Как уволить беременную женщину по срочному договору

Обновление: 26 сентября 2016 г.

Принимая решение о найме сотрудника в компанию на определенный срок, нужно учитывать, что процедура увольнения такого работника будет отличаться от общеустановленных правил. Кроме того, увольнение может осложниться при условии, если на день окончания срока договора сотрудница окажется беременной, так как при увольнении беременной женщины по срочному трудовому договору (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) действует ряд особенностей.

Запрет на увольнение беременной сотрудницы

Невозможность увольнения сотрудницы во время беременности – миф. Действующие законы не позволяют увольнять беременных сотрудниц только по инициативе организации (за исключением ситуаций, когда компания или ИП ликвидируется, — ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Увольнение в связи с истечением срока временного договора не классифицируется ТК РФ как один из случаев увольнения по инициативе работодателя. Поэтому беременную женщину, подписавшую срочный трудовой договор, уволить по такому основанию можно.

Общее правило при истечении срока трудового договора с беременной сотрудницей

Общее правило в этих обстоятельствах таково: временный трудовой договор нужно продлить до окончания беременности, а если сотрудница берет декретный отпуск – до его конца (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

При этом действуют условия:

  • женщина должна подтвердить свою беременность медицинской справкой;
  • женщина должна подать письменное заявление о продлении срока договора;
  • если срок договора был продлен до окончания беременности, женщина должна по просьбе работодателя (рекомендуем оформлять ее в письменном виде) каждые три месяца переподтверждать факт беременности;
  • у работодателя есть всего лишь неделя со дня, когда он узнал (должен был узнать) о факте окончания беременности, на увольнение сотрудницы (если она фактически продолжает работать после окончания беременности);
  • если женщина после родов уходит в декрет, то увольнение будет возможно в день окончания этого отпуска.

С учетом того, что срок трудового договора – один из обязательных его элементов (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ), рекомендуется подписать допсоглашение к договору (ст. 72 ТК РФ), зафиксировав в нем новые условия.

Факт продления договора следует зафиксировать приказом.

Из правила о продлении трудового договора есть одно исключение.

Увольнение беременной по временному договору, если она была принята на декретную ставку

Если беременная женщина была принята на декретную ставку (ставку временно отсутствующего работника), то ее можно уволить в случае выхода на работу замещаемого сотрудника при одном условии (ч. 3 ст. 261 ТК РФ): беременная временная сотрудница не согласна переходить на предложенные вакансии.

Организация обязана предлагать все вакансии, которые соответствуют квалификации сотрудницы и состоянию ее здоровья (вышеоплачиваемую или нижеоплачиваемую работу).

Другие основания для увольнения беременной женщины, нанятой по временному договору

Законодательство не препятствует прекращению трудового договора с беременной по инициативе самой работницы (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Первый случай возможен только при желании самой сотрудницы, выраженном в письменном заявлении на имя руководителя организации (ст. 80 ТК РФ). Увольнение возможно как после установленной в ТК РФ двухнедельной отработки, так и по соглашению сотрудницы и работодателя в любой день. Если сотрудница передумает увольняться и отзовет свое заявление, уволить ее будет нельзя (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Второй вариант – расторжение по соглашению беременной сотрудницы и руководителя. Временный договор по этому основанию может быть расторгнут в любое время до дня увольнения, для этого достаточно оформить документ в письменном виде.

Срочный трудовой договор, как известно, заключается на конкретный срок. Его максимальный период ограничивается пятью годами, а минимальный срок действия не установлен. Правовую сторону вопроса о работе беременной женщины по срочному договору, регулирует Трудовой кодекс РФ, подробно:

  1. Ст. 59 — правила заключения срочного трудового соглашения.
  2. Ст. 77 — общие основания увольнения.
  3. Ст. 79 — расторжение срочного соглашения.
  4. Ст. 84.1 — общепринятый порядок оформления прекращения действия соглашения.
  5. Ст. 261 — действительные гарантии беременным при увольнении.

Трудовые отношения между беременной и нанимателем в части срочного соглашения определяют общие нормы трудового законодательства. По собственной инициативе наниматель уволить беременную в большинстве своем не может. Законом делать это воспрещается.

Читайте также статью ⇒ Можно ли уволить беременную на испытательном сроке 2020.

Во всех случаях, когда женщина заявляет о продлении срочного договора во время беременности, наниматель обязан удовлетворять ее просьбу. Тем не менее имеется ряд обстоятельств, при которых увольнение беременной возможно на законном основании.

Ограничения по увольнению беременной женщины Основания для увольнения беременной
Запрещается увольнять:

· в связи с завершением срока действия соглашения, если работница подала заявление на продление договора и предъявила справку о беременности;

· во время отпуска;

· в период болезни

(когда работница находится на больничном);

· по инициативе нанимателя;

· при сокращении;

· за прогул, нарушение дисциплины

Уволить можно:

· если беременная работала временно вместо отсутствующего постоянного работника, а при его выходе отказалась от перевода на другую должность

(либо в организации не было вакансий);

· по инициативе самой работницы;

· по взаимному соглашению двух сторон;

· при ликвидации организации

(прекращении деятельности ИП);

· в связи с завершением действия срочного соглашения, если работница не написала заявление на продление его срока (в период беременности, после ее окончания, после родов)

Как и в случае с бессрочным трудовым соглашением, беременная вправе взять оплачиваемый отпуск по беременности и родам. По заявлению она имеет право уйти согласно установленным срокам в декрет (28, 30 недель). Наниматель не сможет ей здесь отказать либо уволить при наличии подобной инициативы.

К сведению, если беременная все же увольняется по собственной инициативе, она может передумать и отозвать заявление в общем порядке. Наниматель не сможет воспрепятствовать ей в продолжении работы.

Ошибочные действия при увольнении беременной женщины

Ситуация Правка
Беременную женщину трудоустроили временно, на период отсутствия постоянного работника.

При заключении с ней срочного договора, в тексте документа прописали дату окончания срока его действия.

При выходе на работу основного работника беременную женщину стали увольнять.

Она стала оспаривать увольнение, ссылаясь на тот факт, что срок действия, обозначенный срочным договором, не закончился

Поскольку речь идет о временной работе на период отсутствия работника, то применяются нормы ч.3 ст.79 ТК РФ.

Основная ошибка в обрисованной ситуации — указание даты окончания действия срочного соглашения.

Действие его прекращается именно с выходом отсутствовавшего постоянного сотрудника на работу.

Уволить беременную женщину, как и любого иного человека, в этой ситуации по окончании срока действия соглашения не возможно, т. к. это будет неправомерное решение.

По закону ей должны предложить перевод на другую должность. Если последует отказ, наниматель вправе ее уволить

Экспертное разъяснение

Роструд на информационном портале «Онлайнинспекция. РФ» в ответ на обращение пользователя относительно обозначенного вопроса сообщает следующее.

Если срочное соглашение продлено по заявлению женщины до конца беременности, ей следует предъявлять каждые 3 месяца соответствующую справку от медиков. Наниматель сможет ее уволить только при следующих обстоятельствах:

  1. Когда ребенок уже родился, после отпуска по беременности (если он предоставлялся по заявлению работницы).
  2. По окончании беременности наниматель вправе уволить работницу по причине окончания действия соглашения на протяжении недели. Отсчет ведется со дня (даты), когда ему об этом стало известно (либо он должен был узнать об этом).

Роструд также обращает внимание, что если вопреки нормам ТК РФ наниматель увольняет беременную, женщина сразу может обратиться за помощью к профсоюзу либо трудовой инспекции. Также не позднее трехмесячного срока уволенная вправе требовать восстановление своих прав в комиссии по трудовым спорам либо городском (районном) суде.

При этом отмечается, что если уволенная пропустит установленный период из-за обращения к другим инстанциям (профсоюз и т. п.), то срок для обращения в суд будет считаться пропущенным.

Читайте также статью ⇒ Можно ли уволить беременную женщину 2020.

Пример 1. Увольнение беременной женщины по завершению срока действия срочного соглашения

Гражданка Дружина В. Н. работает в ООО «Василек» по срочному соглашению, действие которого заканчивается 20 марта 2018 года. Поскольку женщина находится в «интересном положении», то имеет право написать заявление на имя нанимателя, чтобы продлить действие соглашения. Если Дружина В. Н. проявит подобную инициативу и подтвердит свою беременность медицинской справкой, наниматель не сможет ее уволить, когда действие соглашения закончится.

Дружина В. Н. заявление на продление не написала. Наниматель уволил ее 20.03.2018 по причине окончания срока действия срочного соглашения. Его действия правомерны и оспариванию не подлежат.

Пример 2. Увольнение беременной женщины при выходе на работу основного работника

В ООО» Василек» по срочному соглашению на место временно отсутствующего постоянного сотрудника взяли беременную женщину. Вскоре основной сотрудник вышел на работу.

С учетом сложившейся ситуации уволить беременную наниматель может только в двух ситуациях. Если вообще нет вакантных должностей. Либо если вакансии есть, их беременной предлагали, но на предложение последовал отказ.

Поскольку в ООО «Василек» была на этот момент одна вакансия, наниматель предложил ее беременной. Должность оказалась менее оплачиваемой, чем предыдущая, поэтому женщина от нее отказалась.

Учитывая то, что иных вакансий не было, наниматель начал оформлять ее увольнение общим порядком. Действия руководителя ООО «Василек» правомерны.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Беременная женщина не подала заявления на продление срочного соглашения. Могут ли ее уволить?

Да, наниматель вправе ее уволить на законном основании.

Вопрос №2: Если женщина не предоставила по требованию нанимателя справку о беременности, но написала заявление на продление срока договора, могут ли ее уволить?

Да. Наниматель вправе ей отказать в продлении соглашения, если такой справки нет либо она есть, но женщина отказывается ее предоставлять вообще, либо каждые 3 месяца.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Когда увольнять работницу, срок трудового договора которой был продлен из-за беременности?

По общему правилу, сформулированному в ст. 261 Трудового кодекса, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Однако, если срочный трудовой договор с женщиной был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, ее увольнение в связи с истечением срока трудового договора возможно даже в период беременности. Это допускается в тех случаях, когда отсутствующий работник выходит на работу, а женщина, исполнявшая его обязанности, не может быть переведена до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как соответствующую квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом состояния здоровья (часть третья ст. 261 ТК РФ) (Определение Московского городского суда от 24 октября 2019 г. по делу № 33-47358/2019).

При этом в законе нет четкого указания на то, когда должен прекратиться трудовой договор, если женщина в такой ситуации все же согласна на перевод. Некоторые специалисты, ссылаясь на использованную в части третьей ст. 261 ТК РФ формулировку о переводе до окончания беременности, делают вывод о том, что именно окончание беременности должно являться моментом увольнения работницы.

Однако в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 указано, что в случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. При этом свои разъяснения ВС РФ давал еще в период действия прежней редакции ст. 261 ТК РФ. Однако та редакция вообще не предусматривала в каких-либо случаях продления срока трудового договора с беременной женщиной до окончания отпуска по беременности и родам. Тем не менее, судьи пришли к выводу о наличии такой необходимости. По нашему мнению, нет никаких оснований полагать, что Верховный Суд РФ изменил свою позицию.

Тем не менее, отсутствие прямого законодательного регулирования данного вопроса по-прежнему создает трудности для правоприменителей при выборе даты увольнения.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца

Один из вызванных этим споров был рассмотрен Мосгорсудом. С женщиной был заключен срочный служебный контракт на время отсутствия основного сотрудника. 3 мая 2018 года временная служащая была уволена в связи с истечением срока трудового договора. Однако после этого она получила справку о своей беременности и обжаловала увольнение через суд, который признал расторжение трудового договора незаконным и перенос дату увольнения на день, следующий за днем рождения ребенка – 29 июля 2018 года. Тогда женщина обратилась в суд повторно, попросив признать ее находившейся в отпуске по беременности и родам с 29 июня 2018 г. по 23 ноября 2018 г. и взыскать соответствующее пособие. В удовлетворении этих требований суд первой инстанции ей отказал, сославшись на то, что с 29 июля трудовые отношения между сторонами прекращены.

Однако Мосгорсуд данное решение отменил. Судьи указали, что трудовые отношения между сторонами подлежали прекращению именно в день окончания отпуска по беременности и родам. А значит, у женщины было и право на пособие за весь период отпуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *