Можно ли уволить работника во время болезни?

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <…> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости1. В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте2.
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Как оплачивается больничный лист
Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем3. Кроме того, не стоит забывать, что, уволив сотрудника, компания не избавляется от необходимости оплачивать ему больничное пособие в течение определенного промежутка времени. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней после его увольнения. Правда, в этом случае он оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка4.
Иными словами, если сотрудник уволился и через какое-то время принес больничный, дата начала которого не выходит за пределы 30 календарных дней после даты увольнения, работодатель обязан оплатить этот больничный.
Срок предъявления требований об оплате больничного составляет шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности5. Допустим, если уволенный сотрудник через неделю заболел, а через полгода пришел за пособием по нетрудоспособности — компании придется заплатить, если сроки не пропущены. И хотя на практике такие ситуации встречаются крайне редко, знать о них необходимо, чтобы не нарушить закон.

Сноски:
1 письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6
2 ст. 84.1 ТК РФ
3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)
4 ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ
5 ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ

Что ждет работодателя, уволившего по собственной инициативе работника, находящегося на больничном

Если работодатель поймет, что поступил неправомерно, и восстановит уволенного работника не позднее дня, когда он будет признан врачом трудоспособным, работнику выплачивается больничное пособие и он продолжает работать в штатном режиме. Т.е. никаких негативных последствий для работодателя нет.

Худшим же вариантом будет, если работник обратится в суд с иском о незаконном увольнении. Судьи, как правило, в подобных ситуациях встают на сторону работников. В результате чего работодателю придется восстановить работника, оплатив ему время вынужденного прогула по среднему заработку и компенсировав моральный вред (ст. 237, ст. 394 ТК РФ).

Увольнение работника, находящегося на больничном, грозит работодателю и его должностным лицам административной ответственностью (ч.1,2 ст.5.27 КоАП РФ):

— на должностных лиц работодателя — предупреждение или штраф в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;

— на работодателя-ИП — штраф от 1 000 рублей до 5 000 рублей;

— на работодателя-организацию — штраф от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

Увольнение во время больничного

Нередки случаи, когда приходится в силу тех или иных причин расторгнуть трудовые взаимоотношения с рабочим, причем происходить это может и в период нахождения сотрудника на больничном. Как в такой ситуации можно правильно уволить рабочего и начислить ему положенные компенсационные выплаты?

Увольняемся во время больничного по собственному желанию

Сотрудник может разорвать трудовые отношения с работодателем по собственной инициативе, оповестив его об этом в письменном виде не менее чем за 2 недели до дня увольнения. Этот срок начинает отсчитываться со следующего дня после уведомления работодателя об увольнении (ст. 80 ТК РФ). Если сотрудник в этот двухнедельный период уходит на больничный, тогда его заболевание не выступает препятствием для увольнения. Тоже касается и расторжения трудовых взаимоотношений по соглашению сторон.

Важно! Во время болезни сотрудник будет уволен в день, указанный в его заявлении без дополнительных отработок (письмо Роструда № 1551-6 от 05.09.2006) и работодатель не может самостоятельно внести изменения в дату увольнения. Это вправе делать сам работник – он может аннулировать заявление или написать другую дату, пребывая на больничном.

Данная процедура осуществляется посредством почты, например, если сотрудник по причине болезни не может явиться на работу. Когда работник выздоравливает до даты увольнения, тогда оно происходит в соответствии с заявлением.

Если в день увольнения сотрудник находится на больничном:

  1. работодатель в приказе об увольнении указывает, что не может довести до ведома сотрудника содержание документа и зафиксировать его подпись, т.к. он пребывает на больничном;
  2. работодатель должен направить сотруднику уведомление о необходимости получении денежных средств (зарплата, положенные компенсации, надбавки, доплаты), а также трудовой книжки или получить разрешение выслать ее почтой (ст. 84.1 ТК РФ). Начиная со дня отправки такого уведомления, работодатель не несет ответственности за несвоевременное получение трудовой книжки работником.

Важно! Трудовая книжка должна быть получена сотрудником в день увольнения, указанный ранее в заявлении. Если он временно нетрудоспособен, тогда действует вышеизложенный пункт 2.

По собственной инициативе работник может уволиться в момент пребывания на больничном. Заявление он имеет право отправить на работу почтой или отнести самостоятельно, если позволяет состояние здоровья.

Таким образом, 14 дней, которые работник должен отработать в связи с увольнением, пройдут во время его больничного, если срок болезни будет превышать эти две недели, в противном случае остаток срока отработки сотрудник проведет на работе. Выданный медучреждением листок нетрудоспособности (больничный) сотрудник сразу должен и может принести на работу уже после увольнения для того, чтобы ему начислили пособие по временной нетрудоспособности.

Увольнение на больничном по инициативе работодателя

Следуя ст. 81 ТК РФ, работодатель не вправе разорвать трудовые отношения с сотрудником по своей инициативе, когда тот пребывает на больничном или в отпуске.

Это можно сделать только в следующих исключениях:

  • при ликвидации организации;
  • при закрытии ИП.

Когда прекращение трудового договора осуществляется по желанию работодателя и работник в этот день пребывает на больничном, тогда нужно будет дождаться его выхода с больничного для оформления увольнения. Увольнение может произойти в первый день выхода. Это касается и увольнения в результате сокращения штата.

Важно! Если сотрудник находится длительный период на больничном и некому работать, тогда работодатель может оформить другого человека по срочному трудовому договору (ст. 59 ТК РФ), сохраняя формулировку «до выхода основного работника».

Выплаты по листку временной нетрудоспособности (больничному)

Пособие по больничному работникам начисляется как во время трудовых взаимоотношений, так и тогда, когда эти отношения расторгнуты (ст. 5 Закон №255-ФЗ от 29.12.2006 г.).

1) Если больничный лист (листок нетрудоспособности) открыли после увольнения. Имеется в виду, что заболел человек уже после увольнения. Например, дата увольнения 15 апреля, а в листке нетрудоспособности написано «находился в стационаре с 18 апреля по 3 мая включительно», т.е., 18 апреля – это день открытия больничного, а 3 мая день его закрытия:

Работодатель по такому больничному обязан осуществить выплату уволившемуся сотруднику, если он со дня увольнения заболел в течении 30 календарных дней — в данном случае он заболел на 3-й день после увольнения, причем длительность болезни и причина ухода не играют роли.

Выплата осуществляется по последнему месту работы за весь период болезни от первого до последнего дня (исключения – ч.3 ч.4 ст.6 Закона №255-ФЗ) и составляет 60% среднего заработка (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Начальные 3 дня оплачивает страховщик (т.е. работодатель), остальные — ФСС.

Пособие назначается, если работник за ним обратился не позже 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). В описанном выше случае день восстановления трудоспособности считается 4 мая, отсчитываем от 4 мая 6 месяцев – 4 ноября – это последний день, когда сотрудник может обратиться за пособием.

Если этот период был пропущен работником по уважительным причинам, имеющим доказательства, тогда решение о начислении пособия возлагается на территориальный орган страховщика (ФСС) — Приказ № 74 от 31.01.2007 г. Минздравсоцразвития России. Этот же орган выплачивает пособие в случае закрытия предприятия или отсутствия у него денег на расчетных счетах. Работая по совместительству, сотрудник получит пособие по каждому месту работы или по последнему из них (ст. 13 Закона №255-ФЗ).

Важно! Когда же работник получит пособие? Начисленное бухгалтерией пособие по больничному листку сотрудник получит в день выдачи з/п – это либо день полного расчёта по з/п, либо день аванса в организации (ИП), так вот в ближайший из этих дней сотрудник получит деньги за вычетом подоходного налога.

2) Больничный лист открыли до расторжения трудового договора:

В этой ситуации пособие рассчитывается и выплачивается от начала больничного по день его закрытия включительно в таком объеме, как если бы не имело места расторжение трудового договора, т.е. в полном. Основанием для начисления и выплаты выступает верно оформленный больничный лист.

Важно! Выплата по больничному, открытому в период трудового договора, на общих основаниях производится даже тогда, когда к дате его закрытия рабочий увольняется.

При расчете пособия учитывается страховой стаж работника (п. 1 ст. 7 Закона №255-ФЗ)

Страховой стаж, лет Размер выплат в % от среднего заработка
8 и более 100%
от 5 до 8 80%
до 5 60%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *