Содержание

Что это такое, зачем рассчитывать

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:

О том, как правильно рассчитать рентабельность предприятия, читайте в этой статье.

Если вас интересует, как зарегистрировать свою торговую марку, просмотрите этот материал.

Формулы и примеры расчётов

Обобщённая формула производительности труда:

П= О/Ч, где

  • П — средняя производительность труда одного работника;
  • О — выполненный объём работы;
  • Ч — численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой.

Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц.

Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР — среднесписочная численность работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

Задание: рассчитать выработку на одного работника цеха, трудоёмкость на 1 миллион продукции, сравнить показатели двух месяцев работы.

Выработка на одного человека:

  • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
  • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%.

Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
  • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.

Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Нвыр = Тсм / Топ,

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Нвыр = Тсм / Тшт,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – время смены,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Нвыр = Но * Нвм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Но – нормированное время обслуживания,

Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Нвм = Нвм теор * Кпв,

где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – продолжительность смены,

Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

Тотл – норма времени личных нужд персонала,

Тп – продукция, выпускаемая за один период,

Но – нормированное время обслуживания,

Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,

где Нв — норма выработки,

Тсм — продолжительность смены в минутах,

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

>Формула выработки

Методы определения выработки

Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с единицами измерения производственного объема:

  • натуральный метод (или условно-натуральный), используемый при выпуске однородных изделий на отдельных рабочих местах, производственными бригадами. Данным методом определяется выработка конкретного вида продукции (работы или услуги), поэтому выработка будет выражена в натуральных единицах измерения.
  • стоимостной метод осуществляется по стоимостным показателям выпущенной или проданной продукции (применяется, если предприятие выпускает разнородную продукцию).

Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток. В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен. Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.)

Данный недостаток можно устранить, вычисляя выработку по чистой продукции (прибыли) или при расчете рентабельности труда, отражающей соотношение прибыли и затрат.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Работники компании ООО «Север-металл» в количестве 500 человек трудятся 6 дней в неделю, выпуск за неделю составляет 175 000 изделий. Необходимо произвести расчет выработки выпускаемых изделий.
Решение В=Q/Ч

Q — количество изделий,

Здесь Ч — число рабочих,

В=175000 /500=350 штук.

Формула выработки в соответствии со временем, затраченным на выпуск изделий:

В=Q/Т

Q — количество изделий,

T — затраченное время.

В=175000/6=29166,7 штук.

Ответ Каждым рабочим за 6 дней выпускается 350 штук изделий, каждый день выпускается 29166,7 штук.

ПРИМЕР 2

Задание Предприятие работает в сменном режиме с продолжительность смены 12 часов.

Простои – 40 минут,

Время, затрачиваемое на 1 операцию – 8 минут,

1 операция – 2 изделия.

Рассчитать норму выработки.

Решение Формула выработки в соответствии с количеством рабочих имеет вид:

В=Q/Ч

Q — количество изделий,

Здесь Ч — число рабочих.

Продолжительность смены в часах:

12*60=720 минут.

Время фактического выполнения работы найдем, вычитая простои из общего рабочего времени:

720 – 40 = 680 минут.

В течение 680 минут выполняется 680/8=85 операций.

За 680 минут изготавливается 85*2=170 изделий.

Ответ Норма выработки 170 изделий за смену.

Производительность труда формула

Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле:

П=О/Ч где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.

Производительность труда — эффективность труда. Производительность труда может измеряться количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции либо количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Пт=Q/Жт , где Q — выпуск продукции, Жт — затраты живого труда. Измеряется через два показателя: выработка (прямой показатель) и трудоемкость (косвенный). В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты труда, может быть годовой, дневной и часовой. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

Пm=Om/Bф где Пm — производительность труда, измеренная трудовым методом; Оm — объем работы в единицах нормативного времени работы; Вф — фактическое время работы.

  1. Показатели эффективности производства сельскохозяйственной продукции на мелиорируемых землях.

Рациональное использование мелиорированных земель вклю­чает полное, правильное и эффективное землепользование.

Полное использование мелиорированных массивов в сель­ском хозяйстве означает степень их освоения под пашню, сено­косы, пастбища и многолетние насаждения. В республике из-за несвоевременного залужения площадей после реконструкции мелиоративных систем и окончания их нового строительства ежегодно не используется свыше 2 % сельскохозяйственных угодий.

Правильное землепользование обусловливает доброволь­ность выбора форм хозяйствования и сроков аренды улучшен­ных земель, обеспечение благоприятных условий для хозяй­ственного функционирования всех землепользователей путем создания компактного земельного массива и удобной транспорт­ной доступности, недопустимость занятия под застройку высо­коплодородных осушенных и других ценных земель.

Эффективное ведение мелиоративного земледелия связано с результативностью, соизмерением затрат и результатов. Эф­фект от мелиорации земель в сельском хозяйстве проявляется в ряде аспектов:

  • расширяются площади коренным образом улуч­шенных угодий за счет вовлечения в оборот болот, пустырей, площадей под кустарником и мелколесьем

  • повышается коэф­фициент использования земель в результате устранения небла­гоприятного водргого режима, удаления валунов и камней, про­ведения других агромелиоративных мероприятий

  • увеличива­ются контуры полей и улучшается их конфигурация, что созда­ет условия для высокопроизводительного использования тех­нических средств

  • повышается плодородие почвы и создаются условия для улучшения структуры угодий и посевных площа­дей, возделывания более интенсивных культур, расширения повторных посевов.

Необходима программа ЭКОЛОГИЗАЦИИ аграрно-промышленного комплекса РФ, включающая, прежде всего экологизацию сельского хозяйства, то есть борьбу с эрозией почв, применение органических удобрений, агролесомелиорацию, культуртехнические мелиорации, известкование, травосеяние, минимизацию техногенного воздействия на почву, применение севооборотов и т. д.

Поэтому для разносторонней оценки эконо­мической эффективности сельскохозяйственного использова­ния мелиорированных земель применяется система показате­лей, которые:

  • определяют уровень продуктивности и эффективности ис­пользования мелиорированных угодий (выход продукции в на­туральном и стоимостном выражении, валовой и чистый дохо­ды, прибыль с единицы мелиорированной площади)

  • характеризуют различные стороны эффективности сельско­хозяйственного производства на мелиорированных землях (производительность труда, рентабельность, фондоотдача, выход ва­ловой продукции, валовой и чистый доходы, прибыль на 100 р. производственных затрат, себестоимость 1 ц важнейших видов продукции, срок окупаемости капитальных вложений)

  • определяют основные факторы повышения эффективности мелиоративного земледелия (структура угодий и посевных пло­щадей, фондооснащенность и фондовооруженность, материало­емкость и др.).

Величина сопоставимой по кадастровой стоимости площади сельскохозяйственных угодий определяется по формуле:

Где -сопоставимая по кадастровой стоимости площадь, га;-кадастровая стоимость 1 га сельхозугодий хозяйства;— средняя кадастровая стоимость 1 га сельхозугодий в субъекте РФ, где находится данное хозяйство, руб.;-площадь сельхозугодий данного хозяйства, га.

Валовая продукция- это вся созданная за год продукция сельского хозяйства. Стоимость валовой продукции представляет собой сумму стоимости товарной и нетоварной продукции, то есть:

ВП=ТП+НП

ВП- валовая продукция, руб.

ТП- товарная продукция, то есть та, которая реализуется за пределы хозяйства. Она оценивается по ценам реализации ее.

НП- нетоварная продукция – это часть валовой продукции, остающаяся в хозяйстве для его нужд (корма, семена и т. д.). Она оценивается по себестоимости ее производства в данном хозяйстве.

Валовый доход (ВД) – это разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (ВД=ВП-МЗ).

Чистый доход- это прибыль, то есть разница между стоимостью товарной продукции и коммерческой себестоимостью (ЧД=ТП-)

Те или иные показатели предлагаемой системы следует при­менять в зависимости от целей проводимой оценки. Выбор наи­более рационального направления осуществляется путем выде­ления решающего показателя, взвешивания показателей по их влиянию на конечный результат сельскохозяйственной дея­тельности на мелиорированных землях.

Наиболее эффективный будет тот уровень использования мелиорированных угодий, который обеспечивает большее про­изводство сельскохозяйственной продукции и прибыли при не­уклонном сохранении и повышении плодородия почв и предот­вращении возможных отрицательных последствий на окру­жающую среду.

Потенциальные возможности коренным образом улучшен­ных почв позволяют поднять общую продуктивность культур.

  1. Понятие износа недвижимости. Виды износа и методы их определения.

Износ – это действительная потеря в стоимости улучшений ОН в результате воздействия ряда факторов, имеющих различные источники происхождения.

Виды износа – 1)физический, 2)функциональный (моральное устаревание, недостаток компонентов-нет домофона в подъезде, сверхулучшение-была аптека с вывеской-стал банк, ему надо снять вывеску), 3)экономический (внешний).

Расчет физического износа: 1) Экспертный метод – базируется на «Правилах оценки физического износа жилых зданий» ВСН-53-86 Госгражданстроя

И% = ∑ (Уд.вес i*% износа i)/100

2) Метод срока экономической жизни Иф/Св=ЭВ/СЭЖ

  1. Понятие – «рабочая сила», «человеческий капитал», «трудовой потенциал». Компоненты трудового потенциала.

Традиционной для экономической науки является проблема влияния характеристик (качеств) человека на производительность труда. Так, Маршалл анализировал «условия, от которых зависят здоровье и сила населения -— физическая, умственная, нравственная»

2) Расчетный расход определяется по формуле:

qi = q i-1 ±∆q

qi – расчетный расход

q i-1 – предыдущий расход

∆q — поправочный расход

3) Узловой расход определяется по формуле (расход, вытекающий из узла):

Qузл = 0,5 ∑qпут + Qсоср

qпут — путевой расход, прилегающих участков.

Qсоср — расход сосредоточенный в узле.

Гидравлический расчет водопроводных сетей выполняют с целью определения потерь напора в них и диаметров труб отдельных участков сети. Потери напора необходимо знать для определения высоты водонапорной башни и нужного напора насосных станций. Водопроводная сеть должна быть рассчитана на случаи наибольшего водопотребления и момента пожара, который совпадает по времени с часом максимального водопотребления.

При определении диаметров труб участков сети нужно знать расчетные расходы воды для этих участков, то есть количество воды, которая будет проходить через них в расчетные периоды работы системы.

Потеря напора на трении в трубах:

λ — коэффициент потерь напора на трении по длине;

l — длина участка трубы;

d — расчетный внутренний диаметр трубы;

V — средняя скорость движения воды;

q — ускорение силы тяжести.

где, A — удельное сопротивление, зависящее от диаметра трубы и режима движения воды.

h = A*l*q2

h = A*K*l*q2

K — поправочный коэффициент на неквадратичность.

h = i*l, где i — гидравлический уклон.

  1. Разработка линейных календарных планов и сетевых графиков, корректировка их по срокам.

Календарное планирование является неотъемлемым элементом организации строительного производства на всех его этапах и уровнях. Нормальный ход строительства возможен только тогда, когда заблаговременно продумано, в какой последовательности будут вестись работы, какое количество рабочих, машин, механизмов и прочих ресурсов потребуется для каждой работы. Недооценка этого влечет за собой несогласованность действий исполнителей, перебои в их работе, затягивание сроков и, естественно, удорожание строительства. Для предотвращения таких ситуаций и составляется календарный план, который выполняет функцию расписания работ в рамках принятой продолжительности строительства. Очевидно, что изменчивая обстановка на стройке может потребовать существенной корректировки такого плана, тем не менее при любых ситуациях руководитель строительства должен четко представлять, что нужно делать в ближайшие дни, недели, месяцы. Продолжительность строительства назначается, как правило, по нормам (СНиП 1.04.03-85* Нормы продолжительности строительства…) в зависимости от величины и сложности строящихся объектов, например, площади гидромелиоративных систем, виды и мощности промышленных предприятий и т.д. В отдельных случаях продолжительность строительства может планироваться отличной от нормативной (чаще всего в сторону ужесточения сроков), если того требуют нужды производства, специальные условия, природоохранные программы и проч. Для объектов, возводимых в сложных природных условиях, допустимо увеличение продолжительности строительства, но это всегда должно быть надлежащим образом обосновано. В строительной практике часто применяются упрощенные методы планирования, когда, например, составляется лишь перечень работ со сроками их выполнения без должной оптимизации. Однако такое планирование допустимо лишь при решении небольших текущих задач ходе строительства. При планировании же больших объектов работ на весь период строительства нужна тщательная работа по выбору наиболее целесообразной последовательности СМР, их продолжительности, числа участников, необходим учет множества факторов, о которых упоминалось выше. По этим причинам в строительстве находят применение различные формы календарного планирования, позволяющие по-своему оптимизировать планируемый ход работ, возможность маневров и т.д. • линейные календарные графики • сетевые графики Кроме того, в зависимости от широты решаемых задач, необходимой степени детализации решений существуют различные виды календарных планов, находящие применение на разных уровнях планирования. При разработке календарных планов в ПОС и ППР наилучшие результаты достигаются, когда составляются несколько вариантов календарного плана, и выбирается наиболее эффективный. Виды календарных планов (графиков). Разделяют четыре вида календарных графиков, в зависимости от широты решаемых задач и вида документации, куда они входят. Все виды календарных графиков должны быть тесно увязаны друг с другом. Сводный календарный план (график) в ПОС определяет очередность возведения объектов, т.е. сроки начала и окончания каждого объекта, продолжительность подготовительного периода и всего строительства в целом. Для подготовительного периода, как правило, составляется отдельный календарный график. Существующие нормы (СНиП 3.01.01-85*) предусматривают составление в ПОС календарных планов в денежной форме, т.е. в тыс. руб. с распределением по кварталам или годам (для подготовительного периода — по месяцам). Для сложных объектов, особенно водохозяйственных и гидротехнических, составляются дополнительно сводные графики, ориентированные на физические объемы. При составлении календарных планов строительства гидротехнических и водохозяйственных сооружений требуется, как уже отмечалось, тщательная увязка хода строительных работ со сроками пропусков расходов воды в реке, сроками перекрытия русла и наполнения водохранилища. Все эти сроки должны быть четко отражены в календарном плане, При реконструкции таких объектов должны быть обеспечены минимальные перерывы в эксплуатации гидроузла или гидросооружения. На стадии разработки сводного календарного плана решаются вопросы разделения строительства на очереди, пусковые комплексы, технологические узлы. Календарный план подписывается главным инженером проекта и заказчиком (как согласовывающей инстанцией). Объектный календарный график в ППР определяет очередность и сроки выполнения каждого вида работ на конкретном объекте с начала его возведения до сдачи в эксплуатацию. Обычно такой план имеет разбивку по месяцам или дням в зависимости от величины и сложности объекта. Объектный календарный план (график) разрабатывается составителем ППР, т.е. генподрядчиком или привлеченной для этого специализированной проектной организацией. При разработке календарных планов на реконструкцию или техническое переоборудование промышленного предприятия необходимо согласование всех сроков с этим предприятием. Рабочие календарные графики обычно составляются производственно-техническим отделом строительной организации, реже линейным персоналом в период производства СМР. Такие графики разрабатываются не неделю, месяц, несколько месяцев. Наибольшее применение имеют не дельно-суточные графики. Рабочие календарные графики – это элемент оперативного планирования, которое должно вестись постоянно в течение всего периода строительства. Цель рабочих графиков с одной стороны — детализация объектного календарного плана и с другой — своевременная реакция на всевозможные изменения обстановки на стройке. Рабочие графики — наиболее распространенный вид календарного планирования. Как правило, они составляются очень быстро и зачастую имеют упрощенную форму, т.е., как показывает практика, не всегда должным образом оптимизируются. Тем не менее они обычно лучше других учитывают фактическую обстановку на стройке, так как составляются лицами, непосредственно участвующими в этой стройке. Это особенно относится к учету погодных условий, особенностей взаимодействия субподрядчиков, реализации различных рационализаторских предложений, т.е. факторов плохо поддающихся заблаговременному учету. Часовые (минутные) графики в технологических картах и картах трудовых процессов составляются разработчиками этих карт. Такие графики обычно тщательно продуманы, оптимизированы, но они ориентированы лишь на типичные (наиболее вероятные) условия работы. В конкретных ситуациях они могут требовать существенной корректировки. Упрощенные формы календарного планирования. При краткосрочном планировании, как уже отмечалось, в строительной практике часто используется упрощенная форма календарного планирования в виде списка работ со сроками их выполнения. Такая форма не обладает наглядностью и не приспособлена для оптимизации, но при решении текущих задач на ближайшие дни или недели она приемлема в силу простоты и быстроты своего составления. Обычно это результат соглашения о сроках работ между исполнителями, который записывается в виде протокола технического совещания, распоряжения генподрядчика иди другого текущего документа. К упрощенной форме следует также отнести планирование строительства в денежной форме. В этом случае некоторая оптимизация возможна, но она решает такие вопросы лишь в крайне обобщенном виде, так как относится в первую очередь к финансированию строительства. Календарный план в денежном выражении обычно составляется особо крупных объемах работ, когда элементом планирования выступает целый объект или комплекс объектов. Такие планы характерны, например, для ПОС. Линейные календарные графики Линейный календарный график (график Ганга) — это таблица «работы (объекты) — время», в котором продолжительность работ изображается в виде горизонтальных отрезков линий. Такой график обеспечивает возможности оптимизации СМР по самым разнообразным критериям, в том числе по равномерности использования рабочей силы, механизмов, строительных материалов и т.д. Преимуществом линейных графиков является также их наглядность и простота. Разработка такого графика включает следующие этапы: • составление перечня работ, для которых делается график • определение их методов производства и объемов • определение трудоемкости каждого вида работ путем расчетов, основанных на существующих нормах времени, укрупненных нормах или данных местного опыта • составление исходного варианта графика, т.е. предварительное определение продолжительности и календарных сроков выполнения каждой работы с отображением этих сроков на графике • оптимизация календарного графика, т.е. обеспечение равномерной потребности в ресурсах в первую очередь в рабочей силе), обеспечение своевременного завершения строительства и т.д., установление окончательных календарных сроков работ и численности исполнителей. Результаты каждого этапа разработки, календарного плана должны быть тщательно выверены, ибо ошибки, как правило, не компенсируются на последующих этапах. Например, если на первом этапе объем какой-либо работы оценен неправильно, неверным будет и ее продолжительность, и сроки выполнения, и оптимизация будет мнимой. При определении трудоемкости работ необходимо уделять особое внимание реальности проводимых расчетов, учету конкретных условий работы. Последние могут существенно отличаться от принятых в нормах, поэтому составитель календарного плана должен быть хорошо знаком с фактическими условиями строительства. Главным недостатком линейных графиков является сложность их корректировки при нарушениях первоначальных сроков работ или изменении условий их проведения. Эти недостатки устраняются при другой форме календарного планирования – сетевых графиках. Сетевые графики Сетевой график основан на использовании другой математической модели — графа. Графам (устаревшие синонимы: сеть, лабиринт, карта и т.д.) математики называют «множество вершин и набор упорядоченных или неупорядоченных пар вершин». Говоря более привычным для инженера (но менее точным) языком, граф — это набор кружков (прямоугольников, треугольников и проч.), соединенных направленными или ненаправленными отрезками. В этом случае сами кружки (или другие используемые фигуры) по терминологии теории графов будут называться «вершинами», а соединяющие их ненаправленные отрезки — «ребрами», направленные (стрелки) — «дугами». Если все отрезки являются направленными, граф называется ориентированным, если ненаправленными — неориентированным. Наиболее распространенный тип сетевого графика работ представляет систему кружков и соединяющих их направленных отрезков (стрелок), где стрелки отображают сами работы, а кружки на их концах («события») — начало или окончание этих работ.

  1. Рынки. Их классификация и характеристика.

Понятие рынка многозначное. Для удобства исследования экономисты разделили рынки на классы по определенным критериям, то есть признакам. Ниже представлены наиболее используемые признаки классификации рынков и дана краткая характеристика этих рынков.

  1. По роли субъектов рынка

Различают рынок продавца и рынок покупателя. На рынке продавца складывается ситуация «дефицита», при которой величина спроса покупателей на товары, представленные на рынке, превышает величину предложения данных товаров со стороны продавца. Поэтому цены на рынке продавца, как правило, высокие, так же как и конкуренция между покупателями за право покупки благ. Рынок покупателя характеризуется ситуацией «избытка», при которой вели­чина предложения товаров превышает величину спроса на них. На таком рынке соблюдается правило рынка: «Поку­патель всегда прав!», поэтому на рынке покупателя цены, как правило, низкие, а конкуренция между продавцами за «голоса» покупателей высокая.

Производительность труда

Производи́тельность труда́ — это первично количественный показатель, характеризующий результативность труда.

Показатель же эффективности труда, в первую очередь выражает качественную сторону результата труда, а также отражает необходимость его экономного использования.

Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Обычно под производительностью труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда, однако в экономической кибернетике, в частности, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, вводятся понятия наличной и потенциальной производительности труда. Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются регламент оборачиваемости оборотных средств и время одного оборота. Ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота. Напротив, замедление оборачиваемости приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах. Ускорение оборачиваемости оборотных средств может быть достигнуто за счет использования следующих факторов: опережающий темп роста объёмов продаж по сравнению с темпом роста оборотных средств; совершенствование системы снабжения и сбыта; снижение материалоемкости и энергоемкости продукции; повышение качества продукции и её конкурентоспособности; сокращение длительности производственного цикла и др. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

Производительность труда в промышленно развитых странах

Производительность труда и средний уровень реальных доходов в США, 1947—2016

Валовой внутренний продукт на одного работника (2006), по текущему обменному курсу

США Япония Франция Германия Великобритания
€ 71 228 € 54 179 € 70 890 € 59 534 € 65 941
100,0 % 76,1 % 99,5 % 83,6 % 92,6 %
Валовой внутренний продукт на одного работника (2006), к паритету покупательной способности
€ 73 027 € 52 820 € 66 413 € 56 516 € 58 609
100,0 % 72,3 % 90,9 % 77,4 % 80,3 %
Источник: расчеты на основе данных AMECO (нем.) и данных Европейской комиссии.
Годовые темпы роста производительности труда (%)

Промежуток времени США Япония Франция Германия Великобритания
1960-1973 2,29 7,86 4,70 3,98 2,84
1974-1982 0,22 2,29 1,73 2,28 1,53
1983-1991 1,54 2,64 1,50 2,07 1,57
1992-2001 2,00 1,19 0,86 2,10 1,98

США имели на 2006 год более высокий уровень производства на одного занятого, чем в других промышленно развитых странах (см. таблицу валового внутреннего продукта на одного занятого). Высокие темпы роста производительности труда в США является результатом быстрых технологических изменений 90-х годов. Это вызвано более широким использованием компьютеров и роботов, так называемой компьютерной революцией. Рост в США в предыдущие десятилетия, однако, была значительно ниже, чем в других промышленно развитых странах. С 1974 по 2001 года, с 1960 по 1973 год был в целом ниже, чем в промышленно развитых странах. Япония имела самый высокий темпы роста производительности труда в 1960—1991 г.г., а затем уступила Германии и Франции. Рост в США был самым низким. Частично это может быть связано с различиями в уровне инвестиций и в росте капитала в этих странах. Более высокие темпы роста в Японии, Германии и Франции в результате реконструкции после Второй мировой войны, привели к высоким темпами роста капитала. По данным Федерального статистического управления Германии, общая производительность труда на одного занятого в Германии с 1991 по 2006 год увеличилась на 22,5 %. Производительность труда за один час работы выросла на 32,4 %. Это отражает уменьшение средних отработанных часов на человека в сфере занятости на 7,5 %.

Резервы повышения производительности труда

Производительность труда является подвижным и динамичным показателем результативности труда и эффективности производства, который корректируется рядом факторов. Резервами роста производительности труда является технический прогресс: применение новой техники, совершенствование машин, внедрение комплексной автоматизации, инженерных коммуникаций, необходимых для выполнения процессов, а также передовых технологий и научных разработок способствуют повышению производительности труда, модернизация действующего оборудования. Существенное влияние имеет организация процесса производства. Она позволяет находить совершенное управление производством, рациональные приемы выполнения операций и выявления других важных факторов. Научная организация труда охватывает значительные потенциальные резервы повышения эффективности труда с минимальными дополнительными материальными затратами. Значительное влияние имеет максимальное использование действующих мощностей, диверсификация производства, сокращения потерь рабочего времени. Повышение производительности труда зависит и от социально-экономических показателей, связанных с квалификацией, образованием, знаниями и навыками исполнителей, уровнем отношений собственности на предприятии, условиями труда, применением оптимальных режимов труда и отдыха, психологическим климатом в коллективе, его сплоченностью и внутриколлективными отношениями, улучшение условий труда, повышение творческой активности работников. Стимулом повышения производительности труда также является совершенствование форм систем оплаты труда, воспроизводства рабочей силы и решения социальных проблем общества. Повышение производительности труда создает условия для роста заработной платы, и наоборот, увеличение заработной платы стимулирует производительность труда.

Основные показатели производительности труда

Использование рассматриваемого показателя является эффективным при анализе работы не одних только отдельных предприятий, но и целых регионов страны, отраслей промышленности и сельского хозяйства или всей государственной экономики в целом.

Производительность труда — это показатель, характеризующий результативность работы в расчёте на единицу потраченного ресурса.

Здесь в качестве результата можно рассматривать:

  • объём произведённой продукции;
  • оказанные услуги;
  • выполненные работы;
  • добавленная стоимость;
  • стоимость;
  • количество;
  • качество.

В качестве ресурсов могут выступать:

  • время;
  • единица стоимости затрат;
  • количество выполненной работы;
  • использованные материалы;
  • земля;
  • энергия;
  • технологии.

Это понятие может рассматриваться с двух точек зрения:

  1. Речь может идти о продуктивности, которая определяется соотношением полученного результата и потраченных на это усилий.
  2. Когда говорят об эффективности, то результат оценивают по отношению к единице затрачиваемых ресурсов или по отношению к одному работающему человеку.

Как правильно рассчитать производительность труда

Классический способ определения состоит в том, чтобы разделить объём произведённой продукции на время, потраченное для её изготовления:

В = О / Т

В этой формуле применяются следующие обозначения:

  1. В — искомая величина;
  2. О — объём произведённой продукции;
  3. Т — отрезок времени, по отношению к которому определяется производительность.

Также можно посчитать по ещё одной более точной формуле. В ней учитывается дополнительно количество работающих сотрудников и имел ли место простой:

П = (О * (1 — Кпр)) / (Т1 * Ч)

В этой формуле:

  1. Т1 — обозначает трудозатраты, которые приходятся на 1 работника;
  2. Ч — представляет собой численность сотрудников;
  3. Кпр — это коэффициент, который учитывает наличие простоев;
  4. О — равно объёму изготовленной продукции.

Данную формулу можно уточнить, если учитывать произведённые затраты. В этом случае метод применяется с учётом не только потраченного на работу времени, но и по отношению к сделанным затратам:

П = (О * (1 — Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч)

В этой формуле величины аналогичны тем, которые использованы в предыдущей.

Были добавлены обозначения, определяющие различные виды затрат:

  1. КЗ — величина капитальных затрат;
  2. ЭЗ — те, которые относятся к процессу эксплуатации;
  3. Р — траты на ремонт;
  4. ОТ — здесь учитывается оплата труда;
  5. Н — налоги и обязательные платежи, оплата которых связана с изготовлением данной продукции;
  6. Др — относится к любого рода затратам, не вошедшим в перечисленные категориям.

Затраты берутся в среднем за единицу времени. Здесь эффективность характеризует статистику эффективности работы по отношению к сумме затрат.

В чем измеряется производительность труда

Для того чтобы уточнить, как производится расчёт, нужно определить, какие единицы измерения используются здесь.

Величину объёма произведённой продукции принято считать с помощью измерителей:

  • стоимостного;
  • натурального;
  • условно-натуральной формы;
  • трудового измерителя.

Первый из упомянутых вариантов считается наиболее универсальным. Способ, который выбирается для проведения расчётов, зависит от вида трудовой активности, её темпа, которые необходимо оценить. Так, для определения производительности в добывающей промышленности, более часто используют натуральный измеритель, а в сельскохозяйственных отраслях — условно-натуральный.

В качестве отрезка времени, по отношению к которому происходит измерение, используется такой, который обеспечивает больший уровень наглядности для полученных результатов. Обычно вычисляют выработку за час или за рабочий день.

Следует учесть: рассматриваемая формула носит больше качественный характер. Ведь в различные отрезки времени эффективность может отличаться.

От чего зависит производительность труда

Основные факторы роста можно разделить на четыре группы:

  • технико-организационные;
  • социально-экономические;
  • социально-политические;
  • природно-климатические.

В первом случае особое значение имеет использование достижений новых идей, научно-технического прогресса в процессе производства. Это более приоритетный путь по сравнению с повышением интенсивности труда и увеличением количества работников.

Данный способ для своего внедрения требует значительных материальных и трудовых затрат. Поэтому, хотя в перспективе это выгодно, тем не менее иногда представляет собой довольно рискованный шаг.

Большую роль имеют условия, созданные для сотрудников предприятия. Чем в большей мере удовлетворяются их потребности, тем больше они мотивированы для работы. Если создана обстановка, побуждающая работников к профессиональному совершенствованию, это обязательно положительно скажется на росте производительности.

Ещё один важный фактор повышения эффективности — это снижение трудоёмкости при изготовлении продукции. Для этого важна постоянная работа над поиском дополнительных резервов для совершенствования.

Большую роль в этом процессе играет степень механизации и автоматизации труда.

Как рассчитать производительность труда одного работника

Для подсчёта производительности труда одного работника могут использоваться два способа:

  1. Определение выработки.
  2. Расчёт трудоёмкости.

В первом случае рассматривается объём произведённых товаров за единицу времени:

В = О / Т

Также выработкой называется расчёт того, сколько созданной продукции приходится на одного работника:

В = О / Ч

Здесь использованы обозначения:

  1. О — объём созданной продукции;
  2. Т — количество потраченного времени;
  3. Ч — количество сотрудников, принимавших участие в работе.

При расчёте трудоёмкости измеряется количество потраченного труда по отношению к единице продукции. Первый параметр измеряется обычно в человеко-часах или человеко-днях:

ТР = Т / О

Может также оцениваться количество сотрудников в расчёте на единицу продукции, созданную за определённое время:

ТР = Ч / О

Здесь:

  1. ТР — количественная величина трудоёмкости;
  2. Ч — количество работников;
  3. О — объём сделанной продукции;
  4. Т — потраченное на работу время.

Эти способы дают приближённое значение величины. Для того чтобы она была более точной, можно, например, сделать следующее:

  1. Желательно учитывать все виды затрат, имеющие отношение к данной работе;
  2. Поскольку разные виды деятельности имеют различную трудоёмкость, можно с помощью специально подобранных коэффициентов привести их к базовому значению;
  3. Нужно внимательно проанализировать применяемую систему учёта и исключить возможность повторного учёта одних и тех же параметров.

Основные сведения

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.
Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.
Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой, которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.

Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Формулы расчета производительности

Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
  • Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

Расчет по балансу

Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.
Формула выглядит следующим образом:
ПТ=ОВП/ЧПП, где:

  • ПТ – производительность труда;
  • ОВП – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.

Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, среднесписочная численность работников – 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:
ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.

Расчет производительности по прибыли

Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.
Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:
ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:
ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.

Среднедневной расчет

Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:
ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:
ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула натурального расчета

С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего.
Данная формула выглядит следующим образом:
ПТ= ВП/КР, где

  • ВП – выпускаемая продукция;
  • КР – количество рабочих.

Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:
ПТ=150/8=18.75 машин.

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:

  • Природные и погодные условия. Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка. Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства. К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава. Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.

Видео: Формула для расчета производительности труда

Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.
Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.

Чем выше производительность работника, тем лучше продуктивность работы.

Под производительностью труда в экономической литературе понимается эффективность человеческого труда – этот фактический подсчёт того, сколько тот или иной работник способен за конкретный отрезок времени произвести определенное количество потребительских товаров.

Или наоборот, сколько времени он затратит на отработку конкретного объёма товара. Производительность труда можно высчитать с помощью формул.

Что такое производительность труда?

Прежде чем приступить к определению производительности, следует дать определение тому, что такое живой труд.

Живой труд — это такой труд, который затрачивает энергию, которая измеряется в калориях. Разделение живого труда осуществляется на две категории: это физический труд и умственный труд.

Однако вещественный труд, то есть труд произведённый в какой-либо вещи, товаре или услуге, есть уже совсем другое дело, т.к. подобный тип труда является трудом уже осуществлённым когда-то ранее.

Каждый трудящийся человек работает для того, чтобы производить те или иные блага для себя или окружающих людей: к таковым могут относится материальные продукты, или какие-то виды услуг – суть остаётся прежней.

Основную роль в оценке качества этого труда играет так называемая “производительность”, поэтому в первую очередь следует определиться и понять: для чего необходимо пытаться постоянно повышать производительность вашего труда?

ПТ является одним из основных критериев, по которым оценивают эффективность трудовой деятельности работников предприятия.

Эффективность предприятия помогают повысить и методы нормирования труда. Подробнее о них в этой статье.

Чем выше показатели ПТ, и соответственно, чем выше производство единицы произведённого товара на единицу времени, тем лучше показатели на предприятии, и, соответственно, меньше уходит расходов на единицу результата, а выручка растет.

К примеру, расходы на электричество в здании, аренду помещения для производства и другие сопутствующие издержки. И само собой повышение коэффициента производительности труда должно снизить показатели расходов на какой-то процент.

Рабочие, как и руководство, заинтересованы в повышении производительности труда, так как с уменьшением ежемесячных расходов на трудовой процесс может вырасти зарплата сотрудников.

Измеряя уровень выполненной трудовой деятельности работников используют показатель производительности труда (ПТ).

Сама по себе ПТ – это показатель, отражающий общую результативность какой-либо трудовой активности, выводящий данные по результативности производства деятельности по производству каких-либо продуктов в течение конкретного промежутка времени, после расчёта которого мы получаем полную картину плодотворности работников за данный временной промежуток (это может быть полный год, месяц, сутки, одна смена, часы, минуты и т.п.).

Также следует принять во внимание такой термин как “выработка”. Данным определением называют кол-во труда, которое произвёл один рабочий. При помощи данного показателя измеряются самые разнообразные виды трудовой деятельности: это может быть и производство материальных благ, и предоставление услуг, и реализация благ.

Формула ПТ заключается в следующем: объем произведённой трудовой деятельности за некий временной промежуток нужно разделить на количество работников.

Как определить производительность труда:

П=О/Ч

П здесь означает производительность труда, О – это объем работы за какой-то конкретный временной промежуток, и Ч – это число работников соответственно.

Также зачастую применяется не только показатель производительности труда, но обыкновенный показатель производительности. При выводе данного показателя рассчитывается, кроме трудовых затрат, и другие типы ресурсов: оборотный капитал, основной капитал, земля.

Данный показатель характеризует средний объём продукции на единицу всех затраченных при производстве и реализации ресурсов. Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Посмотрите видео о производительности труда в России:

Что характеризует ПТ?

Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.

Различается два метода измерения ПТ:

  1. производительность индивидуального, или (живого) труда;
  2. производительность общего (совокупного) труда.

Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.

По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.

И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.

Общий индекс

То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности. Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.

На производительность влияют не одни только внутренние проблемы (недостаток оборудования, проблемы с рабочим местом и т.д.), но также и внешние факторы. Недостаток инвестиций – это одна из самых распространённых таких проблем.

Важные показатели

Уровень производительности труда характеризуется такими принципами, как выработка и трудоёмкость.

Первый является прямым, а второй – обратным показателем.

Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Средним описным количеством работников либо абсолютно всех сотрудников компании, делают различия между показателями обычной почасовой, обычной подневной выработки, а также показатели обычной выработки на 1-го описного сотрудника предприятия или человека, как-то связанного с созданием этого продукта.

  • Обычная почасовая выработка обусловливается посредством разделения числа произведенного продукта за тот или иной промежуток времени на количество реально проработанных за данный промежуток часов.
  • Подневная выработка обуславливается разделением числа произведенного продукта за тот или иной временной промежуток на количество проработанных за данный промежуток человеко-суток. Проработанные человеко-сутки – это и чисто рабочие периоды, и перерывы, и в том числе время простоев. По этой причине размер типичной подневной выработки находится в зависимости от средней выработки и реальной длительности трудового дня.
  • Средняя ежемесячная (трехмесячная, годичная) выработка рассчитывается посредством разделения произведенной за исследуемый временной отрезок продукции на описное кол-во работников (или сотрудников предприятия).

Указанные показатели связаны между собой:

  1. Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * обычная продолжительность дня;
  2. Среднемесячная выработка одного рабочего = среднедневная выработка * обычная продолжительность месяца;
  3. Среднемесячная выработка одного работника = среднемесячная выработка * часть работников в общем проценте сотрудников.

Точно такая же взаимная связь присутствует между показателями динамики указанных уровней.

Измерение выработки (W) произведённого на ед. времени осуществляется отношением всего произведённого (q) и расходами трудового времени (T):

Трудоемкость (t) создания единицы продукции равна тратам времени на одну продукцию:

Методы расчета

Стоимостной

Разберем основные виды расчёта ПТ, и в первую очередь это расчёт стоимостной производительности.

Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов, в котором готовятся сэндвичи с беконом.

Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.

Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.

Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.

Так выглядит формула расчёта стоимостной производительности труда:

Натуральный

Расчет ПТ производится не только в денежной форме. Кроме этого метода существуют и другие применяемые варианты. Один из таких – это натуральный метод. Он может использоваться в случаях, когда ваше предприятие выпускает единственный или ограниченный тип продукции.

Производительность при данном способе измеряется либо в метрах, либо в тоннах, либо в штуках на единицу времени.

Вернёмся к уже знакомому примеру с закусочной по продаже сэндвичей. Допустим, что в меню данного заведения присутствует исключительно одно блюдо – сэндвичи с беконом. В таком случае ПТ рассчитывается как произведённых сэндвичей/час.

Допустим, что уже упомянутые ранее двадцать поваров приготавливают за одну смену тысячу сэндвичей. В таком случае разделив тысячу порций на двадцать работников, мы определим, что за одну смену один работник создаёт пятьдесят сэндвичей с беконом. За один трудовой час своей смены (8 часов) один повар создаёт 6,25 единиц продукта.

Формула натурального метода расчёта ПТ:

Условно-натуральный

Этот метод можно применять в случаях, когда предприятие создаёт однотипную продукцию, но при этом товар отличается друг от друга. В такой ситуации по расчёту вы должны рассматривать весь произведённый товар как некие условные единицы.

Например, на предприятии по производству стальных крепежных элементов за одну рабочую смену тридцать работников производят: сто двадцать гвоздей, тридцать болтов и сорок шурупов. Если вы хотите осуществить расчёт общей производственной производительности, то вам потребуется воспользоваться переводным коэффициентом металлической продукции.

На то, чтобы изготовить сто двадцать гвоздей должно уйти тысяча гр. железа, на тридцать болтов – пятьсот гр., а на сорок шурупов – тысяча пятьсот гр. Таким образом, суммировав всю готовую металлическую продукцию в её изначальном виде (железе): тысяча грамм + пятьсот грамм + тысяча пятьсот грамм = три тысячи грамм металлического продукта.

Знаменателем в этом случае выступает кол-во выпущенной продукции в условных единицах.

Трудовой

Трудовой метод основывается на измерении размеров произведённой продукции, чтобы рассчитать который следует использовать техническую рабочую трудоемкость. Для грамотного расчёта ПТ потребуется размер произведённого продукта в ед. трудовремени разделить на полное рабочее время.

Чтобы полностью понять ситуацию, рассмотрим простой и понятный пример: допустим, что два работника кухни приготовили тридцать продуктов, при условии того, что на приготовление единственного сэндвича затрачивается двадцать пять минут, а также сорок продуктов. На изготовление одного сэндвича уходит пятнадцать минут.

Начинаем рассчитывать ПТ: размер всей приготовленной продукции предприятия помножить на время приготовления одного единственного сэндвича (30*25+40*15), после чего всё это делится на какой-то конкретный временной промежуток (вы можете выбрать самостоятельно).

В данном случае мы заинтересованы в данных за один рабочий час, так что получается следующая картина: (30*25+40)*15)/(2*8*60)=11850/960=12,3 единиц товара/час.

Одним из важнейших преимуществ данного метода расчета ПТ является возможность его применения при расчёте любых типов трудов и услуг. Тем не менее, если вы хотите применять данный метод, вам потребуется знать временные нормы приготовления на единицы продукции для всех видов работ, а это является весьма затруднительным для большинства.

Трудоемкость

Понятие трудоемкости означает трату трудового времени на создание единственной единицы продукта.

Как посчитать трудоемкость:

Т=РВ/КП

Т – означает трудоёмкость, РВ – время работы, а КП – кол-во продукции.

Пример: пара сотрудников закусочной способна приготовить тысячу сэндвичей за трое суток. Трудоемкость в человеко-часах (при условии что смена будет соответствовать восьми часам) будет равна 2x3x8=46.

Более сложный пример: 7 сотрудников за пять суток сделали десять специальных пирогов на праздник. Выполняется расчёт общей и удельной трудоемкости в человеко-часах. 7x5x8=280 человеко-часов – полная трудоемкость.

Уже выявленные 280 человеко-часов, разделим на десять пирогов, 280/10=28 человеко-часов нужно на приготовление единственного праздничного пирога.

Применение трудоёмкости в качестве показателя измерения позволит повысить уровень точности в расчётах производительности труда. Также вы можете отследить обратную зависимость, между трудоемкостью и ПТ. При понижении уровня трудоемкости “повышается” производительность – и в обратную сторону.

Уровень механизации труда

Прогресс развивается семимильными шагами, и в то время как он шагает вперёд, возрастает и степень автоматизации труда, что благоприятно влияет на увеличение трудовой производительности.

Чем больше человек пользуется автоматизируемым трудом, тем больше его способность осуществлять овеществленный труд, а также тем менее используется живой человеческий труд.

Рабочие механизированного, или автоматизированного труда, это те, кто реализовывает собственную трудовую деятельности при поддержке автоматизированных аппаратов, роботов и других машин.

Какова формула уровня механизации труда: давайте попробуем понять на старом примере. К примеру, в наш ресторан по производству сэндвичей завезли инновационное оборудование и решили провести эксперимент.

Теперь часть продукции производится при помощи конвейера и роботизированных приспособлений, другая же часть нарезается и готовится поварами по старинке вручную. Для того, чтобы приготовить сэндвичи вручную, в проект было приглашено восемьдесят сотрудников предприятия, а для того чтобы приготовить еду автоматизированным аппаратом – двадцать.

Необходимо выяснить уровень механизации всего предприятия. При условии, что в целом на приготовление сэндвичей было отправлено тридцать работников. Десять из них являются рабочими механизированного труда, обеспечивая оборудованию работу. В таком случае мы сто делим на двадцать, умножаем на 100%. 20/100*100% = 20% автоматизированного труда.

Формула выглядит следующим образом:

Формулы

Существует множество формул, как найти производительность труда в той или иной форме. Разберем некоторые из них.

При расчёте показателей ПТ могут использоваться сведения бухгалтерского баланса предприятия.

Как считается ПТ на таком балансе: ПТ=(V*(1–Кп))/(Т*N)

Расшифровка:

  • V – размер всей продукции, которая была произведена на предприятии по балансу (передано в строчке 2130);
  • KП – коэффициент;
  • Т – затраты труда единственного рабочего;
  • N – кол-во работников, среднее по списку.

Рост производительности

Рост ПТ находится в зависимости от большого числа внешних факторов.

Как вычислить темпы ускорения роста ПТ:

Тp = (Р1/Р2)*100%

где:

  • Тp – темпы роста;
  • P1 – показатель на окончание периода;
  • P2 – показатель на самое начало периода.

Прежде чем проводить соответствующий расчёт нужно провести полную проверку на предприятии. Выработка и трудоёмкость поможет охарактеризовать, как персонал по настоящему работает, а уже в соответствии с полученными данными специалисты будут делать прогнозы по поводу будущего организации.

ПТ требуется также для того чтобы рассчитать время, которое тратится на работу, и чтобы снизить количество работников при необходимости.

Расчет темпа роста

Изменение ПТ за конкретный временной срок по показателям выработки (В) либо трудоемкости (Т) может быть определено по этим формулам:

ПТ=(Во/Вб)×100 либо ПТ=(Тб/То)×100

  • По этой формуле Bo и Bб — это выработка продукта как в отчетный, так и в базовый временной периоды в конкретных измерительных системах;
  • Tо и Tб — это трудоемкость продуктов в отчетно-базовом периодах (нормочасах и человеко-часах).

Индекс ПТ

Как рассчитать индекс ПТ по стоимостному методу:

  • Q0, Q1 – это точный размер произведённого или производства базисного и отчетного временного промежутка, в неизменяемых ценах или неизменяемых нормах;
  • Т0, Т1 – точное кол-во сотрудников персонала предприятия, либо работников того же периода;
  • W0, W1 – выработка на 1-го сотрудника, работника указанного периода.

Средняя производительность

Расчёт средней ПТ проводится для расчета большого кол-ва наименований производимых ед. товара различной трудоёмкости:

Вср = ΣQi * Ki

в которой:

  • Вср – это средняя ПТ;
  • Qi – кол-во каждого из видов произведённого товара;
  • Ki – коэффициент трудоёмкости любого из вариантов этой самой продукции.

Уровень ПТ

Трудоемкость: ПТ = х100%.

Выработка: ПТ = х100%

  • Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  • Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Прирост

ΔПТ=*100%

  • Эч – планируемая экономия численности персонала;
  • Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

ПТ одного работающего

ПТ=(Q*(1–Кп))/Т1.

Часовая

Q/ч×Д×t

Повышение производительности труда у работников – это логичная и закономерная мера, которая достигается при грамотном обучении персонала, внедрении новых технологий и поддержании порядка на своём производстве. Без подобных мер любую организацию обязательно ждёт застой, а потом и упадок.

Своевременный анализ данных позволит увидеть статистику производительности труда и вовремя принять меры по улучшению производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *