Изучите российский рынок

Несмотря на то, что пиццерии в России – бизнес достаточно новый, ещё с начала 90-х он был прочно оккупирован крупными компаниями. Именно эти компании и не давали малому бизнесу пробиваться.

Как уже упоминалось ранее, по всей стране открывается более двухсот новых заведений, но не все из них «выживают» больше 1-2 лет.

Поэтому, прежде чем начать новое дело, изучите местный рынок и просмотрите, какие заведения являются вашими потенциальными конкурентами.

Сейчас провести такое «расследование» можно двумя щелчками мыши – достаточно открыть карту вашего города в Яндекс или Гугл картах, и провести поиск по ключевым словам: «пицца», «пиццерия» и т.п.

На этом этапе постарайтесь определить, какие именно «фишки» делают их успешными, какие рекламные акции они используют и какое меню предлагают, в общем, проверьте всё, что имеет какое-либо отношение к их успешности.

Да, в малом бизнесе у вас не будет тех ресурсов, которые есть у крупных франшиз, однако их наработки и успехи могут послужить вам фундаментом для создания собственного бизнес-плана.

Эту отрасль формируют новые тренды и тенденции, поэтому вы должны быть готовы быстро перенимать все новые наработки.

Пицца «на завтрак», варианты с веганской и кето-пиццей, вплоть до фруктовых – такие необычные варианты всё чаще появляются в меню московских и питерских пиццерий.

Согласно тем же недавним опросам, примерно четверть клиентов предпочитает более здоровые варианты с высококачественными, хоть и дорогими, ингредиентами.

Подумайте над тем, что могло бы выделить вашу пиццерию на фоне конкурентов – веганское, безглютеновое или низкоуглеводное меню вообще может быть единственным на весь город.

Google Trends – прекрасный способ проанализировать частоту поисковых запросов в сети. Включение этих данных в бизнес план пиццерии позволит спрогнозировать дальнейший рост или падение популярности

Пиццерия: бизнес план

Создание бизнес-плана – основа для любого дела, начиная от небольшого ларька по продаже табачных изделий и заканчивая высокотехнологичными многомиллиардными предприятиями.

Неважно, бизнес план мини пиццерии, план пекарни, работающей на вывоз или пиццерия-бистро – вы в любом случае должны расписать все малейшие детали, от названия и до месторасположения, и полностью обосновать свою идею.

Это необходимо для нескольких вещей. Во-первых, бизнес план будет служить, как это ни странно, планом в дальнейшем развитии бизнеса. Конечно, нет смысла следовать всему тому, что вы там указали, любой план можно поменять, если этого требует ситуация.

Во-вторых, если вы собрались брать кредит в банке, или любой другой финансовой структуре, бизнес-план не только прибавит «легитимности» вашему начинанию, но и чётко обоснует кредиторам, куда и на что пойдут их деньги.

В-третьих, бизнес план как воздух необходим нотариусам, которые будут оформлять ваши документы для создания ИП или ООО.

Важно! При подсчёте расходов учитывайте сопутствующие расходы, будь то закупка сырья, зарплата рабочим, арендная плата, коммунальные платежи, а также 50-60% дополнительных вложений для «прочности».

Такие сбережения помогают избежать нехватки денег в случае форс-мажорных обстоятельств, поэтому ни один бизнес план пиццерии не обходится без этого.

Что должно быть в бизнес плане пиццерии?

Нет ничего сложного в том, чтобы составить изначальный бизнес план пиццерии, пример такого вы сейчас и увидите, но только «поверхностный». Конкретно каждый план необходимо подстраивать под ситуацию, нельзя брать из интернета первый попавшийся, однако при составлении собственного плана, от него можно отталкиваться и на нём можно основываться.

Начните с краткого описания вашего бизнеса. Укажите в нём, какие цели вы преследуете, на что ориентируется ваша пиццерия, какие товары и услуги вы будете предоставлять, предполагаемый охват рынка.

80% всех инвесторов обращают внимание на первые 3-4 пункта бизнес плана. Поэтому подход к ним нужен максимально точный и честный, нет смысла что-то скрывать, ведь эта информация проявится сразу же, после принятия бизнес плана.

Туда же запишите предыдущий анализ рынка, количество конкурентов, установите реалистичные цели на 2-3 года вперёд, а также укажите, каким именно способом будете достигать этих самых целей.

Далее, дайте оценку своему предполагаемому доходу и расходам. На этот счёт не переживайте – далее в статье мы подробно разберём то, какое оборудование необходимо закупить, какой инвентарь, сколько будет стоить аренда и т.д.

Основываясь на этих подсчётах, можно без проблем подсчитать предполагаемые расходы и прибыль.

Франшиза или независимая пиццерия?

Другая важная деталь, которая должна входить в бизнес план пиццерии – собираетесь ли вы открывать заведение в качестве «самостоятельного», или планируете покупать франшизу.

Если вы выберите второй вариант, с бизнесом будет гораздо проще управляться. Франчайзер предоставит вам готовые схемы по закупке оборудования, производству пицц и их продаже.

К тому же, франшизе невыгодно, чтобы ваш бизнес «прогорал», поэтому, помимо всего прочего, вам предоставят опытного менеджера для обучения и помощи в управлении. Конечно же, не навсегда, а на первый срок.

Но у франшизы есть и свои минусы – многие заключают договора так, что «ваше» заведение, по сути, и не ваше, а принадлежащее франчайзеру, часть дохода будет отчисляться в виде роялти, а ваше меню, обстановка в пиццерии и подход к управлению будет строго регламентирован правилами компании.

Роялти – это процент с оборота, при котором франчайзи платит франчайзеру процент от объёма продаж.
Процент с оборота платится по результатам работы предприятия за определённый период времени. Роялти может быть и фиксированным.
Фиксированный роялти – регулярный платёж, который привязан к договору и имеет фиксированный процент от продаж. Эта сумма привязана к стоимости услуг франчайзера, числу предприятий, площади строения, числу обслуживаемых клиентов.

1) Выберите тип заведения

Тип заведения – отдельная тема, которая в обязательном порядке должна быть указана в бизнес плане. Выясните, какой именно тип заведения вы собираетесь открыть.

Будет ли это мини-пекарня, пиццерия, работающая только на доставку, пиццерия самообслуживания, семейная или «классическая» пиццерия на дровах, бистро, в кухне которого будут и другие, более традиционные блюда, и тому подобное.

1. Меню

Там же (хоть это и не обязательно, но можно сделать пометку для себя) укажите, какую именно пиццу вы собираетесь печь. От этого зависит изначальная закупка оборудования, а также критерии подбора персонала.

Чикагская пицца (в глубоком блюде), сицилийская, неаполитанская, кальцоне, нью-йоркская на камне и тому подобное. Важно решить, какие виды будут в меню, но помните – большинство клиентов предпочитают качество количеству.

Оставим пиццу для основного меню, и перейдём к дополнительному. Блюда из него должны дополнять «основу» тем, чего там нет – салатами, свежими овощами, фруктами и десертами, разнообразными напитками и закусками.

Не исключайте и наличие алкоголя, однако для него, при получении документов на ИП, необходимо оформлять дополнительную лицензию.

Позиции в меню должны смотреться гармонично, не переусердствуйте с его ассортиментом – китайская кухня по соседству с бургерами и пиццей выглядит как минимум неуместно и нелепо, это будет отвлекать гостей и создаст дополнительные хлопоты вашим поварам.

В меню с пиццей прекрасно соседствует паста, хлебные палочки, разнообразные соусы, печёное и жареное мясо, морепродукты.

2. Логотип и название

Бывает, что в процессе развития бизнеса такие вещи, как логотип и название заведения, могут поменяться, но было бы разумно указать их в бизнес плане.

Всё это, без сомнений, является важной частью пиццерии. Название должно быть эстетически приятным, звучным и запоминающимся, то же самое можно сказать и о лого.

Важно, чтобы он отображал тот тип заведения, который вы выбрали. Делаете ли вы упор на традиции? Или предлагаете гостям модную кето-веганскую безглютеновую супер-пиццу? Лого, равно как и название, должны отображать эту идею.

2) Регистрация бизнеса

Согласно бизнес-плану, вашим следующим шагом должна стать регистрация ИП либо же ООО.

Как уже упоминалось выше, если вы собираетесь открывать в вашем заведении бар с напитками (иногда даже алкогольными), нет смысла регистрировать пиццерию на физическое лицо.

Неплохой идеей станет регистрация кухни и бара на два разных документа. Кухню и всё остальное помещение можно открыть как ИП, а бар с алкогольными напитками – на ООО. Это не только облегчит финансовую деятельность, но и позволит сэкономить в налоговой.

Если же вы решили открывать бизнес не самостоятельно, а с инвесторами, тогда единственным вариантом станет открытие всего заведения с регистрацией ООО.

Для регистрации потребуется:

  • заявление для регистрации (не требуется, если вы подаёте документы лично);
  • протокол учреждения ООО;
  • оригиналы квитанций об уплате госпошлины;
  • паспорт;
  • ИНН.

Формой налогообложения можно выбрать общий или основной налоговый режим. Однако же, если ваши предполагаемые доходы будут небольшими, выгодней всего будет перейти на упрощённую систему налогообложения.

Дополнительно, после подбора помещения и определения с родом предоставляемых услуг, вам необходимо будет получить справки от СЭС и пожарной инспекции. Без этого набора документов невозможно легально вести предпринимательскую деятельность.

4) Бизнес план пиццерии: выбор помещения

Следующий пункт плана – подбор месторасположения будущей пиццерии. Выбор помещения/здания должен основываться на ваших изначальных запросах, которые должны быть отображены в бизнес плане пиццерии.

К примеру, если вы планируете открывать пиццерию для гурманов, наиболее подходящими вариантами станут места в центре города и на престижных ресторанных двориках.

Здесь есть целая плеяда других факторов, будь то размер города, его расположение, количество туристов и так далее.

Для выбора места можно рассмотреть несколько интересных вариантов:

  1. семейная пиццерия в спальном районе;
  2. пиццерия в торгово-развлекательном центре;
  3. заведение в центре города;
  4. т.н. «ресторанная» улица города.

Предполагаемое место будущего заведения нужно указать в бизнес плане пиццерии. Туда же входят и разнообразные критерии: площадь, трафик, объём заказов, этажность, арендная плата.

1. «Семейная»

Для первого варианта подойдут пиццерии большим и разнообразным меню, в том числе и детским. Большая часть кухни должна быть ориентирована на среднего покупателя, без гурманских излишков.

Размер заведения во многом определяется помещением и планировкой, но для таких районов оптимальным является пиццерия на 20-25 столов с, как минимум, 4-6 посадочными местами. Допускается наличие этажности и/или балконов.

  • Общая площадь – 180-220 кв. м;
  • количество посадочных мест – от 80 до 150;
  • средняя стоимость чека – 350-500 рублей;
  • ежемесячная аренда – 45-80 т.р.;
  • особенности – разнообразное меню, крупная кухня, доступная ценовая политика, наличие бара с алкогольными напитками.

2. Фуд-корт в ТРЦ

Пиццерия в ТРЦ – отдельная тема. На самих фудкортах могут располагаться несколько схожих по меню заведений, конкуренция там довольно высокая, но и общее количество посетителей будет заметно больше.

Главная особенность фудкортов – большая текучесть при ограниченном количестве посадочных мест. Наиболее оптимальным вариантом станет заведение, которое работает «на вынос», с небольшим количеством мест.

  • Средняя площадь – 50-120 кв. м;
  • средний чек – 500-600 рублей;
  • ежемесячная аренда – 60-120 т.р.;
  • количество посадочных мест – 10-20;
  • особенности – высокий темп работы, разнообразие дополнительного меню: веганская, диетическая пицца.

3. Городской центр

Что тут сказать, городской центр – он и в Африке центр. В первую очередь, это сосредоточение наибольшего трафика, там же, где-то рядом, расположены важные транспортные развязки и прочая инфраструктура.

В таких местах есть смысл открывать узкоспециализированную пиццерию, гости которой привыкли платить за качество, и при этом хорошо платить. Ввиду дороговизны аренды (и, часто, простой недоступности) новичкам не стоит рассматривать такой вариант, однако:

  • площадь заведения – 140-180 кв. метров;
  • ежемесячная плата за аренду – 110-140 т.р.;
  • количество посадочных мест – 50-70;
  • средний чек – 800-1100 рублей;
  • особенности – большой выбор кухни, разнообразие ингредиентов, высокий уровень сервиса.

4. Улица с большим количеством ресторанов

Достаточно новое явление, теперь почти в каждом крупном городе России есть такая улица или площадь, на которой расположено большое количество разнообразных баров, кафе, ресторанов и тому подобных заведений.

Конкуренция в таком месте чуть ниже, чем на фудкортах, при этом количество посетителей может оставаться на прежнем уровне, а примерная площадь заведения, как и количество посадочных мест, будет выше.

  • Площадь заведения – 120-160 кв. м;
  • стоимость аренды – 60-100 тыс. руб.;
  • средний чек – 600-800 рублей;
  • количество посадочных мест – до 80 + возможность установки летней террасы на дополнительные 20-30 мест;
  • особенности – меню, рассчитанное на широкий круг посетителей, большое количество посетителей, высокая конкуренция.

Любое помещение можно подбирать как самостоятельно, так и при помощи риелтора. Если вы выбрали второй вариант, необходимо обратить внимание на брокеров с большим опытом подбора коммерческих помещений.

Существуют фирмы, которые предлагают провести анализ на количество потенциальных покупателей, ежедневный трафик, конкуренцию и так далее. Само собой, всё это будет входить в дополнительную стоимость, но, если же вы не стеснены в средствах, такой вариант имеет место быть.

Не зависимо от выбора, бизнес план пиццерии должен включать в себя предполагаемую площадь, количество мест и трафик, а также конкуренцию, наличие схожих заведений и тому подобное.

Убедитесь в том, что помещение полностью соответствует СЭС и пожарным нормам, внимательно проверьте условия аренды и внесения арендной платы. Конечно, можно не заморачиваться подобными вещами, если вы решили переложить всю волокиту в руки риелторов, тогда есть смысл заняться другими делами, к примеру, подобрать вариант с финансированием.

Google Trends поможет подобрать помещение, если правильно использовать поисковые запросы. Помимо этого, в аналитике указывается частота запросов по городам и субрегионам, было бы разумно включить эти данные в бизнес план пиццерии

5) Найдите финансирование

Невозможно составить правильный бизнес план пиццерии, не указав объем изначальных инвестиций.

В этой части плана продумайте то, откуда вы будете брать деньги для старта вашего бизнеса, предполагаемых инвесторов (если вы решили открыть ООО) а также рассчитайте примерные затраты и предполагаемую точку безубыточности.

Точка безубыточности (CVP-точка) – объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Не стоит путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда доходы от проекта превысят затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах.

Необходимо внести в бизнес план пиццерии примерный срок прохождения точки безубыточности, равно как и окупаемости заведения

Как правило, новые предприятия редко окупаются в первый же год работы, средний срок окупаемости пиццерий составляет 22-34 месяца. Бизнес план пиццерии также должен включать эту информацию, чаще всего инвесторы обращают внимание на цифры и подсчёты, а не на догадки и предположения.

В предполагаемые расходы вашего заведения должны входить:

  • стоимость аренды помещения (от 3-х до 12-и месяцев наперёд);
  • коммунальные услуги;
  • расходы на закупку оборудования;
  • ремонт и обустройство помещения, оформление дизайна;
  • регистрация всех необходимых документов;
  • создание лого, маркетинговая кампания;
  • закупка первого сырья и расходы на поставку;
  • зарплаты сотрудникам;
  • страховые взносы.

Подробно расписав расходы, вы повышаете свой шанс получить более крупный кредит от банка или других структур, либо увеличить количество предполагаемых инвесторов.

Конечно, изначальные инвестиции могут быть совершенно разными, к примеру бизнес план мини пиццерии будет наиболее «экономным» вариантом, прекрасно подходящим для предпринимателей с ограниченным капиталом.

Бизнес-кредит

Наиболее оптимальный вариант – бизнес кредит в банках. Российские финансовые структуры предлагают широкий спектр разнообразных ссуд и кредитов для среднего и малого бизнеса.

Конечно же, вам необходимо будет представить кредитному специалисту ваш бизнес план, с подробным описанием всего того, что было оговорено выше и будет указано далее в статье.

Не будет лишним поиск физических или юридических лиц, заинтересованных в инвестировании в ваше заведение, однако здесь уже не обойтись без ООО, при этом вы должны понимать, что не будете являться единоличным собственником бизнеса.

С другой стороны, инвестиции третьих лиц позволяют заключить договор на взаимовыгодных условиях, а также расширяют финансовые возможности.

6) Закупка оборудования

Итак, помещение выбрано, источник инвестирования найден, все документы оформлены. Дело осталось за малым – необходимо закупить оборудование.

Оборудование зависит от того, как у вас бизнес план пиццерии, а также на ориентированность вашего бизнеса. Здесь мы возвращаемся к той части статьи, где обсуждалось меню заведения и способ сбыта продукции.

Если вы планируете открывать ресторан с классической пиццей, необходимо закупить несколько камней для выпекания теста, дровяных печей, либо их более современные аналоги.

В любом случае есть оборудование, общее для всех типов всех пиццерий:

  • рефрижераторы, отдельные для мяса, теста, овощей и т.д.;
  • оборудование для приготовления теста, в т.ч. тестораскаточные машины, тестовые прессы и расстоечные шкафы;
  • печи для пиццы, по выбору: конвейерные печи, специализированные электронные «Impinger», конвекционные или кирпичные с открытым огнём, желаемый вариант записать в бизнес план пиццерии;
  • кухонная утварь – кастрюли, сковородки, разделочные доски, ножи и т.д.;
  • столы, стулья, диванчики для обустройства помещения;
  • электронное оборудование, кассы, терминалы;
  • коробки для пиццы, салфетки;
  • если вы готовы принимать заказы на выезд, вам будет необходим автомобиль для доставки продукции.

Будьте готовы к тому, что закупка оборудования – наиболее дорогая часть вашего бизнес плана пиццерии. В среднем, общая сумма колеблется от 650 тыс. до 3,9 млн рублей, в зависимости от площади и количества гостей.

Наиболее дорогая часть плана – закупка техники для кухни. Профессиональные конвекционные печи могут стоить до 30 тыс. долларов, но для небольших пиццерий отлично подойдут варианты за 200-240 тыс. рублей.

7) Создайте меню

Любой бизнес план пиццерии не обходится без описания меню. Можете последовать нашему совету и разбить меню на несколько частей, в первой – только пицца и блюда, гармонично смотрящиеся вместе с ней.

Далее – дополняющие блюда. Это, в первую очередь, разнообразные салаты, стейки, сырные тарелки, соусы, закуски, десерты. Третий пункт – напитки. Они могут быть как алкогольными, так и безалкогольными.

Если в вашем ресторане есть веганская пицца, попробуйте включить в меню бизнес плана свежевыжатые соки и разнообразные салаты. Составляйте меню тщательно, постарайтесь обойтись без ошибок.

Сейчас во всех ресторанах мира используют «классическую» методику инжиниринга меню, которую разработали еще в начале 1980-х годов учёные Мичиганского университета – Дональд Смит и Майкл Касанава.
В этой методике всё просто – используется стандартная модель анализа положения товара на рынке, адаптированная под ресторанный бизнес. Само меню было разделено на две категории: по долям продаж в категории, и по марже на единицу товара, в итоге вышло 4 группы блюд.
▪ «Звёзды» – высокая маржа и хорошие продажи. Основа прибыльного меню.
▪ «Рабочие лошадки» – хорошие продажи, но не слишком большая маржа. Не стоит убирать из меню, но нужно стремиться к снижению их себестоимости или повышать цену.
▪ «Загадки» – высокая маржа, но слабые продажи. Необходимо стимулировать спрос на такие позиции.
▪ «Собаки» – низкая маржа и плохие продажи. Мусор, который нужно убирать из меню. Такие блюда лишь отвлекают посетителей.

Обычно бизнес план пиццерии не включает в себя список блюд, однако информацию о меню можно оставить в качестве напоминания.

8) Наймите рабочих

Без разбора рабочего персонала не обходится ни один бизнес план пиццерии, пример – наша статья, в которой мы рассмортим примерный состав штата:

  • повара – 3 человека. 2 пиццайоло и 1 шеф-повар. Желательно нанимать людей с опытом, если такой возможности нет – брать одного новичка, одного стажёра и опытного шеф-повара, который и будет стажировать остальных.
  • Менеджеры. 2 кассира, которые будут заниматься приёмом и выдачей заказов, желательно, чтобы они имели опыт работы в ресторанном бизнесе и умели обращаться с кассовым аппаратом.
  • Оператор службы доставки. Необходим для того, чтобы ваше заведение могло принимать заказы на доставку (если вы планируете такую функцию).
  • урьер. Если ваш бизнес план пиццерии предусматривает наличие доставки, курьер – тот человек, который будет непосредственно ей заниматься.
  • Уборщик помещения.

Если вы решили заниматься исключительно доставкой пиццы, либо сделать на неё основной упор, неплохим вариантом станет заключение договора с курьерскими службами, которые и возьмут на себя все обязанности по развозу заказов.
В таком случае можно избежать дополнительных расходов на курьера и личный транспорт, к тому же, можно обойтись всего лишь одним менеджером, а если вы умеете работать с кассовым аппаратом, вполне реально самостоятельно обрабатывать заказы.
Конечно же, так будет не всегда, а только на первых порах.

9) Пиццерия. Бизнес план по маркетингу и продвижению

В ресторанном бизнесе, местоположение – это всё. Если ваша пиццерия находиться недалеко от центра, рядом с крупными транспортными узлами, либо в ТРЦ или месте с большим количеством трафика – вас сразу же облегчается до 70% всей мороки с рекламой.

Хоть бизнес пиццерии – новое явление, оно очень конкурентное, и в некоторых случаях ещё нужно побороться за своих посетителей. Проявите творческий подход к маркетинговым усилиям, чтобы повысить ваши шансы на успех.

Делайте ставку на социальные сети и интернет. В современном мире до 80% всей рекламы находится в информационном пространстве. Бизнес план пиццерии должен включать подобную информацию.

Создайте страничку во Вконтакте, Фейсбуке и Инстаграме, и начните делиться аппетитными изображениями пиццы, а в сопроводительный текст добавляйте сообщения о скором открытии и привлекательных акциях для новых посетителей.

Дополнительно можно настроить таргетинг в рекламе, чтобы она отображалась только жителям вашего города. Неплохим решением станет заказ рекламы в местных пабликах и официальных городских группах.

Поощряйте ваших клиентов оставлять отзывы о пиццерии, и используйте их в качестве устного маркетингового хода. К примеру, за размещение фото вашей пиццы предлагайте бесплатный напиток, купоны на скидки или другие полезные штуки.

Продумайте возможность запуска программы лояльности, и запишите её в бизнес план пиццерии.

Подчеркните свои сильные стороны при рекламе пиццерии. Например, если в вашем заведении есть диетическое меню, сообщите об этом клиентам.

Запустите праздничные комбо-пакеты и семейные предложения, чтобы увеличить объём продаж. Другим вариантом является предоставление услуг для вечеринок и других мероприятий, как-никак пицца явно привлекательнее бургеров и прочего фаст-фуда.

Различные методы и подходы обработки структурированных и неструктурированных данных отлично вписываются в план маркетингового продвижения которой, конечно же, необходимо занести в бизнес план пиццерии

Итоги открытия пиццерии

Вот мы и закончили бизнес план пиццерии, пример такого плана можно найти в сети, однако не стоит полностью рассчитывать на него, так как каждый бизнес план составляется индивидуально, все нюансы подводятся под конкретное место, вид, финансовые возможности и т.д.

Например, можно составить бизнес план бара, в котором пицца будет лишь дополнением к основному товару – алкоголю. Или составить бизнес план мини пиццерии, которая не будет превышать площадь небольшого ларька. Кстати, такие заведения невероятно популярны в Италии.

В любом случае, новизна и трендовость бизнеса позволяют экспериментировать и комбинировать, кто знает, может быть через 10 лет именно ваша пиццерия войдёт в десятку наиболее популярных франшиз России.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Бизнес по пицце на вынос организовать с одной стороны просто, ведь не понадобится большое помещение, а с другой стороны сложно, ведь походить по инстанциях за разрешениями все равно придется.

Зато если вы справитесь с проблемами, у вас получится создать высокодоходное дело, возможно даже в будущем вы откроете новые точки. Все зависит от начального капитала, целеустремленности и амбиций.

Когда бизнес окупится?

Средняя рентабельность составит 35-40%, средний период окупаемости 2,5 года. Если предположить, что себестоимость одной пиццы 90 рублей, а наценку будем делать в пределах 200-300%, итого получаем 250-300 рублей за пиццу.

В меню добавим 20 наименований разных пицц. Если за день развозить хотя бы 30-50 пицц (в том числе в некоторые заказы включаем по 2 пиццы, ведь часто такие заказы делаются на большую компанию), итого получаем – 240 тысяч рублей в месяц.

(250х50 – 90х250) х 30 = (12500 – 4500) х 30 = 240 000. Если от суммы вычесть налоги и расходы, средняя прибыль составит около 70-100 тысяч ежемесячно. Нужно понимать, что все приведенные расчеты очень грубые и в действительности суммы могут меняться.

Поэтому самое главное, что нужно для открытия пиццерии на вынос – это продуманный бизнес план с расчетом рентабельности.

Можно уменьшить окупаемость путем повышения цен, но мы не советуем чересчур их завышать по сравнению с конкурентами. Оптимальное соотношение между ценой и себестоимостью продукта 5:1, крайне редко компании выставляют 7:1. Слишком дорогая пицца, которая к тому же не отвечает критериям качества, не будет продаваться, а слишком дешевая выглядит подозрительно (кажется, что на продуктах экономят и используют даже просроченные).

Какое помещение подойдет?

На процесс подбора оборудования прямо оказывает влияние объем бизнеса. Если планируется небольшое производство, ручной труд будет оптимальным, а значит приобретать дорогие мешалки и измельчители для теста не придется.

Даже небольшая пиццерия на вынос все равно нуждается в качественных холодильниках, где будет хранится мясо, овощи и морепродукты. Помните, что товарное соседство нужно соблюдать, а значит для каждой группы продуктов нужен свой холодильник.

На пищевых производствах стеклянная посуда обычно не используется, нержавейка стоит дорого. Поэтому необходимо будет закупить много пластиковой тары для хранения.

Тесто можно готовить вручную или покупать партиями на хлебокомбинате. Такие варианты наиболее предпочтительны, поэтому покупать тестомесильные машины не придется.

Если средства позволяют – купите специальные измельчители для начинки, но и без них полуфабрикаты могут нарезать повара. А вот покупка ярусной или конвейерной печи – суровая необходимость, от этого зависит качество готового продукта.

Стоимость оборудования меняется в зависимости от производителя, мощности и качества устройств. Ценовой диапазон – от 5 до 100 тысяч долларов.

Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

Итого: для открытия кафе-пиццерии на 20 гостей затраты на оборудование, мебель и посуду составят 585 000 рублей. Фактически цифра окажется больше, ведь, помимо всего вышеперечисленного, нужно будет приобрести посуду для кухни (формы для пиццы, ножи, соусники и т.д.), дополнительные элементы для сервировки стола, декора интерьера и т.п.

Продумываем меню и выбираем поставщиков продуктов

Меню обсуждается непосредственно с шеф-поваром. Он может предложить широкий список возможных блюд, а вы уже выберете то, что покажется вам наиболее удовлетворяющим вашим возможностям и концепции заведения.

Если вы решили открыть итальянский ресторан, то в его меню могут входить: пицца, спагетти, супы, мясо и рыба, салаты, сладости и выпечка, мороженое, алкоголь, вода, чай, кофе, соки, другие напитки. Так как, приходя в итальянский ресторан, посетители все же в большинстве своем настроены на пиццу и спагетти, то и выручка от их продажи составит наибольший процент. Третье место займет алкогольная продукция. Пик выручки в ресторане придется на выходные и праздничные дни. Сумма каждого чека будет достаточно велика.

Выручка пиццерии, расположенной, к примеру, в торговом центре или неподалеку от студгородка, будет меньше зависеть от дня недели. Сумма чека окажется значительно ниже, но и поток посетителей будет колоссально отличаться от ресторанного: проходимость таких мест очень высокая. В подобных заведениях акцент всегда делается на изготовление самой пиццы, остальной ассортимент может быть узким — несколько простых салатов, выпечка, мороженное. Бар пиццерий — обычно безалкогольные напитки, молочные коктейли, иногда — слабоалкогольная продукция. В небольшие пиццерии чаще всего приходят семьями, с детьми, что определяет ассортимент. Также меню будет зависеть и от месторасположения кафе. Нет смысла продавать алкогольную продукцию в пиццериях возле школ и вузов. Ведь как минимум это неэтично.

Пицца-шопы и службы доставки также ориентированы в основном на приготовлении пиццы. Но для привлечения наибольшей аудитории стоит задуматься о продаже суши, роллов, салатов. Ассортимент напитков — это обычно газированная вода, сок, чай, кофе, пиво.

Любая пиццерия, будь то ресторан или кафе, должна предлагать гостям как минимум 5 видов пиццы, лучше — больше. Помимо стандартных мясных и грибных вариантов, следует обсудить с поваром возможность выпечки пиццы с морепродуктами, вегетарианской, детской (сладкой). Актуальны будут сезонные предложения.

Самая популярная пицца в мире — пицца-пепперони (с острым видом салями). Если вы захотите заказать ее, будучи в Италии, вам следует попросить salame piсcante или pizza alla diavola.

На сегодняшний день в связи со сложившейся экономической ситуацией разумно обратить внимание на сырье для пиццы от отечественных производителей. Особенно актуально это для небольшого кафе, иначе сумма чека может значительно вырасти. Ресторану, который хочет завоевать признание посетителей, идеальным вариантом станет обращение на поставку сырья к итальянским фирмам.

Себестоимость 1 пиццы составляет 80–130 рублей. Наценка — 300–400%. Наценка на остальные блюда пиццерии составляют 200–300%, на напитки (чай, кофе, соки) — до 600%. Для того чтобы ваш бизнес приносил доход, себестоимость пиццы и ее цена должны находиться в соотношении не ниже чем 1:5.

При этом важно учитывать соотношение «цена–качество», гнаться за самым дешевым сырьем тоже не стоит. Низкая стоимость пиццы, может, поначалу и привлечет определенный сегмент посетителей, но в итоге вы можете потерять клиентов из-за неудовлетворительного качества блюд. На рынке, где действуют правила жесткой конкуренции, это может стать роковой ошибкой.

Набираем персонал

Решение данного вопроса зависит от того, какой тип заведения вы открываете. И снова для наглядности распишем требования для небольшой пиццерии на 20 человек. Минимальный штат это:

  • пиццайоло (1–2 человека);
  • официант (2–3 человека);
  • мойщик посуды (1–2 человека);
  • уборщик (1–2 человека);
  • курьер (если вы планируете осуществлять, кроме продажи пиццы в залах, еще и доставку).

Самым главным человеком в пиццерии является пиццайоло. Именно он может создать уникальный бренд вашей пиццы, которую будут с удовольствием покупать, за которой и ради которой будут возвращаться. В российских колледжах и техникумах не существует направления, на котором обучают готовить пиццу. Поэтому, если вы открываете ресторан, есть смысл искать пиццайоло родом из Италии либо прошедшего заграничную стажировку. Конечно, его труд будет высокооплачиваемый. Успешные поиски пиццайоло для маленькой пиццерии, пицца-шопа или доставки могут завершиться наймом сотрудника, закончившего профильное училище и прошедшего курсы основ приготовления блюд итальянской кухни.

При подборе персонала обратите внимание, что у всех сотрудников должны быть действительные медицинские книжки. У иностранных граждан в обязательном порядке — разрешение на работу.

Кто делает пиццу? В России этого человека можно назвать изготовителем пиццы, мастером пиццы. Но на итальянский манер его следует называть пиццайоло, а на американский — пиццамейкер.

Продумываем рекламную кампанию

Для того чтобы как можно быстрее обрести покупателей, найти «своего» клиента, следует продумать грамотную рекламную кампанию.

Для ресторана удачным рекламным ходом может стать красивое, торжественное открытие, возможно, с привлечением селебрити, а также размещение наружной рекламы — привлекательная вывеска, афиши, перетяжки и т.п. Раздача флаеров, живая реклама (к примеру, человек в костюме пиццы) — скорее, удел кафе-пиццерий.

Для пицца-шопа и службы доставки подойдет реклама в подъездах (разложить в почтовые ящики), в лифтах, раздача флаеров, возможна также реклама в прессе и даже телефонное информирование.

Безусловно, любому типу пиццерии следует иметь свой сайт или хотя бы страницу в соцсетях. Благо, сегодня организовать это несложно. Можно нанять специального человека, который будет заниматься продвижением вашего бренда в Интернете. Этим сможет заняться даже студент, при должных временных затратах и энтузиазме такой труд способен принести весомые плоды.

Продумывая рекламную кампанию, помните, что главным двигателем вашего бизнеса окажется все-таки качество продукции, а главным способом распространения сведений — сарафанное радио.

Какие документы нужны для открытия пиццерии

При открытии пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма. Для того чтобы зарегистрировать заведение, понадобится не один месяц на подготовку и оформление всей необходимой документации. В обязательном порядке вам будут нужны:

  • разрешение санитарной службы;
  • заключение пожарной службы;
  • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем и т.д.;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на торговлю алкогольной продукцией.

И это лишь краткий список необходимой документации. Самостоятельно собрать ее и грамотно оформить вряд ли удастся: в решении данного вопроса не обойтись без помощи специализированных агентств. Денежные затраты на оформление документации превысят сумму в 100 000 рублей. Регистрация в налоговых органах обойдется в сумму около 10 000–15 000 рублей, заключение договоров с энергоснабжающей и канализационной организациями, договор с водоснабжающей организацией, СЭС и т.д. — от 100 000 рублей.

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля

Затраты на открытие пиццерии с нуля делят на первоначальные (единовременные) и ежемесячные. Их величина зависит от типа заведения общепита, который вы организуете. В числе первоначальных затрат имеют место:

  • аренда или покупка помещения;
  • ремонтные работы;
  • административные расходы;
  • закупка оборудования;
  • покупка и монтаж пожарной сигнализации;
  • приобретение мебели и посуды;
  • рекламная кампания;
  • создание товарного запаса.

Ежемесячные расходы складываются из:

  • арендной платы;
  • зарплаты сотрудникам;
  • оплаты коммуникаций, телефонии, Интернета;
  • докупки сырья и прочих расходных материалов.

Итого: открытие службы доставки пиццы обойдется в общей сложности в сумму около 800 тысяч–1 млн рублей, пицца-шопа — от 1,5 млн рублей, кафе-пиццерии — от 3 млн рублей, ресторана — от 6 млн рублей.

Прибыльность бизнеса в зависимости от его вида будет составлять 150 тысяч–500 тысяч рублей в месяц. Средняя рентабельность — 30–40%, но способна достигать и 70%. Таких высоких показателей можно добиться, найдя выгодных поставщиков сырья и оборудования, благодаря достаточному потоку посетителей, учету всех возможных рисков, короткому периоду выхода на окупаемость. Для того чтобы грамотно просчитать все возможные показатели и избежать риска провала на начальном этапе, не обойтись без помощи специализированных агентств, которые помогают открыть пиццерию с нуля.

Помощь в открытии пиццерии

Как мы убедились, самостоятельно организовать «пиццерийный» бизнес очень сложно, в любом случае — на том или ином этапе — он предполагает привлечение профессионалов (юристов, экономистов, инженеров). Удобным и выгодным решением становится обращение в компанию, которая может оказать поддержку на всех этапах.

Например, вы можете обратиться в Pizza Group. Компания «родом» из Италии, предлагает свои услуги по всему миру с 1973 года, а в России ведет свою деятельность с 2014 года. Pizza Group выпускает линейку профессионального оборудования для пиццерий: печи, прессы, тестомесильные аппараты, раскаточные машины и пр., а также предлагает огромный ассортимент посуды для кухни и сервировки зала в разных ценовых категориях. Pizza Group помогает в оформлении документации, проектировании и дизайне помещения, создании уникального бренда — заведения с неповторимым стилем и атмосферой, продумывает рекламную кампанию. В портфолио Pizza Group успешно реализованные проекты ресторана итальянской кухни, кафе-пиццерии, пиццерии на фудкорте, пицца-шопа, службы доставки. При этом стоимость услуг весьма демократична — от 200 000 рублей (за комплект оборудования, мебели и инвентаря).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *