Содержание

Идеи для продвижения ателье

Ниже мы приведем идеи, которые помогут преодолеть конкуренцию и найти своих клиентов.

Партнерские взаимоотношения

Заключите соглашения с магазинами тканей и готовых изделий и поставьте на видных местах лотки с визитками мастерской. Вариант действий: в бутике мужской одежды повесить объявление об услугах по подшиву брюк.

Фирменный магазин мастерской

Еще один вариант, как сделать успешным модный бизнес, связан с открытием точки продаж готовых изделий. Вы станете делать одежду на заказ и предлагать комплекты, которые уже есть в продаже. Выкладывайте фотографии новинок на собственный сайт с описанием условий оплаты и доставки. Дублируйте публикации в сообществах компании в социальных сетях.

Реклама в модных журналах

Статьи о модных тенденциях в форме интервью с владельцем ателье — это способ представить информацию об успешном бизнесе в завуалированном свете и создать себе рекламу. Возможно, удастся еще и разместить материалы на взаимовыгодных условиях.

Набирайте «баллы»

К баллам относятся участие в городских мероприятиях и в ТВ-программах, сотрудничество с представителями шоу-бизнеса (вы им костюмы за полцены, они вам — бесплатную рекламу). Не стесняйтесь называть себя не мастерской, а «модным домом» и почаще посещайте тусовки, которые затем активно обсуждают в «желтой прессе».

Мнения клиентов

Есть отличный способ, как раскрутить ремонт и пошив одежды без затрат. Попросите рассказать о вас одного из клиентов, к мнению которого прислушаются. Или пустите слух, что «здесь одевается сам…». Пока не нашли свою звезду? Подумайте о знаменитостях, которые только начали карьеру, уже достаточно известны, но из-за проблем с финансами с радостью согласятся стать лицом вашего модного дома.

Корсет — в подарок и другие «плюшки»

Предлагайте клиентам больше того, что они надеялись найти в ателье. Это могут быть услуги по закупке фурнитуры и ткани, доставка вещей на дом (в том числе в регионы), выезд мастера для снятия мерок, покраска кожи и меха.

Владелица ателье по пошиву свадебных платьев Анна Гринева рассказывает, что однажды лично везла наряд, сшитый к Новому году, в аэропорт, потому что все курьеры были заняты.

А владелец ателье кожаных платьев и аксессуаров NoDo Антон Мкичтрян привез для одной из заказчиц корсет из Парижа. Благодарная дама на радостях привела в компанию 5 новых клиентов.

Галстуки с бирками для клиентов-активистов

У каждого ателье есть заказчики-активисты, к которым относятся по-особому: дарят галстуки и сорочки, развешивают номерки на комплекты одежды, чтобы перед выходом в свет ВИПы не обдумывали наряд самостоятельно.

При продаже швейных товаров нелишним будет учитывать особенности фигур постоянных клиентов. У вас есть несколько полных заказчиков? Поставьте для них зеркало, которое зрительно сбрасывает несколько килограммов. Еще одна хитрость — указывать на готовых изделиях размеры меньше тех, которые есть в действительности. Такую невинную лесть с удовольствием воспримут пышные дамы.
Обзор ключевых показателей рынка швейных услуг

Перед тем, как создать и раскрутить свой швейный бизнес, рекомендуем ознакомиться с анализом ключевых показателей в нише.

  • Объем рынка услуг — 600 млрд. р. Что составляет 15 % отечественного сегмента продаж одежды согласно исследованию Intesco Research Group.
  • Число предприятий на 2016 год — 500. Из них 110 функционируют в Москве и области. В стоимостном выражении на столицу приходится 15 % рынка.
  • Капитальные вложения в запуск проекта (5 млн. р.) окупаются за 1,5–2 года.
  • Мини-ателье с одним закройщиком и менеджером шьет 3–4 костюма в месяц. Крупное предприятие справляется с 200–300 заказами.
  • Рентабельность мастерской со средними ценами — 10–30 %, класса «люкс» — до 50 %.
  • Специфика бизнеса такова, что цены на работу устанавливают по стоимости ткани. Просите за мужской костюм от 1500 до 7000 долларов, раскрой и пошив юбки — 100–120.
  • Клиенты-мужчины заказывают за шесть месяцев костюм и 5–6 сорочек. Женщины — 3–4 костюма, платья и юбки.
  • Зарплата закройщика колеблется в пределах 800–5000 долларов.
  • На ремонте одежды предприятие получает до 45 % выручки.

Владелица ателье в Москве Алена Троян дала комментарий по последнему пункту, сообщив, что на ремонте они получают 200 тыс. рублей в месяц. Этих средств хватает на оплату аренды и коммунальных услуг, а также заработок администратора и швеи.

Особенности швейного производства в Москве

Об особенностях швейного производства в Москве рассказывают соучредители ателье Riccioli Анна Цветкова и Мария Савицкая.

Пары «мама-дочка», «жених-невеста»

В направлении индивидуального пошива популярностью пользуются парные комплекты, которые перекликаются друг с другом. В дизайне одежды для женщин и мужчин, мам и дочерей есть свои особенности, при этом пары гармонируют и смотрятся органично. Так, бабочка у жениха может быть из той же ткани, что и платье невесты. А наряд девочки — в цветовой гамме маминой блузки. Есть и более сложные заказы, вроде, оформления свадебных церемоний в едином (например, шотландском) стиле.

Сотрудничество с конкурентами

Из-за жесткой нехватки кадров ателье не пренебрегают помощью соседей, обмениваются опытом, клиентами, швеями, дизайнерами. Этот нюанс бизнеса кажется весьма редким, но он выгоден, так как позволяет экономить ресурсы и налаживать связи в нише.

Английские ткани

Если с тканями для женской одежды все достаточно просто, то для мужских костюмов мастерские предпочитают брать дорогие английские материалы: твид, шерсть. Они не мнутся, не пропускают воду и нередко гарантируют успех в бизнесе и интерес со стороны предпринимателей и политиков.

Коллекции для нестандартных людей

Пошив коллекций для людей с нестандартными фигурами — еще один тренд. Это большое искусство — скрывать недостатки и подчеркивать достоинства и видеть прекрасное в человеческих несовершенствах.

Работа с регионами

Ателье осваивают новые ниши, принимая заказы и высылая готовые изделия в малые города России и ближнего зарубежья. На «экпорт» идут простые вещи, которые не требуют предварительной примерки: детские костюмы, юбки, одежда из стрейчевых тканей.

Подводные камни проекта и варианты их преодоления

Советы о том, как обходить некоторые подводные камни бизнеса, дают предприниматели, достигшие успехов в этой сфере.

Нечистоплотность персонала

Всегда есть риск, что новая швея будет относиться к мастерской как к месту, где она строчит на машинке и получает личные заработки в обход кассы. Такие люди уходят с работы раньше и пренебрегают заказами.

Решение проблемы бизнеса от владельца ателье «Пуговка» Анны Зимовой:

  • проведите в мастерской один день и сравните выручку в эту дату с обычной;
  • повесьте на видное место объявление о бесплатном пошиве одежды в случае, если на заказ не выписали квитанцию;
  • пригласите знакомых на роль «тайных покупателей», пусть они предложат мастеру сделать работу дешевле, оцените реакцию последнего.

Сложные клиенты

Люди с безупречными фигурами — редкие гости в ателье. Они легко находят в магазинах образчики швейной промышленности, которые им впору. Так что будьте готовы к работе с «неформатом».

Пример решения от владельца ателье «Премьер Mesure» Сергея Подосенова.

Один из клиентов этой мастерской имеет рост более двух метров и талию обхватом 190 см. Чтобы сшить для него костюм, Сергей не поленился вызвать портного из Италии и уговорил его взяться за нестандартный заказ.

Отсутствие специалистов нужного уровня

Как правильно вести бизнес, если на рынке не найти толковых мастеров? Все нынешние закройщики в России — выходцы из советской школы. Им не хватает оригинальности и нового взгляда на моду.

Решение проблемы от совладельца ателье Dream Suite Олега ХХ:

  • принимайте на работу конструкторов одежды, закончивших курсы;
  • вкладывайте деньги в их обучение: отправляйте на семинары и обмениваться опытом с известными зарубежными закройщиками.

Отсутствие вкуса у клиентов

Надеетесь раскрутить ателье — тогда не беритесь за пошив, если одежда гарантированно не подойдет клиенту. Проблема в том, что нелепый внешний вид на мероприятии привлечет к нему избыточное внимание. Стоит заказчику рассказать о мастерской, где он приобрел костюм, — и на вашей репутации можно ставить крест.

Решение проблемы от владельца ателье «Мастерская классического костюма» Елены Величкиной:

  • попробовать переубедить заказчика;
  • если он не согласится с вашим мнением, дать контакты ателье, где сошьют вещь по его заказу.

7 ярких тенденций осень-зима 2017–2018 в тканях

Ищете способ, как раскрутить швейный бизнес? Используйте новые материалы и фурнитуру, которые были представлены на парижской выставке Premier Vision. Это глобальный форум, на котором презентуют тенденции в мире модных тканей. Выставка собирает профессионалов отрасли: дизайнеров, байеров, конструкторов и экспертов в вопросах стиля. Итак, какой текстиль в моде в 2017-м?

Тренд №1. Костюмные ткани

Костюмные ткани

Популярны материалы с принтами и рисунками в техниках «костюмной ткани». Это имитации клетки, шотландки, полосок, елочки, твидовые и репсовые плетения. Несмотря на рельефные нити, полотно очень тонкое. Это хлопок с начесом, смесовые ткани, фланели и трикотаж.

Тренд №2. Ткани-сетки

Ткани-сетки

Конкуренцию костюмным составляют ткани-сетки с мелкими и крупными ячейками, продублированные трикотажем. Переплетения выглядят весьма интересно и технично.

Тренд №3. Завуалированный камуфляж

Завуалированный камуфляж

На смену агрессивному камуфляжу, актуальному в 2016-м, пришли ткани с едва выраженным намеком на милитари, который прячется за пикселями и матовыми поверхностями. Из этих материалов будет хорошо шить ветровки и плащи.

Тренд №4. Больше блеска

Блестящие ткани

Производители сфокусировали внимание на блестящих тканях с эффектами мерцания, снега, винила. Фактуры столь же разнообразны — от шелка до плотных полотен для верхней одежды.

Тренд №5. Трехмерные рисунки

Трехмерные рисунки

Ткани с 3d эффектом — тоже в тренде. Текстильные фабрики взяли на вооружение самые разные хитрости, чтобы придать материалу объем. Используют жаккард, пластик, технику травления, принты с оптическими иллюзиями. В некоторых случаях, даже не удается понять, как это сделано.

Тренд №6. Декоративные строчки

Декоративные строчки

Ярко выглядят и строчки на ткани. Теперь их делают не только из нитей, но и ультразвуком.

Тренд №7. Ткани-гибриды

Ткани-гибриды

Это материалы, обе стороны которых равноправны. Вариантов масса: шерстяное сукно с длинным ворсом, нетканые полотна на мембранах, хлопки с мембранами, флисом, мехом. Настоящий простор для дизайнерской фантазии.

Выберите готовый бизнес, если сомневаетесь, с чего начать

Чтобы правильно организовать развитие проекта, нужно обладать опытом в этой сфере. Рекомендуем рассмотреть вариант покупки модного бизнеса под ключ. Если выбор будет сделан правильно, вы получите прибыльное предприятие со своей клиентской базой, специалистами и налаженными каналами сбыта.

На что обратить внимание при покупке?

  • Кадровый состав. Если всеми винтиками руководил ИП, который набирал команду под себя, есть риск, что сотрудники уйдут вместе с ним. Проведите несколько личных бесед, чтобы прояснить настроения в коллективе.
  • Документооборот. Проверьте, правильно ли велись отчеты и сметы. Для этого запросите информацию в бухгалтерии — чем быстрее будет отзыв, тем меньше ожидается проблем.
  • Помещение и оборудование. Зайдите в мастерскую, оцените возраст швейных машин и оверлоков и оснащенность заведения. Много ли придется переделывать, соотносятся ли ваши затраты с ожидаемой прибылью.
  • Отчетность в ИФНС. Проследите, вовремя ли сдавались отчеты в налоговую. Иначе возможен риск, что претензии придут новому владельцу, то есть вам. И разбираться с ними придется тоже вам.

«Первый Брокер» проверит подноготную бизнеса

Компания «Первый Брокер» знает, как проверить объект перед покупкой. К услугам клиентов:

  • база предложений, готовых для продажи;
  • аудит проекта по основным параметрам;
  • оценка рыночной стоимости и рентабельности предприятия.

Кроме того, мы подскажем, как раскрутить купленное ателье по пошиву одежды и, при необходимости, возьмем эту задачу на себя.

Возврат к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *