Что делать, если порезали колеса машины во дворе?

5/5 (6)

Сбор доказательств

Колеса во дворе прокалывают или с шалости, или с хулиганских побуждений. Однако собственнику транспортного средства все равно, по каким причинам на его автомобиле прокололи колеса.

Что нужно делать?

Можно не реагировать, переместив стоянку автомобиля в другое место, например, на платную автостоянку, а если машину негде ставить, кроме как во дворе дома, то придется собирать доказательства и показания очевидцев:

  • Уточнить: возможно на других автомобилях установлен видеорегистратор, которые мог зафиксировать правонарушителя. Тогда необходимо уточнить данные такого владельца;
  • возможно на доме есть видеокамеры, которые направлены на площадку, где стоят автомобили;
  • опросить жильцов дома, особенно проживающих в квартирах, окна которых выходят во двор. Возможно кто-то их собственников жилья видел, кто крутился возле автомобиля или наблюдал сам факт прокалывания колеса.

Куда обращаться, если поцарапали машину на стоянке?

Как вернуть автомобиль по договору между физическими лицами, .

Если удастся найти такого свидетеля, то получится заставить нарушителя купить новые колеса. Если мирно решить проблему не выйдет, тогда с помощью свидетельских показаний удастся выиграть дело, добиться возмещения причиненного ущерба, а виновного привлечь к административной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если поцарапали машину и скрылись?

Что можно потребовать по закону

Если виновный установлен, следует направить ему письменное требование:

  • возместить стоимость испорченных колес;
  • отремонтировать или заменить колеса на новые.

Претензия должна носить юридическое обоснование. Поэтому следует ссылаться на нормы действующего законодательства, а именно на статью 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правовая норма, регламентирующая возмещение убытков, предусматривает:

  • лицо, пострадавшее от неправомерных действий другого лица, вправе требовать возмещения убытков, которые причинены, в полном объеме. Следует знать, что в отдельных случаях закон или договор, если установлены договорные правоотношения, могут предусматривать возмещение причиненного вреда в меньшем размере;
  • убытки, причиненные потерпевшей стороне, подразделяются на реальный ущерб и упущенную выгоду. Под реальным ущербом подразумеваются расходы, которые понесены для восстановления права, которое было нарушено виновной стороной. А упущенная выгода – представляет собой неполученные доходы, которые пострадавшая сторона могла получить, если бы ей не был причинен вред.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

В зависимости от размера причиненного ущерба наступает тот или иной вид ответственности. Так, если ущерб оценивается в сумму более двух с половиной тысяч рублей, то виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности за умышленное уничтожение или повреждение личного имущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если дилер долго ремонтирует машину?

Санкция статьи предусматривает наказание в виде:

  • штрафа на сумму до 40 тысяч рублей;
  • обязательные работы в течении 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • в исключительных случаях возможно лишение свободы до 2 лет.

Посмотрите видео. Возмещение материального ущерба:

Как составить заявление на возбуждение уголовного дела

Если речь идет об уголовно-наказуемом деянии, то заявление о нем, можно подать как в устной, так и письменной форме. Данное требование прямо указано в статье 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По итогам проверки фактов, изложенных в заявлении, можно ожидать возбуждения уголовного дела. О принятом решении заявитель извещается письменно. Если будет вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то его можно обжаловать в судебном порядке.

Для того, чтобы дело было возбуждено, заявление о совершении преступления должно быть составлено юридически грамотно, иначе на положительный исход рассчитывать не придется.

Учтите! Юридическая практика выработала некоторые правила, по которым рекомендуется составлять заявление о преступлении:

  • справа вверху следует указать данные должностного лица, на имя которого подается документ. Обычно это руководитель правоохранительного органа, который по должностным полномочиям обязан рассмотреть заявление и поручить его проверку конкретному исполнителю. В большинстве случаев это участковый инспектор;
  • затем указываются анкетные данные заявителя, адрес мест жительства, способы связи в виде телефона или адреса электронной почты;
  • посредине листа указывается наименование документа «Заявление о совершении преступления», которое пишется без кавычек и точки в конце;
  • в содержательной части документа кратко описывается об обстоятельствах совершения преступления. А именно, число, месяц, год, время, место и совершения уголовно-наказуемого деяния;
  • какой ущерб причинен, в чем он заключается;
  • требования заявителя – возбудить уголовное дело, привлечь виновного к уголовной ответственности, принять меры к возмещению причиненного вреда;
  • ссылка на то, что заявитель осведомлен об уголовной ответственности за заведомо ложный донос;
  • к заявлению могут прилагаться письменные доказательства. В конце документы указывается число, месяц и год его составления, фамилия, инициалы и подпись заявителя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о возмещении материального ущерба:

Документ может быть составлен от руки. Рекомендуется исполнять текст ручкой с синей пастой. Однако, нет запрета на принятие заявления, составленного другим цветом. Также можно заявление напечатать на пишущей машинке или набрать текст на компьютере и распечатать на принтере. Нужен лист форматом А4.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если поцарапали зеркало на авто?

Если заявление составляется в правоохранительном органе, то заявителю могут предоставить формализованный бланк документа.

Должностное лицо, принимающее заявление, обязано выдать записку, в которой должны содержаться сведения: кто и когда принял документ от заявителя, должность, фамилия и подпись указанного лица.

Для проверки заявления потребуется определенное время. Результатом будет возбуждение уголовного дела и начало следственных действий. В противном случае, в возбуждении уголовного дела будет отказано, однако это не освобождает виновное лицо от возмещения причиненного ущерба. Данный вопрос уже придется решать в порядке гражданского судопроизводства.

Посмотрите видео. Как правильно составить исковое заявление:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Порезали колеса — варианты действий?

Было дело)) Приехали с женой как-то поздно домой, мест парковочных нет. Крутился-крутился по округе, чтобы хоть какое-то место найти — ну ни одного нет и машину приткнуть негде СОВЕРШЕННО. Жена пошла домой, а я продолжил колесить по округе в поисках места. Не нашел. Тогда припарковал машину возле помойки, заехав правой стороной на бордюр "газона" (газон там — понятие условное: вытоптанная земля без травы, усыпанная остатками мусора). еще побаивался, что утром мусоровоз зацепит.
Утром завожу машину — 2 датчика правых колес пикают и показывают нулевое давление в шинах. Вылезаю — оба правых колеса спущены. подкачал немного — смотрю, проколы, прям по кромке диска. Треугольные такие — ощущение, что заточенным напильником прокололи. Кое-как дополз до шиномонтажа (он на радость метрах в 150 рядом находился). Работник посмотрел — не, грит, заделать нельзя, поскольку проколы сбоку по кромке диска. Только новую резину покупать. жена поехала на работу на метро, а я пошел искать 2 таких же колеса, как слева. Злющий. Перед этим спрашивал двоников-таджиков — видели что-нибудь? Нет, говорят, не видели. Зашел к консьержке, рассказал, спросил — видела-ли что? Отвечает, что не видела.
Распечатал на компе объявление, что обещаю награду в 500 долларов тому, кто предоставит информацию о лице, проколовшим колеса автомобилю такому-то у такого-то подъезда. И повесил на доску объявлений в подъезде на выходе.
В магазине нужной резины не нашел, возвращаюсь домой в И-нете поискать. Тут меня консьержка, прочитавшая к тому времени мою объяву, шепотом подзывает и рассказывает — типа, я видела, это сделал сосед с 5-го этажа. Он утром вышел из подъезда на работу (в 7 утра), потом вернулся, ругался, что машина стоит колесами на газоне (хотя повторюсь — за помойкой, вплотную, никаких признаков газона и травы там в упор нет), поднялся к себе, потом снова вышел и она видела, как он на корточки присел около моей машины с правой стороны на минуту, потом встал, вышел из-за машины и пошел на работу. Спрашиваю — точно выидели? она — точно!
Ну ладно, думаю, дождусь вечера. Вечером поднялся к соседу — так и так, я все знаю, возместите. Сосед не вполне адекватный пожилой мужик — сначала начал орать, что ничего не делал, что вообще не в курсе, когда я сказал, что у меня свидетели есть — стал орать, что нефига газоны портить, все своими машинами забили, загадили, так вам и надо!
спустился к консьержке — так и так, будете свидетелем? хочу заяву написать. Тут она и дала задний ход — я вам просто по секрету сказала, свидетелем не буду и знать ничего не знаю, ничего не говорила. Говорю — я же обещал вознаграждение 500 долларов — вы его получите. Консьержка ни за какие деньги не соглашается.
Ну в-общем все так и заглохло.
Так что, если хотите, поиграйте на людской жадности — развесьте объявы с обещанием денежного вознаграждения за информацию — может, и сольют вам соседи что-нибудь))

Как наказать за спущенную шину?

Согласитесь, не слишком приятно однажды обнаружить на стоянке магазина свой автомобиль со спущенным колесом. Причем спущенным не из-за случайного прокола, а чьей-то «заботливой» рукой. С такой ситуацией столкнулась недавно корреспондент «Салідарнасці» и попыталась выяснить, что следует делать в таких случаях, несет ли магазин за это ответственность и как наказать обидчиков.
В тот день на улице было необычайно холодно и ветрено, в связи с чем хотелось поскорее попасть домой. Планы подкорректировал ребенок, попросив купить ему «хотя бы яблочко». Будучи не в состоянии отказать в столь непритязательной просьбе, я зарулила к ближайшему овощному магазину.
Покупка необходимого фрукта не заняла много времени. Когда же через три минуты мы вернулись на стоянку, со стороны машины раздавалось странное шипение. Колесо сдувалось прямо на глазах — как позже выяснилось, из-за выкрученного ниппеля.
Пытаясь не поддаваться панике, я осмотрела «место преступления». На снегу виднелись свежие протекторы шин грузовика, который привез в магазин овощи. В принципе это была единственная машина, которой мог мешать мой автомобиль — увы, более удачно припарковаться в это время оказалось просто невозможно.
Наверное, я бы даже не заподозрила грузчиков магазина в причастности, если бы не их излишнее любопытство: всё это время они пристально наблюдали за мной из-за своего грузовика. Ну не могут у нас люди просто напакостить и не увидеть ответной реакции!
Понимая, что у меня нет никаких доказательств, я решила взять виновных напором, так сказать «на понт», и твердой походкой направилась к грузовику. Завидев мое приближение, еще недавно спокойно прохлаждавшиеся грузчики вдруг продемонстрировали небывалые чудеса работоспособности.
— Ну и с какой целью вы спустили мне колесо? — поинтересовалась я тоном, исключающим всякие сомнения.
Однако неистово кидающие ящики работники даже не повернулись ко мне, чтобы поинтересоваться, чего от них хотят.
— Не мешайте нам работать! — не поднимая глаз, отрезали «труженики».
Этот ответ лишь утвердил меня в мысли, что я попала как раз по адресу. Согласитесь: если к вам на улице подойдут с подобным вопросом, вы не сразу сообразите, чего от вас хотят, и уж наверняка постараетесь выслушать и разобраться. Однако это был тот редкий случай, когда разбираться со мной никто не хотел, хотя обычно я могу рассчитывать на более живой интерес со стороны противоположного пола.
— Верните то, что вы открутили от моего колеса, — не сдавалась я.
— Чего вы от нас хотите? Кто вам сказал, что это мы сделали? Какие у вас доказательства? — заулыбались они, явно демонстрируя, что понимают, о чем речь.
Доказательств у меня действительно не было. Тогда я попыталась воззвать к их совести, рассчитывая, что они, возможно, пожалеют мерзнущего 6-летнего ребенка и отдадут этот самый ниппель, пока колесо окончательно не спустило. Однако безуспешно.
— А вы знаете, что ваша машина неправильно припаркована? Вот мы возьмем сейчас и вызовем ГАИ, — решили припугнуть меня грузчики.
Скажи они мне, что мой автомобиль им совершенно не мешает, и у них просто не было повода мне мстить, я бы сразу же от них отстала. Однако мои собеседники особой догадливостью не отличались, поэтому напирали на то, что правонарушение совершила именно я.
— И вообще, скажите спасибо, что наша машина вас не задела, — решили порадовать меня грузчики.
Но радости я по-прежнему не испытывала, а времени для споров оставалось все меньше. Заявив, что согласна вызвать не только ГАИ, но и милицию, я поспешила к директору магазина в надежде, что доводы руководства для работников окажутся более убедительными.
К моему большому удивлению директор выслушал меня внимательно и даже собственноручно вызвался помочь. Очевидно, мои аргументы показались ему достаточно весомыми.
Увы, было уже поздно. Два часа директор магазина возился на морозе, тщетно пытаясь снять колесо, чтобы отвезти на шиномонтаж, однако оно не поддавалось.
За это время грузчики закончили свою работу. На прощанье, проходя мимо меня, один из них бросил в лицо довольно емкое слово, которым обычно характеризуют женщин, не сильно озабоченных своим моральным обликом. Поскольку с этой стороны я себя проявить еще не успела, восприняла сказанное как оскорбление…
Уехать в этот день на машине мне так и не удалось. Вместе с изрядно продрогшим ребенком я вынуждена была отправиться домой пешком. Нерешенными оставались два вопроса: как наказать обидчиков и каким образом вернуть машину к боеспособному состоянию (а главное — за чей счет)?
Было понятно, что доказать вину конкретных людей в причинении вреда автомобилю практически невозможно: кто в этом сам признается? Потребовать деньги с магазина — опять же, где факты? К тому же выяснилось, что данные грузчики работают не в магазине, а в фирме, которая поставляет туда фрукты и овощи. То есть выходило, что директор возился с моим колесом по своей доброте душевной и ради репутации магазина. Требовать с него возмещения ущерба — было бы верхом наглости.
Посему отбуксировка машины на ближайший шиномонтаж ложилась на мои плечи. И, как мне сообщили на станции техпомощи, поставить мой автомобиль на колеса будет стоить 50 тыс. рублей. К счастью, помочь мне с колесом вызвался знакомый.
— У нас около дома часто местные алкаши откручивают ниппели с машин, которые паркуются около магазина, — поделился опытом Дмитрий. — Снимают сразу три — ясное дело, никто с собой три запаски не возит. А когда хозяин стоит и чешет репу, глядя на свое авто, алкаши подходят и предлагают помочь — мол, когда-то на шиномонтаже работал, так дома этих ниппелей завались, забирай по тысяче. Владельцы и соглашаются: что им каких-то три тысячи? А алкашам — бутылка.
Закачка воздуха в колесо обошлась мне на станции всего в тысячу рублей. Ниппель мне подарили бесплатно. Однако потраченные нервы не шли ни в какое сравнение с финансовыми расходами. Спускать ситуацию на тормозах мне не хотелось, поэтому я позвонила в фирму поставщика.
— Но вы понимаете, что у вас нет доказательств, что именно эти люди повредили вам колесо? — услышала я вполне ожидаемый ответ.
— Да. Но я хочу не компенсацию за колесо, а личных извинений за оскорбление, — сразу предупредила я, тем самым дав понять, что меня волнует лишь моральная сторона вопроса.
Услышав это, мне тут же пообещали разобраться и проинформировать о результатах. Я оставила номер машины обидчиков и на этом собиралась поставить точку. Обида понемногу улеглась, да и рассчитывать, что кто-то признается в содеянном, не приходилось.
Но через несколько дней мне позвонили и неожиданно сообщили, что виновные наказаны.
— Мы устроили небольшой «допрос с пристрастием», и они действительно сознались, — пояснил мне директор предприятия. — Я также провел общее собрание, где рассказал об этой истории и объяснил остальным сотрудникам, как следует обращаться с женщинами. Чтобы хоть как-то компенсировать ваши переживания, мы заставили ваших обидчиков купить вашему малышу огромных апельсинов. Фрукты будут ждать вас в том же магазине — обязательно заберите. И еще раз извините.
В общем, конец моей истории оказался довольно счастливым. Апельсины я забрала и с удовольствием сейчас поедаем их всей семьей.
Однако, смею предположить, что такая развязка — это, скорее, исключение из правил: не каждому директор магазина вызывается менять колесо, а обидчики шлют в утешение фрукты.
Так что же делать, если вам на стоянке магазина повредили автомобиль, или оскорбили работники, и какую ответственность несет за это объект торговли?
— За повреждение машины, пусть даже на территории магазина, ответственность несет лишь, тот, кто этот ущерб причинил, — пояснили «Салідарнасці» в Обществе защиты прав потребителей. — Для этого вам необходимо вызвать милицию и написать заявление. Если из пояснения виновных будет ясно, что это сделали именно они, то в таком случае вы можете обратиться к руководству предприятия, поскольку правонарушение было совершено в рабочее время. Что касается оскорбления, то действительно законом о торговле предусмотрены правила поведения продавца, и их грубость недопустима. Однако в вашем конкретном случае оскорбление позволил себе грузчик, который не оказывает вам услугу. Поэтому и тут вам следует защищать свою честь и достоинство с помощью милиции. Вы также можете оставить запись в «Книге жалоб» магазина и ваши претензии должны рассмотреть и сообщить вам о результатах.
В милиции «Салідарнасці» пояснили, что в случае, если удастся доказать причастность данных лиц к повреждению шин, то виновных ждет административное наказание в виде штрафа. Статья 10.9. «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере» предусматривает наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.
— Все зависит от тяжести причиненного вреда, — отметили в отделении. — Если вам, например, порезали шины, то обидчики должны будут возместить также материальные потери. Что же касается оскорбления, то и в этом случае можно призвать виновных к ответу. Согласно статье 9.3., «оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин».
Судя по всему, мой способ наказания, оказался наиболее гуманным и уж куда более приятным (для потерпевшей стороны).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *