Анализ рынка


Грамотно разработанный бизнес план свинофермы – часть успеха. Мясо – товар, который пользуется массовым и ежедневным спросом. В кризис на него не понижается спрос. Конечно, огромную роль оказывает ценовая политика. Основным конкурентом мяса свиньи является курица, ведь ее потребление постоянно увеличивается.

Животноводство в нашей стране является тем сегментом рынке, в котором наблюдается ежегодный прирост в 3%. Эта тенденция продолжает сохраняться на протяжении последних нескольких лет, что приводит к подъему сельскохозяйственных предприятий. В результате находятся инвесторы, которые готовы вкладывать деньги и это позволяет вытеснить с рынка зарубежных конкурентов.

За последние пару лет наша страна сделала огромный рывок в свиноводстве. Производственные объемы и дальше увеличиваться. На 2017 год практически на 90% было обеспечено внутреннее потреблением только 3 отечественным мясом. Это привело к увеличению на 26% от производимой продукции.

Экономисты делают положительные прогнозы на будущее, что подтверждается ростом дохода населения. Имеются возможности выйти даже на мировой рынок.

Сейчас свиноводство относится к самому перспективному, рентабельному виду бизнеса. На него негативно может влиять ввоз импортной продукции, повышение цен, снижение доходов населения.

Предстоящие трудности

Фермерам приходится сталкиваться с различными трудностями, которые характерны для свиноводства:

  • монополизация;
  • вирус африканской чумы;
  • дополнительный налог на навоз.

Африканская чума – опасный вирус и против нет вакцины. За короткий период болезнь может уничтожить все поголовье. Если обнаруживается очаг чумы, уничтожаются все животные. Такие меры приводят к серьезным убыткам. Не рекомендуется открывать свиноферму в тех регионах, где имелись вспышки чумы.

Налоги – еще одно препятствие для фермеров. Предпринимателю нужно получить лицензию на сбор, дальнейшую обработку, перевозку, утилизацию отходов от содержания свиньи. Для небольшого хозяйства затраты достигают отметки 100 000 руб., для крупных ферм — 400 000 – 20 000 000 рублей. Придется получить паспорт отходов, заплатить налог за отрицательное влияния экологии. Необходимо изучить готовый бизнес план свинофермы, чтобы узнать все негативные и положительные стороны.

В этой сфере продолжает расти монополизация. Государство активно помогает, но крупным фермерам. Мелким предпринимателям приходится на собственные силы, что приводит к появлению ряда проблем:

  • увеличивается себестоимость продукции;
  • падает качество продукции.

Сотрудники

Нужно подобрать высококвалифицированный персонал. Если открыть бизнес план мини свинофермы, в нем будут указаны те специалисты, которые помогут в развитии дела. Штат сотрудников должен включать:

  • Управляющего — обычно эту роль выполняет владелец бизнес проекта. Работа заключается в курировании производства, контроле отчетности, управлении персоналом.
  • Бухгалтера — он занимается финансовой отчетностью, ведет учет всего имущества, контролирует расчеты со всеми поставщиками, оплату налогов и проведение прочих платежей.
  • Ветеринарного врача – проводит осмотр животных, при необходимости диагностирует заболевание, устанавливает причину возникновения, назначает лечение, проводит профилактику болезней, контролирует рацион, уход.
  • Зоотехника – занимается внедрением новых методов разведения, выполняет отбор животных, следит за режимом содержания.
  • Свиновода — следит за состоянием поголовья, занимается вспомогательными видами работ, следит за чистотой помещения.
  • Разнорабочих — убирает, помогает перегонять скот, задействуется в полевых работах.

Ферма на 100 голов

Предлагается бизнес план свинофермы на 100 голов со всеми затратами. Во время расчетов используют ту схему, что для хозяйств на 50 свиней. Только нужно внести некие поправки в бизнес-план.

Наименование
Сумма
Первоначальные расходы
100 поросят
350.000р
Корма (800 кг на одного поросенка)
600.000р
Документы
25.000р
Амбар
300.000р
Сарай под оборудование
45.000р
Хранилище под солому либо сену
150.000р
Свинарник
380.000р
Гараж для техники
80.000р
Грузовик и трактор
400.000р
Итого:
2.330.000р
Ежемесячные расходы
Зарплата 13 сотрудников
215.000р
Коммунальные затраты
25.000р
Арендная оплата
50.000р
Итого:
300.000р

Стартовые инвестиции достигают показателя 2.330.000 рублей с учетом строительства, закупка техники, оборудования. Ежемесячные затраты – от 300.000 рублей.

За год получают 100 поросят — 60.000 кг продукции. Продажи составляют 12.000.000 рублей, из них прибыль 8.400.000 рублей.

Следует учитывать, чем больше будет свинья, тем выше от нее доход.

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд. 1 Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
2 Выбор способа расчета:

по среднему чеку
от продажи продукции и услуг

Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как домашний бизнес при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

Наименование

Масса

Концентрированные корма

1,5 кг

Молочная сыворотка

1,5 кг

Зеленые корма

3 кг

Овощи и корнеплоды

2 кг

Соль

20 г

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Приобретать молодняк следует у зарекомендовавших себя и работающих не первый год заводчиков. Поросят необходимо отбирать нормально развитых, в меру упитанных, с сухими и чистыми кожными покровами.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2016 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода.

Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.

Русская деревня

Девять месяцев ежедневной работы по уходу за свиньями позади. Работа без выходных и праздников. Какой результат? Выгодно или нет выращивание свиней?

поросята

Сразу хочу сообщить, что по всем моим расчётам ежемесячный чистый доход за минусом всех расходов от разведения одной свиньи составил 750 рублей. Чистая прибыль в месяц меньше тысячи рублей. Много это или нет – судите сами. Выращивание четырех свиней принесло в месяц заработок аж целых 3000 рублей. Для полной ясности: три тысячи рублей – вы не ошиблись. Эти деньги я заработал за месяц. Если бы выращивал 10 свиней – доход мог бы составить 7500 рублей, а если 20 свиней – точно озолотился, заработав 15000 рублей. Подумать только: пятнадцать тысяч ежемесячно. Правда и работы было бы очень и очень много.

разведение свиней

Теперь подробнее. В июне 2014 года я купил двух месячных некастрированных поросят стоимостью 2500 рублей за каждого. По рекомендации продавца сразу купил стимулятор роста для свиней, который оказался дорогим с непривычным вонючим запахом. Мне пообещали, что поросята начнут расти как на дрожжах, быстро набирая вес. Этим веществом жёлтоватого цвета должен был кормить до 6-7 месяцев и за 3 месяца до забоя свиньи мне рекомендовали прекратить им пользоваться, чтобы за оставшееся время все вредные вещества из мяса могли выйти. Кормить начал сухим методом: дробленным зерном ячменя и отрубями. О кормлении подробнее напишу в других статьях. Так я кормил поросят на протяжении месяца и всё время думал об этой добавке. Свиней брал для себя. А зачем мне мясо, в котором находится всякая химия? Ведь всё вредное выйти не сможет. А кушать хотелось только экологические чистые продукты. В таких многострадальных раздумьях очень быстро прошёл месяц. Пригласил ветеринара и мы кастрировали этих двух поросят. Кастрация проходила очень забавно. Я с большой опаской зашёл в клетку с поросятами. На тот момент они для меня были очень страшными животными, я их даже побаивался. А здесь мне говорят – лови поросёнка. Смех и грех, а как его ловить? Оказывается поросят ловят умелым захватом за заднюю ногу. Самое главное в этом деле умело извернуться и успеть его схватить. И не важно за какую, хоть за обе сразу, но надо успеть так как эти маленькие свинки очень шустрые. А как убегают! Только ветер проносится рядом. На первом поросёнке отрабатывал навыки, а на втором уже было легче. Задача понятна – цель носится по клетке, ловишь, хватаешь, падаешь, убегаешь и так пока не словишь. Когда схватил поросёнка за ногу – нужно его поднять вверх. Для удобства захватываешь и другую, подымаешь руки вверх, чтобы поросёнок висел вниз головой, а он тяжелый, визжит и пытается вырваться, извиваясь, как удав. При этом этот маленький розовый красавчик издаёт дикие вопли, криками которые назвать сложно. Затем поросёнка подносишь к ветеринару, одной рукой прижимаешь его голову к полу и держишь, закрыв свои глаза, а ветеринар умело справляется скальпелем. Вроде и не сложно, но пройти это пришлось. При этом платишь денежку за работу ветеринара. Бесплатного ничего нет.

Кастрировав двух поросят, принимаю смелое решение отказаться от кормления добавками. При этом покупаю ещё двух месячных, но уже кастрированных поросят и двух месячных свинок. За эту партию заплатил 9400 рублей в ценах 2014 года.

Совет: покупайте кастрированных поросят. Во-первых, платить за кастрацию не нужно. Во-вторых, у поросят после этой операции всё заживёт и не будете переживать за последствия этого дела. Одной заботой станет меньше.

Зачем так много? Месяц до этого двух поросят было достаточно и даже многовато. Ухаживая за свинками понял, что сложного ничего нет. Самое главное, чтобы они были накормлены и в сараях было сухо. Так как двух первых кормил химией, решил их вырастить на продажу. Вторых кастрированных для себя. А свинок свести с кабаном, когда подрастут, чтобы были свои поросята. И себе оставить и немного на этом заработать, часть продать. Решено -сделано. Поросята есть, корм покупал, при этом кормил также травой и овощами с огорода.

Затраты при откорме свиней в основном уходят на их кормление. С ценами постоянно происходит что-то: они только и знают – рост и повышение. Так, осенью 2014 года ячмень покупал за 4500 рублей за тонну. Пшеницу – 5000 рублей/тонна, комбикорм – 178 рублей/мешок/40 килограмм. А в марте 2015 цены были намного больше, для сравнения: ячмень- 9000 рублей/тонна, комбикорм – 208 рублей/мешок/40 килограмм. Цены на корм свиней усиленно повышаются, а вот закупочная цена мяса наоборот падает. Парадокс. В январе 2015 свинину принимали по 180 рублей за килограмм, март – 175 рублей за килограмм, начало апреля 2015 – 165 рублей за кг, эта цена держится и сегодня, рост цены на мясо в какой-то заоблачной перспективе. О какой выгоде в разведении свиней можно говорить? Работать работаешь, а как получать, мало того, что за период с июня 2014 по март 2015 произошёл обвал рубля, так цены на всё поднялись. Вроде работал в экстремальных условиях почти целый год. И не то, чтобы заработать, а сохранить не получилось. И это без доплат за вредность и ненормированный рабочий день в праздники и выходные.

Принял решение забивать свиней, когда узнал, что пошло снижение цены на мясо и повышение стоимости комбикорма. Сейчас комбикорм поднялся в цене ещё на 8%, мешок универсального стал стоить – 238 рублей, а свиной – 256 рублей/мешок/40 кг.

выращивание свиней

Теперь цифры.

Привожу расчёт на содержание только тех свиней которых забил. Это 4 хряка. 2 свинки пока на откорме. Вопрос об их судьбе будет решаться в ближайшее время.

Стоимость поросят.

Хряки 4 штуки х 2500 рублей = 10 000 руб.

Итого: приобретение поросят в ценах 2014 года 10 000 рублей.

Затраты на содержание свиней.

Услуги ветеринара / кастрация, уколы / – 350 руб.

Стимулятор роста свиней 15 кг х 95 руб. = 1 425 руб.

Витаминные добавки – 1 691 руб.

Ячмень – 2 тонны х 4 500 руб. = 9 000 руб.

Комбикорм 66 мешков = 12 540 руб. / комбикорм покупался в разное время по разным ценам, средняя цена за мешок составила 190 рублей/

Овёс 0,5 тонны х 4 200 руб. = 2 100 руб.

Кормосмесь дроблённая 1,2 тонны х 2 500 руб. = 3 000 руб.

Мясокостная мука 10 кг х 65 руб. = 650 руб.

Рыбная мука 10 кг х 45 руб. = 450 руб.

Заменитель молока 1 мешок/25кг х 1 800 руб. = 1 800 руб.

Итого: 33 006 руб.

Затраты на забой свиней.

Справки от ветеринара 86 руб. 50 коп. х 4 шт = 346 руб.

Заправка баллона с газом 1 шт. х 370 руб. = 370 руб.

Услуги забойщика 4 свиньи х 300 руб. = 1 200 руб.

Итого: 1 916 рублей.

разведение свиней

Что не учитывается в расчётах.

Отсутствуют овощи с собственного огорода: картошка, кабачки, тыквы, морковь, капуста.

Электроэнергия. Многие овощи готовились. Комбикорм запаривался горячей водой из накопительного водонагревателя.

Затраты на доставку комбикорма / стоимость бензина, содержание автомобиля /. Комбикорм приобретался при всяком выезде в райцентр по личным делам. Зерно и кормосмесь фермеры привозили сами.

Вода. Отсутствует стоимость воды. Вода у нас покупная. По селу проходит центральный водопровод, колодцы отсутствуют. Она просто не учитывалась, но постоянно давалась свиньям.

Подведя несложное сложение получаем общие затраты в размере 44 922 рубля.

Какой можно сделать вывод?

Всё вышеперечисленное относится к определённому периоду времени с июня 2014 года по март 2015. Относится только к моему личному содержанию свиней и может рассматриваться исключительно как отдельный случай откорма и содержания свиней в домашних условиях.

На мой взгляд содержание и откорм свиней на данный период времени не является сверх доходным. Труд, который прикладывается при этом, не соответствует полученному доходу. Риск от болезней и падежа возможен, что может привезти к полным убыткам.

Заниматься свиноводством в личных подсобных хозяйствах становится выгодным при следующих условиях:

– дешёвые корма.

– наличие своих поросят. Свои свиноматки и свой кабан производитель.

– стабильная цена на закуп мяса.

Все вышеперечисленные условия должны быть стабильными на всём периоде процесса выращивания свиней, чтобы с достаточной точностью можно было прогнозировать затраты и примерную прибыль, знать за что работаешь такое продолжительное время.

Для себя принял решение: содержать свиней дальше в надежде на то, что цена мяса свинины будет повышаться – нет. Стало просто не выгодно, интерес заработка на свиноводстве пропал, энтузиазм в этом направлении животноводства на год исчерпан полностью, о желании заниматься разведением свиней буду думать весной 2016 года в зависимости от состояния дел в стране и сельском хозяйстве.

Свинина – самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоёмкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.

Недостатки:

  • уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Рентабельность, окупаемость

В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.

Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • постройка свинарников;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для дальнейшего разведения.

Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.

Производственные издержки представляют собой следующее:

  • корма, медикаменты для животных;
  • оплата за электроэнергию, топливо, воду;
  • зарплаты для рабочего персонала;
  • расходы на транспортные поставки;
  • другие мелкие расходы.

В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.

Можно составить примерный подсчёт прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг будет приносить прибыль в 25000-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности от дела в 20%, то чистый доход с одного животного будет составлять 4000-5000 рублей.

Какие породы свиней разводить?

Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная чёрная.

Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.

Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:

  • украинская степная;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • чёрная крупная.

Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:

  • крупные габариты;
  • у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
  • голова крупная, челюсть массивная;
  • загнутые уши, свисающие на глаза;
  • шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
  • ноги свиней короткие, но массивные;
  • кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.

Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:

  • белая мясная;
  • мясная Дюрок;
  • эстонская беконная;
  • Ландрас;
  • Пьетрен;
  • Темворс.

Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.

Самыми популярными универсальными породами являются:

  • белая крупная;
  • брейтовская;
  • сибирская северная.

Уход и содержание свиней

Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:

  • Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
  • Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
  • Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.

Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:

  • автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
  • системы для удаления органических отходов;
  • вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
  • системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.

Разведение

Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.

Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:

  • гибелью потомства и свиноматки;
  • проблемами со здоровьем у поросят и самки;
  • нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.

Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.

Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
  • контроль за процессом кормления;
  • регулярное измерение температуры ректально;
  • регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.

Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.

Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:

Себестоимость свинины и ее структура

1. Стоимость кормов 60 % – 20577,08

2. Заработная плата 10% –3429,51

3. Амортизация – 12% — 4115,41

4. Текущий ремонт — 6%- 2057,70

5. Общественные и производственные затраты -6% -2057,70.

6. Прочие прямые затраты (накладные) – 6%-2057,70

7. Итого. 34295,14

1.себестоимость 1ц свинины

= 34295,14/41171,84 =0,83т.р

2.стоимость кормов, затраченных на 1 кг свинины

= 20577,08/ 41171,84 = 0,49 т.р

3. расход заработной платы на 1ц свинины

= 3429,51/ 41171,84 = 0,08т.р.

4. затраты кормовых единиц на 1ц свинины

=158865,29/41171,84 =3,8

5. затраты на 1ц свинины чел. Ч за год

= 735840/41171,84 =17,87

7. Ветеринарно-санитарные правила на свинокомплексе

Свинарники на территории свинофермы размещают в соответствии с технологическим процессом (от участков репродукции к цеху откорма). При этом свинарники для откорма животных размещают ниже по рельефу с подветренной стороны с учетом розы ветров по отношению к другим зданиям для содержания свиней. Кормоцех размещают при въезде на территорию свинофермы с наветренной стороны по отношению ко всем остальным строениям. В непосредственной близости к кормоцеху или совместно с ним размещают кормохранилища – склад концентрированных кормов, хранилища для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов. На свинофермах, использующих пищевые отходы, кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов размещают с подветренной стороны по отношению к свинарникам и отгораживают их от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха. Площадку для разгрузки пищевых отходов оборудуют твердым покрытием (асфальт, бетон), предусматривают возможность стока и отвода смывных и атмосферных вод в емкости-наполнители.

Территория свинофермы должна быть огорожена для предупреждения проникновения на территорию посторонних лиц и транспорта, домашних и диких животных. Административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания свинофермы, а также зона хранения, переработки и/или и утилизации отходов производства должны быть отделены от производственной зоны санитарно-защитной зоной, размер которой определяется в установленном порядке.

Зону убоя и переработки свиней допускается размещать на расстоянии не менее 300 метров от производственной зоны. Зону хранения, переработки и/или и утилизации отходов производства, включая навозохранилище, размещают в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года они находились с подветренной стороны. Территория навозохранилища по периметру оборудуется сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация содержимого резервуаров осуществляется в установленном порядке в соответствии с ветеринарными и санитарными правилами. Зона хранения и утилизации отходов производства должна быть оборудована трупосжигательной печью или автоклавом. При утилизации отходов автоклавированием должно быть предусмотрено два помещения: для сырья и для обезвреженных отходов.


8. Охрана окружающей среды

В системе мер по предотвращению загрязнения среды важное место занимают законодательные акты, стандарты на качество воды и производимой продукции, нормы внесения органических удобрений (наво­за) в почву, численность животных на единицу площади угодий, коли­чество стоков. При интенсивном свиноводстве основные мероприятия направлены на уменьшение загрязнения водоисточников. В странах развитого свиноводства (США, страны Евросоюза) строго регламенти­рован перечень стандартов и мер по охране окружающей среды. Герма­ния является мировым авторитетом в этом направлении: здесь помимо федерального закона в каждой земле действуют законы о соблюдении водного баланса и утилизации отходов и практические рекомендации.

Разведение свиней в соответствии с действующей инструкцией при использовании в качестве удобрения жидкого свиного навоза максимальное внесение в почву азота не должно превышать 240 кг/га, фосфора — 210 кг/га в год. Максимальное поголовье на откормочной свиноферме, имеющей 20 га пашни, не должно превышать 2 000 гол. в год. Следует иметь 665 свиномест при обороте стада 2,5 раза в год. На фермах с 30 га паш­ни — соответственно 2 500 голов и 900 свиномест; на 40 га — 2 250 го­лов и 1 000 свиномест. На крупных свинокомплексах Беларуси действует система эколо­го-гигиенического контроля, в основе которой лежат госстандарты и нормы технологического проектирования систем удаления, обработ­ки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета.


Современные требования к экологически чистым и ресурсосберегающим технологиям предусматривают поиск принципиально новых решений по уборке навоза. Некоторое преимущество имеет самосплавная система периодиче­ского действия, но при этом навоз разжижается до 98 %, что снижает его эффективность как удобрения. При этом на промывку навозоприемных каналов расходуется всего 15 % воды, а остальные составляет вода экскрементов (12,6 %), поения (16,6 %), мойка полов и кормушек (12,2 %), утечка воды из автопоилок и водопровода (20 %), канализационные и другие стоки (23,6 %). На стоимость фермы или комплекса сильно влияет объем хранилищ жидкого навоза, поэтому более пер­спективным является разделение навоза на фракции в самих свинар­никах. Жидкий навоз с содержанием 80—100 кг сухого вещества на 1 т лучше течет по каналам навозоудаления, он более транспортабелен, уменьшается запах, повышается потребление растениями питательных веществ и снижается опасность загрязнения нитратами сточных вод. Разделение жидкого навоза на твердую и жидкую фракции в свинарни­ках экономически выгоден: затраты рабочего времени снижаются при этом в 2,2 раза по сравнению с разделением в отстойниках, а затраты энергии — на 60 МДж в расчете на 1 свиноместо в год.

Суть этой технологии состоит в следующем. На первом этапе идет разделение мочи и фекалий. Для этого под решетчатым полом размещают скребки, которые двигаются по наклонной плоскости дна цен­трального навозного канала и отводят мочу в боковые каналы. Чтобы жидкий навоз не застаивался в отводных каналах, применяют гидравлические системы частичной рециркуляции отходов. С помощью на­соса очищенная часть жидких отходов из хранилища под давлением поступает в отводные каналы и способствует более быстрому сливу навоза. Для отделения твердых фракций применяют центрифугирование и флотацию. Отделенные от мочи фекалии, твердые фракции жидких отходов после просеивания и центрифугирования используются для приготовления компостов. Они находятся под пленкой в хранилище, снабженном ворошилками и вытяжной вентиляцией. Для дезодорации жидких отходов применяют поверхностные и погружные аэраторы, а также анаэробное (без доступа воздуха) разложение в биогазовых установках.

9.Безопасность жизнедеятельности на производстве

Реальную угрозу возникновения аварий с человеческими жертвами, увеличения числа профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве, вредных выбросов и сбросов в окружающую среду представляет высокая степень износа основных фондов, составляет около 43%, а машин и оборудования — 60%. Не отработан экономический механизм, побуждающий работодателя принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, хотя здоровье и жизнь человека обладают наивысшим приоритетом среди общечеловеческих ценностей.

От неудовлетворительного состояния дел с безопасностью жизнедеятельности страна ежегодно несет большие человеческие, финансово-экономические, материальные и моральные потери. Обеспечение безопасности производства и охраны труда работников — одна из основных проблем национальной безопасности страны. Таким образом, для обеспечения безопасности труда на производстве, создания условий разработки на предприятии «сертификата безопасности» применены экономические меры воздействия. Актуальность проблемы, особенно в сельскохозяйственном производстве объясняется таким низким технологическим уровнем использования технологий и изношенных основных фондов, ухудшения обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, нарушением работы средств и систем коллективной защиты, рабочих мест, низким качеством контроля за уровнем условий безопасности труда.

Деятельность — активное сознательное взаимодействие человека со средой обитания, результатом которой должна быть ее полезность для существования человека в этой среде. В основу научной проблемы обеспечения БЖД положена следующая аксиома: любой вид деятельности потенциально опасен. Из этой аксиомы следуют два вывода: невозможно разработать абсолютно безопасный вид деятельности; ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека. Опасность — это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь человека посредством нанесения ущерба здоровью человека непосредственно или косвенно. Количественной характеристикой опасности является риск. Риск характеризует действие опасностей формируемых деятельностью человека. Риск-отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий их возможному числу за определенный период:

Различают индивидуальный и коллективный риск. Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида деятельности для отдельного человека.

Основное требование к обеспечению безопасных условий труда при организации работ повышенной опасности — определение опасных и вредных производственных факторов, с которыми столкнутся работники во время предстоящей работы, и управление ими посредством наряда-допуска соответствующей формы.

Список используемой литературы

1. Бажов Г. М. Обоснование принципов и методов интенсивности селекции свиней на повышение использования корма и их практическое применение: автореф. дис. на соискание ученой степени д-ра с.-х. наук / Г. М.Бажов – Краснодар, 1987. – 47 с.

2. Александров Б. В. О зависимости точности оценки хряков по мясным и откормочным качествам от числа потомков / Б. В.Александров, А. Е.Скоркина, П. П.Селезнева // Труды ВНИИ животноводства. – 1969. – Вып. 14. – С. 11-15.

3. Акимов Л. Г. Продуктивность свиней различных типов конституции / Л. Г.Акимов // Свиноводство. – 1987. — № 1. – С. 32-33. 4.

4. Аликаев В. А. Выращивание поросят / В. А.Аликаев. — М.: Сельхозгиз, 1940. — 84с. 7. Антонов Б. И. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические / Б. И.Антонов, Т. Ф.Яковлева, В. И.Дерябина. – М.: Агропромиздат. – 1991. – С. 8-9. 8.

5. Агапова Е. М. Биологические особенности молодняка от сочетания заводских типов свиней крупной белой породы / Е. М.Агапова, Пак Хе Мун, Г.Д. Кацы // Свиноводство. – К.,1989. – Вып. 45. – С. 22-25. 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *