Крупнейшие меценаты современной России

В развитии отечественной культуры XIX − начала XX веков значительную роль сыграли такие меценаты и собиратели как Савва Мамонтов, Алексей Бахрушин, братья Третьяковы, Рябушинские, Морозовы. Но и в настоящее время не перевелись благотворители среди российской бизнес-элиты. Вот список наиболее известных меценатов нашей страны, составленный по материалам изданий «Forbes Russia», «КоммерсантЪ», РИА «Новости» и других открытых источников:

Владимир Потанин

Президент компании «Интеррос» Владимир Потанин основал «Фонд развития Эрмитажа» и внес в него пять миллионов долларов. Бизнесмен считается одним из самых последовательных российских меценатов. Среди его наиболее значимых спонсорских и благотворительных начинаний – музейные проекты «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Первая публикация», фестиваль «Музейный гид», гранты сотрудникам Эрмитажа, создание Русской гостиной в Кеннеди-центре. Потанин известен также тем, что пожертвовал один миллион долларов на покупку государством знаменитого «Черного квадрата» Казимира Малевича, находившегося в коллекции «ИНКОМ-банка».

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг – большой поклонник фирмы Фаберже – создал в Санкт-Петербурге музей прославленной ювелирной мастерской, где хранятся одиннадцать пасхальных яиц императорской серии, которые глава компании «Ренова» приобрел у потомков миллиардера Малкольма Форбса за сто миллионов долларов и вернул в Россию. В 2014 году фонд Вексельберга «Связь времен» выкупил на аукционе предметы из личного архива князей Юсуповых и подарил Государственному архиву.

Роман Абрамович

Владелец компании «Millhouse Capital» Роман Абрамович в 2010 году спонсировал гастроли театра «Современник» в Лондоне. Бывший губернатор Чукотки, известный своим пристрастием к искусству, стал основателем культурного центра «Гараж», который, по некоторым оценкам, обошелся бизнесмену в пятьдесят миллионов евро. А в 2017 году должна закончиться реконструкция территории острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, в которую Абрамович вложил четыреста миллионов долларов, чтобы превратить местные склады и другие постройки XVIII века в комплекс музеев и художественных галерей.

Роман Троценко

В 2007 году владелец «AEON Corporation» Роман Троценко создал культурный центр «Винзавод», реконструкция производственных помещений которого обошлась в двенадцать миллионов долларов. Жена Романа Троценко − Софья Сергеевна − известный российский арт-продюсер, президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод», советник министра культуры РФ.

Андрей Скоч

Бизнесмен Андрей Скоч финансирует литературную премию «Дебют», призванную поддерживать молодых авторов. Призовой фонд – шесть миллионов рублей.

Шалва Бреус

В 2007 году владелец Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината Шалва Бреус основал ежегодную художественную премию имени Кандинского, которая вручается за лучшие художественные достижения последних двух лет. Призовой фонд премии оценивается в пятьдесят семь тысяч евро. В ближайших планах Бреуса – создание нового музея современного искусства. Вполне вероятно, что разместится он в здании кинотеатра «Ударник», которое Шалва Бреус арендует у города. По оценкам бизнесмена, для реализации этого проекта понадобится около тридцати миллионов долларов.

Александр Мамут и Сергей Адоньев

Один из самых масштабных отечественных проектов в области искусства – Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» существует на деньги главы «SUP Media» Александра Мамута и владельца компании Yota Сергея Адоньева. Годовой бюджет «Стрелки» составляет порядка десяти миллионов долларов. Сергей Адоньев известен также масштабной реконструкцией электротеатра «Станиславский», после которой в театре появились универсальный зал на двести мест с трансформируемой сценой, многофункциональное фойе, шесть репетиционных залов, мастерские и цеха, склад декораций с подъемником и пошивочный цех. Реконструкция была проведена полностью за счет средств Сергея Адоньева, который, по словам мэра Сергея Собянина, вложил в восстановление театра несколько сотен миллионов рублей.

Михаил Прохоров

Бизнесмен и политик Михаил Прохоров финансировал фестиваль русского искусства «Неизвестная Сибирь» в Лионе, на котором выступал Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева, вложив в это предприятие около двух миллионов евро, а также выступил спонсором постановки спектакля «Рассказы Шукшина» в Театре наций. В год двухсотлетия Н. В. Гоголя Михаил Прохоров учредил литературную премию НОС «для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». Призовой фонд в размере одного миллиона рублей ежегодно распределяется между победителями и финалистами конкурса.

Владимир Кехман

Один из самых колоритных меценатов – председатель совета директоров компании «JFC» Владимир Кехман совмещает благотворительную деятельность с руководством двумя театрами – Михайловским и Новосибирским. В 2007 году, став директором Михайловского театра, Кехман вложил пятьсот миллионов рублей в реконструкцию здания, организовал несколько гастрольных туров и гала-концертов. (Однако, при этом Владимир Кехман признан банкротом и проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупных размерах).

Алишер Усманов

Расходы на благотворительность Алишера Усманова в 2012 году составили сто восемьдесят миллионов долларов. Он лично учредил фонды «Искусство, наука и спорт», поддерживает театры, музеи, участвует в социальных проектах и в помощи тяжелобольным детям. В 2007 году глава «USM Holdings» Алишер Усманов еще до начала торгов выкупил за сто одиннадцать с лишним миллионов долларов выставленную на аукцион Sotheby’s коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, состоящую из четырехсот пятидесяти лотов. Примечательно, что по предварительной оценке, стоимость коллекции оценивалась экспертами всего лишь в диапазоне от двадцати шести до сорока миллионов долларов. После покупки Усманов безвозмездно передал коллекцию российскому правительству, в данный момент она экспонируется в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. За две недели до этого Алишер Усманов совершил еще один поступок, достойный уважения: приобрел у американской компании «Films by Jove» коллекцию классических анимационных фильмов «Союзмультфильма» и подарил ее российскому детскому телевизионному каналу «Бибигон». Сумма сделки оценивается в пять-десять миллионов долларов. На счету Алишера Усманова также выставка «Прерафаэлиты: викторианский авангард» и выставка Уильяма Тёрнера в ГМИИ им. А. С. Пушкина, финансирование издания журнала «Мурзилка», поддержка проектов Владимира Спивакова, организация Международного конкурса теноров памяти Лучано Паваротти.

Алексей Ананьев

Председатель совета директоров «Промсвязьбанка» Алексей Ананьев, известный своей приверженностью традиционным православным ценностям, основал Институт русского реалистического искусства, для чего был приобретен один из старинных корпусов бывшей ситценабивной фабрики, построенной в Замоскворечье в конце XIX века. Бизнесмен постоянно пополняет коллекцию музейно-выставочного комплекса. Сейчас в его собрании около пятисот произведений русского и советского искусства.

Леонид Михельсон

Председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон решил нести москвичам свет культуры и купил у Мосэнерго ГЭС-2, что на Болотной площади, дабы превратить электростанцию в Музей искусств. Ранее бизнесмен создал фонд V-A-C (Victoria – the Art of being Contemporary), названный в честь его дочери Виктории. Организация оказывает поддержку музеям современного искусства, спонсирует молодых художников и их кураторов.

Олег Дерипаска

Генеральный директор компании «РусАл» Олег Дерипаска активно курирует Кубанский казачий хор и Школустудию МХАТ, которая при поддержке предпринимателя гастролировала по Кубани, Сибири и Поволжью. Дерипаска возглавляет благотворительный фонд «Вольное дело», оказывающий спонсорскую помощь детям с ограниченными возможностями, системе образования МГУ, Российской шахматной федерации и Фанагорийской археологической экспедиции.

Михаил Абрамов

Бизнесмен Михаил Абрамов в 2011 году создал в Москве Музей русской иконы. Он существует исключительно на деньги мецената и не ведет никакой коммерческой деятельности, не взимает плату за посещение и экскурсии. В великолепном музейном собрании – пять тысяч экспонатов, среди которых уникальные памятники XV–XVI веков. Музей, располагающий собственными реставрационными мастерскими и научным отделом, был принят в Международный совет музеев при ЮНЕСКО.

Петр Авен

Председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк», известный коллекционер Петр Авен выступил инициатором создания некоммерческой организации «Russian Avant-Garde Research Project», которая ставит своей целью борьбу с подделками произведений русского искусства. Он известен как ценитель искусства и меценат, член совета попечителей Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, коллекционер картин художников «серебряного века».

Борис Минц

Председатель совета директоров «О1 Group» Борис Минц сладкой жизни миллиардера предпочел хлопотные будни музейного работника – выкупил здание кондитерской фабрики «Большевик» на Ленинградском проспекте и решил сделать из нее Музей русского импрессионизма, вложив в реконструкцию десять миллионов долларов. Основу экспозиции составила личная коллекция живописи Бориса Минца, который на протяжении нескольких лет по крупицам собирал картины русских художников.

Сергей Попов

Заместитель председателя совета директоров «МДМ Банка» Сергей Попов на протяжении многих лет спонсирует музыкальные фестивали Юрия Башмета и Валерия Гергиева, однако старается не распространяться об этом. Удивительный факт: предприниматель даже заключил договор с пиар-агентством, одной из главных задач которого – свести к минимуму упоминания в прессе о Сергее Попове и его бизнесе. Такой вот пиар наоборот!

Данил Хачатуров

Генеральный директор «Росгосстраха» Данил Хачатуров свои несбывшиеся юношеские мечты стать кинорежиссером сублимировал в финансирование кинематографа. «Росгосстрах» оплатил съемки таких фильмов, как «Яйца судьбы», «Каникулы строгого режима», «Выкрутасы», лично спродюсировал картины «Вдох-Выдох» и «Generation P».

Самые молодые и успешные бизнесмены в мире

Истории людей, которые разбогатели до 30

Помню, лет пять назад, очень активно обсуждалась одна тема: во сколько лет лучше всего открывать свой бизнес. Особенно интересовало: сможет ли молодой человек (или девушка) добиться успеха в бизнесе, если они откроют его в 14-20 лет.

Как обычно, спорящие разделились на два лагеря. Одни утверждали, что юных бизнесменов не будут воспринимать всерьез «большие дяди» и у них попросту ничего не получится. Вторые утверждали, что бизнес начать можно в любом возрасте и если человек соображает, имеет так называемую предпринимательскую жилку, то он добьется успеха в любом возрасте, хоть ему будет 10 лет, хоть 60.

Судя по всему, первый лагерь преобладал по численности, так как чуть ли не 8 из 10 человек не верили в успех молодых предпринимателей. Я принадлежал к меньшинству и верил в то, что возраст не главное в бизнесе. Сегодня, я особо не интересуюсь этой темой, так как уже и вырос, да и бизнесом занимаюсь вполне успешно, поэтому не в курсе, актуально ли это противостояние по сей день или нет. Но что-то мне подсказывает, что количество пессимистов, а именно такими являются те, кто не верит в возможность построения бизнеса в молодом возрасте, становится все меньше.

Происходит это потому, что количество миллионеров растет, а вот их возраст, напротив, становится все меньше. Сейчас никого не удивишь такими словами, что кто-то в 24 года уходит из бизнеса на заслуженный отдых и «уносит» с собой десятки и сотни миллионов долларов.

Большинство из этих миллионеров построили компании связанные с ИТ, интернетом. Чуть ниже я приведу примеры таких ребят, а так же другие, довольно воодушевляющие истории. Начну с самого молодого бизнесмена, о котором писала пресса.

Самый молодой бизнесмен

Речь пойдет о девятилетнем мальчонке, проживающем в Канаде. Возраст, естественно на момент публикации статьи в СМИ. Сейчас ему должно быть одиннадцать или двенадцать лет.

По сути обычный ребенок, который, как и все дети, ходит в школу, играет в футбол. Но, в отличие от них, он уже почти миллионер. Хотя сейчас, спустя два года, возможно его капитал уже значительно больше миллиона долларов. Свое состояние он сколотил на инвестициях в недвижимость и бизнесе. Несмотря на юный возраст, Райан Росс, а именно так зовут нашего героя, имеет приличный стаж в качестве бизнесмена. Только вдумайтесь, его стаж – 6 лет. Не так много, кто-то скажет. Но не стоит забывать, что ему всего 9 лет! Девять!

Свой первый бизнес он начал в три года. Он продавал куриные яйца, которые несли ежедневно 60 кур. Таким образом, в день он зарабатывал по 15 долларов. Причем, реализацией продукции он занимался самостоятельно. Выбирал людные места, к примеру церкви или фермерские ярмарки, и занимался продажей. Позже, как-будто начитавших бизнес-литературы, Райан начал делегировать полномочия и нанял нескольких ребят, постарше себя. Для того чтобы они подстригали газоны. Таким образом он начал второй бизнес, приносящий ему 20 долларов в день, из которых чистая прибыль составляла 5 долларов.

Мне понравилось правило, которому он следует. Как он заверяет, это правило подсказала ему мама. Формула проста и выглядит так: 80-10-10. 80% прибыли он вкладывает в развитие существующего бизнеса или в создание нового. 10% отдает на благотворительность и 10% тратит на себя. Его успех заключается в том, что он верит в себя, ну а ту работу, которую я не могу выполнить, поручаю другим, говорит молодой предприниматель.

Старшее поколение

А теперь о бизнесменах-миллионерах (и миллиардерах) чуть постарше. В журнале CEO был опубликован интересный рейтинг современных бизнесменов, которые создали свой бизнес и сколотили состояние до 30 лет.

Мэтт Мулленвег

На первом месте в рейтинге находится Мэтт Мулленвег (Matt Mullenweg) из США. Мэтту 24 года. Он создатель всемирно известной блог-платформы и блогового движка WordPress, а так же компании по производству программного обеспечения. Свой бизнес, точнее в то время хобби, он начал в 19 лет, параллельно работая в CNET. В 24 года он увольняется и вплотную занимается WordPress, а вскоре становится популярным и богатым.

Марк Цукерберг

На второй строчке находится не менее известный Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). Марк тоже из США, ему 23 года. Как вы знаете, он создатель самой крупной и самой популярной социальной сети в мире, которая скоро выходит на IPO и сможет привлечь дополнительно 100 миллиардов долларов. Личное состояние основателя Facebook оценивается в полтора миллиарда долларов.

Эшли Коллз

На третьей строчке 18-летняя американка Эшли Коллз (Ashley Qualls). В 15 лет она открыла сайт Whateverlife.com ориентированный на девочек. На данный момент количество посетителей сайта в несколько раз превышает самые крупные тематические порталы в мире, в том числе крупных журналов, наподобие CosmoGirl. Основную прибыль Эшли получает от продажи рекламы. Сколько именно, вы можете узнав, зайдя на сайт в раздел реклама, или посмотрев примерные цены на других порталах. В любом случае, свои миллионы она заработала.

Чад Херли

Так же в списке есть другие, интересные личности. К примеру, Чад Херли. Тоже американец, 31 год. Чад разработчик популярного видео-сервиса YouTube, которое он продал интернет-гиганту Google за $1,65 миллиардов.

Том Терлоу

Есть в списке пара англичан. Первый – Том Терлоу, 19 лет. Стал миллионером открыв компанию по продаже детской литературы. Специализируется компания на реализации книг по подписке.

Эндрю Говер

Второй англичанин – Эндрю Говер, 30 лет. Он является создателем популярной игры RuneScape, которая имеет миллионы игроков по всему миру и до сих пор обновляется. Если честно, то я раньше не слышал о такой игре. Хотя, если она популярна, то нет никакого сомнения, что приносит создателю миллионы долларов. Но в таком случае, удивительно, что в списке нет создателей таких популярных игр, как World of Craft и World of Tanks, в которые, на мой взгляд, играют куда больше людей. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

Сухас Гопинат

В рейтинге фигурируют несколько индийцев, один из которых, даже, попал в Книгу рекордов Гиннеса. Сухас Гопинат в 14 лет основал компанию Globals Inc., а сейчас руководит более чем 600 людьми в 11 странах мира. За что именно он попал в Книгу Гиннеса нужно уточнить, насколько я знаю, есть компании и с большим, гораздо большим числом сотрудников.

Гурбаш Чэнел

Гурбаш Чэнел, американец индийского происхождения. Ему 26 лет. Стал миллионером благодаря тому, что в свое время продал Yahoo! свое рекламное агентство за 300 миллионов долларов.

Ноа Гласс

Ну и напоследок еще один герой – Ноа Гласс. Как и большинство людей из рейтинга – изи США. 27 лет. Является создателем сервиса Mobo, который позволяет делать заказы в ресторанах, а позже и других заведениях, избавляя людей стоят в очередях.

Вот такие истории. А закончить статью, наверно, стоит какими-нибудь мотивирующими словами, чтобы ты, читатель, не боялся начать свой бизнес, не зависимо от того, сколько тебе лет. Пожалуй, перескажу своими словами пару предложений из книги «Стартап без бюджета (Майк Михаловиц)», которую я на днях прочитал. Чтобы начать бизнес, не важен ваш возраст и образование. Важно, верите ли вы сами в то, что у вас все получится, или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *