Домашние обеды – идея бизнеса на дому

Сегодня идеи малого бизнеса на дому привлекают многих. Кого-то сократили на работе, кто-то по личным причинам не может позволить себе работу полный рабочий день, а кто-то дождался пенсии и хочет, наконец, работать только на себя» и жить в достатке. Примеряя на себя ту или иную индивидуальную деятельность и сталкиваясь с необходимостью учиться на курсах, многие почему-то забывают о своем увлечении кулинарией. А ведь вкусные домашние обеды — идея бизнеса на дому, не требующая особых финансовых вложений, простая в исполнении и перспективная в развитии.

Привлекательность бизнеса

Многим, кто знаком с работой в офисах компаний, в торговых центрах и даже на рынках, хорошо известно, как сложно нормально пообедать за неполный час обеденного перерыва. В одних кафе дорого, в других — длинные очереди, а иногда и выйти не удается и приходится быстренько съедать принесенный из дому бутерброд, запивая его чаем или кофе. Не случайно же многие компании стали включать обеспечение сотрудников полноценным питанием в социальный пакет — чем не повод для любителей и любительниц готовить превратить привычные домашние обеды в идею бизнеса на дому. Если поблизости от вашего дома есть большой торговый или офисный центр, он может стать отличной площадкой для реализации вашей новорожденной идеи малого бизнеса на дому, но можно выбрать для старта и любую небольшую фирму. Презентовать свою вкусную услугу желательно не с пустыми руками. Запаситесь санитарной книжкой (ее могут попросить при собеседовании), приготовьте 3-4 порции горячего блюда, которое у вас лучше всего получается, например отбивная с гарниром, голубцы или домашние пельмени, красиво разложите еду в пластиковые одноразовые контейнеры и поближе к обеденному перерыву отправляйтесь к своим будущим голодным клиентам. Будьте уверены, эти первые, только что приготовленные вкусные домашние обеды вы быстро продадите и уже получите заказ на следующий день. А к этому этапу надо тоже подготовиться. Накануне визита составьте примерное меню на неделю — комплексные обеды на каждый день недели, включающие на выбор по два салата, первых и вторых блюд. При такой организации вы сможете лишь раз в неделю закупать более дешевые продукты в супермаркете или на оптовом рынке, а в остальные дни заниматься только приготовлением еды. Как правило, по пятницам клиенты делают заказ на всю будущую неделю, а компания его оплачивает авансом. Таким образом, потратиться вам придется лишь в начале своего бизнеса, а если качество работы устроит заказчиков, то дальше будете работать по предоплате. Даже если сотрудники самостоятельно будут платить за обеды, систему предварительных заказов и предоплаты стоит сохранить.

Сколько можно заработать

Доход от вкусной идеи малого бизнеса на дому обычно составляет 20-30% от стоимости продуктов. Если вы будете кормить домашними обедами 20-25 клиентов, то в месяц заработаете 15-20 тысяч рублей. Кроме того, сотрудники компании-клиента наверняка станут заказывать у вас и что-то на ужин, попросят помочь накрыть стол к корпоративной вечеринке или даже к домашнему торжеству — а это все дополнительный заработок.

Многим по душе кормить людей вкусными обедами, от этого они получают большое удовольствие.

Такая категория людей может попробовать себя в сфере общепита, но деньги на собственный ресторан или даже маленькое кафе есть не у всех.

В таком случае можно в качестве эксперимента открыть службу под названием «Доставка обедов в офис».

5 популярных вариантов доставки обедов в офис

Подобный бизнес хорошо развивается в крупных городах, где есть много офисов, компаний, фабрик и т.д.

Первоначальные вложения будут небольшими, если сравнивать, например, с открытием фаст-фуда или кафе.

Доставка обедов имеет такие разновидности:

  1. Служба доставки самостоятельно готовит еду, а после доставляет её клиенту по указанному адресу.

    Четкого меню у таких служб нет, все готовится по индивидуальному заказу клиентов.

  2. Приготовление простых блюд или комплексных обедов.

    Некоторые службы готовят еду, которую можно съесть на ходу, и нанимают разносчика, чтобы тот предлагал продукцию в офисах, парках развлечения и т.д.

  3. Служба заключает договор с рестораном, и занимается исключительно доставкой еды, а не её приготовлением.
  4. Компания готовит полуфабрикаты, например, пиццу, суши и т.д.
  5. Еще один вариант в этой сфере деятельности – это открыть кейтеринговое агентство, которое будет обслуживать банкеты, фуршеты, готовить для шведских столов.

Все перечисленные варианты имеют свои особенности при открытии бизнеса и его дальнейшем развитии. Выбирайте то, что больше подходит для вашего региона и, конечное же, кошелька.

Самый дешевый вариант – это заключить договор с рестораном и на своей машине развозить обеды по адресам.

Дороже всего будет открыть службу по доставке, которая самостоятельно занимается приготовлением пищи. Придется закупить много оборудования, арендовать специальное помещение, нанять поваров и водителей.

Юридическая сторона вопроса открытия службы доставки обедов в офис

Любое бизнес начинание не может пройти мимо налоговой инспекции. Как только вы решите для себя, что хотите организовать доставку обедов в офис, приступайте к сбору документов.

Помните, работать без регистрации незаконно, это может привести не только к большим штрафам, но даже к лишению свободы.

Для предпринимателя, который открывает службу по доставке обедов с нуля необходимо пройти такие этапы:

  1. Пойти в налоговую инспекцию города с паспортом и номером индивидуального налогоплательщика.
    На месте нужно заполнить заявление на получение физлицом статуса ИП, а после выбрать вид налогообложения.
  2. Требуется также заплатить государственную пошлину, чек об оплате нужно принести своему налоговому инспектору.
  3. Необходимо написать заявление на внесение вас в ЕГРИП.
  4. Если в вашей службе будет наличный расчет, придется купить кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой.

    Если вы планируете расчет с клиентами проводить по безналу, необходимо открыть банковский счет.

  5. Закажите печать, которой будут заверяться все бумаги.
  6. Как только налоговая служба выдаст все документы и разрешит приступать к работе, необходимо получить разрешение от СЭС.

    Они должны проверить помещение и оборудование, где готовят еду и хранят.

    Обязательно у всех работников организации должна быть медицинская книжка, где есть пройденный клинический профосмотр. Обновлять её необходимо каждые полгода.

  7. Не обойтись при регистрации службы по доставке обедов без разрешения от пожарной инспекции.

    Помещение должно иметь план эвакуации, огнетушители или встроенную противопожарную систему.

  8. Завершающий этап – это получение разрешения от Роспотребнадзора и комитета по потребительскому рынку России.

При ведении бизнеса, связанного с доставкой обедов в офис, необходимо также заключить договор с поставщиками сырья или готовой продукции.

Этот список документов нужен только для тех, кто решил не только развозить обеды по офисам, но и готовить их. Для обычной службы доставки пакет документов в разы меньше.

Закупка инвентаря для кухни и аренда помещения

Если вы планируете своими силами готовить обеды и доставлять их в офисы, необходимо немало потратить на приобретение самого необходимого инвентаря.

На кухне должны быть:

  • Плиты, духовки, вытяжки;
  • Столы для приготовления пищи (их должно быть минимум 2, для горячего цеха и холодного);
  • Холодильники и морозильные камеры;
  • Кухонный комбайн, микроволновка, чайник, соковыжималка;
  • Кастрюли, сковородки, половники, вилки, ложки, лопатки, венчики, терки, ножи, доски и т.д.;
  • Одноразовые контейнеры, в которые вы будете класть еду, а также салфетки и столовые приборы.

Кроме всего этого, необходимо приобрести моющие средства, полотенца, мочалки, форму для поваров и т.д.

Также придется закупить продукты хотя бы на первое время. Много приобретать не нужно, ведь еще неизвестно, как будет продвигаться ваш бизнес по доставке обедов.

Купить все, что нужно, можно на оптовых складах отечественного производства. На все вышеперечисленное примерно понадобится от 100 до 300 тысяч рублей.

Если ваш бюджет ограничен, можно купить некоторую технику с рук, как только вы начнете набирать обороты, с вырученных денег можно докупить новое качественное оборудование.

Не забываем о том, что для доставки еды в офисы необходимо иметь автомобиль. Для начала будет достаточно одного транспортного средства, хорошо, если оно у вас есть, иначе придется покупать.

Но если количество заказов увеличится, придется заключать договор с курьерской службой или покупать несколько автомобилей.

Готовить на первых порах можно и дома, если это позволяет площадь квартиры. Как правило, для приготовления обедов для доставки в офис достаточно 50 — 80 м2.

Если места дома нет, необходимо арендовать небольшое помещение, сделать ремонт, встроить вытяжку и вентиляцию, но это приведет к дополнительным расходам.

На что ориентироваться при составлении меню для офисных работников?

Что именно будет в меню напрямую зависит от специфики вашей службы доставки. Можно принимать заказы только на пиццу и суши, но тогда есть риск не справиться с конкурентами, ведь их на рынке подобных услуг много.

Советуем придумать что-то оригинальное.

Например, ваши клиенты могут сами выбирать, что они хотят получить на обед: то ли суп с гребешками, то ли пирожки с вишней.

Закупать продукты можно по мере поступления заказов, если рядом с вашей службой доставки обедов есть супермаркет. Только тогда предупредите своих клиентов, что заказ стоит делать за несколько часов до ланча.

Если вы не хотите рисковать, составьте стандартное меню, в котором будут напитки, выпечка, первое, второе, десерт. Когда бизнес пойдет вверх, добавьте что-то новое и нестандартное.

Учтите, что за качество продуктов перед клиентом отвечаете именно вы, поэтому проверяйте своих поставщиков.
В случае отравления или других неприятных инцидентов жалобы поступят именно на вашу организацию.

Первоначальные инвестиции и рентабельность бизнеса

По опыту тех, кто уже открывал службы доставки обедов в офис, процент показателя рентабельности выше среднего – 60 — 70%. Это значит, что средняя окупаемость бизнеса — полгода или год.

При открытии службы доставки обедов в офис нужно быть готовым к таким тратам:

Название этапа Стоимость в рублях
Регистрация бизнеса От 10 000
Оборудование и инвентарь для кухни От 100 000
Холодильники и плиты От 200 000
Заработная плата минимальному штату От 80 000
Покупка сайта От 20 000
Расходы на рекламную продукцию От 15 000
Аренда помещения под кухню От 15 000
Закупка продуктов для приготовления обедов на первое время Максимум 100 000

Суммы приблизительные, ведь в каждом городе свои расценки на товары для кухни, аренду помещения, рекламу и т.д.

То есть, для открытия доставки обедов в офисы понадобится примерно 600 тысяч рублей.

Лучше, чтобы в запасе у вас был 1 миллион рублей. Ведь чистая прибыль появится только через несколько месяцев. В это время вам придется тратить деньги на бензин, закупку продуктов, оплату коммунальных услуг, зарплату сотрудникам и т.д.

Стоимость обедов русской кухни колеблется от 150 до 250 рублей.

То есть в день у вас должно быть более 10-ти клиентов, чтобы получать прибыль в дальнейшем.

Если обеды будут вкусные, то слух о новой службе доставки быстро распространится среди офисных работников, и количество заказчиков увеличится в разы.

Следующий видеоролик поможет вам правильно составить
бизнес-план по организации доставки еды.

Смотрим, слушаем и берем на заметку!

Как привлечь клиентуру?

Доставка обедов в офис – это хороший бизнес, но, чтобы ускорить его окупаемость, необходимо найти постоянных клиентов. Как привлечь покупателей горячих обедов?

Способов много, выбирайте то, что вам ближе:

  1. Как только вы откроетесь, закажите листовки и визитки, которые нужно раздавать возле офисных помещений.
  2. Наймите человека, который в обеденный перерыв будет разносить и продавать обеды по офисам.

    Покупатели будут 100%, вместе с ланчем оставляйте свои контактные данные, расскажите о том, что обед можно заказать в любое время в вашей службе доставки.

  3. Организуйте бесплатную акцию, накормите работников офиса фуршетом.

    Люди попробуют ваш обед, если он им понравится, они обязательно будут звонить и просить доставить еду в офис.

Как только вы наберете себе постоянных клиентов, обязательно придерживайтесь таких советов, чтобы заказчики всегда оставались с вами:

  • Создайте сайт, на котором будет меню с ценами, номера телефонов для связи, возможность заказать обед в офис онлайн.

    Это существенно увеличит количество покупателей.

  • Доставлять еду необходимо всегда вовремя, ведь обед у офисных работников не бесконечный.
  • Обед всегда должен быть вкусным и горячим.
  • Для постоянных клиентов или для привлечения новых придумайте акцию.

    Разыграйте среди покупателей небольшие призы, к годовщине заведения подарите всем скидку на обед или небольшой сувенир.

Рассказать обо всех нюансах такого широкого бизнеса сложно.

Советуем перед открытием составить бизнес план с подробными расчетами и схемой открытия заведения.

Доставка обедов в офис будет процветать, если готовить еду вкусно и с душой.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Бизнес в декрете: как заработать на домашних борщах, сырниках и котлетах

«Моё конкурентное преимущество – клиенты знают, кто им готовит и из чего»

IT-инструменты, которые использует Мама рядом

  • Nethouse
  • Instagram
  • ВКонтакте
  • YouTube

Многие современные женщины в какой-то момент сталкиваются с тем, что одновременно вести домашнее хозяйство, заниматься детьми и строить карьеру крайне трудно. На все дела просто не хватает времени и сил. Петербурженка Мария Володько увидела в этом идею для бизнеса и начала готовить домашнюю еду на заказ – для других мам. Услуга оказалась востребованной, и Мария теперь — хозяйка кулинарной лавки. О том, почему вкусный борщ иногда доставляется клиенткам вместе с овощными очистками и сколько можно заработать на домашней еде, Мария Володько рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Мария Володько, 35 лет, предприниматель из Санкт-Петербурга, основательница сервиса домашней еды . Имеет два высших образования — PR-специалист и специалист по государственному и муниципальному управлению, а также неоконченное экономическое. В какой-то момент поняла, что работать по освоенным специальностям не хочет. Во время отпуска по уходу за ребёнком придумала сервис «Мама рядом». Начинала варить супы на собственной кухне, за полтора года проект вырос до офлайн-кулинарии.


Развязать мамам руки

Окончив академию муниципального управления, я поняла, что никогда не буду чиновником. Хочу своё дело! К тому времени успела поработать по своей первой специальности – PR-специалистом. Два раза побывала в декрете. Когда младшей дочери ещё не исполнилось три года, придумала бизнес по приготовлению домашней еды для мам с маленькими детьми.

Как у нас, у мам, получается? Всю неделю отпахала на работе или с детьми (уроки, кружки, врачи, бабушки, готовка, уборка). Потом – бац! — суббота начинается: всё то же самое, только с улыбкой на лице для домашних. Порхай как бабочка от стиралки к посудомойке, желательно в бикини!

Но это невозможно: всю неделю ты «заедала» стрессы и усталость, поэтому в трениках и не такая счастливая, как хотелось бы. Мечтаешь добраться до спортзала или салона красоты, но нужно ещё успеть обед сварить до дневного сна ребёнка. Курицу свежую купила, котлет накрутить бы детям, чтобы на неделю хватило.

А тут ещё день рождения намечается, надо успеть в промежутках на маникюр забежать, волосы покрасить, подстричься, платье бы новое найти, чтобы посвободнее сидело, подарок выискать, чтобы «Ах!», но не очень дорого. Короче, всем мамочкам знакомые истории. Времени ни на что не хватает! Вот так и родилась идея моего проекта .Чтобы мамы, которые находятся в отпуске по уходу за детьми, были чуточку свободнее и счастливее.

Я всегда хорошо готовила. С детства всех кормила. У меня большая семья: два брата, папа, дедушка и мы с мамой. Всегда море еды и семейных праздников с застольями. Поэтому мне не привыкать вкусно готовить для других.

Первым блюдом, которое, как мне казалось, понравится другим мамам, стал борщ. Его варят почти все, но мне хотелось, чтобы не было отличия от домашней кастрюли супа – по вкусу и по форме подачи. Вот и родилась идея продавать готовый суп в кастрюле.

16 февраля 2017 года я придумала концепцию проекта «Мама рядом» — и сразу пошла в ИКЕА. На деньги, которые муж выделял на еду и на дом, купила четыре трёхлитровые кастрюли по 699 рублей. Это и был мой стартовый капитал для «Мама рядом».

Шесть литров борща на старте

Сначала сварила 6 литров борща, пригласила своих подруг и подарила суп им. Они рассказали об этом в Instagram и «Вконтакте». Подруги — не блогерши, обычные девчонки, но своими постами рекламу мне сделали.

Первыми клиентами стали друзья друзей и случайные девушки, которым понравились фото в Instagram. Они так и говорили: «Я увидела фото, мне понравилось».

Сначала один клиент в неделю был победой. Потом появилось 2-4 заказа в неделю. Отдавала супы прямо с кастрюлей вместе — под залог. Потом перешла на одноразовую посуду. Все клиентки были очень приятными. Они так благодарили меня за еду!

Я тоже завела аккаунт проекта в Instagram и «ВКонтакте», которые вела сама. Старательно скриншотила все отзывы о проекте «Мама рядом» и выкладывала их в свои соцсети. Не просила, кстати, писать отзывы специально — стеснялась. Так, благодаря настоящему сарафанному радио, моя клиентская база начала расти.

Успеть всё

Сейчас я не знаю, как делала всё сама в проекте первое время. Я бы такое точно больше не повторила. Откуда были силы?

Если поступал заказ на первую половину дня, варила (и варю сейчас) вечером. Если заказ надо было доставить вечером, то готовила днём. Никому не отказывала — всегда исполняла все пожелания. Спала часто по четыре часа в сутки. Сама в магазин за продуктами бегала, с младшей дочкой. Были очень тяжёлые сумки, каждая весила по 6-7 килограммов. Потом надо было носить готовые супы и котлеты.

Никто не хотел забирать заказ из моего дома, я отвозила их по клиентам. Первое время — бесплатно по всему городу. От одного заказчика выбегала, чтобы быстрее успеть к следующим. Готовила днём и ночью, затем доставка и опять магазины. Частенько дремала в машине, между доставками, чтоб хоть немного набраться сил.

Параллельно занималась своей семьёй: у нас двое детей, плюс сын мужа часто у нас живёт. Уборка, готовка, уроки со старшим – это всё мои обязанности. Плюс нашу младшую дочь иногда не брали в садик из-за банального насморка.

В ноябре 2017 года я поняла, что не просто не успеваю, а больше не могу жить в таком режиме. Хотелось расти дальше, но я понимала: чтобы развиваться, мне нужны силы и время. Написала в Instagram, что ищу помощницу. Сразу откликнулась девушка, с которой мы до сих пор трудимся.

Накануне нового 2018 года случился первый промах. Я тогда не рассчитала время на мытьё посуды и уборку между готовками. Заказов было очень много. Я посчитала только время на приготовление блюд, а про посуду не подумала – а ведь чистая посуда не бесконечная. Плюс у меня на кухне только четыре конфорки.

Это был мрак. Скорость нарезки — запредельная. Мы не спали с моей помощницей ни минуты. Ни кофе, ни ледяной душ не помогали взбодриться. Но мы справились со всеми заказами. Правда, мне пришлось всю свою прибыль отдать помощнице – за её титанический труд в тот день — за то, что помогала мне, превозмогая усталость. А моя семья осталась без праздничного ужина, на столе был только «оливье».

Борщ – хит продаж

Чаще всего у меня заказывают котлеты и торт «Наполеон». К праздникам просят сделать праздничные наборы и салаты. А лидер продаж — борщ.

Готовлю его так. Главное – взять для борща мясо на косточке, лучше всего использовать лопатку. Варю бульон, процеживаю его. Делаю зажарку из лука и одной части моркови. Процеживаю бульон, добавляю в него натёртую свёклу, вторую часть моркови. Минут через 10 — картошку с зажаркой, картошки не должно быть много. Ещё минут через 10 кладу в бульон нашинкованную капусту. Солю, перчу, добавляю томатную пасту (её не надо обжаривать, тогда борщ останется сладким от свёклы, а не кисловатым, как часто бывает), зелень и побольше чеснока. Выкладываю порезанное мясо. Довариваю минуты 3-4. Всё — готово! В подарок заказчику я кладу банку хорошей сметаны и чеснок.

Преимущество моего проекта «Мама рядом» — клиенты знают, кто им готовит и из чего. Отбираю всегда лучшие продукты. Покупаю их в «Метро», «О’Кей», овощи — на рынке. Предпочитаю только проверенные марки: пусть они дороже, но не подведут. Я заслужила доверие своих клиенток и его не потеряю.

Иногда процесс приготовления получается нервным: то мясо не варится — бежишь покупаешь другое. Значит, уже на этом заказе ничего не заработаю. Или, например, грибы кислые попадутся для щей, снова перепокупаешь и ничего не зарабатываешь.

Я делаю суп, может, слишком густым, но так варили моя бабушка и мама. У меня очень много мяса, но как по-другому? В кафе и ресторанах готовят вкусно, но не по-домашнему! По-домашнему, это так, чтобы ложка стояла.

Иногда я даже вместе с готовым супом отдаю клиенткам пакет с очистками от овощей. Чтобы видели, какого качества у меня овощи. Ну и чтобы домохозяйки могли в раковине «оставить следы». Муж придёт — будет доказательство, что девочки сами всё приготовили.

Экономика проекта

3 литра борща стоят у меня 1340 рублей с индейкой, 1350 с курицей и 1500 рублей с говядиной. Половина цены — это стоимость продуктов. Доставка по своему и ближайшему к нему району — Выборгскому, Калининскому — бесплатная. В остальные районы Питера пришлось сделать платную доставку. Минимальный заказ — 1300 рублей.

Больше всего заказов поступает перед выходными — в четверг и пятницу. Во вторник обычно затишье. Заказы собираю в своих группах в соцсетях — только они реально работают.

Негативный отзыв был у меня всего один раз. И то не негатив, и даже не замечание. Мне заказали творожные пасхи, но они не получились треугольной формы, как в классическом рецепте. Они сделаны из очень нежного творога и стали расплываться после того, как я их вытащила из холодильника и повезла к клиентке. В дороге я поняла, что форма получается другая. Мне стало неловко за результат, я извинилась перед клиенткой и не стала брать деньги за этот заказ.

Сейчас оборот моего сервиса приготовления домашней еды составляет от 3 до 15 тысяч рублей в день. Количество клиентов растёт, что важно. Я могу сказать, что у меня уже в базе больше 300 клиентов. 80% из них — это женщины. Мужчины-клиенты тоже есть, они чаще всего делают заказ на целую семью: например, когда они остаются одни дома с детьми.

…В декабре 2017 года я проходила учёбу у известного шеф-повара, ресторатора и телеведущего Константина Ивлева. Курсы назывались «Кухня открытая». Стоило это достаточно дорого, учитывая, что для учёбы пришлось ехать в Москву и жить там некоторое время. Но мне очень хотелось поучится у него. Ивлев рассказывал про секреты кухни изнутри, учил готовить. Было очень зажигательно и интересно! Проходили занятия в павильоне программы «Адская кухня». Когда я рассказала Константину о своей идее — открыть кулинарную лавку домашней еды — он улыбнулся и сказал: «Дерзай, удачи!»

Вместо «Мамы рядом» — «Маша рядом»

Расширить проект было естественным процессом, так как готовить в моей квартире стало тесно. Стеллажи с кастрюлями, два холодильника и морозильник уже начинали мешать нормально жить.

4 месяца назад я зарегистрировала ИП. Решила перейти в формат кулинарной лавки. Правда, юридическое название пришлось поменять — теперь оно «Маша рядом». Оказалось, что товарный знак «Мама рядом», под которым я начинала свой проект, уже занят в другом городе. Посмотрела Instagram и сайт того проекта. Сделали мы свои сервисы практически одновременно, по датам я даже немного раньше запустилась. Но они сразу зарегистрировали товарный знак, а у меня тогда не было возможности это сделать. Значит, так ещё и лучше. Я же работаю открыто, люди знают, что на кухне всё делаю я. Так что может судьба — вставить моё личное имя в название.

Помещение для будущей кулинарии искала через интернет. Пару раз съездила на производства, которые сдают свои кухни по часам, в ночные смены, например. Мне это не понравилось, хотелось помещение новее и чище.

Всё решил случай. Утром после очередной доставки я решила вздремнуть в машине, но перед этим, как всегда, заглянула в телефон. И увидела, что прямо на моей улице, через два дома, сдаётся небольшое помещение под любые цели. Я сразу же набрала телефон, договорилась о встрече. Получилось посмотреть его в тот же день. Оно мне понравилось и, не раздумывая ни минуты, я согласилась на аренду.

Сделала в нём ремонт. Осталось дополучить договоры от СЭС. Теперь у нас есть все разрешающие документы и санитарные книжки. Хотя я и раньше могла гарантировать своим клиентам безупречную чистоту и гигиену. Я всё делала и делаю так, как будто мою еду будет есть младенец. Мои клиенты знают об этом, поэтому доверяют мне.

В меню у «Маша рядом» много разных блюд — первое, второе, гарниры, закуски, блины, скоро будут завтраки. Оплата только при получении, предоплаты нет. Кассовый аппарат поставила.

Планирую заказывать некоторые продукты через интернет-магазины — молочку, овощи. Это здорово облегчит нашу работу — не надо будет больше носить тяжёлые сумки. На кухне у меня теперь две помощницы, но планирую расширить штат до трех-четырех человек.

Я ещё реализую свою идею, нарабатываю клиентов. Ни на кого не ориентируюсь, потому что не видела аналогов. Скорее всего, мне придётся перейти на меньшие порции для рентабельности бизнеса.

Я пока пребываю в полном счастье от того, что делаю. Всё, что зарабатываю, вкладываю в развитие своего проекта. Спасибо моему мужу, я бы пока не смогла прокормить себя и детей с этой работой. Но это ведь самое начало!

Мечтаю, что скоро у меня будет сеть домашней кулинарии по спальным районам и одна в центре Петербурга. Я буду проводить мастер-классы для детей, что-то типа кружков. В общем, хочу восемь рук, четыре головы и 72 часа в сутках!

Пицца, любовь, рок-н-ролл: как заработать на стрит-фуде 100 млн. рублей в год.
Главный по чаю: как Александр Золотарёв развивает чайную в эпоху кофеен.
Большое гастро-путешествие Ольги Курочкиной: от «Муми-кафе» до «Бублика».
biz360

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *