Содержание

Особенности бизнеса на реализации выпечки

Успех данного направления напрямую зависит от правильно выбранного места расположения. Самые благоприятные условия для продажи горячей выпечки в местах с высокой проходимостью, например: возле парков, скверов, набережных, вокзалов, офисных зданий и т.д.

Ежемесячный доход с одной точки сбыта выпечки при стабильном раскладе составляет 10.000-15.000. Конечно, существуют способы повышения дохода. Многие начинающие предприниматели выполняют часть работ самостоятельно – функции бухгалтера, грузчика или продавца берут на себя. Это нормальная практика оптимизации расходов.

Грамотно подобрать ассортимент продукции и определить ценовую политику – ключевая задача на старте. Ассортимент торговой точки включает 10-15 видов продукции. Наценка – не более 30%.

Самые дальновидные предприниматели отслеживают адреса проведения праздничных мероприятий в районном торговом отделе, выставляют передвижные тележки с продукцией и за один такой праздничный день выручка может достичь суммы дохода за месяц.

Плата за аренду места на улице (2 кв. метра) — около 4.000 рублей.

Реализация продукции — свежая выпечка для бизнеса

Нормы Роспотребнадзора определяют срок реализации выпечки в течение 1 суток, поэтому заказывать определенное количество пирожков, которое предприниматель сможет продать за один день. А это приблизительно 300-500 наименований горячей выпечки – такой расклад наблюдается при выборе проходного места. В тележку, к примеру, свежие пирожки загружают 2-3 раза за день – всего в небольшую тележку помещается 150 пирожков.

Погода и время суток зачастую влияют на показатели продаж и вкусы потребителя. Дождь или зной неблагоприятно сказываются на количестве потенциальных покупателей. Интересен тот факт, что с утра сладкие пирожки уходят быстрее, в обед в приоритете пирожки с мясом, а в вечернее время люди скорее всего сделают свой выбор в пользу пирожков с капустой или картошкой. Такие подсказки помогут просчитать спрос и повысить уровень продаж.

Также важно иметь сопутствующий товар – разноплановые прохладительные напитки, особенно в жаркую погоду. Достаточно иметь в ассортименте самые ходовые наименования газированной и минеральной воды. Приобретение холодильника обычно не составляет никаких проблем: многие производители напитков дают свои фирменные холодильники совершенно бесплатно. Такой ход поможет кратно увеличить продажи.

Обобщая сказанное, можно сделать основной вывод: грамотно составленный ассортимент, хорошая погода и высокая проходимость – совокупность трех факторов, определяющих успех бизнеса по продаже выпечки.

Организация бизнес-идеи по выпечке

Для того, чтобы начать данный бизнес по реализации вкусной выпечки, необходимо получить сертификаты на оборудование и продукцию (предоставляют поставщики). Состав пакета разрешительных документов устанавливается законодательством региона. Для получения точных данных следует обратиться в городскую администрацию.

Передвижная точка требует дополнительных согласований в Госпожнадзоре, ГИБДД, Роспотребнадзоре. К тому же, по законодательству, предстоит организовать самостоятельную уборку и вывоз мусора.

Продавцы в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки.

Финансовая часть

По отзывам тех, кто уже открыл данный вид бизнеса, и уже успешно реализует свою выпечку, основную часть затрат составляют фонд заработной платы, аренда торгового места и покупка оборудования. В нашем примере, это тележка.

Не стоит забывать про стаб.фонд на закупку первой (входной) партии товара и заключение договоров с поставщиками.

Минимальный набор оборудования включает в себя:

Расходы

Специализированная тележка 30.000 рублей
Расходные материалы (полиэтиленовые пакеты, перчатки, салфетки) 1.000 руб/месяц
Мусорный бак 150 рублей
Зонт укрывной 1.000 рублей
Холодильник 9.000 рублей
Аренда торговой площади от 4.000 (цена зависит от региона)
Аренда помещения для торгового оборудования 1.500 руб/мес
Подключение к источникам электричества 3.000 до 6.500 руб/месяц
Закупка готовой продукции в пекарне по запросу
Продавец от 600 до 1200 руб/смену (зависит от региона)

Примечание: если в планы входит открытие нескольких точек продаж, то потребуется найм грузчиков и охранника. Их услуги обычно имеют фиксированную оплату — около 10.000-15.000 рублей.

Расширить деятельность, связанную с малым бизнесом по горячей выпечки, можно следующими способами:

  1. Установка вендинговых автоматов выпечки.

Вендинговые автоматы — это автоматизированная система по продаже товаров. Выпечка находится в специальных условиях с установленным режимом температуры и влажности. Привлекает клиентов наглядностью, большим выбором и свежестью продукции, а брендированный автомат внушает доверие. Предпринимателю позволяет сэкономить на оплате работы продавца.

  1. Самостоятельное выпекание пончиков.

Для налаживания процесса выпекания пончиков в непромышленных условиях и транспортировки продукции в больших колическтвах потребуется примерно 300.000 руб. Оборудование и его установка – основные статьи расходов. В список обязательных приобретений входит автоматизированный просеиватель муки, шкаф расстойный, печь, фритюрница и морозильная камера для хранения заготовок.

  1. Открытие собственной мини-пекарни.

Вариант подходит для предпринимателей, широко мыслящих и желающих приумножить потенциальный доход. Конвейерная линия полного автоматического цикла стоит от 2 млн. руб. Стоит составить углубленную смету, которая будет включать в себя расходы на аренду цеха, его подготовку к производственной деятельности, наем работников и закупку первоначальной оптовой партии ингредиентов.

Уличная торговля свежими сдобными булочками, пирожками с всевозможными начинками, горячим хлебом – интересная бизнес идея с минимальным вложением, которую можно запустить, имея совсем скромный «стартовый» капитал. Основные первоначальные вложения заключаются в приобретении торгового оборудования и выделении средств на зарплату сотрудниками. Как правило, сумма, которую нужно иметь для старта такого проекта, находится в границах от 1500 до 2500 долларов.

Свежая выпечка нравится практически всем

При стандартной организации торговли, с привлечением наёмных сотрудников разных специальностей, можно рассчитывать на 300-500 долларов ежемесячного дохода с одной точки. Рентабельность можно увеличить без дополнительных вложений, сократив количество персонала до необходимого минимума. Например, взяв на себя обязанности бухгалтера и грузчика, начинающий предприниматель может ограничиться только наймом двух продавцов, работающих в разные смены. Минимальные расходы на выплату зарплаты каждому из них составят 12 долларов день плюс вознаграждение за объём продаж, которое оговаривается отдельно. Этот способ эффективен при наличии единственного объекта торговли. Для одновременного обслуживания нескольких точек могут понадобиться услуги наёмных грузчика и охранника.

Если аренда территории считается посуточно, то передвижную торговую точку можно использовать не ежедневно, а только в выходные и во время массовых гуляний, когда за один день можно получить выручку, сравнимую с результатами торговли на протяжении месяца. Таким образом можно избежать затрат на оплату труда продавца и аренду в заведомо неудачные дни.

Соблазнительные сладости

Расширение ассортимента за рамки выпеки и хлебобулочной продукции – эффективный путь увеличения дохода, но требующий дополнительных вложений. Но и в этом случае существуют способы экономии. Например, холодильное оборудование для торговли напитками или мороженым можно арендовать или купить в компании, производящей соответствующую продукцию. При заключении договора поставки, такие предприятия обычно предоставляют оборудование за очень умеренные деньги.

Найдите подходящее помещение под пекарню

Чтобы торговля приносила минимум убытков и максимум дохода, нужно разумно подходить к вопросу составления ассортимента. Срок реализации выпечки, определенный санитарными правилами – одни сутки с момента производства. Это значит, что заказывать нужно то количество хлебобулочной продукции, которое распродаётся в течение дня. В среднем это 400 изделий 10-15 ассортиментных позиций на одном торговом месте. Поскольку емкость торговой тележки ограничена, в течение дня придётся подвозить продукцию несколько раз.

Качественное оборудование избавит вас от хлопот с выпечкой

Место, где разрешена торговля, нет смысла искать самостоятельно – разумнее и проще сразу обратиться с этим вопросом в отдел местной администрации, отвечающий за организацию торговли. Удачным можно считать расположение вблизи мест повышенной проходимости в будние дни, например у метро. В выходные и праздники наибольший доход принесёт торговля в местах прогулок и проведения массовых мероприятий – в скверах, парках, на набережных.

Можно скооперироваться с владельцем передвижной кофейни на колесах для взаимовыгодного сотрудничества. Если вы будете продавать свою продукцию невдалеке друг от друга, желающий остановиться и перекусить вкусной выпечкой, запивая ее ароматным кофе будет намного больше.

Незатейливо, но очень вкусно

Следует учитывать, что успех торговли частично определяется погодой и временем суток. Так, дождь и жара могут снизить спрос на выпечку. Утром повышенным спросом пользуются сладкие начинки, в обеденное время – мясные, а вечером могут быть востребованы изделия с капустой.

Для начала работы необходимо иметь сертификаты на продукцию и оборудование. В ответственность предпринимателя входит и решение вопроса утилизации мусора.

Прохожие, соблазненные вкусным запахом свежей выпечки, захотят приобрести вашу продукцию

Примерная смета ежемесячных затрат в долларах:

  • торговая площадь 2 кв. м – $ 100
  • склад оборудования 2 кв. м – $ 50
  • электроэнергия – $ 150
  • утилизация мусора – $ 65
  • газовые баллоны (1 на 2 рабочих дня) – $ 4 за 1 единицу
  • фасовочные пакеты – $ 4 в месяц

Затраты на приобретение оборудования в долларах:

  • холодильник – $ 250-300
  • зонт от солнца и дождя – $ 30
  • тележка – $ 900
  • бак для мусора – $ 5

Владельцы магазинов часто упускают из внимания важный фактор, от которого зависит объем продаж.

Это выкладка товара в магазине.

По статистике, 3 из 4 покупателей делают приобретения под влиянием бессознательных импульсов.

И даже тот единственный, кто подходит к шопингу рационально и внимательно анализирует каждую позицию, которая попадает в его корзину, все равно подвержен различным маркетинговым ходам, пусть и в меньшей мере.

Не осознавать значимость грамотной выкладки – большая ошибка для предпринимателя.

Многочисленные исследования доказали, что эти секреты действительно работают.

А самое приятное – их реализация не потребует вкладывать дополнительные финансы или особые усилия.

В небольшом магазине изменить вкладку можно буквально за одну ночь.

Но результат этого хода будет настолько очевиден, что вы пожалеете, что не сделали этого раньше!

Особенно повезло тем, кто только планирует открывать магазин.

Вы можете стартовать уже с грамотно выложенным на полках товаром.

Как это сделать и какой должна быть выкладка в магазине, вы узнаете из этой статьи-руководства.

Почему выкладка товара в магазине должна подчиняться правилам?

Для полного погружения в тему, начать стоит с азов: что подразумевается под словами «выкладка товара»?

В сфере продаж так называют раскладку продукции в торговом зале, которая облегчает процесс шопинга для покупателей, а также помогает увеличить продажи торговой точки.

В грамотных руках выкладка способна формировать предпочтения покупателя и управлять его бессознательными импульсами.

Стоит разграничивать термины «размещение» и «выкладка».

Размещение – это местоположение продукции в магазине.

В то время как второй термин подразумевает распределение товаров на специальном оборудовании (стеллажах, витринах) с использованием определенных принципов.

Главная цель выкладывания продукции по правилам – облегчить покупателям поиск товаров.

Но грех не воспользоваться этим и с другими умыслами:

  1. Выделить продукцию определенных производителей.
  2. «Подтянуть» уровень продаж импульсивных и нераскрученных товаров.
  3. Создавать позитивный имидж торговой точки в глазах покупателя.
  4. Продавать товары с коротким сроком годности в полном объеме, чтобы минимизировать возвраты.
  5. Увеличить средний чек покупателя.

Выкладка товара «по правилам»: основные законы

Такой эффективный инструмент, как выкладка товаров в торговом зале, активно используется в любой точке.

Разумеется, активный спрос на услугу не мог не сформировать отдельное направление деятельности.

Выкладыванием товара на витринах занимаются мерчендайзеры.

Кроме того, был сформирован свод основных правил, соблюдать которые необходимо обязательно!

Что такое воронка продаж: как ее построить?

Правила выкладки товар в торговом зале основаны на психологии:

  1. Выкладка продукции в любом случае должна подчиняться каким-то законам.

    Иначе создастся ощущение беспорядочности.

    Это негативно скажется на имидже магазина и объеме продаж.

  2. Категории продукции должны формировать визуальный прямоугольник с четкими границами.

    Смешивать разные группы между собой не стоит, кроме умышленного «кросс-маркетинга» (когда один товар может продаваться «в связке» с другим – алкоголь и подарочные пакеты, сладости и чай, т.д.).

  3. Одна группа товара должна быть сосредоточена в одной части торгового зала.

    Исключение – дублирование акционных или импульсивных позиций на отдельных стендах.

  4. Чем больше позиций (фейсов) продукция занимает на полках, тем сильнее будет «цепляться» взгляд покупателя.

    Однако слишком растянутый фейсинг приводит к рассеиванию внимания.

  5. Вертикальные блоки («прямоугольники») эффективнее, чем горизонтальные.

    Продукты одной торговой марки обязательно размещают блоками, используя схему (планограмму).

  6. Оставлять пустыми полки недопустимо.

    Только заполненные товарами стеллажи создадут ощущение ассортимента, достатка и произведут на покупателя нужный эффект.

  7. Каждый товар имеет свои особенности размещения.

    К примеру, 90% позиций обязательно располагать лицом к посетителям.

    Однако сковороды от фирмы «Tefal» знамениты именно своим покрытием.

    Потому их поворачивают дном к потоку людей.

  8. Следите за ценниками!

    Это такой же важный элемент выкладки, который влияет на общее впечатление.

    Карточки товара должны быть чистыми, актуальными, располагаться четко под позицией.

    Соблюдение этого правила также позволит уменьшить число конфликтных ситуаций.

Как выбрать правильное место для выкладки товара?

В разработке выкладки для магазина значение имеют любые детали.

В том числе, место размещения продукции.

Исследования маркетологов во Франции подтвердили, что при перемещении на уровень глаз соответствующих позиций, можно увеличить продажи на 78%!

Подробный анализ типов полок стеллажей приведен ниже в таблице.

Также стоит отметить, что для любой высоты полки имеет значение, на какой её части находится позиция:

  • центральная часть – в области основного внимания посетителей;
  • край – может быть как удачным местом, так и нет (зависит от планировки торговой точки);
  • общее правило – взгляд покупателя совершает такие же движения, как при чтении (слева направо, сверху вниз).

Стандартный стеллаж в магазине имеет такие уровни выкладки:

Название Высота от пола (см) Характеристика
Уровень ног До 50 Самый верх стеллажа и низ – наименее удачные места для выкладки. Однако они тоже имеют «право на существование». Тут стоит выставлять:
• тяжелые и крупные вещи;
• продукцию, наваленную «кучей»;
• рассчитанные на маленьких детей (сладости, игрушки);
• позиции, «лицо» которых находится сверху (к примеру, йогурты).
Уровень запястья 50 – 80 Сюда стоит выкладывать только те позиции, за которыми посетители будут целенаправленно наклоняться. Например, товары первой необходимости (соль, сахар, крупы из средней ценовой категории). На уровень запястий не принято выкладывать мелкогабаритные товары. Следите, чтобы их было хорошо видно с высоты человеческого роста.
Уровень локтей 80 – 120 Позиции с этих полок уже относятся к категории «часто приобретаемых». Сюда включаются товары, которые активно рекламируются или находятся «в акции». Также сезонная продукция (украшения – перед новогодними праздниками, товары для пикника – в мае, плавательные принадлежности – летом). Продукция «на уровне локтей» обычно имеет средние габариты. Важно, чтобы все единицы были повернуты «лицом» к посетителям.
Уровень глаз 120 – 175 Даже далекие от сферы продаж люди знают, что это самые «золотые» ряды в любой торговой точке. Товары, расположенные тут, люди видят в первую очередь. Часто, ниже взгляд уже не опускается. Потому тут владелец магазина должен выложить импульсивные товары, лидирующие позиции. Как правило, продукты имеют небольшой размер и стоят один на другом. Важно знать, что ведущие бренды готовы платить владельцам торговых точек за то, чтобы занимать именно то место.
Уровень шляпы От 175 Пожалуй, самое неудачное место для размещения. Если наклониться к нижним полкам может каждый, то вот «уровень шляпы» рассчитан на клиентов с ростом «выше среднего». Случается так, что невысокие посетители отказываются от покупки, за которой приходится тянуться (хуже того – искать продавца и просить достать). Однако некоторые категории продукции все же можно располагать именно тут: крупные товары, позиции с яркой упаковкой, неходовые продукты. В крайнем случае, используйте место под товарный запас.

Еще несколько правил, которые относятся к выбору места размещения:

  1. Те позиции, которые являются самыми ходовыми, должны занимать больше места на стеллаже.
  2. Также товары, которые активно рекламируются, нужно стараться располагать на уровне глаз, даже в отдельной выкладке.
  3. Что касается отдельных «художественных кучек» из товара – важно не перестараться.

    Красивая «елка» из коробок конфет может стать отличным украшением для торгового зала.

    Но если она будет выглядеть шатко или слишком красиво (так тоже бывает), покупатели могут побояться брать оттуда продукцию.

    Тогда какой смысл в этой инсталляции?

    Как открыть точку в торговом центре: пошаговый план

  4. Значение имеет, как ни удивительно, и расстояние между полками стеллажа!

    Если товар мелкогабаритный, имеет смысл ставить одну позицию на другую.

    Запомните: от полки до полки должно быть не больше 2/3 от высоты единиц, выставленных на них.

    Иначе даже наполненный товарами стеллаж покажется полупустым или лишенным ассортимента.

Основные принципы выкладки товаров приведены в видео:

Выкладка товаров в торговом зале: 5 хитростей

«Потребность логична и измерима. Жажда обладания чем-то определяется эмоциями, а они зачастую неуловимы. Чтобы довести дело до покупки клиентом товара, вы должны так представить свое предложение, чтобы желания и потребности клиента совпали.»
Брайан Трейси

Многие хитрости выкладки товаров в магазине стали известны покупателям, благодаря телевидению.

Интересно, что осведомленность не особо сказалась на эффективности их использования.

Для увеличения продаж обратите внимание на такие секреты:

  1. Вернемся к слишком масштабной выкладке однотипной продукции (широкому «фейсингу»).

    Стоит также узнать, что при более широком выборе однотипного товара покупатель скорее…не купит ничего!

    Да, ассортимент из более чем 6-8 позиций похожих продуктов по сравнительно одинаковым ценам перегружает мозг.

    Посетителю проще отказать себе в покупке, чем выбрать один-единственный товар.

  2. Интересный вывод позволило сделать одно из исследований: если покупатели положили в свою корзинку «хорошие» товары, они проще позволят себе какие-то слабости.

    Именно поэтому отдел с овощами и фруктами советуют размещать сразу у входа, а сухарики, пиво и чипсы убирать вглубь зала.

  3. Уже упоминалась такая категория продуктов, как «импульсивные».

    Это позиции, которые никогда не заносят в список покупок, а кидают в тележку под влиянием эмоций (шоколадные батончики, сувениры, жевательная резинка).

    Как правило, такие товары размещают в прикассовой зоне.

    Но если «продублировать» позицию еще и в самом зале, продажи могут вырасти на 10%.

  4. Чтобы разбавить однотипную выкладку на длинных стеллажах, используйте цветовые контрасты и рекламные материалы (воблеры, шелф-токеры).
  5. Любопытно, что дорогие позиции на переднем плане заставляют посетителей приобретать больше подобных, но более дешевых товаров.

    Глядя на крупную сумму на ценнике, они находят выгоду в том, что покупают две единицы, вместо «этой дорогущей».

    Хотя изначально планировалась покупка только одной единицы, а может даже она не предполагалась вовсе.

Выкладка товара – эффективный инструмент, который обязательно должны внедрять владельцы любых торговых площадей.

Обучить основам персонал можно на кратком тренинге.

А если позволяет бюджет – наймите специалиста-мерчендайзера, который владеет профессиональными навыками грамотного расположения товаров.

Эти траты обязательно окупятся, так как уровень продаж гарантированно поднимется.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Магазины, специализирующиеся на продаже сладостей и конфет, ничем не отличаются от других торговых точек. Для того чтобы создать подобный проект, предпринимателю нужно пройти стандартную регистрационную процедуру. Главной особенностью рассматриваемого направления является вопрос, связанный с условиями хранения продукции. Для хранения большей части ассортимента, предпринимателю нужно приобрести специализированные холодильные камеры. Данная статья расходов должна быть в обязательном порядке включена в финансовую модель разрабатываемого проекта. Ниже, мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как открыть магазин сладостей с нуля и обсудить специфику этого направления.

В России бизнес, связанный с продуктами питания, всегда приносит прибыль, так как у людей никогда не исчезнет потребность в еде, особенно сладкой

Какие сладости выгоднее продавать

Для начала будущий бизнесмен должен тщательно изучить выбранный рыночный сектор. Посещение магазинов будущих конкурентов позволяет получить важную аналитическую информацию. Перед тем как приступить к созданию бизнес-плана, нужно детально проанализировать ценовую политику других магазинов, величину их товарного ряда и даже внутреннее оформление торговых точек. Подобные действия позволят определить производителей сладких изделий, изготовляющих самую востребованную продукцию. Именно с этими производителями необходимо заключить контракты о поставке товара.

Многие начинающие предприниматели допускают несколько грубых ошибок при организации подобного бизнеса. По мнению специалистов, на первом этапе работы необходимо тщательно проработать следующие моменты:

  1. Скудный ассортимент. После открытия магазина предпринимателю нужно привлечь как можно больше клиентов. Залог успеха в данном направлении – ассортимент, удовлетворяющий потребности каждого посетителя.
  2. Переполненный товарный ряд. В каждом вопросе очень важно соблюдать меру. Конфеты, печенье и другие сладкие изделия имеют ограниченный срок хранения. Если предприниматель не успеет продать всю продукцию до окончания этого срока, то придется утилизировать товар, что повлечет за собой серьезные убытки.

На первом этапе построения бизнеса товарный ряд должен включать в себя не более сотни наименований. Для того чтобы грамотно подобрать продукцию, которая будет представлена в магазине, необходимо тщательно изучить выбор клиентов. Именно поэтому очень важно всесторонне изучить действия конкурентов и их объемы продаж. Как показывает практика, высокий потребительский спрос распространяется на трюфели, карамель и конфеты с фруктовой помадкой. Помимо вышеперечисленных изделий, клиенты магазинов сладостей часто приобретают ореховое суфле и шоколадные конфеты на основе ликера.

Разбавить товарный ряд можно благодаря подарочным наборам. Это могут быть как коробки с дорогим шоколадом, так и печеньем. Очень важно включить в ассортимент популярные шоколадные батончики. Так же, по мнению специалистов, можно добавить в товарный ряд специализированную продукцию для больных диабетом или низкокалорийные изделия. Подобные действия позволят охватить дополнительную аудиторию и привлечь новых покупателей. На первых этапах раскрутки проекта, любые эксперименты могут негативно отразиться на доходности предприятия. Внедрять новые позиции в товарный ряд нужно с максимальной осторожностью. Начинать торговлю малоизвестным товаром следует только с минимальных объемов.

Сладости — распространенный продукт в любом городе, однако, чем крупнее город, тем спрос больше

Регистрация торгового бизнеса

Как мы уже отмечали выше, данная сфера ничем не отличается от остальных направлений коммерции. Для того чтобы получить разрешение на ведение торговли, предпринимателю нужно обратиться в ФНС и встать на налоговый учет. На этом этапе нужно сделать выбор между одной из двух организационных форм. Создание ИП позволяет собственнику торговой точки заниматься розничной реализацией печенья и конфет. Однако, при использовании этой формы, предприниматель весьма ограничен в своей деятельности. Владельцы ООО могут сотрудничать с крупными поставщиками не только из России, но и зарубежных стран.

На этом же этапе предприниматель должен выбрать одну из форм налогового обложения. Многие эксперты в сфере бизнеса рекомендуют использовать общую систему. Её главным достоинством является отсутствие жестких требований органов контроля, что свойственно специальным налоговым режимам. Во время прохождения государственной регистрации предпринимателю нужно тщательно изучить все нормы СЭС, Роспотребнадзора и иных инстанций. В случае выявления несоответствия государственным стандартам, предприниматель может не получить документы, разрешающие торговлю. Выполнив все требования органов контроля, предпринимателю нужно еще раз обратиться в вышеперечисленные инстанции за разрешением на открытие магазина.

Одним из важных этапов подготовки является оформление соглашений с различными муниципальными службами. Наличие договоров о вывозе мусора и дезинфекции является обязательным требованием государственных структур. В зале, где будет вестись торговля, должна быть установлена пожарная сигнализация. Также нужно помнить о том, что каждый сотрудник, работающий в продуктовом магазине, должен иметь санитарный паспорт.

Как открыть магазин сладостей

Перед тем как открыть магазин конфет и печенья, будущий собственник бизнеса должен пройти множество сложных этапов. Нужно понимать, что от качества подготовки к реализации данного проекта зависит скорость развития бизнеса. Как показывает практика, проекты в подобном формате имеют высокую скорость окупаемости. Единственное объяснение этого факта – повсеместная востребованность сладостей. Перед тем как приступить к созданию бизнеса, предпринимателю нужно тщательно проанализировать выбранную область. Отдельного внимания заслуживает вопрос, посвященной доходности создаваемого проекта. Многие новички часто сталкиваются с проблемой недостатка финансовых средств из-за различных ошибок при составлении расчетов.

В случае развития подобной ситуации предпринимателю необходимо максимально сократить издержки, иначе потребуется привлечение заемных инвестиций. Перед тем как отправляться к инвесторам или в кредитные организации, необходимо заранее продумать методы погашения финансовых обязательств. По мнению специалистов, финансовые вопросы имеют первостепенную важность. Заняться составлением бухгалтерских отчетов нужно задолго до открытия магазина.

Подсчет затрат на каждом из этапов позволит своевременно скорректировать траекторию развития бизнеса и получить полный контроль над текущей ситуацией.

В приоритете продавать только самые качественные, свежие сладости по оптимальной цене

Выбор помещения

Главным критерием отбора недвижимости является соответствие выбранной концепции. Большинство новичков в рассматриваемом сегменте начинают свой путь с организации небольшой кондитерской лавки. Для того чтобы данный проект пользовался высоким спросом среди потребительской массы, нужно тщательно обдумать месторасположение торговой точки. Как показывает практика, лучшим выбором будет аренда помещения на первом этаже многоквартирного дома. Многие эксперты рекомендуют новичкам выбирать районы новостроек. Этот шаг позволит минимизировать риск открытия магазина рядом с конкурентами.

Еще один оптимальный вариант – аренда квадратных метров на территории крупного торгового центра. Данный выбор позволит избавиться от необходимости получения разрешительной документации. Помимо этого, размещение на территории ТЦ гарантирует наличие крупного клиентского трафика сразу же после открытия. Однако перед тем как сделать окончательный выбор, необходимо тщательно проанализировать уровень конкуренции в конкретной локации. Наличие схожих торговых точек в радиусе пятисот метров может оказать неблагоприятное воздействие на доходность магазина. Также следует понимать, что большинство потенциальных клиентов будут посещать именно конкурентов, благодаря их наработанному имиджу.

Многие эксперты в данном бизнесе рекомендуют новичкам выбирать те объекты недвижимости, что расположены по соседству с детскими садами, школами или крупными офисами. Подобное размещение гарантирует высокую посещаемость. Еще одним интересным вариантом является открытие магазина недалеко от чайной лавки. Вопрос выбора помещения для размещения элитного магазина требует более тщательной проработки. В этом случае более целесообразно выбирать центральные городские площади. Также следует помнить о том, что для завоевания внимания потенциальной аудитории потребуется сделать основной упор на качество предлагаемых продуктов.

Торговое оборудование

Разрабатывая бизнес-план магазина сладостей необходимо включить в финансовую модель предприятия все расходы на обустройство арендованного помещения. Как показывает практика, покупка торговой техники отнимает львиную часть бюджета. Многие бизнесмены экономят свои деньги путем аренды необходимого оборудования. Подобные услуги предоставляют многие поставщики. Еще одним способом экономии на торговой технике является покупка агрегатов, бывших в употреблении. Однако в этом случае, значительно увеличивается риск получения неисправных приборов.

Помимо стандартных торговых стеллажей и витрин, потребуется докупить специализированную технику. К этой категории относятся холодильные витрины и морозильные камеры. Наличие данных агрегатов позволит существенно увеличить срок хранения товаров, представленных в магазине. Также в данную статью расходов нужно внести затраты на приобретение и оформление контрольно-кассовых приборов. В качестве дополнения к шоколаду, печенью и конфетам можно использовать прохладительные напитки. Спрос на продукцию, представленную в этом товарном ряде, значительно увеличивается в летние месяцы. Для хранения напитков потребуется приобрести вертикальную холодильную камеру с прозрачной дверцей.

Открытие магазина по продаже конфет является довольно перспективной идеей для бизнеса

Наполнение ассортиментом

Богатый ассортимент – лучший способ привлечь внимание потенциальных клиентов. Как мы уже говорили выше, небольшие магазинчики должны предлагать своим посетителям не менее сотни товарных наименований. Для того чтобы сформировать столь крупный товарный ряд, потребуется сотрудничать с несколькими поставщиками. Многие эксперты рекомендуют новичкам заключать договора с крупными торговыми сетями. Подобное сотрудничество позволит получить продукцию от известных брендов. Взаимодействие с мелкими оптовыми фирмами позволяет получить оригинальную продукцию по минимальной стоимости. Однако перед тем как заказывать крупную партию, необходимо самостоятельно оценить вкусовые качества предлагаемых товаров.

На момент открытия магазина товарный ряд должен включать в себя не более пятидесяти различных позиций. На этом этапе очень важно корректировать ассортимент с учетом желаний клиентов. Сформировав начальную клиентскую базу, предпринимателю нужно тщательно изучить вкусы покупателей. Определение наиболее востребованной продукции – залог успешного предприятия. Очень важно, чтобы выбранные поставщики могли предоставлять как бюджетную продукцию, так и товары, ориентированные на клиентов с высокой платежеспособностью.

Подбор сотрудников

В первые месяцы после открытия торговой точки, собственник бизнеса должен самостоятельно стоять за прилавком. Это позволит на собственной практике узнать все плюсы и минусы выбранного направления. Только после нескольких месяцев работы можно приступить к отбору кандидатов на роль продавцов. Для организации непрерывной работы потребуется нанять двух сотрудников, которые будут трудиться в сменном режиме.

При выборе кандидатов на должность продавцов очень важно уделить внимание личностным качествам претендентов. Очень важно выбрать вежливых и внимательных людей, которые будут помогать посетителям выбрать товары, соответствующие их желаниям. Так как работа продавца подразумевает постоянное взаимодействие с деньгами, очень важно выбрать честных и ответственных людей.

Реклама и продвижение магазина

Рассматриваемое направление бизнеса не требует крупных затрат на маркетинг и рекламу. Главным методом привлечения клиентов является вывеска над магазином. Вывеска магазина должна быть изготовлена в соответствии со стилем, использованным при оформлении торгового зала. Заинтересовать потенциальных клиентов можно устроив небольшую дегустацию новинок. Еще одним эффективным методом маркетинга является предпраздничная распродажа. Каждый клиент посещающий магазин должен оставаться в уверенности, что именно здесь он получит наибольшую выгоду.

Привлечь клиентов на самом первом этапе работы можно при помощи необычных идей. Создание подарочных наборов и «съедобных букетов» значительно увеличивает интерес у потенциальных клиентов. Очень важно грамотно рассчитать стоимость подобной продукции. Жители спальных районов навряд ли смогут себе позволить приобрести «букет» элитных конфет. На определенном этапе работы, необходимость в проведении рекламной кампании полностью отпадает. В этом случае, уровень посещаемости магазина будет зависеть исключительно от качества предлагаемых товаров.

Для регистрации бизнеса по содержанию конфетного магазина подойдет одна из двух форм собственности

Как я открыла островок с конфетами в торговом центре

Если ты живешь в маленьком городе с населением не более 250 тысяч, то проблема потребительского выбора остро не стоит — по той простой причине, что этого выбора просто нет. Магазины местных лавочников, не видевшие ремонта и обновления со времен распада Советского Союза, предлагают нам однотипные товары и китайский ширпотреб по завышенным ценам. Отстроенные торговые центры тоже не вытягивают город на новый уровень, потому что сделаны по образу и подобию тех же лавочек с тем же ассортиментом, но больших размеров.

Поиск идеи для бизнеса в малом городе

Я живу в одном из таких городов в пригороде Ростова-на-Дону. Мое решение об открытии своего дела пришло случайно. Меня зовут Анна, мне 27 лет, я — мама в декрете, и опыта ведения бизнеса у меня не было никакого. Никто из моей семьи и семьи мужа также никогда не занимался бизнесом, все мы ˜— простые трудящиеся.

И уже здесь, на этапе зарождения идеи, я столкнулась с первыми трудностями. На начальной ступени как никогда важна поддержка — кто-то или что-то, дающее силу и вдохновение. В идеале — это человек, который уже добился определенных успехов в выбранной сфере и в состоянии дать правильный совет. Это может быть как человек из окружения, так и незнакомец из онлайн-пространства. В крайнем случае можно найти единомышленника из числа друзей или родственников.

Мне пришлось обойтись без этого. Идея была нова в рамках моего города, именно это и придавало мне уверенность и надежду на успешность моего предприятия.

Франшиза «Вкусная помощь»

Предложение о покупке франшизы бренда «Вкусная помощь» выскочило в виде контекстной рекламы. Меня зацепило название, цифры и проценты окупаемости.

Фирма обещала наценку 100-200% на свой товар и окупаемость за 3 месяца при затратах всего 100 тысяч рублей. Когда я перешла на сайт, лампочка в моем подсознании загорелась.

Это были конфеты, но не просто конфеты, а европейские сладости, запечатанные в баночки по 50, 150 и 250 мл с наклейками, на которых красовались красивые пожелания. Общая концепция бренда – баночка конфет вместо таблеток как лекарство от грусти. Помимо конфет, в ассортименте были жвачки 90-х, печенья с предсказаниями и готовые подарочные наборы. На промо-странице все это выглядело эффектно, ярко, на фото — примеры успешных точек. У меня появилось желание подарить моему городу подобный островок радости, дать возможность людям приобретать нечто подобное.

Плюсы и минусы франшизы

От идеи покупки франшизы я отказалась, тем более, фирма предоставляла возможность приобретения товара оптом. Да и плюсов оказалось меньше, чем минусов. При стоимости 250 тысяч рублей франшиза давала лишь право на скидку на заказ в 3% и мифическую «поддержку менеджеров», а также статус «официального представителя», что, тем не менее, не позволяло мне быть единственным представителем в моем городе. Также я лишалась права торговать другими товарами на свое усмотрение, и за свои же деньги загоняла себя под пристальный надзор, что посчитала огромным минусом.

Бизнес-план магазина со сладостями

Магазин сладостей

Стартовый капитал для открытия торговой точки

Денег у меня не было. Но была кредитная карта с лимитом 120 тысяч рублей. Я посчитала, что этого должно хватить.

Обещанной наценки, правда, не оказалось. При розничной цене большой баночки 290 рублей цена закупки составляла 162 рубля. То есть, наценка 80%, в рублевом эквиваленте — 128 рублей с проданной единицы товара. На жвачки и баночки поменьше наценка колебалась от 50 до 60%.

Я нашла довольно удачное, на мой взгляд, место в торговом центре, в котором были якорными арендаторами компании «Детский мир», «Летуаль» и «ЦентрОбувь». Цена 1 кв. метра составляла 5 тысяч рублей, а полная стоимость взятых мною 3 кв. м. — 15 тысяч в месяц.

Расчет срока окупаемости

По моим подсчетам, при средней выручке в день в 1 тысячу рублей, я окуплю свои затраты за 8-10 месяцев. Это был весь мой бизнес-план на то время. И именно эта ошибка стала причиной всех последующих проблем. Я не учла важные факторы, которые являются фундаментом и первыми кирпичиками в строительстве успешного проекта.

Я оформила заказ на 100 тысяч рублей. В заказе преобладали отдельные баночки, немного жвачек, коробка леденцов «Петушки». Оплачивала в банке переводом с карточки, что автоматически приплюсовало к моему долгу 4% комиссии, а это ни много ни мало 4 тыс. рублей. Доставка транспортной компанией добавила к первоначальным затратам еще 2 тысячи рублей.

После поисков места и подписания договора я столкнулась с понятием «депозит». Это означало, что оплатить мне нужно сразу за два месяца – первый и последний по договору, иными словами, внести обеспечительный взнос. Мои 15 тысяч превратились в 30. Пришлось добавить из семейного бюджета.

Материал в тему: Как экономить семейный бюджет.

Следующим этапом был заказ витрин. Они обошлись в 30 тысяч. Эти деньги я взяла взаймы у подруги. Мелочи в виде оформления ИП, уголка потребителя, стула, канцелярии опустошили мой и без того скудный бюджет приблизительно еще на 4 тысячи.

Таким образом, открытие небольшой точки со сладостями обошлось в 170 тысяч рублей. Это заметно увеличивало сроки окупаемости по сравнению с первоначальными подсчетами. Но отступать уже было поздно.

Бизнес в цифрах: продажи, выручка, прибыль

Точка начала свою работу 1 июня 2014 года. На начальном этапе я решила торговать сама, не нанимая продавцов, чтобы изучить спрос и «нарисовать портрет» потенциального покупателя. Нужно сказать, что товар действительно вызвал большой интерес.

Что пользуется спросом и дает оборот

К моему огромному удивлению, самым большим спросом пользовались товары 90-х – жвачки «Love is», «Турбо», растворимые соки «Юппи» и «Зуко», очень много покупали леденцов деткам.

К «Вкусной помощи» отношение было очень настороженное, но неизменный интерес она вызывала. Каждому второму приходилось объяснять, что это не БАДы, не лекарства, не корм для рыбок. Когда человек понимал, что это конфеты, возникал вопрос о высокой цене. Действительно, при цене 290 рублей за 250 грамм, цена за килограмм превышала 1100 рублей. В ответ на это мною приводились доводы о том, что эти конфеты необычные, исключительно европейского производства. Акцент делался на подарочный вариант упаковки и необычные пожелания, что делало конфеты как самостоятельным презентом, так и приятным дополнением к подарку.

В результате всех перипетий выручка за первый месяц составила 70 тысяч, что больше чем вдвое превысило мои ожидания. Радости моей не было предела.

За этот непростой первый месяц я сделала такие неутешительные выводы:

  1. Для успешного стартапа все же более предпочтительны виды деятельности, хорошо знакомые большинству потребителей. Достаточно лишь сделать это немного лучше. А если продукция очень востребована, то спрос будет всегда, даже при минимальном продвижении.
  2. Новые виды бизнеса предпочтительнее развивать лишь при наличии запаса финансов, большого количества свободного времени и опыта работы рекламщиком или хотя бы подвешенного языка.

Расширение ассортимента торговой точки

После оплаты аренды за июль, решив восполнить сильно истощившиеся запасы товара, я заказала то, что исчезло с полок почти сразу — жвачки и леденцы «Петушки». У меня появились постоянные покупатели, которые просили добавить к товарам 90-х известный в то время напиток «Dr. Pepper». Я нашла поставщиков настоящего американского напитка, и сделала заказ на сумму около 20 тысяч. После всех издержек на погашение кредита оставалось 25 тысяч, из них я внесла 17, так как решила побаловать себя обновками и несколькими походами в ресторан.

Второй месяц работы принес 60 тысяч рублей выручки. Ходовые позиции заканчивались, неходовые висели мертвым грузом. Мне, конечно, хотелось продаж, поэтому последовал заказ ходовых баночек «Вкусной помощи», «Юппи» и жвачек на сумму около 30 тысяч. Заказанный «Dr. Pepper» разошелся, но с учетом небольшой наценки (30 рублей) и стоимости доставки, реальная выгода практически равнялась нулю. В начале второго месяца я дала объявление о вакансии продавца, так как давала о себе знать элементарная усталость от работы в течение месяца без выходных с 10.00 до 21.00. При графике 2/2 зарплата продавца «съедала» 8 тысяч выручки. Конечно, это я тоже не учитывала при первоначальных подсчетах затрат.

: Бизнес в Таиланде — работа без выходных.

Второй месяц позволил сделать следующие выводы:

  1. Начиная любой бизнес, предполагающий использование труда наемных работников, необходимо получить базовые знания в сфере управления персоналом. Я старалась отдавать предпочтение девушкам в возрасте 25-30 лет с опытом работы. Но это не спасло меня от неприятных ситуаций, связанных с некомпетентностью и банальной безответственностью.
  2. Бедными людьми труднее управлять. Желание сэкономить на зарплате приводит в большинстве случаев к снижению работоспособности продавца и стремлению «отсидеть часы».

В третьем месяце продажи тоже шли хорошо, но в конце месяца скатились до 50 тысяч. Казалось бы, что за эти три месяца можно было погасить долг или хотя бы значительно уменьшить его. Действительно, половина долга была уплачена. Но полки опять пустовали. К тому же наступил сентябрь, продажи упали. Я металась между желанием все бросить, подыскать другое место (каких у нас в городе не так много) или же пойти ва-банк. Неотступно преследовали мысли о приближении Нового года, что означало крупную закупку.

Продажи сладостей в праздничные дни

Надежды на любимый всеми праздник оправдали себя. Я закупила много новогодних сладостей на сумму около 40 тысяч, смотрелись они очень красиво, нарядно, празднично. Сделала наборы, старалась больше работать сама, не доверяла продавцам. В течение декабря раскупили абсолютно все. Выручка 31 декабря очень порадовала — 12 тысяч. Витрины стояли абсолютно пустые. То, что я вложила в эту закупку, мне вернулось. Но не больше.

После новогодних каникул, вдохновленная предновогодними продажами, я предположила, что февральские и мартовские праздники должны также принести неплохую прибыль. Но тут я уже просчиталась. Очередная предпраздничная закупка практически не заинтересовала покупателей. Праздники прошли, полки были забиты товаром, денег у людей уже не было. Размеры ежедневной выручки колебались от 50 до 500 рублей, что никак не могло покрыть даже аренду и зарплату.

В итоге, мой долг перед банком не только не уменьшился, но даже увеличился. Суммарный банковский долг составил 140 тысяч, сюда же вошли проценты — около 4 тысяч рублей за каждый месяц. Долг подруге я также не отдала. Вложенные 170 тысяч остались непогашенными. В конце апреля я закрыла точку.

Советы начинающим предпринимателям

Какие же выводы я сделала в процессе функционирования торговой точки и, в основном, после ее закрытия?

  1. Капитал, вложенный в оборудование и первичное наполнение магазина, никогда не вернется. Это — инвестиции, которые нужно закладывать в бизнес-план, без учета отдачи.
  2. Бизнес-план – это главный трамплин в удачный проект.
  3. Помимо оффлайн-продаж, обязательно надо параллельно вести онлайн-торговлю. Это может быть страница в соцсетях, простенький одностраничник или полноценный сайт. Для многих людей предпочтительна покупка в интернете, когда можно подумать несколько дней, вновь возвращаясь к понравившемуся товару.
  4. Необходимо учиться делегировать работу. Невозможно быть идейным вдохновителем, продавцом, грузчиком, бухгалтеромКак стать бухгалтером, и при этом стать успешным предпринимателем. И уж точно это касается молодой мамы.
  5. Никогда нельзя следовать советам людей, ничего не знающих о бизнесе вообще и о вашем в частности. Кроме сумятицы и неразберихи в мыслях, это ни к чему не приведет.
  6. Не стоит зацикливаться на своем проекте, даже если он первый и единственный. Нужно суметь вовремя уехать с насиженного арендуемого места, не забывая о возможности масштабирования, если позволяют средства.
  7. Главное – это вера в себя, без нее потерпит крах любое, даже самое перспективное начинание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *