбор и обучение персонала, контроль качества, рекламу, покупку оборудования и расходных материалов. Совокупно это существенные бесплатные вложения в инфраструктуру бизнеса правообладателя, которые не требуют усилий по их привлечению и контроля использования.
  • Роялти и увеличение продаж. Помимо платы за франшизу, вполне возможен рост продаж ключевой продукции, так как франчайзи обязаны покупать определённые договором партии товара, расходных материалов или иной продукции/услуг. Стабильный доход позволяет планировать его на будущее, а значит, планировать развитие новых направлений.
  • Реклама. Развитие франчайзинговой сети является отличной рекламой бренда, не требующей специальных финансовых вложений.

Преимущества для франчайзи

Использование проверенной бизнес-системы

Прежде чем предлагать свою франшизу на рынке, франчайзер должен «довести до ума» свою бизнес-систему, отработать все бизнес-процессы и доказать эффективность своего бизнеса. Более того, франчайзер для эффективного развития франчайзинговой сети должен иметь флагманское предприятие, на основании которого и происходит клонирование бизнеса. Поэтому, приобретая франшизу, предприниматель приобретает уже проверенную и отработанную бизнес-модель, которая доказала свою эффективность.

Возможность выбора отрасли

Потенциальный франчайзи имеет возможность ознакомиться с бизнесом франчайзера до этапа инвестирования собственных средств. Это можно сделать на основе открытой информации — коммерческого предложения франчайзера и его действующих предприятий, как собственных, так и партнёрских.

Возможность снизить риски

Открывая партнёрское предприятие, при хорошо проработанной франчайзинговой программе, франчайзи становится частью «семьи», то есть, в отличие от открывающегося независимого предприятия, франчайзер не оставляет партнёров один на один с множеством проблем и рисков начинающего бизнеса.

Удачный выход на рынок обеспечен

Одним из основных требований к франшизоспособному бизнесу является востребованность предоставляемых компанией-франчайзером товаров или услуг. Поэтому, покупая успешную бизнес-идею и начиная свою деятельность под уже известным брендом, франчайзи к началу открытия своего предприятия уже имеет круг лояльных бренду потребителей.

Минимальные затраты на рекламу и маркетинг

В связи с тем, что франчайзи начинает вести свою деятельность как часть известной сети, его затраты на первоначальную рекламу сводятся к обеспечению рекламы открытия франчайзингового предприятия на локальном рынке. Так же дело обстоит и с текущей рекламой, которая направлена на «раскрутку» франчайзинговой сети в данном конкретном регионе.

Получение доступа к базе знаний франчайзера

Франчайзер, предоставляя партнёрам свою бизнес-систему, передаёт не только отлаженный механизм, но и «инструкцию» по её эффективному использованию. Франчайзер обучает своих партнёров тому, как нужно эффективно строить бизнес, учитывая все его специфические особенности.

Гарантированная система поставок

Так как франчайзинг, как правило, для компаний является приоритетным направлением деятельности, и партнёры — франчайзи — имеют самые лучшие условия, франчайзер стремится обеспечить данное направление наибольшими ресурсами, в том числе это касается и вопросов поставки.

Диверсификация

Покупка франшизы может быть вариантом диверсификации из смежной отрасли, что позволяет снизить затраты и время на расширение бизнеса.

Слабые места договора коммерческой концессии

  • Недостаточная защита конфиденциальной информации. Несовершенство законов отражается на трудности осуществления полной сохранности коммерческой тайны. Данный недостаток системы отражается как на франчайзерах, так и на их франчайзи: из-за опасения разглашения важной информации владельцы франшизы не включают во франчайзинговый пакет все данные, касающиеся ведения бизнеса.
  • Отсутствие законодательной защиты в тех случаях, когда франшизные предприятия оказываются убыточными из-за действия субъективных факторов (некомпетентное руководство, несоблюдение производственных стандартов и рекомендаций франчайзера и т. п.), и неудачливые франчайзи дискредитируют весь бренд в целом.
  • Отсутствие законодательной защиты в тех случаях, когда бывшие франчайзи выходят из франшизной сети и открывают собственное дело под уникальным брендом, при этом используя все технологии, наработки и рекомендации, которые когда-то предоставил им франчайзер. В этом случае бывшие партнёры превращаются в прямых конкурентов, и единственный способ, доступный франчайзерам для предотвращения такого поворота событий — это опять-таки предоставление неполных данных о своей бизнес-системе.
  • Солидарная ответственность за качество продуктов. По сути, такой род ответственности подразумевает совместное ведение бизнеса, а франшиза как раз-таки предполагает, что франчайзи обладает гораздо большей автономностью, чем филиал головной компании. Франчайзер контролирует только те стороны предпринимательской деятельности своего франчайзи, которые предусмотрены договором коммерческой концессии — головная компания не вправе заходить за его рамки и не может воспрепятствовать франчайзи, даже если в его бизнесе присутствует недобросовестность. При этом ответственность за нарушение качества франчайзер и франчайзи несут вместе.
  • Изменение условий договора о коммерческой концессии при его продлении, которое возможно только при обоюдном согласии. Разумеется, франчайзи, который желает пролонгировать пользование франшизой, не согласится на ухудшение условий, и это часто идёт вразрез с бизнес-интересами франчайзера, поскольку ситуация на рынке может кардинально измениться с момента подписания договора, и владелец франшизы, вкладывавший свои ресурсы в развитие бренда, несёт убытки.

Известные компании-франчайзеры

Существует множество компаний, которые предоставляют «бизнес под ключ». При этом следует отметить, что название «компания-франчайзер» не означает, что компания занимается исключительно развитием франчайзинга, но так же может работать с дистрибьюторами, либо самостоятельно.

Рынок услуг и торговля

  • Вопреки расхожему мнению, только 15 % ресторанов McDonald’s в мире принадлежат непосредственно корпорации McDonald’s; все остальные являются собственностью генеральных (национальных) дистрибьюторов (франчайзи). Условия использования очень жёсткие — договором регламентируются даже такие мелочи, как цветовая гамма и размер столиков.
  • Известный производитель спортивной одежды Columbia sportswear company в настоящее время полностью перешёл на продажи по франчайзингу. Условия использования не очень жёсткие, главные требования — наличие торговой площади не менее 100 кв. м. в отдельно стоящем здании на проходной торговой улице или в торговом центре и стартовая закупка товара минимум на 80 тыс. долларов.
  • В России франчайзинговой деятельностью известны компании 1С (в 2019 году насчитывается около 7000 франчайзи), X5 Retail Group — 8 363 универсама «Пятёрочка», 539 супермаркетов «Перекрёсток», 91 гипермаркета «Карусель», 194 магазинов «Перекрёсток Экспресс» (на 31 декабря 2016 года).
  • METRO Cash & Carry предлагает франшизу розничной торговли «Фасоль» (на конец 2017 года около 300 магазинов).

Франчайзинг в розничных сетях

Татьяна Сорокина Юнит-Консалтинг
//www.unitcon.ru

«Франчайзинг — форма длительного коммерческого сотрудничества фирм, в рамках которого фирма- франчайзор передает права на продажу своих товаров и услуг фирме — франчайзи, который получает также права на использование торговой марки фирмы-франчайзора, ее фирменного дизайна, ноу-хау, деловой репутации, маркетинговых технологий.»
(По материалам сайта компании Эконика-обувь, развивающей сеть магазинов на основе франчайзинга)

В последнее время все больший интерес у производителей и торговых компаний вызывает франчайзинг как способ создания стабильной и гибкой сети розничных магазинов. Особенно привлекает российские компании возможность открывать новые магазины в рамках франчайзинга, не отвлекая собственные средства. Первые итоги работы франчайзинговых проектов на розничном рынке свидетельствуют о том, что самые успешные компании прошли ли часть пути в этом направлении, а попытки многих других пока не увенчались успехом.

Что такое Франчайзинг?

Наиболее наглядно отношения в системе франчайзинга показывает рис. 1. Организатор франчайзинговой сети сбыта — франчайзер, который владеет определенной торговой маркой и ноу-хау, — предоставляет франчайзи — малому предприятию, входящему в франчайзинговую сеть — право на ведение дела под его торговой маркой, фирменный дизайн, маркетинговые технологии и определенный набор товаров и услуг. Франчайзи, который является независимым хозяйствующим субъектом, обязуется перед франчайзером соблюдать установленные стандарты качества продукции и услуг, а также технологии производственных и обслуживающих операций, выплачивать соответствующее вознаграждение и предоставляет франчайзеру право его контролировать.

Рисунок 1. Схема отношений в системе франчайзинга

Система франчайзинга оказывается взаимовыгодной для двух сторон по нескольким причинам. Для франчайзера во-первых, это эффективное средство роста, не требующее вложений средств. Размер экономии несложно вычислить. По условиям торговой сети «Копейка», использующей технологии франчайзинга, например, затраты на полный комплект оборудования для магазина площадью 350-400 кв. м. составляют $ 300 тыс. Компания получает возможность развиваться, не покупая новых торговых площадей, дефицит которых отмечают ритейлеры. Вторым преимуществом франчайзинговой сбытовой сети является большая мотивация малых предприятий по развитию бизнеса, т.к. управляющий малым предприятием — не наемный работник, а хозяин. С точки зрения франчайзи работа под маркой сетевой компании является своего рода гарантией «выживания» бизнеса. По статистике, среди независимых компаний только 15% выживают за первые пять лет, тогда как среди франчайзинговых малых предприятий успешно развиваются каждые 7 из 8 компаний.

Однако не только плюсы есть у системы франчайзинга. Одно из ограничений этой системы — большая роль личных отношений между первыми лицами сетевой компанией и партнерами-франчайзи. Зачастую именно налаженность отношений и контактов имеет решающее значение для успеха или неудачи франчайзинга. Стараясь снизить риски совместного бизнеса с незнакомвми компаниями, некоторые сетевые компании вводят специальные требования к потенциальным партнерам. Например, владелец франшизы ресторанов Ростикс, РосИнтер в качестве дополнительного требования к франчайзи выдвигает опыт деловых отношений до франчайзинга.

Другой проблемой, требующей постоянного внимания, является необходимость непрерывного совершенствования системы контроля франчайзинговой сети. Об этом свидетельствует опыт российских сетей, прошедших по отечественным меркам большой путь в этом направлении. Ключевая задача системы франчайзинга производителя офисной мебели Феликс на данный момент, когда этап становления уже позади, стал контроль деятельности франчайзи. Методы и формы контроля, применяемые сетевыми компаниями, различны и зависят от стадии развития системы и области деятельности. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в следующей статье.

Не стоит забывать и еще про один аспект франчайзинговых отношений, несущий потенциальный риск для организатора сети, — возможная конкуренция со стороны обученного ноу-хау и технологиям ведения бизнеса франчайзи. По мере того как фирма-франчайзи набирается опыта и обретает силу, приблизительно равную силе франчайзера, ему становтся все сложнее держать ее в своей власти. Для того, чтобы снизить возможные риски в договорах франчайзинга сети МакДональс, например, оговорено требование перехода права собственности на предприятие франчайзи к сетевой компании в случае нарушения договора, в частности раскрытия или несанкционированного использования информации и ноу-хау системы.

Как определить, что Ваша компания готова к созданию франчайзинговой сети?

Далеко не каждая компания имеет все необходимые предпосылки для успешного развития на основе франчайзинга. В отечественной практике создания розничных сбытовых сетей уже есть тому примеры. Вот некоторые основные критерии, которые позволяют дать предварительную оценку успешности франчайзингового проекта.

Во-первых, сетевая компания должна обладать брэндом в той или иной форме: торговой маркой, торговым наименованием, торговыми символами, логотипом и др. В последнее время тенденция брэндирования продукции очень распространена среди отечественных компаний. Немногие компании имеют действительно «раскрученную» запатентованную торговую марку, связанную в сознании потребителей с качественными товарами и услугами. Для создания полноценного, узнаваемого брэнда необходимы годы, а иногда и десятилетия. По словам Ричарда Гамильтона, Генерального директора одного из ведущих производителей одежды США Hartmarx Corporation, на создание брэнда иногда необходимо потратить 50 лет. Ярким примером узнаваемого брэнда может служить компания МакДональс. Брэнд — это тот нематериальный актив, которым эта компания дорожит больше всего. При отлаженной системе франчайзинга МакДональс не работает по этой схеме на растущих, неустойчивых рынках. Например, до недавнего времени все рестораны быстрого питания этой сети открывались в России только на условиях 100%-ного инвестирования собственных средств. Казалось бы, все должно быть наоборот: в условиях неустойчивой экономики риск потерять вложенные деньги очень велик. Но для МакДональс гораздо важнее сохранить брэнд, чем инвестированные деньги.

Бизнес сетевой компании должен иметь существенные отличительные черты, свой собственный имидж, метод, систему, которые позволяют потребителю безошибочно отличить его от других аналогов и имеют в его глазах уникальную ценность. Об этом часто забывают новоиспеченные франчайзеры. Одна из московских компаний, входящая в пятерку крупнейших российских оптовиков кухонной техники и мебели два года назад начала построение сбытовой сети розничных магазинов на основе франчайзинга. Несмотря на репутацию надежного и выгодного поставщика, ей не удалось за это время создать сеть лояльных партнеров-франчайзи. Конкуренты компании предлагают магазинам ту же продукцию по тем же ценам. Лояльность партнеров легко ломается дополнительной скидкой или оперативной доставкой. Розничные точки не соблюдают условия договора и закупают часть ассортимента у конкурентов, в результате ни одна из торговых точек не вышла на требуемые показатели доходности. Такой результат закономерен: компания не может предложить франчайзи ни узнаваемого брэнда, ни специальных технологий в области сервиса, поставок или гарантийного обслуживания.

Другим условием успешного развития бизнеса в форме франчайзинга является хорошо просчитанная экономическая модель предприятия-франчайзи. Величина его дохода должна быть достаточной, чтобы вернуть первоначальные и текущие затраты как сетевой компании, так и франчайзи, обеспечить приемлемые заработки франчайзи, компенсирующие его труд, а также все виды платежей, поступающих от франчайзи к головной компании. С примерами бизнес-кейсов экономической модели франчайзинговых розничных магазинов можно будет познакомится ниже. Обратите внимание, что экономика здесь рассматривается как второе по важности условие. Это не случайно, т.к. именно наличие брэнда и «отточенной» системы ведения бизнеса составляет основу франчайзинга. Кстати, слово франчайзинг переводится как льготное предпринимательство.

И наконец последнее из рассматриваемых критериев готовности к внедрению франчайзинга — апробированность тиражируемых технологий и методов ведения бизнеса. Успешность бизнеса должна быть продемонстрирована и доказана на практике. Сетевые компании открывают собственные торговые точки, чтобы иметь готовые решения оперативных, маркетинговых, финансовых и других проблем. Не так давно в сетевой франчайзинговой сети «Копейка» было принято решение по развитию нового формата торговой точки: мини-магазина с общей площадью 200-400 кв.м. Общее количество партнеров-франчайзи «традиционного формата» на этот момент составляло 3 предприятия. Формирование типовых решений для потенциальных партнеров-франчайзи производилось на основе собственного магазина нового формата в течение первых нескольких месяцев его работы: разрабатывалась товарная матрица, просчитывался необходимый объем инвестиций в оборудование и IT-технологии, утверждался рекомендуемый штат магазина.

Какой тип франчайзинга больше подходит Вашей компании?

В сфере торговли используются два различных по принципам организации варианта франчайзинговых сетей: товарный франчайзинг и франчайзинг бизнес-формата. Разделение между ними не всегда очевидно, однако можно выделить некоторые характерные особенности каждого из них.

В соответствии с условиями товарного франчайзинга франчайзи становится единственным продавцом данного товара на закрепленной территории и эксклюзивным представителем торговой марки франчайзера. Основным условием данной сделки является то, что франчайзи обязуется закупать продукцию только у своего франчайзера и полностью отказывается от реализации аналогичных товаров других фирм, которые могут составить конкуренцию. Этот вид франчайзинга активно используется производителями и оптовыми компаниями. Среди российских розничных сетей можно назвать Монарх, Эконику-Обувь, Красный Куб, Для душа и души. Кроме требования сетевой компании работать только с ассортиментом ее продукции других жестких требований по организации бизнеса, как правило, не выдвигается. Франчайзи получают общие рекомендации по оформлению магазина, наружной рекламы и выкладке товара. Для товарного франчайзинга характерна относительно невысокая степень регламентации обязанностей за счет однородности деятельности. Например, в рамках схемы работы с партнерами производителя обуви Монарх присутствуют минимальные требования по размеру торгового помещения, качеству освещения, рекламной вывеске и учету товара. Однако само наличие определенных правил и требований по организации бизнеса свидетельствует о том, что в систему входят элементы бизнес-формата, т.е. определенные стандарты и правила ведения бизнеса. Другой пример товарного франчайзинга от Эконики-обувь содержит больше требований и стандартов, в частности, это разработка дизайн-проекта салона на основе типового проекта, использование определенного типа торгового оборудования, регулярные поставки элементов фирменного стиля и рекламы, а также эскизов для изготовления униформы и др. Отсутствие жестких требований с одной стороны, способствует привлечению потенциальных партнеров, а с другой приводит к размыванию брэнда сетевой компании. Многие эксперты считают, что такая ситуация сложилась с франчайзинговой сетью Эльдорадо: различия в форматах магазинов приводят к тому, что потребителю непонятно, в чем отличие этих магазинов от аналогов конкурентов. И все же преимущества, которые получает головная компания в качестве дополнительных каналов сбыта при использовании товарного франчайзинга совершенно очевидны.

Рисунок 2. Типы организации франчайзинговых розничных сетей

Более затратным и сложным с точки зрения организации сетевой структуры, необходимого времени для запуска системы, а также денежных инвестиций и людских ресурсов, является франчайзинг бизнес-формата, который используется для развития продовольственной сетевой розницы. По такому типу развиваются сети Пятерочка, Копейка, Седьмой Континент. Отличительной особенностью этого вида франчайзинговых отношений является высокая стандартизация и регламентация всех операций — начиная с поиска места под магазин и заканчивая описаниями рабочих процессов, таких как открытие магазина, действия персонала при возникновении проблем (разбитое стекло, отключение электроснабжения и др.), процесс перемещения товара со склада в торговый зал и пр. Т.е. бизнес-формат понимается как организационная структура, «типовая» для любого магазина сети. Кроме детальной регламентации деятельности этот вид франчайзинга предполагает тесный контакт сетевой компании и франчайзи, постоянный обмен информации между ними и жесткую согласованность маркетинговых планов и программ. Представители Копейки обычно так формулируют принцип работы сети: у нас франчайзи все общее — единая информационная система, единые цены, единое оборудование, единая реклама. Эта сеть использует так называемую «жесткую» систему товародвижения и формирования товарного ассортимента, которая предполагает полное повторение у франчайзи общей технологии работы сети. При этом весь логистический процесс от закупки товара у поставщиков до пополнения запасов во франчайзинговом магазине берет на себя сетевая компания, предоставляющая франшизу. Все что остается делать франчайзи Копейки- торговать и следить за соответствием работы своего подразделения общим правилам и сетевым стандартам.

Еще раз подчеркнем, что разделение франчайзинга розничных сетей на два вида часто носит условный характер, на практике системы товарного франчайзинга подчас имеют мощные бизнес-форматы, обеспечивающие воспроизводимость не только товарного ассортимента, но и основные правила организации торгового зала, зонирования размещения и расстановки оборудования, автоматизации, схем товародвижения, складирования, мотивации персонала и формирования узнаваемого облика магазина.

Какие обязательства несет сетевая компания перед своими франчайзи?

Обслуживание сетевой компанией франчайзинговых магазинов производится в два этапа (так же как выплаты вознаграждения за это обслуживание): начальное и постоянное. В пакет начального обслуживания входят следующие мероприятия.

Рисунок 3. Рекомендации по подбору помещения франчайзингового магзина.

  1. Исследования рынка и выбор местоположения. Как правило, сетевая компания исследует региональные рынки и при выявлении потенциально перспективных, начинает поиск франчайзи именно в этих регионах. Так действует компания Феликс, активно развивающая региональный франчайзинг. Следующим шагом является выбор местоположения для будущего франчайзингового магазина — для этого обычно разрабатываются специальные оценочные анкеты. Необходимость специальных процедур по оценке подчеркивают многие франчайзинговые сети — от нежестко стандартизованных Монарха и Красного Куба до Пятерочки, организованной по полноценному бизнес-формату. Глава российского представительства Бенетон Андрей Григорьев лично выезжает в каждый из регионов, где планируется открытие партнерских магазинов. В системе оценок этой компании очень важным является расположение магазина в людной части города, причем понятие «центр» расценивается как недостаточное условие, желательно чтобы это были центральные площади, перекрестки. Магазин считается удачно расположенным, если он находится на правой стороне улицы (система оценки магазина Бенетон предполагает, что по левой стороне мало кто ходит). У Бенетона есть и другие критерии самого лучшего расположения, которое останется лучшим и через пять лет.
  2. Разработка и планировка торговых помещений. Например, минимальный размер площади для магазинов сети Бенетон составляет 150 кв.м. В этой сети обязательно приобретение имиджевого торгового оборудования у назначенных поставщиков и ремонт магазина по стандартам компании. После того, как магазин авторизован, франчайзи отправляет его план в Италию, где отдел маркетинга разрабатывает дизайн-проект, состоящий из двух частей. Первая — это набор чертежей по ремонту и перепланировке, а вторая посвящена расстановке имиджевой мебели. Увеличивая привлекательность предложения некоторые сети (Эконика-обувь) предлагают поставки оборудования на условиях лизинга. Основные пункты методики оценки, а также планировки торговых помещений приведены в рисунке 3.
  3. Консультации по финансовым вопросам. Этот пункт можно часто встретить в предложениях франчайзеров. Скажем, сеть ресторанов Ростикс помимо совместной с франчайзи разработки бизнес-плана включают в пакет франшизы целевые показатели бизнеса партнера, типовой бюджет открытия ресторана, ориентировочный график платежей франчайзи, а также обеспечивает возможность получения кредитных средств на льготных условиях.
  4. Руководство по осуществлению операций. Как правило, руководство или инструкции определяют алгоритм действий и правила работы франчайзи в области общего управления магазином, необходимой отчетности, финансового и бухгалтерского учета, маркетинга и рекламы, стандартов обслуживания клиентов, политики найма и мотивации сотрудников. По образному выражению Президента Марты, франчайзи Spar, Георгия Трефилова он получил целый чемодан документации, определяющий порядок работы супермаркета.
  5. Программы подготовки руководителей и обучение служащих фирм-франчайзи. Для тиражирования технологий и способа ведения бизнеса сетевой компании необходимы эффективные программы обучения. Большинство франчайзинговых сетей имеют собственные учебные центры, в которых предусмотрены различные курсы и программы. Обучение продавца-консультанта обычно проводится в течение 3-5 дней и включает правила выкладки, основы обслуживания клиента, овладение программой по учету товара. В учебном центре Копейки проходят обучение несколько групп служащих: кассиры, бухгалтера, старшие менеджеры торгового зала, управляющие. Для управляющих предусмотрена стажировка в действующем магазине сети. Обучение чаще всего проводится бесплатно, т.к. его стоимость включена в пакет франшизы.

Поддержание работы франчайзинговой сети также требует специальных программ от сетевой компании. Их можно сгруппировать по следующим основным направлениям.

  1. Руководство на местах. За каждым франзайзи закреплен специальный менеджер в головной компании, в обязанности которого вход решение оперативных проблем магазинов. Иногда менеджер выполняет функции контроля работы партнеров, обычно так устроена работа в сети на основе товарного франчайзинга, например, в сети Монарх. В сетях, построенных по принципу бизнес-формата, эти две функции разнесены между разными специалистами.
  2. Коммерческое планирование и предоставление рекламных материалов. Многие Франчайзеры представляют своим партнерам стандартные маркетинговые планы и рекомендации по рекламе как до так и после открытия магазина, ее периодичности, специальным акциям при распродажах. К каждому сезону такие компании как Бенетон, Евромода, Энтон, Эконика-обувь готовят специальные руководства по выкладке, размещению товара в торговом зале, по наиболее выигрышным комбинациям и другим приемам мерчандайзинга.
  3. Общенациональная реклама. И франчайзи и франчайзи обязаны давать рекламу, но франчайзи делает это, как правило, на региональном уровне, а франчайзер — на национальном. Основой конфликта, который начался в начале 2002 года между Spar и Мартой, стало именно отсутствие общенациональной рекламы и недовольство Марты этой ситуацией.
  4. Контроль за качеством. Пожалуй, среди отечественных франчайзингвых сетей нет ни одной, в которой бы пренебрегали этим правилом. Скажем, сеть Эльдорадо практикует ежемесячные выезды в магазины и проверки предлагаемого ассортимента. При обнаружении товаров конкурентов на полках магазинов на франчайзи налагается штраф в размере 10-ти кратной стоимости товара в рознице.
  5. Предоставление информации о рынке. Немногие из отечественных владельцев франшиз готовы проводить исследования и делится этой информацией. Такие услуги оказывают компании, тщательно отстраивающие систему франчайзинга, такие например, как Ростикс. Франчайзер должен проводить исследования и разработки в области категорийного менеджмента, услуг, развития системы, рыночной стратегии. Сетевая компания Эконика-обувь оказывает франчайзи помощь в изучении регионального рынка, предоставляет информацию об изменениях экономической ситуации и конъюктуры рынка в других регионах.
  6. Переподготовка руководства и служащих. В договорах, заключаемых с партнерами (как правило, системы бизнес-формата, требующей точного воспроизведения новых технологий головной компании), оговорены сроки — 3,5 лет — по истечении которых франчайзи обязан направить на переподготовку своих ключевых сотрудников. Чаще всего эта услуга является платной.

Итак, мы рассмотрели общие принципы построения франчайзинговых сетей. За пределами этой статьи остались вопросы определения платежей в системе, состава пакета франшизы, управление ценообразованием и ассортиментом, особенности регионального развития на основе франчайзинга, запуск франчайзингового магазина и другие вопросы. Об этом — в следующей статье.

Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *