Содержание

Что такое средний чек

Любой бизнес зависит от выручки. Будь то торговля, производство или сфера услуг, сумма выручки определяет успешность бизнеса наравне с суммой чистой прибыли. Естественно, когда расчет выручка, растет и бизнес, а вот стабильность или снижение являются непременными признаками наличия проблем у компании.

Но выручка – это понятие слишком общее, чтобы его можно было бы анализировать или прогнозировать на сколь-нибудь продолжительный период времени. Выручка зависит от множества факторов,. Есть множество аналитик, по которым можно разложить выручку: по сегментам рынка, географическому признаку, по продуктовому портфелю, направлениям бизнеса и т.д.

Но в этой статье мы рассмотрим такую формулу:

Выручка = Сумма продажи × Количество продаж

То есть, если компания хочет увеличить сумму выручки, она должна управлять каждым из двух множителей:

  • искать способы увеличения продаж (чека) каждому покупателю,
  • искать способы расширения базы покупателей.

В бизнесах со сравнительно небольшим количеством заказчиков, все отношения с которыми описываются договорами, это будет индивидуальная работа по каждому конкретному случаю. А в розничных продажах, сфере обслуживания, ритейле?

Здесь появляется такое понятие, как «средний чек». Так как клиентов множество, они «обезличенные» и совершают в общей сложности огромное число покупок, анализировать каждую конкретную покупку нет ни возможности, ни необходимости. Поэтому маркетологи, финансисты и руководители оперируют удобным «средним чеком»:

Средний чек = Выручка ÷ Количество покупок

Как видите, формула среднего чека максимально проста, но это не умаляет его значения в анализе и оценке текущих продаж, и в прогнозировании продаж на краткосрочный, а особенно долгосрочный периоды. Читайте также, как рассчитать выручку.

Скачайте и возьмите в работу:

Бюджет продажБюджет в такой форме поможет спланировать продажи продукции по отдельным номенклатурам, в денежном и натуральном выражении, помесячно и нарастающим итогом за I квартал, девять месяцев и год.

Зачем считать средний чек

Само по себе значение среднего чека поможет бизнесу определиться со своей нишей (эконом, бизнес или элит) и сравнить себя с конкурентами, но никакой пищи для принятия управленческих решений не даст. Все потому, что средний чек нужно считать опять же в аналитических разрезах и в динамике.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных случаев необходимости расчета среднего чека:

  1. Торговой фирме необходимо разобраться, как работают ее торговые точки. Какие из них приносят больше выручки, какие нет и почему? Рассчитав сумму среднего чека наравне с количеством чеков за день/неделю/месяц, менеджеры смогут оценить потенциал каждой из торговых точек.
  2. Аналогичная ситуация с расчетом среднего чека по каждому из линейных сотрудников (продавцов, официантов, консультантов и прочее). Средний чек помогает выделить лучших, отстающих, помогает оценить необходимость проведения обучения.
  3. Распределение выручки по географическому признаку прекрасно описывается средним чеком и количеством покупок и помогает бизнесменам выявить, в каком регионе, каким аспектам маркетинга нужно уделить больше внимания.

Динамику среднего чека изучают, когда хотят выявить сезонность спроса на ту или иную продукцию. Посчитав в этом случае средний чек в течение дня / недели / месяца /г ода можно выстроить правильную торговую и производственную стратегию и не нести потери от затаривания складов готовой продукцией.

Средний чек приходит на помощь при оценке эффекта от проведения маркетинговых акций. Сравнив показатели «до» и «после» можно оценить усилия маркетологов и верность расчета.

Опираясь на данные среднего чека, компания может построить грамотный ассортиментный ряд, спланировать глубину и ширину ассортимента, выбрать сегмент(ы) бизнеса, наиболее полно соответствующие спросу.

Отталкиваясь от суммы среднего чека, удобно рассчитывать программы лояльности и маркетинговые акции, не боясь прогадать и «уйти в минус».

В общем, средний чек нужен практически в любом маркетинговом начинании для розничного бизнеса и бизнеса в сфере услуг.

Как повысить средний чек

Когда вы знаете сумму среднего чека вашего бизнеса в различных разрезах, конечно, следующий вопрос, который вы себе зададите, будет: «Как я могу повысить сумму среднего чека с тем, чтобы получать больше выручки?»

Давайте для начала разберемся со структурой чека. Чек состоит из:

  1. Количества товарных позиций («глубина чека»).
  2. Количества (веса, объема) единиц товара в каждой позиции.
  3. Цены за единицу товара.

Соответственно, и работать над повышением суммы чека следует по указанным трем направлениям.

Самый простой шаг в сторону увеличения суммы чека – это повышение цены за единицу товара. Не будем банально повторять статьи о ценообразовании, предложении и спросе. Отметим только, что любое повышение цены должно быть просчитано и основано на показателях рынка.

Альтернативой повышению цены будет работа продавца (менеджера, сайта) по аргументированному убеждению покупателя купить аналог продукта, но стоящий дороже. Это целое искусство и требует знаний как ассортимента, так и технологий продаж, но обычно это работает.

Количество товарных позиций в среднем чеке можно увеличить, побудив покупателя купить те товары, которые он изначально покупать не собирался или хотел купить в другом месте. Очень печальная ситуация с маркетингом у компаний, в среднем чеке которых содержится только одна позиция. Это говорит как о недостаточном ассортименте и неправильной раскладке, так и о некомпетентности продавцов.

Обычно маркетологи используют для этого следующие приемы:

  1. Грамотный мерчандайзинг, который «помогает» покупателю вспоминать о каких-то необходимых ему продуктах и совершать импульсивные покупки. По мерчандайзингу написаны сотни, нет, тысячи книг, советы в которых во многом пересекаются. Так что, прочитав одну хорошую можно существенно «поднять» средний чек.
  2. Расширение ассортиментного портфеля товарами (услугами) – дополнениями. Чтобы получить большой средний чек, порой нужно просто предоставить покупателю возможность приобрести мелкие сопутствующие товары именно у вас, а не у конкурентов.
  3. К пункту, описанному выше, относится и работа продавцов (официантов, консультантов, менеджеров call-центров) по предоставлению покупателю информации о продуктах – дополнениях и побуждению к совершению покупки.
  4. Распродажи и товары со скидкой играют немалую роль в увеличении глубины чека.
  5. Создание наборов, в которых общая сумма за все товары меньше, чем сумма этих товаров, купленных по отдельности.
  6. Программы лояльности. Обычно они увеличивают глубину чека так же, как и предоставление возможности рассчитываться любым из способов оплаты. Клиенты склонны покупать больше в уже известных им местах и только рады будут приобретать все необходимые им продукты (услуги) в одном месте, зарабатывая попутно бонусы
  7. Для онлайн-продаж хорошо работают предложения бесплатной доставки при достижении определенной суммы покупки (как правило, выше суммы среднего чека минимум на ту же сумму доставки).

Не нужно останавливаться только на увеличении товарных позиций в чеке, ведь над «весом» каждой позиции тоже можно поработать. Например:

  1. Сделать скидки от количества (объема, веса, продолжительности) купленного продукта, тем самым промотивировав покупателя приобрести больше.
  2. Всевозможные акции «2 по цене 1», и другие с неправильной математикой похожи по принципу своей работы на предыдущий пункт.
  3. Заведения общепита увеличивают средний чек, предлагая большие блюда и XL стаканы кофе и напитков. Розничные магазины используют большие упаковки. Ведь покупатель, имея выбор между большим, средним и маленьким, чаще всего остановится на «среднем». А вот какого объема будет это среднее – решать вам.
  4. Иногда для увеличения среднего чека нужно наоборот не укрупнять упаковку, а уменьшать. Например, томатная паста в маленьких баночках или кофе в пакетиках. Те товары, которыми удобно пользоваться дозировано, необходимо предоставлять покупателям с маленьких упаковках. Для покупателя – польза, для вас – дополнительная прибыль (см. также про прибыль до налогообложения).

Есть еще великое множество хитрых и не очень способов повысить средний чек. Для того, чтобы больше раскрыть тему, рекомендуем вам почитать отличные книги:

Александр Левитас «Больше денег от вашего бизнеса. Партизанский маркетинг в действии».

Дэвид Мэттсон «Психология успешных продаж».

Йенс Нордфальт «Ритейл-маркетинг: Практики и исследования».

5 шагов к успешному планированию бизнеса

Ни один работающий план нельзя создать без тщательной подготовки и анализа окружающей компанию ситуации:

  • влияния макроэкономических факторов (цены на топливо, изменения в ВВП, состояние производства в стране);
  • влияния региональной экономики (каков будет спрос на услугу/товар в следующем году, есть ли на рынке аналоги вашего продукта, что делают ближайшие конкуренты для продвижения услуг, сколько конкурирующих фирм появилось в городе за последний год);
  • насколько сезонность влияет на ваши продажи (для стимулирования роста в «глухие» месяцы стоит сформировать краткосрочный план повышения продаж);
  • не сбрасывайте со счетов статистику по каждому менеджеру (как работали сотрудники последний месяц, сколько сделок они закрыли, какую прибыль принесли фирме). В итоге у вас получится средний показатель прибыли по всему отделу продаж.

  • спрогнозируйте примерное количество клиентов, которых хотите получить в новом году: разделите число всех касаний менеджера с покупателем на число рабочих дней.

У вас получится количество встреч, которое может провести сотрудник, оно и станет основой для личного планирования. Посмотрите, как выглядит таблица плана для менеджеров на примере. Такие списки можно составлять не только на один день, но и неделю/месяц. Вы можете по часам расписать все действия работника – от утренней планерки до составления вечерней отчетности (звонки, встречи, бумажную работу, рассылку писем и прочее).ВАЖНО: в планировании должны участвовать не только руководители отдела продаж и отдела маркетинга, но и сами менеджеры. Именно они являются практиками и могут четко оценить — можно ли добиться поставленной цели в очерченные руководством сроки. На практике некоторые компании составляют не один, а сразу 3 плана – минимальный, план-норму и максимальный. Если сотрудники не выполняют даже первый из них, стоит полностью пересмотреть процесс планирования в фирме.

Виды, критерии и практический пример планирования

Основу планирования всегда составляют маркетинговые исследования и оценка финансового состояния компании. В свою очередь готовый план становится решающим вектором для кадровой политики, изменения производственных процессов, коррекции размера закупок и расходов компании. Вы можете составлять прогнозы и планы не только по конкретным сотрудникам, но и:

  • разным сегментам целевой аудитории (новым клиентам, лояльным, премиальным, текущим покупателям);
  • ушедшим заказчикам (цель — предотвратить отток к конкурентам);
  • отделам компании;
  • линейке новых продуктов или отдельным товарам/услугам;
  • регионам торговли;
  • временным отрезкам.

Вот как выглядит примерная таблица плана продаж на месяц в excel:Перед составлением графиков и таблиц уделите внимание таким критериям, как:

  1. Уровень доходов своих покупателей;
  2. Недавние изменения в законодательстве;
  3. Освоение новых каналов сбыта;
  4. Влияние политики на спрос (кризис, запрет на ввоз/вывоз продукции);
  5. Рост или падение цен на вашу продукцию на рынке.

Рассмотрим образец плана менеджера по продажам на практическом примере: представим, что компания продает постельное белье, средний чек покупки – 1500 рублей, ежемесячная прибыль составляет 20% за вычетом всех расходов. Руководитель ставит цель – выйти на чистую прибыль в 50 000 рублей за месяц. При этом конверсия в продажу равна 30%.

  1. Для начала посчитаем, какую выручку должна получить компания: 50000*100/20=250000;
  2. Определим, сколько продаж нужно сделать сотрудникам для получения выручки: 250000/1500=167 продаж;
  3. Считаем число нужных фирме лидов: 167*100/30=556 лидов;
  4. Высчитываем число холодных звонков. При конверсии этапа холодного созвона равной 50% менеджерам придется совершить 1112 звонков в месяц. Если менеджер делает не более 40 звонков за рабочую смену, он выполнит план за 28 дней.

Точно такие же расчеты можно сделать по всем маркетинговым инструментам – письмам, встречам, рассылкам.Для составления подобного плана вы должны знать размер своего среднего чека, процентные значения всех этапов воронки продаж, общую конверсию на выходе и месячное количество лидов с входящего трафика. Все эти показатели легко получить, если ваш сайт интегрирован с AmoCRM.

Составляем текущий план на 12 месяцев

Перед формированием финансового плана вам придется рассчитать такие показатели бизнеса, как:

  • закупочную и рыночную стоимость вашей продукции;
  • процентную долю ваших услуг/товаров на общем рынке;
  • среднюю стоимость, по которой вы продаете продукт;
  • среднюю маржу на одну товарную единицу;

Рассмотрим, как рассчитать план продаж на год на примере компании, продающей женские браслеты. Цена закупки одного браслета – 350 рублей, рыночная цена – 600, фирма продает товар по 500 рублей за одно изделие. Для планирования продаж на 2018 год посчитаем статистику прибыли по месяцам за 2017 и 2016 годы с учетом сезонности. Самое оптимальное время для начала планирования – ноябрь либо декабрь.

2016 год

Ср. число продаж за месяц

Дек. Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сент.

Окт.

Нояб.

Итого

Число продаж

20 15

Сумма продаж

8500 р. за месяц

102000р.

Коэфф. сез.

1%

0.9%

1.7%

0.6%

0.8%

1%

1.18%

0.9%

0.7%

0.9%

1.18%

1.06%

2017 год

Ср. число продаж за месяц

Дек.

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сент.

Нояб.

Дек.

Итого

Число продаж

Сумма продаж

14958р.

179500р.

Коэфф.

сез.

1%

1.38%

0.67%

0.5%

0.8%

1.67%

1.33%

1.5%

1%

0.8%

0.37%

0.9%

Для вычисления средней продажи в месяц поделите итоговую сумму дохода за год на 12 месяцев. Коэффициент сезонности — результат деления суммы месячной выручки и суммы средней продажи за месяц. Теперь определим рост продаж в компании за период с 2016 по 2017 годы: умножим общее число продаж за 2 года, вычтем 1 и умножим результат на 100: ((30/17)-1)*100=76,5%. Таким образом, в 2017 году магазин продал на 152 браслета больше, чем в 2016. Продажи выросли более чем на 70%. Теперь вычислим средний показатель сезонности продаж в компании по конкретным месяцам: сложим коэффициенты из 2 таблиц по каждому месяцу и разделим итог на 2, например:1% (декабрь 2016) + 1% (декабрь 2017)/2= 1% — средний показатель сезонности. В результате расчетов вы получите такую табличку:

Дек.

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сент.

Окт.

Нояб.

1%

1.14%

1.16%

0.5%

0.8%

1.3%

2.5%

1.2%

0.5%

0.8%

0.8%

1%

Теперь вернемся к нашим показателям, без которых мы не сможем распланировать прибыль на 2018 год – марже, доле рынка и себестоимости товара.

  1. Допустим, что общая доля рынка продажи браслетов в 2017 году составила 600000р. Какое место занимает компания на рынке: возьмем общую прибыль за 2017 год, разделим ее на 600000 и *100: 179 00/600000*100=30%.
  2. Средняя стоимость товара в магазине: 14 958р./30 покупок=498 (500р.).
  3. Средняя маржа на единицу товара: делим среднюю стоимость 1 товарной единицы на цену закупки, – 1 и *100=42,8%.
  4. Считаем среднюю себестоимость 1 браслета. Представим, что фирма покупает 40 браслетов в месяц по 350р. – расходы составляют 14000р.

Разделим месячные затраты на среднее число продаж в месяц и прибавим цену закупки: 350+(14000/30)=816р. Мы подошли к точке безопасности. Это показатель, определяющий, сколько товаров мы должны продавать в 2018 году, чтобы не потерпеть крах. Делим затраты в месяц на среднюю маржу: 14000/42,8=327. В 2018 году компания должна заработать не меньше 163000р. (327 браслетов*500р.), а месячная прибыль должна составлять не менее 13625р. (163000/12). По какой формуле рассчитать план продаж на месяц? Перемножим месячную прибыль (13625р.) с коэффициентами сезонности по месяцам и получим сумму выручки на каждый месяц 2018 года:

2018 год

Дек.

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сент.

Окт.

Нояб.

Планируемая выручка по месяцам

Эффективность сотрудников – основа личного планирования

Представим, что компания продает курсы по обучению дизайну. В отделе продаж 2 менеджера – Иванов и Петров. Стоимость 1 курса равна 20000р., а себестоимость 15000р. Для начала определим KPI каждого менеджера (коэффициент, отражающий эффективность работника). Возьмем за основу расчета прибыль, принесенную компании за месяц.

Число продаж в месяц

Выручка

Себестоимость продаж

Прибыль

Петров

160000р.

120000р.

Иванов

KPI Петрова выше, следовательно, его можно премировать по итогам месяца. Если менеджеры работают в компании несколько лет, отследите их эффективность за этот период:

2017 год

Число продаж

Дек.

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сент.

Окт.

Нояб.

Петров

37 курсов

Годовая выручка

555000р.

Иванов

68 курсов

Годовая выручка

1020000р.

Среднее число продаж Иванова -5,6 за 30 дней, средняя выручка – 85000р. в месяц. У Петрова – 3 продажи за 30 дней, выручка – 46250р. в месяц. Просмотрев статистику за 2016 год, мы выявили, что Иванов продавал в среднем по 4 курса ежемесячно, а Петров, наоборот показывал лучшие результаты – 6 продаж в среднем. За 2 года Иванов показал рост продаж на 40%, а Петров ушел в минус (-50%). Для контроля выполнения планов воспользуйтесь простой формулой: разделите запланированное число сделок на рабочие дни и умножьте на количество отработанных дней.

Выбираем тактику в зависимости от цели планирования

В маркетинге принято различать стратегический и тактический план: первый определяет направление развития компании, второй – задает сроки, инструменты и методы достижения целей. Как это выглядит на примере? Допустим, вы хотите вывести услугу на новый рынок, а именно запустить продажи в соседнем регионе (цель). Тактический план будет включать в себя следующие моменты:

  1. Кто из сотрудников будет заниматься продвижением (подбором сотрудников, запуском рекламы, выбором офиса и т.д.);
  2. Какими методами мы будем завоевывать новый рынок (искать партнеров, открывать представительства, продавать дистанционно, открывать свои торговые точки);
  3. На какие даты запланировать рекламные акции и живые мероприятия (ярмарки, встречи, дегустации);
  4. Какие рекламные площадки и каналы будем использовать для продвижения (блоги, форумы, социальные сети).

Тактическое планирование всегда начинается с маркетинговых исследований – первичных (интервью, опросов, создания фокус-групп) и вторичных. Цель таких исследований:

  • проанализировать активность прямых конкурентов;
  • определить ценовую политику своих соперников;
  • сравнить свой ассортимент с ассортиментом конкурентов;
  • изучить тенденции сбыта в соседнем регионе (спад, рост);
  • оценить экономические, социальные и психологические барьеры, с которыми придется бороться.

Основная задача тематического планирования – сформировать товарный оборот, сгенерировать доход от продаж. Максимальный срок действия таких планов — 1,5 лет.

Составляем и контролируем план затрат

План по затратам – документ, представляющий собой реестр расходов фирмы за выбранный период времени. Основой такого планирования всегда выступают данные бухучета (платежеспособность компании, рентабельность бизнеса, источники основного дохода). Вы можете составить план расходов по отдельным сотрудникам, проектам, услуга/товарам, промежуткам времени. На основе планирования будет строиться дальнейший бюджет проекта, и осуществляться контроль за расходованием средств. Если сотрудники вовремя не выполняют план, руководству придется выделять средства сверх бюджета. Рассмотрим составляющие плана расходов на примере строительной компании. В него будут входить:

  • стоимость строительных материалов, необходимых для возведения объекта;
  • оплата труда бригадира и рабочих;
  • транспортные расходы, связанные с доставкой материалов;
  • траты на ремонт и заправку транспорта;
  • налоговые и пенсионные отчисления фирмы;
  • штрафные санкции и компенсации;
  • аренда офиса и другие расходы.

Основой для составления плана затрат в строительной отрасли служит смета и календарный график работ. Для того чтобы такое планирование работало, руководству следует своевременно контролировать его исполнение:

  1. Запрашивать документальное подтверждение расходов;
  2. Выявлять факты перерасходования/экономии денег;
  3. Определять стоимость произведенных работ;
  4. Сверять полученный результат со сметой и планом.

ВАЖНО: план затрат не является статистическим документом. Он подлежит корректировке при наступлении страховых случаев, задержке выполнения работ, опозданиях в поставках, задержке оплаты от заказчика. Основная цель планирования – найти оптимальные пути расходования, при которых фирма будет расти в прибыли.

10 причин, почему ваш план не работает

Главное, что должен понимать каждый руководитель — выполнение плана продаж невозможно, если ваши менеджеры:

  1. Плохо знают реализуемый товар/услугу, не интересуются УТП, сильными и слабыми сторонами компании/продукции;
  2. Не снабжены информацией об основных конкурентах фирмы;
  3. Продают хаотично, не пользуясь прописанными скриптами. Зачастую такие работники не знают, как ответить на типовые возражения клиентов.

Одной из самых весомых причин невыполнения плана является отсутствие специализации менеджеров. Хорошо, если вы делите своих работников на группы: по работе с новыми покупателями, с текущими клиентами, с лояльными заказчиками, с премиальными покупателями. Даже если отдел продаж работает на полную мощность, а прибыль падает, проверьте:

  1. Не упала ли покупательская способность населения или спрос на продукцию в общем по региону;
  2. Правильно ли был выделен целевой сегмент, которому вы продаете;
  3. Какова эффективность выбранных рекламных площадок? Стоит ли вкладывать в них рекламный бюджет или нужно искать более прибыльные каналы?

Наиболее часто встречающимися ошибками планирования можно назвать следующие:

  • руководители полагались лишь на статистику прибыли без учета факторов конкурентной борьбы, экономических показателей, уровня инфляции;
  • план был составлен без сегментации покупателей на группу, в итоге не продает никому;
  • основным методам было выбрано общее планирование, отдельных планов по отделам и менеджерам не предполагалось;
  • в планировании не участвовали менеджеры по продажам.

Бывает, что маркетолог изначально выбрал цель, которую невозможно реализовать из-за политических, макроэкономических или внутренних показателей компании. В отдельных случаях планы горят из-за простой халатности сотрудников и отсутствия у них мотивации.

Выбираем способы мотивации для менеджеров

Мотивация сотрудников – больное место для 9 из 10 предпринимателей. Как заставить работников ответственно подходить к исполнению планов и при этом не избаловать их денежными премиями и бонусами? Как показывают бизнес-форумы, работодатели используют такие способы мотивации по выполнению плана продаж, как:

  • улучшение условий труда;
  • введение денежных надбавок за количество продаж, перевыполнение плана;
  • оплату сверхурочной работы;
  • усиление контроля над сотрудниками (отчеты, планерки, аналитика в crm);
  • предоставление путевок, подарков, бесплатных абонементов, личную похвалу.

Автоматизация отдела продаж – проверенный инструмент для удаленного контроля. С помощью аналитических отчетов руководитель видит, чем занимается сотрудник в течение дня, каких результатов он добился, какую прибыль компании принесли его действия. Мотивация может строиться на следующих принципах: 1. «Каждому по труду». Уровень зарплаты напрямую зависит от показанных за месяц результатов – любое невыполнение плана влечет снижение оклада; 2. Конкурсная основа. Сотрудники соревнуются между собой, победитель получает денежное вознаграждение; 3. Сложная бонусная система. Размер премии зависит от процента перевыполнения плана; 4. Публичное поощрение. Руководитель публикует в СМИ интервью с самым лучшим менеджером, создает публичную доску почета в офисе компании, использует систему рейтингов. ВАЖНО: какой бы метод и принцип вы не выбрали, помните, что мотивация должна быть основана на предпочтениях ваших сотрудников, их желаниях и ценностях. Возможно, сотруднице не так важна дополнительная тысяча к зарплате, как возможность покинуть рабочее место на час раньше, чтобы забрать ребенка из школы. В интернете нет четкой инструкции по составлению и формированию документа плана. Планирование – понятие индивидуальное. Каждый бизнес имеет свою специфику – сезонность, особенности целевой аудитории, разные факторы, влияющие на спрос. Именно поэтому в планировании обязательно должны участвовать маркетологи, а не финансовые директора и руководители производства, которые далеки от предпочтений и потребностей клиентов.

О чем расскажет средний чек?

Владельцы магазина тратят много времени на мониторинг эффективности компании. Вычисляется доход, стоимость привлечения одного клиента и так далее. Но ответите ли вы на простой вопрос: сколько ожидать денег от каждого покупателя, который движется к кассе вашего магазина?

Если вы еще не знаете, как посчитать средний чек, читайте внимательнее статью.

Средний чек является одним из лучших показателей покупательских привычек клиентов. Он отражает степень продуманности ассортимента, качество обслуживания и мерчандайзинга магазина, выкладку товара и работу продавцов-консультантов.

Средний чек поможет измерить успех различных стратегий маркетинга и продаж.

И последнее, но не менее важное: как только вы узнаете среднюю стоимость заказа в магазине, у вас появится представление о том, как ее увеличить.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Попробовать профессиональный товароучет бесплатно >>

Формулы расчета среднего чека

Есть два варианта расчета среднего чека: базовый метод и способ вычисления с учетом дохода.

Метод 1. Вы делите общую выручку на количество покупок в магазине.

Например, в магазине одежды выручка за квартал – 1 млн рублей. В это время количество покупок составило 1,5 тысячи. Итак, ваш средний чек – 667 рублей.

Однако имейте в виду, что формула показывает средний чек только по отношению к общему доходу.

Если вам надо узнать, как рассчитать в среднем прибыль от каждого заказа, то средний чек считается по-другому.

Метод 2. Расчет среднего чека с учетом затрат

В более продвинутом методе вы берет доход магазина, вычитаете расходы на бизнес и делите на количество покупок.

Включаем все бизнес-расходы:

  • закупка товара;
  • налоги и сборы;
  • зарплата;
  • аренда;
  • маркетинг;
  • любые другие затраты на ведение бизнеса.

Давайте включим расходы на ведение бизнеса в размере 650 тысяч рублей в формулу из предыдущего примера.

Рассчитаем размер среднего чека таким образом: (1 000 000 – 650 000)/1500 = 233. Таким образом, размер среднего чека с учетом затрат составляет 233 рубля. То есть один посетитель приносит магазину прибыль в 233 рубля.

Зная среднюю стоимость чека, можно планировать меры по его увеличению.

Используйте программу «Бизнес.Ру», чтобы автоматизировать расчет и планирование бизнес-процессов.

Анализировать прибыль, себестоимость и наценку, подсчитывать рентабельность продукции, делать закупки на основе анализа продаж, прогнозировать прибыль и много другое можно в программе «Бинес.Ру Розница». Оценить все возможности программы от Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Как увеличить средний чек в ресторане

Рассмотрим методы, как увеличить средний чек в заведении общепита.

Метод Upselling (апселинг)

Суть способа заключается в предложении официантом или кассиром (если используется самообслуживание) более дорогого товара взамен выбранного.

Например, когда клиент в ресторане заказывает пасту с ветчиной и грибами, можно предложить заменить ее на пасту с окороком и грибами (дороже на 5%).

На пункте выдачи, когда клиент просит стакан Pepsi 0,4 литра за 50 рублей, можно предложить ему стакан Pepsi 0,5 литров за 60 рублей, мотивируя на покупку последнего небольшой разницей в цене – всего 10 рублей.

Метод cross-selling (перекрестные продажи)

У вас спрашивал работник МакДональдса в конце заказа о том, нужен ли вам пирожок? Это использование перекрестных продаж.

Сотрудник ресторана может предложить:

  • дополнительный соус;
  • напиток, если клиент заказывает только еду;
  • добавить ингредиент (например, в Subway каждому клиенту предлагают добавить сыр).

Предложение принести напиток сразу

Если принести напиток до еды, есть шанс, что клиент его выпьет сразу. И после еды закажет еще один. Это эффективно, так как по расчетам маркетологов, такой ход помогает увеличить средний чек в ресторане на 10%.

Использование мощных маркетинговых слов

Традиционные выражения «Хотите десерт?» не приводят к положительным ответам. В ресторане необходимо написать конкретные описания для каждого блюда. Официанты, зная их, смогут ненавязчиво предложить товар, порекомендовать что-нибудь.

Предлагаем придерживаться рекомендаций:

  • употребляйте конкретные предложения с альтернативой (вместо «хотите что-нибудь выпить?», спрашивайте: «чай, кофе, сок или, может быть, вино?»);
  • не используйте предложения с отрицанием в разговоре;
  • говорите утвердительно: «я советую…», «вам должно понравиться…», «наши клиенты часто заказывают…»;
  • предлагайте конкретно («в нашем меню появилось совершенное новое…»).

Если ресторан работает с заказами на доставку на дом, популярным вариантом может быть бесплатная доставка на суммы выше определенной стоимости (например, от 700 для фастфуда или от 1500 рублей для ресторана).

Как увеличить средний чек в магазине: общие правила

Существует несколько методов, помогающих среднему чеку расти с каждым месяцем:

  1. Вознаграждение за покупку;
  2. Товары в пачках (мелкий опт);
  3. Перекрестные продажи;
  4. Работа продавца с каждым клиентом;
  5. Более яркая презентация товара.

В программе «Бизнес.Ру Розница» можно создавать дисконтные и бонусные карты, устанавливать автоматические скидки, анализировать продажи, прогнозировать прибыль и многое другое. Попробовать возможности программы от Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

Ниже разберем каждый из перечисленных методов на примере разных магазинов.

Как увеличить средний чек в магазине продуктов

  1. Использование карт лояльности и подарки – классический пример вознаграждения клиента в магазине продуктов. Можно начислять больше бонусов за более крупную покупку, как это делает «Пятерочка». Сюда же отнесем выдачу фишек и получение скидки на товары за фишки. Например, если фишка выдается за каждые 300 рублей в чеке, то покупатель, набравший товаров на 270 рублей, будет искать, как добрать товар на 30 рублей.
  1. Мелкий опт – дешевле. Покупатели любят акции «три по цене двух» и участвуют в них. Особенным спросом пользуются товары, которые долго хранятся: соки, сухой корм для животных, консервы.
  2. Оформление прикассовой зоны. Грамотный мерчандайзер напоминает покупателю, что он забыл взять, с помощью стоек перед кассой. Не стоит подходить стандартно, и вешать возле кассы только жвачки и мармелад. Летом можно поставить рядом холодильник с мороженым или водой. Зимой – стойку с перчатками или зимним ароматным чаем.
  3. Если у вас магазин продуктов у дома, подружитесь с постоянными клиентами, поздравляйте их с праздниками, стимулируйте продавцов предлагать дополнительный товар (например, выдавайте премии, если выручка больше нормы).
  4. Используйте грамотную выкладку товара: ставьте тот, который имеет высокую или среднюю цену на уровне глаз, а остальной товар – на более низкие полки. Используйте рекламные брошюры и плакаты с рассказом о новинках.

Как увеличить средний чек в магазине одежды

  1. Для роста среднего чека можно использовать бонусную программу: покупателям выдается карта, в которой накапливаются баллы за покупку (например, 1% при покупке на сумму до 2000 рублей, 2% — при покупке от 2000 рублей).
  2. Акции, стимулирующие к большему числу покупок. Например, продажа футболок комплектом по три штуке. Часто такой способ, помогающий увеличить средний чек, используют магазины детской одежды, которая стоит недорого.
  3. Предложение дополнительных товаров. Например, футболку со скидкой к джинсам.
  4. Стимулирование консультантов предлагать более дорогие товары, премировать их за каждую единоразовую покупку дороже 5000 рублей.
  1. Выставление более дорогих и эффектных товаров на манекенах.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все — максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Попробовать бесплатно комплексную автоматизацию >>

Как увеличить средний чек в магазине обуви

  1. Бонусы за покупку – дополнительные скидки при крупной покупке.
  2. Использование акций «3 по цене 2», особенно в период распродаж или в сентябре, когда родители собирают детей в школу.
  3. Предложение кремов для зимней и внесезонной обуви и аксессуаров – шнурков, силиконовых стелек и т.д.
  4. Премирование консультантов за работу с клиентами. Используйте метод премирования наличными, элемент конкурса. Например, «если хоть один чек будет выше 10 тысяч рублей, то сделавший такую продажу консультант получит дополнительную премию в 1 тысячу рублей».
  5. Оформление витрины и других зон, где выставлена обувь, по законам мерчандайзинга: на уровне глаз – более дорогой и роскошный товар.

Как увеличить средний чек в магазине автозапчастей

  1. Программа лояльности: накопление бонусов, а также небольшие подарки клиентам при крупной покупке.
  2. Скидка на объем покупки. Клиент должен знать, что ему дадут скидку в 5%, если он приобретет товар на определенную сумму.
  3. Перекрестные продажи. Например, если в магазин приходит клиент и просит купить масляный фильтр, то можно предложить ему масло. Если покупатель – женщина, то ей, возможно, придется по душе новый освежитель воздуха.
  4. Маркетинг и рассылка о новых товарах постоянным клиентам. Необходимо узнать, какой автомобиль у каждого из них, и информировать о том, какие аксессуары для него продаются в магазине.
  5. Подсказки на ценниках о применении этого товара. Не все покупатели хорошо разбираются в автозапчастях, и дополнительная информация им поможет.

Как устанавливаются цены на блюда в кафе и ресторанах?

Дмитрий Бикназаров 759 4 года назад e-commerce АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Цена в ресторанном бизнесе складывается из нескольких факторов

1. Во-первых считается желаемый уровень наценки на блюда. Допустим некий ресторан хочет получать 300% наценки от продажи своих блюд. Технологами производства считается продуктовая себестоимость блюда и к ней прибавляется желаемый уровень наценки. Очень грубо допустим считается продуктовая себестоимость яичницы из трех яиц: берем закупочную цену трех яиц и зелени, плюс возможно масло, получаем рублей 20 например. Чтобы получить желаемую наценку в 300% цена должна быть равна 100 рублей. В принципе этого в большинстве случаев достаточно.

Такая наценка должна покрывать все возможные затраты ресторана.

2. Далее при анализе продаж блюд из меню определяются блюда звезды, блюда «лузеры» и т.п. Звезды это те, наценка на которые получается максимальной, и покупают их чаще других. Продажи таких товаров по данной цене надо как можно больше стимулировать. С другой стороны есть блюда, которые наценки приносят немного и продаются не очень часто, если их можно убрать из меню — убираем.

3. Есть ещё такой фактор: существуют блюда «маяки». Завсегдатаи заведений знают, что в городе N стандартная чашка капучино должна стоить 100-120 рублей, если заведение ставит дороже — значит не порядок. Подобные блюда: салат Цезарь, Греческий и т.п. При выставлении цен смотрят на цены конкурентов.

4. Хотите уйти в ценовой сегмент пониже — снижаете цены и зарабатываете на потоке гостей. Хотите цены повыше — значит обслуживание в вашем ресторане должно быть соответственное. Рестораны премиум сегмента имеют более высокие цены за счет более дорогих ингредиентов и затрат на качество сервиса.

Ну и в завершении можно ещё усложнить систему ценообразования так. Зачастую блюда в сетевые рестораны привозят со складов производства. На блюда, срок хранения которых меньше, наверное стоит снизить цену. Потому что если они будут портиться, вы получите убытки. В ваших интересах продавать такие блюда быстрее.

Когда речь ведется о среднем чеке, спросите себя: «А для какой цели, мне нужен данный показатель?» Узнав, сколько в среднем тратят ваши клиенты, вы можете не только понять положение дел, но и заняться разработкой стратегии по развитию своего предприятия. В маркетинге и продажах, этот показатель просто незаменим. Из данной статьи вы узнаете:

  • что такое средний чек в торговле;
  • для чего он нужен;
  • где применяется;
  • как рассчитывается в разных сферах продаж и обслуживания;
  • как увеличить сумму среднего чека;
  • как используется в планировании продаж.

Что можно узнать при анализе среднего чека?

  • Степень лояльности клиентов;
  • ценовую категорию магазина;
  • способы оплаты товара;
  • уровень покупательской способности;
  • эффективность маркетинговых стратегий;

Показатель среднего чека может также охарактеризовать:

  • На сколько доходным является предприятие;
  • качество работы персонала;
  • эффективность той или иной смены или команды продавцов;
  • динамику изменения выручки от времени суток или сезона;
  • портрет ваших клиентов.

Данная информация позволяет очень точно описать клиента магазина и его финансовое состояние, предпочтения и даже эмоциональные слабости. Анализ покупательской способности позволит лучше проработать ассортимент товара и выбрать только самые востребованные товары ваших постоянных клиентов.

Если вы сомневаетесь в правильности выбранной стратегии по изменению ассортимента или цен в магазине, рекомендуется проверить эти показатели несколько раз подряд. Тенденция должна повториться, тогда будет вырисовываться общая ситуация, которая подтвердит правильность ваших действий.

Средний чек в продажах, тесно связан с конверсией, однако конверсия показывает эффективность трафика и воронки продаж, а средний чек — качество этого трафика. Простыми словами, конверсия фиксирует факт покупки, средний чек — величину покупки. О показателе конверсии вы можете прочесть

Как посчитать средний чек? Пример расчета

Средний чек состоит из суммы всех покупок клиентов за месяц, квартал или год, деленной на общее количество чеков. Другими словами, это среднее значение суммы каждой покупки в магазине.

Например, если вы занимаетесь продажами алкогольных напитков, наверняка у вас есть дешевые вина, стоимостью в 15$, а также бутылки, стоимостью автомобиля, в 3000-4000 $. Имея хороший товарооборот, у вас будут покупать все виды алкогольных напитков, включая эти сорта вина. Средний чек, в данном случае, будет равен сумме всех чеков, которую нужно разделить на их количество.

Пример расчета:

Продано 120 бутылок по 15$, 7 бутылок по 3000$, и 1 по 4000$ из этого получаем расчет:

120 * 15$+7 * 3 000$ + 1 * 4 000$ = 26 800$ (сумма чеков)

120 + 7 + 1 = 128 (количество чеков)

26 800$ / 128 = 209$ (средний чек)

Владельцы бизнеса и магазинов часто используют специальные калькуляторы. Вбивая данные в программу, можно увидеть текущую ситуацию, отчет за определенный период или квартал. Также средний чек можно увидеть в бухгалтерском отчете.

Получив необходимые данные, вы сможете проанализировать продажи, узнать о сезонных колебаниях, причинах падения продаж и другую полезную информацию. Также есть возможность спрогнозировать будущий рост и развитие бизнеса, конкретные шаги по улучшению работы всего магазина, но об это позже.

Как рассчитывается средний чек в ресторане?

Несмотря на то, что расчет среднего чека осуществляется по стандартной формуле, в сфере общественного питания (ресторанах, барах, кафе) есть своя специфика расчета и свои секреты. Средний чек в ресторане и кафе рассчитывается несколькими способами:

  1. По каждой категории блюд берется самая дешевая и самая дорогая позиция меню, в каждой группе вычисляется среднее и потом суммируется. Например, если рассчитывается средний чек обеда, то за эталон берется два основных блюда, десерт и напиток. Полученная сумма средних значений в каждой группе делиться на 4 (кол-во групп компонентов обеда — два основных блюда, десерт и напиток).
  2. Еще вариант: вся выручка за день суммируется и делится на количество чеков.
  3. Выручка делится на количество гостей ресторана или кафе, а не на количество чеков.
  4. Выбираются средние по стоимости позиции меню, которые входят в состав завтрака, обеда, ужина. Например, обед состоит из трех компонентов: К1, К2, К3. Берем 3 средних по цене варианта компонента К1 складываем между собой и делим на три. Получается среднее значение К1 ср. Так поступаем с остальными компонентами обеда. Суммируем К1 ср, К2 ср, К3 ср и делим на три составляющих обеда. Получаем планируемый средний чек обеда.

Часто в расчете среднего чека ресторана или кафе, не учитывают алкогольные напитки, так как стоимость алкоголя, может быть очень высокой и мешать анализировать средний чек по меню без спиртных напитков. Это не касается пивных и прочих баров, где средний чек, как раз рассчитывается по кол-ву проданной выпивки.

Не забывайте, что в рекламных целях, рестораны и кафе указывают средний чек из расчета самых дешевых позиций в меню, поэтому, рекламный средний чек и реальный — никогда не совпадают!

Как увеличить средний чек в магазине?

Увеличение этого показателя является сложной и многоэтапной задачей. Не все магазины быстро справляются с поставленной задачей. Некоторые эксперты считают, что требуются дополнительные инвестиции для поднятия престижа и доверия к магазину. Другие специалисты используют доступные маркетинговые инструменты, оптимизацию некоторых процессов и улучшенный подход к клиенту.

Эксперты предлагают готовые методы по увеличению среднего чека:

  • Увеличение трафика реальных, горячих клиентов с помощью точечной (на конкретный товар) наружной и контекстной рекламы.
  • Бонусная программа для постоянных клиентов поможет вернуть покупателей для повторных продаж именно в ваш магазин, что увеличит доход и частоту покупок.
  • Предлагать скидки на покупку двух и более единиц продукции или более дорогого аналога, используя технологию upsell.
  • С помощью торгового маркетинга (новинка, правильная выкладка товара, акции), увеличить спонтанный спрос на предлагаемые категории товаров.
  • Стимулировать покупателей скидками и подарками, при покупке товаров и услуг на установленную сумму. От какой суммы начинает действовать акция, вам укажет средний чек, который заложен стратегии увеличения продаж.
  • Внедрить или усилить продажи кросс-продукта, увеличивая глубину чека. Стимулировать покупателя к приобретению аксессуаров и других сопутствующих товаров.

Глубина чека — это увеличение количества единиц товара в одном чеке за одну транзакцию.

Факторы, которые влияют на увеличение среднего чека:

  • цены на товары;
  • помощь и консультации клиентов в магазине, знание техник продаж;
  • ассортимент товара;
  • наличие банковских терминалов оплаты;
  • скидки и распродажи;
  • мерчендайзинг.

Для улучшения некоторых факторов требуются финансовые вложения. Например, акции и распродажи снижают прибыль, так как нужно оплатить рекламу и снизить стоимость продвигаемых товаров. Есть и бесплатные способы улучшения некоторых факторов, например, если провести работу с продавцами-консультантами, изменить ассортимент и расположение товаров на полках, предоставить возможность расплачиваться банковской карточкой, легко удастся увеличить средний чек на несколько процентов.

Работа над улучшением некоторых факторов приведет к росту среднего чека. Многим магазинам удается снизить количество мелких чеков. Увеличивается рост незапланированных, спонтанных и эмоциональных покупок. Удается увеличить товарооборот. Работать с этими показателями нужно постоянно. Улучшая те или иные факторы, показатели, вы создадите идеальную модель продаж товаров в своем магазине или хотя бы увеличите товарооборот в несколько раз.

Значение среднего чека в планировании продаж

Допустим, вы хотите увеличить свой доход на 10% за три месяца. Имея средний чек, например в 10$, и количество чеков — 350 шт/мес, мы получаем текущий месячный доход:

350 * 10 = 3 500 $

Чтобы обеспечить рост дохода на 10%, необходимо получить в следующем месяце на 10% больше выручку:

3 500 * 10% = 3 850 $

Для достижения этой прибыли нам нужно:

  1. увеличить трафик клиентов (кол-во чеков) или
  2. принять меры по увеличению среднего чека, которые мы рассмотрели выше.

3850 $ / 350 = 11 $ или 3 850 / 10 $ = 385 чеков

Здесь пришло время выбрать стратегию и меры для ее реализации. Что будет легче сделать вам: найти покупателей (увеличить количество чеков) или продавать им больше товара — решайте сами. Если использовать данные за год или больше, исключая пики продаж, то можно полагаться на показатель среднего чека, если нет, то планирование будет неточным!

Заключение

Если раньше вы не учитывали этот показатель при подсчетах количества продаж, стоит обратить внимание на средний чек. Анализ этого показателя дает возможность увеличить заработок, товарооборот и заинтересованность клиентов к ассортименту товаров вашего магазина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *