Содержание

С чего начать бизнес, и что нужно знать начинающему животноводу

Чаще всего первое, что приходит в голову при упоминании животноводства, – это стадо коров или отара овец, пасущихся на лугу. Земля с ее травянистой растительностью является одним из главных ресурсов, необходимых при разведении домашнего скота. Для того чтобы получить лучшие вкусовые характеристики мяса и молока, этим животным необходимо обеспечить пастбищный выпас хотя бы в летний период времени. К тому же, это позволит существенно экономить на корме.

Внимание! Круглогодичное стойловое содержание организовать намного сложнее, поскольку придется собственными силами обеспечивать животным разнообразный биологически полноценный рацион.

Поэтому, первое, что нужно сделать, решив заняться животноводством как бизнесом, – это решить вопрос с типом содержания животных. Положительным аргументом в пользу комбинированного (стойлового и пастбищного) содержания послужит наличие у предпринимателя в собственности земли, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). На его территории можно также выращивать траву для заготовки сена на зиму.

Следующий шаг – подготовка помещения для содержания животных. Если предполагается открытие крупной фермы, то имеет смысл арендовать земельный участок с имеющимися постройками подходящего типа, оставшимися от старых колхозов и совхозов и провести ремонт при необходимости.

Если коров планируется выращивать на личном подворье, то нужно иметь в виду, что на одно животное должно приходиться не менее 4 кв. м свободного пространства. Коровник должен быть светлым, теплым и защищенным от сырости. Пол в помещении следует сделать с небольшим уклоном для стока отходов.

Возле коровника нужно организовать просторный загон для коров, где они смогут принимать пищу на свежем воздухе даже в зимнее время.

В число подготовительных работ также входит изучение пород животных и особенностей их содержания с целью выбрать оптимальный для местных условий вариант. Породу следует выбирать с учетом того, в какой отрасли вы хотите работать.

Разведение коров как бизнес может развиваться в двух направлениях:

  • мясное;
  • молочное.

Мясное скотоводство является монопродуктивным направлением. Коров, которые выращиваются для получения говядины, не доят. Их содержат для производства на свет молодняка, который затем откармливается и отправляется на убой в возрасте 1-1,5 года. Чем выгоден такой формат? Тем, что первые 6-8 месяцев жизни телята питаются материнским молоком, и затраты фермера на содержание молодняка сводятся к минимуму.

Молочное скотоводство имеет свои плюсы, так как производство молока не исключает получение говядины. Кроме того, приведенных коровой телят фермер сможет реализовать в качестве молодняка для разведения.

Выбрав направление, переходим к организационным вопросам. Любая предпринимательская деятельность законна с того момента, как пройдена государственная регистрация предприятия. Бизнес на селе имеет свою специфику. Чаще всего в качестве организационной формы для осуществления деятельности выбирается крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Внимание! КФХ – это объединение фермеров, которые осуществляют совместную сельскохозяйственную (чаще всего производственную) деятельность, владеют общим имуществом на праве совместной собственности. Управляется КФХ избранным Главой. Что лучше открыть – ИП или ООО для деятельности такого предприятия вправе решить его участники самостоятельно.

Есть и более простой вариант организации бизнеса на разведении коров – содержание вышеупомянутого личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В этом случае регистрация в налоговом органе не требуется, а хозяйство ведется по типу семейной фермы. Однако государством установлены определенные требования к такому виду деятельности. Подробно узнать о них можно из федерального закона №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве. Полный текст документа содержится на информационно-правовом портале Гарант www.garant.ru.

По этому пути могут пойти начинающие фермеры, не имеющие достаточного опыта в скотоводстве, и решившие начать разведение коров с малого поголовья. Несмотря на то, что ведение ЛПХ предполагает производство продукции для личных нужд, фермер может без труда реализовать полученное мясо, молоко, и др., если позиционировать такую продукцию, как излишки.

Далее мы рассмотрим специфику содержания животных и особенности разведения коров как бизнеса.

Разведение коров на личном подворье как бизнес

Когда подготовительный этап пройден, и для животных созданы подходящие условия, можно закупать молодняк. Рассмотрим примерный бизнес-план разведения коров на примере самой распространенной в России молочной породы – черно-пестрой.

Для запуска небольшой домашней фермы можно приобрести 4 телок и 1 бычка. Телят нужно покупать в крупных хозяйствах. Отбирать следует здоровых, нормально развитых животных, приведенных от высокопродуктивных коров. Подходящий возраст коровы для формирования поголовья равен 1,5 годам, когда животное достигает половой зрелости.

Расходы на открытие бизнеса

Стоимость полуторагодовалой телки составляет порядка 12 тысяч руб., бычка – 18 тысяч руб.

Таким образом, на закупку молодняка у вас уйдет 66 тысяч руб.

Коровам потребуется обязательная вакцинация от различных заболеваний, к тому же периодически нужно проводить исследование на бруцеллез и туберкулез. На услуги ветеринара в год будет уходить около 5 тысяч руб.

Одним из наиболее важных вопросов домашнего скотоводства является организация кормления в разное время года. Летом основной объем рациона коровы должна составлять свежая трава. В зимнее время животное необходимо кормить заранее заготовленным сеном, силосом, овощами (свекла, морковь, картофель), комбикормом.

Норма потребления корма, рассчитанная для одной коровы в год:

  • сено – 2 тонны – 7 тысяч руб.;
  • солома – 1 тонна – 2,5 тысячи руб.;
  • силос – 4 тонны – 4,8 тысячи руб.;
  • зеленая масса – 10 тонн – 10 тысяч руб.;
  • корнеплоды – 2,5 тонны – 10 тысяч руб.;
  • концентраты – 1 тонна – 7 тысяч руб.

Выходит, что для того чтобы год кормить одну корову потребуется около 41 тысячи руб. Сэкономить можно в том случае, если у фермера есть своя земля, которую можно летом использовать в качестве пастбища и засеивать травой для заготовки сена.

Внимание! В обязательном порядке корове нужно давать в сутки не менее 100 г соли. Это позволит поддерживать кислотно-солевой баланс в организме животного.

Для того чтобы доить коров 2 раза в день, следует приобрести специальный аппарат, который обойдется примерно в 27 тысяч руб. Впрочем, на этом пункте можно сэкономить, если организовать процесс вручную.

Если произвести подсчет, то получается, что на запуск небольшой фермы по разведению коров и первый год работы у предпринимателя уйдет около 300 тысяч руб.

Когда ждать прибыль

Учитывая, что первую случку коровы рекомендуется проводить в полуторагодовалом возрасте, а вынашивает телят она в течение 285 дней, то на скорую окупаемость вложений рассчитывать не приходится.

Ферма начнет приносить реальный доход лишь к концу первого, а чаще – во второй год своего существования.

Корова может приводить потомство 1 раз в год в количестве 1 детеныша. Лактация длится в среднем 300 дней. При этом в первое время после отела (2-3 месяца) 50% коровьего молока будет уходить для откорма теленка.

В среднем 1 корова в день дает 10 литров молока. Таким образом, первые 90 дней периода лактации фермер сможет реализовать около 5 литров молока в день от одной коровы. От четырех коров – 20 литров соответственно.

Оставшиеся 210 дней на реализацию будут уходить все 10 литров в день от одной коровы, а значит 40 литров – от всего хозяйства.

Средняя цена цельного коровьего молока составляет в 2016 году 60 руб. за 1 литр.

Следовательно, за одну лактацию фермер сможет выручить 153 тысячи руб. с одного животного и 612 тысяч руб. со всего поголовья. И это только при продаже первичного продукта, то есть, молока. Если же заниматься производством и реализацией сливок, сметаны, творога и масла, то доход может возрасти.

Кроме того, приведенных телят можно как продать в качестве молодняка, так и откормить и пустить на убой с последующей продажей говядины. При этом молодняк можно реализовать сразу после отъема от коровы, а для выращивания телят на мясо потребуется еще около года откорма.

Внимание! Средний вес коровы молочной породы в годовалом возрасте составляет 300 кг, бычка – может доходить до 400 кг. Убойный выход говядины – примерно 50%. Цена за 1 кг – 300 руб. То есть от реализации мяса можно выручить от 45 тысяч руб. до 60 тысяч руб.

Если сопоставить расходы на содержание фермы и возможную выручку, выходит, что разведение коров как бизнес на дому – прибыльное занятие, которое пусть и не так быстро окупается, но в дальнейшем приносит немалые деньги и имеет множество вариантов развития.

От личного подворья – к настоящей скотоводческой ферме

Деятельность в сфере сельского хозяйства на сегодняшний день выгодна еще и тем, что у каждого фермера есть потенциальная возможность получить реальную помощь в развитии хозяйства от государства.

Так, ежегодно из федерального бюджета выделяются немалые средства на продвижение в регионах целевой программы по развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ. В рамках этой программы предпринимателям выделяются:

  • гранты на создание и развитие фермы;
  • субсидии, предусматривающие компенсацию уже понесенных затрат;
  • льготные кредиты.

Чтобы поучаствовать в конкурсе, фермер должен выполнить ряд требований, подробнее о которых можно узнать в региональном органе Министерства сельского хозяйства.

Обязательным условием для участия в таком проекте фермера, который планирует заниматься скотоводством, является наличие бизнес-плана разведения коров. Последний должен составляться с учетом предъявляемых к КФХ требований:

  • государственная регистрация ИП (узнайте, как открыть ИП пошагово) или ООО,
  • создание не менее трех рабочих мест,
  • обязательство осуществлять деятельность не меньше пяти лет с момента получения гранта,
  • плановая мощность должна быть для молочных ферм от 50 до 100 голов, для мясных – 100 голов и т. д.

В разных субъектах РФ эти условия могут отличаться, но несущественно.

Таким образом, проработав определенное время на базе ЛПХ и приобретя необходимый опыт, предприниматель получит уникальную возможность построить собственную ферму по разведению коров и производству молочной или мясной продукции.

Сказ о том, чего корова больше дает — прибылей или убытку

Постулат первый — корова дает молоко.

Кто Вам такое сказал, что корова дает молоко, и вообще Вы где-нибудь видели, чтобы корова давала молоко. Лично я не такого еще не видал… Делаем вывод: корова не дает молоко. Постулат неверный: корова не дает молоко, она (возможно) не возражает, чтобы его (молоко) взяли…

Собственно, с говядиной такая же ситуация…

Правильный постулат (или аксиома) — корова ничего не дает.

Сам собой, напрашивается вопрос: «А оно нам надо?»

Вот, сижу я, пью чай с баранками, и думаю: «Корова — это выгодно или как? А может надо минимум 3 коровы для выгоды?»

Помню, где-то учили, как посчитать выгоду, взять листочек, да и написать с одной стороны плюсы, а с другой минусы, а в итоге все сложить и получить результат. Так и сделал.

Вот уже и листик кончился, а минусы все никак не закончатся… И тут на глаза мне попался калькулятор. И баранки давно закончились, и два самовара закончились, а я все считал и считал. Уже дошел до того, что хотел посчитать, сколько примерно стоит один взмах лопатой при уборке навоза, но как-то не свезло. Потом подумал, да, конечно эти взмахи стоят каких-то затрат, но ведь, с другой стороны, пусть маленькая, а зарядка (хотя таких зарядок за весь день…), по-этому решил посчитать только то, что легко переводится в деньги. Надо же все привести к одному знаменателю…

Вот такая картина у меня получилась, Вы можете подставить свои значения и узнать свой результат:

Сначала, как обычно плюсы:

Так как доим корову мы в среднем 8 месяцев в году, то среднедневной удой помножим на 240 дней (не забываем, что зимой молока обычно меньше):

Среднесуточный надой молока:

x 240 дней = литров в год.

Теперь стоимость данного молока:

x руб. за литр = руб.

Про производные от молока писать не буду, конечно стоимость полученных продуктов выше, но и затраты там другие…

Что еще нам дает коровушка? Правильно, она может приносить теленка, причем каждый год (бывает и не одного), если мы конечно, позаботимся об осеменении, в итоге:

Осеменение:

рублей

Дает теленка по цене:

р., итог рублей

Что еще мы можем взять от коровы? Да, Вы абсолютно правы, в данном случае это, конечно, мясо:

Но, самое интересное, что данными цифрами мы можем пренебречь, так как стоиомсть дойной коровы составляет примерно 60-75 тысяч рублей (все цены указаны на момент написания статьи). Масса дойной коровы приблизительно 500 кг. Если продать ее живым весом по 150 рублей за кило, как раз и получим 75 тысяч. Мяса в ней процентов 50, а стоимость мяса примерно 300-310 за кило. Выходит тоже самое. Так как в данном случае приход и расход приблизительно равны, то данный момент учитывать не будем…

Перейдем к расходам…

Сено с соломой посчитаем позже, сначала включим в расходы помощников, облегчающих наш труд: я имею ввиду доильный аппарат и зернодробилку.

По данным, полученным у конструкторов ЧВМЗ, я узнал, что данные агрегаты (при нормальных условиях эксплуатации) рассчитаны на 10 лет работы, таким образом разделим стомость данных агрегатов на 10 и получим расход в год. Возьмем к примеру доильный аппарат Викторию и зернодробилку ДМ-350.

В итоге, после нескольких арифметических действий получим, что расход на эти аппараты в год составит рублей.

Теперь займемся кормами. В зимний период необходимо 15-20 кг сена на одну корову, конечно без учета дополнительных кормов (зерно тоже давать будем, а также овощи, но ведь овощи свои). Сколько длится зимний период сказать сложно, у нас например шесть месяцев пока, а мы все ждем глобального потепления, а его все нет и нет. В связи с этим будем учитывать годовую потребность сена в центнерах. В текущем примере: 20кг*30дней*6месяцев=36 центнеров сена.

Потребность сена по цене:

ц. по цене рублей за центнер

Итого за сено, в год:

рублей.

Теперь зерновые. В зимний период даю где-то 3кг дробленки на одну корову, получается: 3кг*30дней*6месяцев=540кг., летом меньше — 1кг. Плюсуем еще 180кг. Получаем 720кг. Лично мне обходится в 2200 рублей. Так как часть зерна получаю у фермера за аренду пая.

Потребность зерна по цене:

кг. по цене руб. за кило

Итого за зерно, в год:

рублей.

Собственно, осталось подвести итог:

Доход:

Молоко + теленок руб.

Расход:

Сено + зерно + агрегаты руб.

Итого:

руб. с одной коровы.

Резюме: в моем случае корова, конечно, приносит доход, но не так много, как хотелось бы, но ведь часть сена сам кошу, по-этому доход все равно больше. Попробуйте ввести свои данные, и приблизительно сможете выяснить доход от вашй буренки…

P.S. Если здесь, что-то неправильно, посмотрите на дату создания и улыбнитесь…

Выгодно ли держать корову: отзывы фермеров

Как считает большинство владельцев приусадебных хозяйств, содержать КРС на молоко сегодня довольно-таки выгодно. Но только в том случае, если владелец коровника со всей ответственностью подойдет к выбору породы и будет в точности соблюдать технологию содержания животных. Сокращение поголовья КРС в России в последнее время, по мнению многих фермеров, связано не с тем, что подобных животных стало невыгодно выращивать, а просто с банальной ленью наших соотечественников. Ведь в отличие от тех же кроликов или кур, требует затрат огромного количества времени и сил. Таких животных нужно не только правильно и вовремя кормить, но и доить не менее двух раз в сутки. Также фермеру-скотоводу следует знать, как правильно принимать у коровы роды, как ухаживать за телятами и многое другое.

Покупают, таким образом, КРС для содержания лишь люди, не боящиеся разного рода трудностей и к тому же постоянно проживающие в сельской местности. Для таких фермеров вопроса о том, выгодно ли держать корову в хозяйстве, в принципе, вообще не стоит. Затратив на уход за КРС максимум усилий, такие люди действительно получают неплохую прибыль. Просто же на даче корову, в отличие от тех же кур или кроликов, держать не только невыгодно, но в большинстве случаев даже и вовсе невозможно.

Во сколько обходится уход: корма

Прежде чем покупать корову, конечно же, нужно сделать расчет будущих затрат на ее содержание. Также стоит постараться определить предполагаемую прибыль. Содержание коров в любом случае предполагает использование:

  • грубых кормов (трава и сено);

  • концентратов (зерно и отруби);

  • сочных кормов (корнеплоды, силос).

Самым дорогим видом кормов являются, конечно же, концентраты. В среднем для одной коровы в год требуется около 1 тонны ячменя. Стоимость этого вида корма составляет порядка 8500-9000 рублей. Также фермеру необходимо будет приобрести около 500-600 кг отрубей. Обойдется их покупка примерно в 3000-4000 рублей. То есть в общей сложности на концентрированные корма придется затратить минимум 11 500 р. в год.

Многие фермеры на специализированных форумах интересуются, выгодно ли держать корову, если покупать сено. Подобного корма для одного животного обычно требуется в год порядка 50 тюков, стоимость каждого из которых составляет 80-85 рублей. То есть затраты в данном случае составят минимум 4000 р. В принципе, это немного и покупка сена особого влияния на конечную прибыль от содержания коров в большинстве случаев не оказывает. Но, конечно же, при желании фермер может на сене сэкономить и накосить его самостоятельно (если есть где).

Сочных кормов, согласно технологии содержания, одной корове требуется около 900-1000 кг в год. Свекла, к примеру, стоит около 3000 р. за тонну. За такое же количества силоса нужно отдать примерно 4200-4500 рублей.

Таким образом, в общей сложности в год на корма для одной коровы приходится тратить:

  • 11 500 + 4000 + 3000 = 18 500 рублей.

И это только минимальная сумма.

Пошаговая инструкция к открытию фирмы

Чтобы захватить место на рынке необходимо подойти к вопросу его изучения ответственно. Вот какие действия придется выполнить:

Таблица 1. Пошаговая инструкция к открытию фирмы

Шаг, № Описание Фото
1 Изучить рынок на наличие спроса. От наличия конкурентов и спроса зависит успешность. В некоторых регионах сегодня сложилась ситуация, что на рынке избыток мяса и молока, в результате чего цены снижаются. Но при транспортировке продукции в другой регион можно получить более выгодные условия для реализации товара.
2 Узнать, какая техника и какие условия для содержания КРС понадобятся. В зависимости от планируемого поголовья, необходимо будет помещения различных размеров. Также нужны производственные цеха, где продукция будет готовиться к отправке на рынок.
3 Регистрация предприятия. Какую именно правовую форму выбрать – вопрос, который должен решить предприниматель самостоятельно. Также необходимо открыть расчетный счет в банке.
4 Обращение в банк или к инвесторам для получения первоначального капитала, если он отсутствует.
5 Закупка необходимого оборудования и животных (технику можно взять в лизинг в различных банках на более выгодных условиях, чем при кредитовании).
6 Поиск персонала.
7 Заключение договоров с партнерами, которые будут приобретать продукцию животноводческой фермы.
8 Производство и получение разрешения на продажу каждой партии (получать необходимо в ветнадзоре).

Это стандартные шаги, которые должен сделать каждый предприниматель. Чем более детально будет составлен бизнес план, тем легче будет просчитать потенциальные убытки и прибыль.

Видео — Особенности организации фермы

Как выбрать коров

Коровы отличаются своей производительностью. Существуют мясные и молочные породы. Необходимо выбирать, исходя из того, на чем будет делаться упор. Не рекомендуется на раннем этапе распыляться на мясное и молочное производство, так как это требует крупных финансовых затрат. Лучше сконцентрироваться на одном, а потом расширить свой бизнес.

Породы коров

Молочные породы

Таблица 2. Молочные породы

Порода Основные достоинства
Айширская Надои до 7 тысяч литров в год, быстро приспосабливается к новым условиям, раннее половое созревание и сохранение удоев до 12 лет
Черная пестрая Спокойная корова с хорошим здоровьем, надои выше средних, молоко жирное
Голштинская До 10 000 литров молока в год, жирность чуть больше 3%, спокойный нрав и отличное здоровье
Ярославская Повышенный иммунитет к лейкозу, отличные показатели акклиматизации, высокие показатели надоев и небольшое потребление кормов
Голландская Жирность молока до 4%, в год дает около 6 000 литров, отличается скороспелостью, высокая выносливость
Холмогорская Крепкий иммунитет, скороспелость, надои до 6 000 литров в год при жирности 3,7%
Джерсейская Не вытаптывает пастбище за счет необычного строения копта, хорошо противостоит инфекционным болезням, ранняя готовность к воспроизведению рода

Это основные породы, которые используются в России для производства молока. Не имеет смысла экспериментировать и завозить другие, так как на начальном этапе развития бизнеса это может привести к разорению.

Мясные породы

Породы коров, которые разводятся на мясо, обладают схожими характеристиками. Всем им нужно давать качественный корм для быстрого набора веса. Однако половое созревание происходит в разное время. Еще одно отличие – это количества мяса. Однако оно незначительное.

Типы коров

Вот какие породы используют для разведения в России:

  • абердин-ангурская;
  • бельгийская голубая;
  • герефордская;
  • калмыцкая;
  • казахская белоголовая;
  • Санта-Гертруда;
  • шаролезская;
  • шортгорнская.

    Бельгийская голубая корова

Независимо от выбора породы, покупать телят необходимо у крупных заводчиков. Они внимательно следят за состоянием стада и своевременно делают прививки животным. На каждую особь есть свои документы, поэтому вероятность предоставление некачественного товара минимальная.

Требования к коровнику

Помещение должно быть комфортным для животных, независимо от поголовья стада. В системе ГОСТ-Р есть требования, которые предъявляются к сооружениям данного типа. Когда сотрудники СЭС приедут для проведения проверки, коровник должен быть полностью укомплектован всем необходимым. В противном случае они не дадут разрешения на запуск бизнеса.

Требования к коровнику

Вот основные из них:

  • высота не менее 2,5 метров, на одну корову должно приходиться 6 кв. м, а если она с теленком, то 10, чтобы животные могли передвигаться и лежать при необходимости;
  • температура воздуха от 10 до 18 градусов (если зимой она падает ниже этой отметки, то нужно утеплять помещение, если снижение незначительное, то животным требуется усиленный рацион, чтобы они выделали больше тепла, но это негативно скажется на доходах фермера);
  • наличие системы вентиляции, которая будет обеспечивать циркуляцию воздуха (если ее мощности будет недостаточно, то аммиак, который образуется при соприкосновении сена с продуктами жизнедеятельности коров, будет разъедать ноги животных);
  • кормушки и поилки в достаточном количестве;
  • наличие стока для мочи и кала.

Важно. Свет необходимо включать одновременно во всем помещении. Продолжительность светового дня 14 часов. При этом свет должен быть ровным под небольшим углом, чтобы избежать наличия затенений.

Необходимое оборудование

В каждое помещение необходима своя техника. Согласно стандартам, коровник обязательно должен включать:

  • стойловое помещение;
  • доильное помещение;
  • родовой зал;
  • телятник;
  • хозяйственную комнату;
  • медицинское отделение;
  • холодильник для мяса и молока.

    Машинная дойка

Вот что потребуется купить в обязательном порядке:

  • средства личной гигиены для коров;
  • холодильное оборудование;
  • весы для взвешивания животных;
  • аппарат для удаления навоза;
  • ограждения, если планируется блоковое содержание коров;
  • доильные аппараты.

    Доильный аппарат

Также потребуются кормушки, поилки, хозяйственный инвентарь, конвейерные ленты, если молоко будет разливаться прямо на заводе. Список требуемой техники зависит от имеющегося капитала и количества голов. Поэтому вопрос о целесообразности закупки той или иной продукции необходимо решать в индивидуальном порядке.

Поилки для коров

Корм для коров

Коровы нуждаются в качественном и витаминизированном корме. Им необходимо давать еду по часам три раза в день. Это может быть сухая еда или в жидком виде. Важно обеспечить животных сеном, солью и достаточным количеством воды.

Рекомендуется использовать комбикорм, так как в нем есть все необходимое, что требуется животным. Ветеринар, который обязательно присутствует на животноводческой ферме, осматривает стадо и делает назначения, в соответствии с качественными показателями животного.

Комбикорм для коров

Важно. Нельзя ограничивать коров в воде. Она всегда должна быть свежей, поэтому менять ее рекомендуется не реже 1 раза в два дня. Животное, испытывающее жажду, будет терять вес, а надои будут падать.

Стоит отметить, что корм нужно покупать только в специализированных магазинах. Это гарантирует качество и позволит снизить издержки. Крупные фирмы предоставляют постоянным клиентам скидки. Летом коровы могут быть на подножном корме, но это не значит, что им не нужно давать другие добавки, которые содержат витаминные комплексы. Подробнее о кормлении коров можно прочитать в нашей статье.

Корм для коров

Профилактика заболеваний

Это обязательная мера, которая необходима для сохранения поголовья скота. На рынке существуют различные медицинские препараты, которые можно давать коровам для усиления иммунитета. Ветеринар подскажет, что именно необходимо использовать в конкретно взятом случае.

Бруцеллез у коров

Важно понимать, что животным делается вакцинация и ревакцинация в определенный период их жизни. Поэтому на каждую особь ведутся документы, где содержится информация о возрасте, весе, прививках, предоставляемом корме и так далее.

Важно. Некоторые лекарства не совместимы с употреблением мяса или молока коровы в течение определенного периода. Если пренебречь этим требованием, то человек может отравиться. Иногда бывают летальные исходы.

Вот основные болезни, которые бывают у коров:

  • ящур;
  • бруцеллез;
  • болезни вымени (фурункулез, отек, ушиб, мастит);
  • артрит и гнойный артрит суставов;
  • проблемы с копытами (ламинит, клубничная болезнь, флегмона венчика);
  • эндометрит;
  • закупорка пищевода;
  • лейкоз;
  • лептоспироз.

    Содержание коров в коровнике

При выявлении заболевания пораженную особь необходимо изолировать. Также надо внимательно изучить основное стадо. Если у кого-то еще появляются признаки заболевания, то его тоже изолируют. Не все болезни можно лечить, иногда животное приходится забивать и сжигать, так как мясо его непригодно в пищу.

Разведение коров

Каждый фермер проводит внутреннюю селекцию на своей ферме. Это необходимо для увеличения качественных показателей животных. Не все быки могут участвовать в процессе воспроизводства. Они должны быть физически сильными и полностью соответствовать установленным требованиям. Чем ближе особь к идеальным параметрам, тем лучше.

Здоровый бык

Важно. Выборку производителей необходимо делать каждый год. Она позволяет определить, каких животных необходимо отправить на мясо, какие будут участвовать в воспроизведении стада, а какие будут набирать вес и давать молоко.

Оплодотворение коровы может происходить естественным или искусственным способом. В первом случае специалисты фермы не вмешиваются в процесс. Однако, тогда бык может спариваться с любыми особями. Это нерациональное использование семенного материала, в связи с чем данный метод редко используется на животноводческих фермах.

Условия содержания КРС

Искусственное воспроизводство сводится к случке коровы и быка с высокими характеристиками. После спаривания корову помещают отдельно. Беременность длится примерно 285 дней. Но иногда рождение теленка происходит уже на 250 день. Перед самыми родами животное надо поместить в родильное помещение.

Как правило, роды проходят без осложнений. Но если теленок довольно крупный или корова больная, то требуется помощь ветеринара. Он помогает вытащить детеныша из влагалища, после чего перерезает пуповину. Дав животному немного отдохнуть, его вместе с малышом помещают в другое помещение, где находятся другие матки с детенышами.

Отел коровы

Особенности вскармливания телят

Первые три дня малыши кормятся от матери примерно 6 раз в день. После этого их надо постепенно отлучать от нее. Для этого им дают по 2 литра молока 3 раза в день.

С 20 дня возможно добавлять в рацион твердые корма. Это могут быть силос и различные пищевые отходы. С 5 месяцев теленку дают по 2 кг концентрированных кормов, однако уже через месяц рацион урезают, так как процесс набора живой массы тела замедляется.

Кормление теленка

Цельное зерно, кукуруза и овес также необходимы. Они позволяют улучшить работу ЖКТ и улучшить жевательный аппарат животного.

Оптимальное время забоя

Необходимо выполнять забой в определенной последовательности:

  • Подготовительный этап заключается в осмотре животного ветеринаром. Корову нужно перестать кормить за сутки до планируемого события, молодняк за 12 часов (воду можно продолжать давать). Более длительная выдержка сказывается на потере живого веса на 3% — 4%. Важно хорошо помыть животное перед самим забоем, так как любая грязь может вызвать заражение мяса. Взвешивание и замеры туловища необходимы, чтобы высчитать живой вес. Важно не давать корове волноваться, так как стрессовое состояние негативно сказывается на качестве мяса.
  • Перед забоем надо оглушить корову. Это происходит с помощью тяжелого предмета. После этого его можно перерезать сонную артерию. Лучше всего подставить емкость для сбора крови, так как она может пригодиться при производстве колбасы. На крупных фермах существует специализированное оборудование, которое позволяет автоматически совершать забой без оглушения.
  • Обескровливание происходит путем подвешивания туши на 20 – 30 минут.
  • Свежевание сводится к отделению головы и перевязке пищевода. Иначе оставшаяся в нем пища может испортить качество мяса.
  • Снятие кожи и разделка туши.

    Туши коров

Необходимо иметь квалифицированных специалистов, которые смогут выполнить всю эту работу.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет — можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом — 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления — это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления — это симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% — 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг — 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Для начала фермеру будет достаточно завести стадо в 20 голов, состоящее из 14 бычков и 6 коров. Животноводческое хозяйство, где приобретается молодняк мясной породы, должно выдать все необходимые документы на КРС. Специалисты советуют для снижения риска болезней и неправильного раннего вскармливания брать шестимесячных телят и растить их до набора веса 500 кг — 800 кг. Коров молочного направления лучше всего покупать в двухлетнем возрасте.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Оформление бизнеса и получение разрешений 50 000
2 Аренда территории, 2 месяца 150 000
3 Оборудование коровника и подсобных помещений 200 000
4 Приобретение техники и инвентаря 1 000 000
5 Приобретение стада, 20 голов 450 000
6 Закупка кормов на год 600 000
7 Зарплата рабочим, 2 месяца 80 000
8 Прочие расходы 100 000
Итого 2 630 000

Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.

Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Арендные платежи 75 000
2 Коммунальные услуги 10 000
3 Зарплата работникам 40 000
4 Услуги ветеринара 5 000
5 Транспортные расходы 10 000
6 Прочие расходы 20 000
Итого 160 000

Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта. Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам). С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.

Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:

Продукция Опт, руб. Розница, руб. Всего, руб.
1 Молоко 648 000 810 000 1 458 000
2 Говядина 735 000 980 000 1 715 000
Всего 1 383 000 1 790 000 3 173 000

Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.

Видео: разведение КРС мясного и молочного направления.

Отзывы фермеров

«Для знающего человека разводить коров очень прибыльно, но опыт приходит только с годами. Новичкам в этом деле посоветую тщательно выбирать породу – по климату, условиям, по молочности или на мясо. Ну и кормить, конечно же, хорошо, как говорится – молоко у коровы на язычке» – Елена, опыт работы 30 лет.

«Из своего разнообразного личного опыта могу сказать, что молочный бизнес отнимает больше внимания и труда, зато доход постоянный. С бычками на мясо все гораздо проще, но ждать долго отдачи. Можно начинать забой уже через полгода» – Сергей, скотовод.

«Получать хорошую прибыльность на ферме можно, только если заниматься самостоятельной переработкой и розничной реализацией. Перерабатывающие предприятия устанавливают слишком низкие цены. Нормальное хозяйство может обеспечить выработку тонны–двух молока в день» – Надежда, зоотехник.

Скотоводческий бизнес может обеспечить фермера массой полезных продуктов, которые можно не только использовать в личных целях, но и продавать на рынок, с существенной выгодой. Начиная организацию разведения коров в домашних условиях, фермеру лучше начать с оптимизации и рационализации хозяйства, построения схемы коровника и оценки рисков.

Корова — одно из самых распространенных сельскохозяйственных животных в России. В прежние времена ее наличие в личном подсобном хозяйстве было почти обязательным для деревенских жителей. Семья, которая не имела хотя бы одной буренки, считалась либо очень бедной, либо очень ленивой, что в деревенских условиях по сути одно и то же. Сегодня образ жизни на селе значительно изменился и далеко не каждый считает нужным держать в хозяйстве скотину. Тем не менее, для тех, кто не боится труда, корова по-прежнему может стать источником хорошего стабильного дохода.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

С чего начать разведение коров?

Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород. Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.

Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления. А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение — низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах. Таким образом, можно смело утверждать, что главным критерием выбора породы должна стать именно простота ухода и непритязательность животного к условиям содержания и кормам.

Помимо правильного выбора породы животных, перед тем, как закупать самих коров, следует тщательно просчитать рентабельность всего этого бизнеса и хотя бы предварительно определить каналы сбыта продукции. Подсчету подлежат как стартовые затраты (строительство коровника, закупка инструмента и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные издержки на содержание животных (корма, прививки, электричество) и реализацию продукции (транспортные расходы, рыночный сбор при реализации на рынке). Не стоит забывать и о налогах.

Только после того, как учтены все затраты на запуск семейной фермы и на ее содержание, можно сделать предварительный расчет рентабельности, основываясь на ожидаемых ценах реализации продукции. Кстати, каналы сбыта тоже лучше проработать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем отсутствие возможности реализовать скоропортящуюся продукцию.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.

Оптимизация и рационализация

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

Организация собственного бизнеса в сельской местности – перспективная идея. В особенности это касается бизнеса по разведению крс с целью получения молока и на мясо.

Это может быть небольшое крестьянское хозяйство кфх до 10 или 20 голов крс, то есть семейной фермы, либо создание крупного производства с численностью поголовья в 100 и выше коров. В связи с непростой ситуацией, которая сложилась в государстве, инвестиции в скотоводство являются весьма актуальными. К тому же спрос на продукты питания в виде мяса и молока есть всегда. А в условиях введенных санкций, импортозамещения, поддержки государством аграрных предприятий по переработке молока и производства мяса они особенно в цене.

Главное иметь большое желание, стартовый капитал, а также хороший бизнес-план. Бизнес план молочной фермы – это основа, которая позволит предусмотреть все этапы становления дела. В нем будут отображены основные моменты: необходимое оборудование, финансовые вложения, время окупаемости и прибыль. Также нужно будет вооружиться некоторыми знаниями по разведению крс, переработке молока, в том числе основами производства мясной продукции.

Первые шаги в открытии

Шаг первый. Начинать нужно с поиска места в сельской местности, где Вы будете открывать молочную ферму. Важным параметром в этом деле будет площадь земли, наличие близлежащих пастбищ, которые позволят содержать крс; 10, 20, 50, 100 голов. Создание бизнес плана должно это четко предусматривать.

Шаг второй. Местом для разведения крс может быть бывшая ферма, либо помещения старого образца. Такой «готовый» вариант выгоднее, чем вариант строительства даже небольшого цеха на 10, 20 голов, не говоря уже про 50 и 100. К тому же для строительства нужно оформление документов на постройку. Проще арендовать площади бывшей фермы и выполнить там ремонт.

Шаг третий. Для содержания крс нужно обеспечить температуру не ниже 12 градусов. К тому же для данного направления важно обеспечение коров травяными кормами в зимний период. В то же время в летний период обеспечение коров кормами может быть практически бесплатно. На пастбищах еды хватит всему стаду: на 10, 20, 50 и даже 100 голов.

Шаг четвертый. Создание прибыльной молочной фермы требует покупки породы коров, отличающейся высокими надоями. Это позволит рассчитывать на меньший срок окупаемости, в том числе и на большую прибыль.

Шаг пятый. Если у вас небольшой капитал, то начать дело можно с семейной фермы на 10, 20 голов. Впоследствии можно будет увеличить поголовье, создав цеха на сотни голов из семейной фермы.

Шаг шестой. Для более быстрой окупаемости есть смысл купить мини цех молочного завода по переработке молока в молочные продукты и упаковки их в пакеты. Так можно расширить бизнес.

Бизнес-план молочной фермы

Будем рассматривать создание фермы путем аренды помещений и земель на 50 коров дойной породы с последующим увеличением поголовья и расширением направления бизнеса. Для открытия дела нужен стартовый капитал, которого в некоторых случаях нет. В этом случае можно взять льготный кредит, который дают в помощь начинающим предпринимателям на селе.

Вместе с тем необходимо будет обязательно:

  1. Оформить юридическое лицо в виде индивидуального предпринимателя;
  2. Перед запуском производства нужно открыть лицевые счета на коммуникации, пройти противопожарную и ветеринарную проверку;
  3. Также потребуется сдавать квартальные и годовые отчеты. Нужно будет подумать о приходящем бухгалтере или заняться бухгалтерией лично;
  4. Кроме того потребуется регулярный осмотр крс ветеринаром.

Наличие всей разрешительной документации, а также ветеринарный контроль даст возможность реализовывать, как молоко и молочные продукты, так и мясо крс, обеспечив затраты на организационные вопросы, прививки, устранение недочетов и тому подобное потребуют до 50 тысяч рублей.

Итого: 50000 рублей.

Покупка оборудования

Техника и оборудование для молочной фермы являются важной составляющей, ведь без них будет довольно трудно обходиться.

  1. Трактор для хозяйственных нужд, перевозки кормов, вывоза навоза, Цена — 300000 рублей.
  2. Косилка крн-2,1. Цена — 120000 рублей.
  3. Грабли-ворошилки, а также другое навесное оборудование, необходимое для производства и заготовки сена. Цена — 200000 рублей.
  4. Газель, чтобы перевозить молоко, мясо на продажу, корма, мясо и тому подобное. Не обязательно брать новую. Стоимость — 400000 рублей.
  5. Доильные установки для автоматической дойки коров. 5 штук. Суммарно 100000 рублей.
  6. Вспомогательное оборудование, в том числе оргтехника, ведра, бидоны, емкости, лопаты, вилы и другие инструменты — 100000 рублей.
  7. Мини цех завода по производству молочных продуктов типа колакс-503. Модульный мини цех завода по переработке молока в молочные продукты может обеспечивать:молоко пастеризованное, расфасованное в полиэтиленовые пакеты, кефирный напиток в пакетах, сметана весовая в пакетах, творог весовой и тому подобное. Мини цех молочного завода по переработке молока поставляется в модульном варианте и подключается к коммуникациям. Мини цех молочного завода типа колакс-503 стоит от 900000 рублей.

Итого: 1920000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *