Содержание

Как правильно откармливать поросят на мясо

12 минут на чтение статьи ФотоВидеоКомментарии

Разведение свиней считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в любой стране. Оно не требует особых затрат, быстро окупает вложенные средства. Главное – обеспечить свинкам правильный уход и наладить нормальное кормление, чтобы они быстро росли. В этой статье мы рассмотрим, какой откорм свиней самый эффективный и как его лучше организовывать.

Бизнес по разведению свиней будет прибыльным, если правильно наладить процесс откорма свиней.

О том, что трудозатраты и финансовые вложения окупаются быстро, можно судить по таким фактам:

  • одна свиноматка способна производить на свет до 15 маленьких поросят;
  • откармливать свинок нужно в течение одного года;
  • организовать производство можно даже в домашних условиях, если у вас отдельный дом.

Существует несколько технологий, позволяющих быстро и эффективно произвести откорм поросят на мясо в домашних условиях. В итоге вырастают упитанные тушки с мясом высокого качества. От того, насколько эффективную методику откорма свиней вы изберёте, зависит и получаемая прибыль.

Технологии

В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, т. е., хотите ли вы выращивать свиней на мясо, на бекон или шпик, существуют и соответствующие виды откорма. Дадим им краткое описание.

  1. Мясной. Уже к семи месяцам поросята наберут вес в 100 и более кило. Их мясо к этому периоду станет очень вкусным, жира в себе оно будет содержать мало. Съедобная доля тушки составит около 75%. Если выращенный поросёнок будет весить около 130 кило, съедобная часть возрастёт уже до 85% от массы.
  2. Беконный. Таковым считается мясо, равномерно пропитанное жиром. Чтобы получить этот результат, понадобится и особую породу свинок подбирать, и придерживаться в их кормлении специального рациона. Поросят для откорма выбирают продолговатой формы, с широкими грудиной и спинкой, с ярко выраженными окорочками. Лучше всего для этой цели подходят:
  • эстонская белая порода;
  • литовская белая порода;
  • ландрасы.

К трём месяцам поросята этих пород уже способны увеличивать свой вес на 25 кило. Заниматься их разведением можно в домашних условиях, но от животновода потребуются не только профессиональные знания того, как правильно нужно откармливать свиней, но и внимание, а также существенные финансовые вложения на начальном этапе.

  1. Качественный шпик. Именно этот вариант наиболее востребован в домашних хозяйствах. Хороший шпик удаётся получать из очень жирного мяса, для чего поросят подбирают из специальной мясосальной породы. Дабы добиться желаемого эффекта, животноводу придётся всё время контролировать жирность мяса и толщину шпика. Последняя не должна превышать 10 сантиметров. Если грамотно соблюдать требуемые нормы в питательном рационе у животных, то от общего живого веса должно получиться:
  • 50% шпика;
  • 40% мяса.

В зависимости от желаемого конечного продукта необходимо выбирать для откорма разные породы свиней.

Принципы мясного откорма

Выращивание молодых свиней на мясо начинают с трёх месяцев. Выбирать нужно тех поросят, которые к этому времени уже набрали от 100 до 120 кило. Используется любая порода свиней, а вот дальнейшие результаты будут зависеть от того, чем именно вы будете кормить свинью, какому виду откорма отдадите предпочтение. Виды откорма свиней на мясо бывают следующими.

  1. Малой интенсивности. В этом случае поросята станут набирать вес постепенно. Понадобится достаточно продолжительное время, чтобы свинка достигла веса в 100 кило. Данный метод используют в случае, если применять предполагается дешёвые и доступные корма. Данный откорм свиней в домашних условиях подходит тем хозяевам, которые выращивают свинок для своих собственных нужд, в небольших количествах.
  2. Интенсивный. В этом случае откорм ведётся в очень сжатые сроки. Данная методика считается наиболее эффективной и по срокам, и по прибыльности. Требуется отобрать поросят, которые к трём месяцам уже набрали вес в 30 и более кило. Далее в течение четырёх месяцев осуществляется кормление по специальной схеме.

Если правильно соблюдать технологию интенсивного мясного откорма, то:

  • в сутки привес поросят составит 600 – 650 г;
  • к концу их средний вес достигнет 120 кило.

Тушка свинки получается весьма внушительная, и при этом мясо будет мягким, сочным и нежным, поскольку состариться свинья не успевает. В районе седьмого шейного позвонка у каждой откармливаемой особи сформируется тоненькая прослойка шпика.

На интенсивный мясной откорм свиней выбирают чистой породы, такие получаются путём скрещивания свиных особей, специально выведенных для интенсивной продуктивности. Например, хорошими считаются поросята от скрещивания свиноматки крупной белой породы и ландраса.

Ежесуточный прирост веса свиньи составляет около 600 грамм до тех пор, пока ее вес не достигнет 120 и более килограмм.

Чтобы интенсивный мясной откорм сделать максимально продуктивным, нужно создать для свинок определённые комфортные условия. Они включают:

  • подходящее помещение, в котором поросята чувствовали бы себя вольготно;
  • профессионально подобранный корм.

Срок выращивания свинок на мясо условно делят на два периода.

Финальный период

Он достаточно короткий, всего месяц-полтора. В этот период вес свинок в сутки растёт на 750 г, для чего питательный концентрат увеличивают почти на 90%, используя разные подкормки. Чаще всего в него добавляют:

  • картофель, причём таким образом, чтобы для поросят откорм состоял из двух частей – сначала им дают картофель, затем концентрированный корм;
  • свекла, бобовые и зелёная трава;
  • пищевые отходы.

На финальном этапе на каждую откармливаемую тушку должно приходиться по 100 граммов протеина. Очень важно в этот период полностью исключить из рациона те продукты, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества получаемого мяса. К ним относятся:

  • рыба;
  • отруби;
  • просяная мука;
  • соя (помните, что она даже препятствует нормальному набору веса).

Негативно повлиять на вкусовые качества мяса могут отруби, рыба, просяная мука и соя.

Кормят на финальном этапе свинок дважды в день, вода должна присутствовать постоянно. Беспокоить их нежелательно. Чтобы сделать этот период максимально эффективным:

  • помещение, где содержатся свиньи, затемняют от яркого света;
  • свинок нужно пореже выводить на прогулку, сократив это время до минимума.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на мясо

Живая масса Прирост в сутки Суточная потребность для одной особи Расход кормовых ед-ц на 1 кг прироста
кормовых единиц перевариваемый протеин, г соль, г кальций, г фосфор, г каротин, мг
20-30 300-400 1,4 — 1,7 175 — 215 14 10 8 5 4,2
30-40 1,5 — 1,7 180 — 225 15 12 9 7 4,5
40-50 400-500 2,0 — 2,3 220 — 265 20 14 10 8 4,6
50-60 2,1 — 2,4 240 — 275 22 15 11 10 4,8
60-70 500-600 2,6 — 3,0 260 – 330 25 16 12 12 5,0
70-80 600-700 3,2 — 3,7 320 – 390 32 17 13 15 5,2
80-90 3,3 — 3,8 330 – 410 18 14 5,4
90-100 700-800 3,9 — 4,4 355 — 415 35 20 16 5,5
100-120 4,0 — 4,5 360 — 420 22 18 5,6

Принципы беконного откорма

Эта технология откорма свиней хороша для получения копчёных продуктов. Для выращивания требуется поросёнок, возраст которого уже составил 2,5 месяца, и к этому сроку набравший 25 кило. Хряков к этому моменту нужно обязательно кастрировать.

Затем для поросят составляется полноценный откормочный рацион, куда входят:

  • 3 кило зелёного корма;
  • полтора кило концентрата;
  • 2 кило корнеплодов;
  • 20 граммов соли;
  • специальные добавки.

Также в рацион свиней на откорме рекомендуется добавлять ячмень – он способствует нейтрализации тех продуктов, которые могут снизить вкусовые качества мяса.

Кормить свиней нужно дважды в день. Как и откорм свиней на мясо, беконный откорм также состоит из двух этапов.

  1. Начальный. В этот период следует придерживать нормы прироста живого веса в 450 граммов в сутки.
  2. Финальный. Он занимает три месяца, и в это время среднесуточный прирост возрастает до 500 – 600 граммов. Также следует полностью исключить те виды продуктов, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса или препятствуют нормальному набору веса.

Выращивание свиней для получения бекона предполагает обязательный выгул животных.

Беконный откорм свиней предполагает обязательный вывод животных на прогулку. Исключения не следует делать даже зимой.

Обязательность прогулок объясняется улучшением аппетита животных, при этом и еда усваивается лучше, и масса растёт. При откорме на бекон нужно, чтобы у всех особей в первую очередь формировалась мышечная ткань, её должно быть много, а вот жировых отложений, наоборот, мало. Если соблюдать все перечисленные правила, образуется сочное мясо, равномерно пронизанное жировыми прослойками. Обычно его используют для готовки всевозможных копчёных продуктов, таких, как ветчина, корейка или грудинка.

Принципы жирового откорма (на сало)

При эффективной организации откорма свиней до жирных норм формируемая туша может достигать 200 кило. Из этой массы мясо составит всего 40% веса, остальное приходится на жир. Для того чтобы откормить свинью на качественный шпик, выбираемый поросенок должен уже весить 100 кило. Питание для таких поросят в разные периоды различается.

  1. На начальном этапе допустимо использовать концентрированный корм, в состав которого входят кукуруза и пшеница.
  2. На финальном этапе уже рекомендуется использовать концентраты, состоящие из ячменя и проса. Эти компоненты нужны для того, чтобы сало было более качественным.

Если содержание свиней на откорме осуществляется летом, специалисты предлагают кормить поросят, придерживаясь следующего рациона:

  • 4 кило зелёного корма;
  • 3,5 кило тыквы;
  • 3 кило концентратов;
  • 50 граммов соли.

Поднятый таким образом вес делает животных малоподвижными, их форма становится более округлой.

Сало будет качественным, если на финальном этапе откорма использовать концентраты из ячменя и проса.

Приведём таблицу эффективного откорма свиней на сало

Живая масса, кг Прирост в сутки, г Суточная потребность для одной особи
кормовых единиц перевариваемого протеина, г соли, г кальция, г фосфора, г
110 — 120 700 — 800 4,1 – 4,6 310 — 375 40 16 14
110 — 130 4,2 – 4,8 330 – 390 43 17 15
130 — 140 4,3 – 5,0 310 – 370 50 19 17
140 — 150 600 — 700 4,4 – 5,1 300 – 360 55 21 18
150 — 160 4,5 – 5,5 270 — 330 65 22 19

Использование стимуляторов роста

Даже если вы используете сбалансированный концентрированный корм, всё же стоит применять дополнительные стимуляторы роста, которые делают процесс выращивания свиней более эффективным. Специально для роста свиней используются:

  • антибиотики;
  • минеральные препараты;
  • витаминные составы;
  • тканевые препараты.

Их дают не только для того, чтобы вырастить полноценную свинку, очень часто они помогают лечить заболевших животных, а иногда даже спасают им жизнь. Биологически активные вещества способствуют тому, чтобы поросята быстрее набирали вес, улучшая у них:

  • обмен веществ;
  • пищеварительные процессы.

В результате уменьшается и то количество корма, которое приходится затрачивать, чтобы свиньи быстро росли. Впрочем, использовать их всё же нужно в меру, соблюдая требуемые нормы.

Для увеличения эффективности откорма рекомендуется использовать стимуляторы роста.

Стимуляторы роста также обладают противовоспалительным действием, позволяя организму животного лучше бороться с микробами. Их рекомендуется давать поросятам при болезни.

Разные стимуляторы используют для достижения разных целей:

  • витаминами и аминокислотами рекомендуется кормить свиней, чтобы у них повышались питательные свойства, мясо становилось более плотным;
  • синтетические препараты стимулируют более быстрый рост живого веса;
  • специальные премиксы позволяют животным быстро набрать вес, формируя более качественные сало и мясо.

Кстати, в народе издавна используют подобные «биодобавки», в буквальном смысле черпая их у самой природы. К примеру, озёрный ил имеет в своём составе массу минералов и витаминов, в том числе кальций и медь, магний и иные вещества.

По статистике в РФ за год съедают более 2 миллионов тонн свинины. Наши фермеры не дают нужного количества: около 30% свиного мяса страна импортирует. А это значит, что на свиное мясо имеется острый спрос. Бизнес на разведении свиней не является самым распространенным. И зря: несколько десятков свиней могут обеспечить фермера доходом, который примерно равен зарплате в городе-миллионнике. Ниже мы приведем реальную историю как раз с таким результатом.

Меня зовут Николай, мне 41 год. Я живу в селе Поповка, на юге бывшей Украины (теперь Луганская Народная Республика).

У меня частный дом с участком земли на 16 соток. И я занимаюсь разведением скота: в моем хозяйстве есть все от курицы до коровы. Но сегодня я расскажу вам о самой доходной части бизнеса: выращивание свиней на мясо.

Разведение свиней как бизнес: личный опыт фермера в цифрах расходов, дохода и чистой прибыли. Реальная история, советы, бизнес-план.

Общие особенности бизнеса (+видео про технологию выращивания)

Мясо свиней – один из самых покупаемых продуктов: спрос на него был всегда и везде. А если есть спрос, то почему бы не вырастить предложение?

К особенностям этого бизнеса я могу отнести следующее:

  • занимает много времени, причем у вас не будет ни выходных, ни праздников: работать нужно будет 365 дней в году;
  • не прощает халатности (если вы думаете, что свиньи это неприхотливые животные, за которыми нужно ухаживать по минимуму, то это далеко не так);
  • трудоемкий: свиньи ОЧЕНЬ МНОГО едят и гадят, и по сути основное время и силы будут уходить именно на кормежку и уборку;
  • сам по себе бизнес прибыльный, только если содержать несколько животных (и чем больше, тем больше выгоды, от 1-2-5 свиней вы не получите доход, которого хватит на жизнь).

Обо всех особенностях содержания, разведения и продажи я расскажу ниже.

Для каких регионов подойдет?

Свиней выращивают во многих странах мира. Если говорить о России, то я думаю, что данный вид деятельности хорошо подойдет для средних широт. В принципе свинью можно растить и в северном климате, но для отопления помещения придется тратить много энергии. Поэтому там в подсобном хозяйстве содержать таких животных не так выгодно, как в более теплых условиях.

Для любого живого существа важно соблюдение температурных режимов в зимнее и летнее время, поддержание правильной влажности в помещениях. А также нужно обустроенное место, где вы будете их растить. То есть, дома на балконе, свинью вырастить не получиться.

Статья в тему: Сколько мне принесят 5 молочных коров: подсчет прибыли небольшого коровника.

Идеальным является отдельный участок, расположенный поблизости от крупного города ( в идеале в 5-20 километрах). Если речь идет про содержание нескольких свиней, то для этого нужен либо участок побольше, либо удаленность от соседей: все-таки вонь от этих животных очень сильная. Если ваши соседи не выращивают свиней, или вообще не занимаются сельским хозяйством, то по этой причине могут возникать конфликты.

Для чего выращивают свиней

Свиней выращивают для забоя, ради получения мяса, сала. Продавать их можно как свежими, так и перерабатывать, замораживать, и что-то из них производить (к примеру колбасу). Мясо и сало свиней пользуется большим спросом в нашей стране.

Прибыль в этом бизнесе прямо пропорциональна весу уже взрослой особи: чем больше вес свиньи, тем больше денег вам за нее заплатят.

Преимущества и недостатки бизнеса

К преимуществам свиноводства можно отнести такие факторы:

  • на свиное мясо всегда есть спрос (если только вы не живете в селе вдали от крупных городов, и у ваших соседей тоже есть свиньи);
  • если есть коптильня, то бизнес практически безотходный;
  • не требует специального образования;
  • свиньи быстро растут и хорошо набирают вес;
  • если сравнивать с другими животными, то свиньи самые плодовитые (приводят потомство 2-3 раза в год, за один опорос выживает 6-7 поросят, то есть за год от одной свиноматки будет от 12 до 21 поросенка);
  • продавать свиней можно как живым весом, так и забивать самим, либо делать продукцию из мяса и сала (коптить, делать колбасу);
  • прибыльное занятие: в год от одной свиньи можно получить приблизительно 2500-3000 кг чистого свиного мяса по оптовой цене.

Реальный опыт и бизнес-план по разведению свиней: фермер делится. Как начать бизнес с нуля в домашних условиях, организация от документации, выбора породы до процесса выращивания и реализации. Сколько может принести свиноводство и когда становится рентабельным. И кому стоит им заниматься, и почему не стоит.

Недостатками свиноводства являются такие факторы:

  • болезни свиней, мор (причем если начинается эпидемия в регионе, то и спрос на свинину падает, и животных могут попросту уничтожать, не особо разбираясь, где здоровая особь, а где больная);
  • неприятный запах (даже если держать свинарники в идеальной чистоте, от вони все равно не избавиться);
  • трудоемкое занятие (приготовление корма и чистка свинарников – вот основные задачи, на которые будет уходить большое количество времени);
  • необходимость в постоянном контроле (свинья нуждается в уходе не 5 дней в неделю по 8 часов в день: работать придется каждый день, без отпусков и выходных).

Учтите: заняться таким бизнесом стоит только после серьезного обдумывания. Если у вас нет участка, и вам незнакома технология, то для старта придется и денег потратить немало, и усилий приложить много. Это не та сфера деятельности, которой начинают заниматься наобум.

Организация бизнеса

Этот вид деятельности может показаться простым, не требующим навыков. По сути, нужно просто вырастить животное: кормить его и убирать.

Это интересно: Как я выращиваю уток в промышленных масштабах: моя мини-ферма с прибылью почти в 17 миллионов рублей.

Но это очень хлопотное занятие. Нужны большие затраты сил и времени для выращивания свиньи. Нужно быть готовым к незапланированным расходам и трате времени. И никто не исключал риски, такие как мор скота во время эпидемий. Ниже рассмотрим поэтапно сам процесс организации.

Оформление документации

По закону существует два варианта оформления документации:

  1. Первый вариант подходит для небольших объемов свиноводства. Это ЛХП. На самом деле ЛХП (право граждан на ведение Личного Подсобного Хозяйства). Для этого требуется только государственная регистрация прав на земельный участок. Подойдет, если вы планируете содержать с десяток животных.
  2. Второй вариант более серьезный: регистрация ИП. Подходит для более крупных ферм, для сотрудничества с крупными реализаторами. Для этого придется получить несколько разрешений и пройти немало инстанций.

Моя ферма оформлена как ЛХП. Так как объемы моего маленького предприятия растут, то я задумываюсь об оформлении ИП, но пока до этого не дошел.

Выбор, поиск и закупка особей для разведения

Для разведения свиней нужно определиться с породой, которую вы будете выращивать.

Не буду сильно углубляться в тонкости о породах свиней. Эту информацию лучше изучать отдельно в деталях, и как можно внимательнее. Изучать нужно не только общую информацию о породах, но и тщательно прочитать о той породе, которую вы выбрали.

Вкратце про 2 мясные породы.

Скажу вкратце, что при выборе породы свиней следует учитывать, что они делятся на:

  • беконные;
  • сальные;
  • универсальные (мясо-сальные).

Всего в мире насчитывается более 100 различных пород свиней. В нашей стране наиболее известными считаются такие:

  1. Крупная белая – относится к универсальной породе. Эти свиньи являются самыми распространёнными для выращивания. Они не прихотливы в еде, и быстро привыкают к любому виду корма. Самки плодовиты.
  2. Ландрас – относится к беконной категории. Свиньи этой породы нуждаются в сбалансированном питании. В зимнее время им нужен более теплый свинарник (иначе они будут обрастать шерстью вместо набора веса). Преимуществом является то, что беконные виды при сдаче на мясо стоят дороже универсальных либо сальных свиней. Один килограмм такой породы живым весом стоит около 115 рублей, а универсальная, или сальная порода стоит в среднем 95-105 рублей за один килограмм живого веса.
  3. Дюрок – относится к мясо-сальной. Они имеют коричнево-оранжевый окрас шерсти, хорошо набирают вес. Но болеют чаще, чем другие виды, и плодовитость этих свиней меньше.
  4. Миргородская – относится у сальному виду. Они хорошо набирают вес, неприхотливы в кормах. Окрас имеют светлый с темными пятнами.

Конечно, пород свиней, встречающихся в наших широтах – намного больше (вьетнамские, вислобрюхие и другие), но здесь описаны именно те виды, с которыми я имел дело лично.

Поговорим о том, с чего же начать выбор породы, которую вы собираетесь разводить.

Свиноводство как бизнес: реальный опыт фермера. С чего начать: от оформления документов до выбора породы, выращивания и реализации. Выгодно ли?

Я начинал разводить свиней крупной белой породы. Она была самая неприхотливая в кормах, имеет более-менее устойчивый иммунитет, и не слишком требовательна к условиям содержания.

С породой определялся очень долго. В начале прочёл много литературы, смотрел видео, искал всю возможную информацию. Общался с теми, кто уже держал и держит свиней. Узнавал особенности ухода, питания, содержания, о том, какой прирост дают разные особи. В итоге было принято решение именно в пользу этой породы.

Крупная белая свинья достигает максимального прироста за 7-8 месяцев. Вес взрослой особи достигает от 200 до 270 кг, а хряк может весить и до 350 кг.

Половая зрелость наступает в 6 месяцев (если берете животных для разведения, это немаловажно).

Беременность протекает на протяжении 115 дней. За год опорос может происходить 2-3 раза, при этом свиноматка рожает за раз около 8 поросят. Правда, они не все выживают: из приплода обычно 1-2 поросенка погибают. Если свиноматка рожает первый раз, то есть большая вероятность, что она задавит поросенка.

Я сразу определился, что буду покупать не меньше 10 поросят.

Для получения прибыли это количество является самым оптимальным. 6 свиноматок я оставил на племя, 1 кабана и 3 свиньи я решил кормить на забой для продажи через 7 месяцев.

Я покупал поросят в разных местах, у нескольких фермеров. Все поросята были 2 месячные: именно в этом возрасте они перестают пить молоко и получают прикорм.

В нашем регионе один поросенок стоит около 3000 рублей. Поросята весили от 14 до 16 кг: это средний показатель здоровой особи для такого возраста.

Вкратце про крупную белую породу (видео)

Необходимая недвижимость (+видео-обзор свинарника)

Начинающему фермеру необходимо определится с местом содержания свиней.

При покупке участка на его территории уже были построены несколько сараев. После небольших ремонтных работ я приспособил их под свинарники.

Свиноводство как бизнес в домашних условия. С чего начать: личный опыт фермера, бизнес-план, подсчет затрат и чистой прибыли. На схеме план свинарника на 2 головы.

Когда ремонтировал свинарники, сразу и учитывал следующие факторы:

  1. Загон для летнего содержания.
  2. Зимний хлев, с подогревом.
  3. Отдельный загон с хлевом (для поросят).
  4. Отдельная линия воды (для поилок).
  5. Отдельная линия воды под поросятники (для уборки).
  6. Окна в свинарнике, для проветривания.
  7. Проведение электричества (для освещения и отопления).
  8. Отдельный сарай для хранения корма.

У меня получилось так, что два свинарника стоят друг напротив друга, а пространство между ними я загородил сеткой рабицей: получился хороший загон для выгула свиней.

Необходимое оборудование

Из оборудования мне понадобилось:

  1. Поилки. В них всегда должна быть вода, и их необходимо промывать раз в день.
  2. Кормушки. Кормушки должны быть просторными и чистыми, после кормления кормушки нужно чистить.
  3. Ручной инструмент: лопаты, грабли, вилы, ведра.
  4. Дробилка для зерна (нужна для подготовки корма).
  5. Печка для отопления.
  6. Лампочки для обогрева маленьких поросят.
  7. Большие весы.

Самый главный процесс: кормление

Кормить свиней необходимо 3 раза в день. Если делать это чаще и давать больше корма, то животное будет жиреть. В среднем за сутки корма нужно до 8-10 кг. Чтобы понять, сколько именно его сыпать на 1 раз, нужно попробовать на практике. Обратите внимание, сколько она съест – ровно столько насыпайте в следующие разы.

При выборе способа откорма необходимо помнить, что питание должно быть сбалансированным. По времени года и возможности в рационе должны присутствовать овощи, трава, злаки. Можно также добавлять витамины.

Я кормлю своих свиней дробленым зерном, которое запариваю кипятком. За основу беру пшеницу, добавляю к ней овес, ячмень, горох, кукурузу. Также закупаю для животных тыкву, кабачки.

Как вариант, животным можно давать и готовый комбикорм: это проще и сэкономит время, но обойдется дороже.

В среднем 1 мешок (40 кг) хорошего комбикорма, который применяют специально для откорма, будет стоить около 600-800 рублей.

Персонал

У меня на ферме есть два рабочих, которые работают 6 дней в неделю: с 8 утра до 5 вечера. Я плачу им по 10 тысяч рублей ежемесячно.

Городской житель может подумать, что это ничтожно мало, тем более за 6 рабочих дней и за тяжелый физический труд. Но в большинстве сел это норма: другой работы нет.

В их обязанности входит чистка свинарников, кормление животных. Также им нужно постоянно контролировать чистоту кормушек и поилок. Хоть и говорят, что свиньи любят грязь, но я убедился, что это не так. От грязи свиньи начинают болеть.

Также необходимо контролировать температурный режим в помещениях. Зимой не должно быть холоднее +12 градусов.

Что касается ветеринара: у меня он приходящий. Врач осматривает животных 1 раз в неделю.

А если мне что-то не нравится, то я ее вызываю дополнительно. Свиньям делают от 5 прививок в течении откорма, остальное уже по рекомендации специалиста. Также их необходимо глистовать, кастрировать. Всеми этими вопросами и должен заниматься ветеринар.

Прежде чем заводить животных в большом количестве, рекомендуется сразу поискать ветеринара в своем поселке (хотя в деревнях обычно все и так друг друга знают), и пообщаться с ним. Узнать, нет ли сейчас каких-то заболеваний животных, во сколько будет обходиться регулярный уход и периодические осмотры.

Сбыт продукции (+видео по правильной и прибыльной разделке)

Я сбываю свиней живым весом: для себя изначально решил, что не хочу забивать их на своей территории.

Для забоя свиней также нужно нанимать человека, который может правильно ее забить, разделать на полутуши, посмалить, вымыть Керхером. А это дополнительные траты и хлопоты. Но и полутуши продают дороже, чем живой вес. Я к этому еще не готов.

У меня уже есть постоянные клиенты, которые торгуют свиным мясом на рынке. Они приезжают ко мне, мы взвешиваем свинью, я получаю деньги. Вот такая нехитрая схема. По деньгам я проигрываю, но зато избавляю себя от дополнительных хлопот. Возможно, что на больших объемах (когда у вас ферма на десятки свиней) выгоднее уже забивать животных самостоятельно: тогда разница в деньгах будет более ощутима, из-за большого количества.

Отдельно хочу сказать о половозрелых хряках. Их мясо при забое имеет специфический аромат. Чтобы этого не было, хряка нужно кастрировать как минимум за 6 месяцев до убоя.

Расчет расходов и доходов

Бизнес на разведение свиней: основные статьи моих расходов

  • ремонт и обустройство свинарников;
  • закупка поросят;
  • оплата коммуникаций;
  • зарплата рабочим и ветеринару;
  • расходы на корм;
  • расходы на вакцинацию;
  • закупка инвентаря.

Теперь про доходы: сколько можно заработать на выращивании свиней

Так как я выращиваю универсальную породу свиней и продаю ее живым весом, то цена на рынке за 1 кг составляет около 105 рублей. За одну свинью весом 200 кг, я получаю около 20500 рублей.

В год я продаю около 50 свиней. Чистая прибыль ( за вычетом всех расходов и зарплат) от реализации составляет 30%. Если привести примерный подсчет, то в деньгах у меня выходит:

20500 х 50 -70% = 307 500 рублей за год. Если разбить эту сумму по месяцам, получится чуть больше 25 тысяч чистой прибыли.

Примерно столько же получает среднестатистический гражданин в любом городе-миллионнике.

Когда вы составляете план какого-либо бизнеса, всегда нужно подсчитывать расходы и прогнозировать и прикидывать возможные доходы.

Сколько стоит вырастить 1 поросенка? (видео)

Выгодно ли это дело, и стоит ли им заниматься?

Свиноводство является достаточно специфическим бизнесом. Прибыль тут есть, только если держать 10 и более свиней.

Если брать меньше свиней, то овчинка выделки стоит не будет: вы в лучшем случае выйдете в 0.

Заниматься стоит в двух случаях:

  1. Вы живете в деревне неподалеку от города (чем больше население тем лучше), имеете свой дом и участок. В этом случае свиней можно брать как дополнительный источник дохода (к птице, огороду, другой живности). Если у вас есть и другое хозяйство, то большое количество свиней вряд ли получится набрать (разве что у вас большой участок и есть свободные руки). В этом случае свиноводство для вас станет одним из дополнительных источников дохода. А если вам захочется, то у вас уже будет практический опыт, чтобы развивать именно это направление.
  2. Вы хотите инвестировать крупную сумму в свиноводство.

Второй вариант рассмотрим чуть подробнее. Затея это выгодная и перспективная, но только при крупных вложениях. Если вы хотите выступать в роли инвестора, то есть только вкладывать, и самому не работать со свиньями, то тут не обойтись несколькими десятками животных. В идеале для получения прибыли сдавать в год под сотню свиней и больше. Для этого в первую очередь потребуется участок с обустроенными помещениями, и персонал на постоянную работу.

Хозяйке на заметку: Выгодно ли держать 1 корову обычному жителю села? Реальный опыт жительницы Ярославской области.

Как инвестиция, эта идея свиноводства хороша для тех, у кого есть свободный капитал. Отдавать последние деньги на такое занятие не очень разумно: прибыль пойдет далеко не с первого месяца (и не со второго, и не с третьего) работы фермы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *