Защита прав миноритарных акционеров

Поскольку миноритарий не участвует в корпоративном управлении, ему сложно напрямую противодействовать акционерам, владеющим контрольным пакетом акций, если те решат каким-либо образом уменьшить ценность акций миноритария (например, путём вывода активов в другую компанию, в которой у миноритария нет доли, или дополнительной эмиссией акций). Поэтому законодательства большинства стран предусматривают специальные права для миноритариев.

Российское законодательство включает следующие меры для защиты миноритариев:

  • три четверти голосов участников собрания акционеров требуются для некоторых корпоративных решений (и закон позволяет для некоторых из них устанавливать более высокий порог в уставе):
    • изменение устава, реорганизация или ликвидация общества, определение количества и стоимости акций в выпуске, приобретение обществом собственных размещённых акций (подп. 1-3, 5, 17 п. 1 ст. 48 закона РФ «Об акционерных обществах»)
    • одобрение крупной сделки с имуществом, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества (там же, п. 3 ст. 79)
    • уменьшение уставного капитала общества за счёт уменьшения номинальной стоимости акций
  • кумулятивное голосование при выборе членов совета директоров (там же, п. 4 ст. 66) даёт возможность акционеру, владеющему, например, 15 % акций, выбрать 15 % членов совета директоров
  • в случае приобретения более 30 % (а затем 50 %, 75 % и 95 %) акций, приобретатель обязан предложить остальным акционерам выкупить их акции по цене не ниже расчётной (там же, п.п. 1, 4 ст. 84.2, 84.7).
  • акционер, владеющий не менее 1 % акций, может подать иск от имени общества к руководству общества, которое причинило своими действиями или бездействием убытки обществу (там же, абз. 1 п. 5 ст. 71)
  • акционер, владеющий не менее 25 % акций, имеет право на доступ к документам бухгалтерского учёта и протоколам заседаний правления (там же, п. 1 ст. 91).

Корпоративный шантаж

Поскольку объём прав, предоставленных законодательством миноритарию с небольшой долей в компании (зачастую всего 1 %) довольно велик, миноритарии могут заниматься так называемым «корпоративным шантажом» («гринмейл») — требованиями выкупа своих акций за повышенную цену, угрожая в противном случае парализовать работу компании судебными исками с требованием осуществления своих прав.

  • Roche-Duffay. Тема «маленького человека». Права миноритарных акционеров в России и в странах общего права сравнивает законодательства России и некоторых других стран с точки зрения защиты миноритариев.
  • Добровольский В. И. Защита корпоративной собственности в арбитражном суде
  • Попов И. М. Перспективы защиты прав миноритарных акционеров
  • Микрюков В. А., Микрюкова Г. А. Ограничения прав акционеров методом доведения до абсурда
  • Троицкая Е. В. Инвестиционные характеристики миноритарных пакетов акций. Вестник РГЭУ. 2009. Выпуск 1(27).
  • Будылин С. Л. Права миноритарных акционеров в России и Великобритании. Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2008. Выпуск 2, стр. 63-67

Мажоритарный акционер

Смотреть что такое «Мажоритарный акционер» в других словарях:

  • мажоритарный акционер — Обобщающее название контролирующего и блокирующего акционеров компании (хотя иногда имеется в виду только первый, поскольку он обладает мажоритарной долей собственности). Тематики экономика EN majority shareholder … Справочник технического переводчика

  • Мажоритарный акционер — Акционер это физическое, юридическое лицо (в том числе акционерное общество), иностранная организация (в том числе не имеющая статуса юридического лица, но обладающая гражданской правоспособностью в соотвествии с законодательством иностранного… … Википедия

  • АКЦИОНЕР МАЖОРИТАРНЫЙ — От франц. majorité большинство Мажоритарный, т.е. основной, преобладающий. Имеющий возможность ОПРЕДЕЛЯТЬ решения общего собрания. В разных раскладах (распределение акций между остальными акционерами), это от 30 до 75% акций, наиболее… … Словарь бизнес-терминов

  • Акционер — У этого термина существуют и другие значения, см. Акционер (значения). Акционер это физическое, юридическое лицо (в том числе акционерное общество), иностранная организация (в том числе не имеющая статуса юридического лица, но обладающая… … Википедия

  • М — Магистраль Мажоритарный акционер (Majority shareholder) Мажоритарная доля собственности (majority interest) Мажоритарный контроль (majority control) … Экономико-математический словарь

  • Orange Moldova — У этого термина существуют и другие значения, см. Orange (значения). Координаты: 47.037311121111°2.2386672666603′14.320035999604″ с. ш. 28.768766676667°46.12600060002′07.5600360012054″ в. д. / 47.037311° с. ш. 28.768767°… … Википедия

  • Ньель, Ксавье — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ньель. Ксавье Ньель фр. Xavier Niel … Википедия

  • Сахалин-2 — У этого термина существуют и другие значения, см. Сахалин (значения). Логотип проекта «Сахалин 2» «Сахалин 2» нефтегазовый проект, реализуемый на острове Сахалин на … Википедия

  • РИТЭК — ОАО «РИТЭК» Тип Открытое акционерное общество Год основания 1992 Расположение … Википедия

  • Молчанов — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 В 1.3 Г … Википедия

Какими правами наделен маленький акционер (миноритарий)

Акционера, который обладает незначительным пакетом акций называют миноритарием. Миноритарного акционера можно сравнить с муравьем, но это сравнение не имеет ничего общего с ростом насекомого, скорее, с размерами его прав. В данном материале речь пойдет о том, какими правами обладает миноритарий и как данные права поддерживаются законодательством.

Миноритарий или маленький акционер

В Российском законодательстве нет понятий миноритарий и мажоритарий, вместо этих понятий существует общее понятие акционер. Однако сами акционеры решили провести внутреннюю градацию, взяв на вооружение западную практику, в которой органично прижились понятия миноритарий и мажоритарий. Миноритарий – это обычный рядовой акционер, купивший определенную часть акций компании, как правило, очень незначительную. Большинство миноритариев не собираются держать акции на руках в длительной перспективе, движимые желанием продать их, как только те подрастут в цене. Миноритарием может считаться человек, купивший одну акцию. Другое дело мажоритарий – акционер, сконцентрировавший в своих руках значительный пакет акций, которые играют существенную роль в жизнедеятельности компании.

Суть «противостояния» мажоритариев и миноритариев сводится к противоположным интересам и целям. Если акционеры, имеющие значительные пакеты акций на руках (мажоритарии), стремятся к увеличению стоимости акций, выплате минимальных дивидендов, и, как следствие, увеличению размера всевозможных годовых премий для себя, то миноритариев больше всего волнует как раз обратное. Миноритарии хотят получить прибыль за счет роста дивидендных выплат, но увеличение премиальных начислений топ-менеджерам, которые и являются основными держателями большого пакета акций, снижает шансы миноритариев на прибыль с дивидендов, а порой и увеличивает шансы вовсе остаться без них.

Сложившуюся ситуацию можно представить в виде пассажирского автобуса, где у руля находятся мажоритарии, а пассажирами являются миноритарии. Пока дорога прямая они едут вполне миролюбиво, но с приближением перекрестка начинается отстаивание своего направления пути. Естественно, в чьих руках рулевое управление, тот и выбирает направление движения. Таким перекрестком может считаться годовое собрание акционеров, где обсуждаются размеры дивидендов.

Мажоритарии относятся к простым акционерам как к вынужденной необходимости, ведь деньги последних оказывают значимую поддержку. Неприязнь мажоритариев понятна, – миноритарии склонны к получению сиюминутной выгоды и не желают, в большинстве своем, следовать интересам компании для получения большей прибыли в дальнейшей перспективе.

Но интересы миноритариев страдают в большей степени, поскольку с их интересами считаются мало и только тогда, когда сами мажоритарии в этом нуждаются. Такой момент наступает при делении последними власти в компании. В этом случае голоса миноритариев им крайне необходимы.

Права миноритариев

Если отобразить права миноритария направленные на защиту его интересов одним списком, то они будут выглядеть следующим образом:

  • право на осуществление выборов членов совета директоров;
  • право требовать выкупа Обществом части принадлежащих ему акций;
  • право лишения определенных акционеров прав голоса, если в решении определенных вопросов с их стороны присутствует личная заинтересованность;
  • возможность ограничения уставом общества максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру;
  • возможность использовать право вето в результате установления требований квалифицированного большинства голосов в решении наиболее важных вопросов.

За последнее время в разных странах наблюдается тенденция к увеличению прав миноритарных акционеров. Не стала исключением и Россия, где в закон «Об акционерных обществах» постоянно вносятся изменения и дополнения. Основным нововведением, направленным на защиту прав миноритариев, можно считать положение в законе, которое регламентирует действия мажоритария при реорганизации акционерного общества. Так, согласно положению, основной акционер, сконцентрировавший в своих руках 95% акций, получает право выкупа оставшейся у миноритариев части акций, но по справедливой цене.

Законом предусмотрено и наделение миноритариев правом на получение информации о состоянии дел в компании, кроме бухгалтерских отчетностей, которые доступны лишь мажоритариям со значительным пакетом акций. Простым акционерам доступны данные об условиях сделок и финансовых показателях. В большинстве судебных разбирательств, где истцами являются миноритарии, сутью дела как раз выступает отсутствие отчетной информации, которую компания должна предоставлять всем акционерам вне зависимости от количества акций в их портфеле.

Перечень документов, которые компания должна представить миноритарию в случае его обращения:

  • решение о создании Общества;
  • договор о создании Общества;
  • документ о государственной регистрации Общества;
  • протоколы общих собраний акционеров;
  • документы, предоставление которых утверждено решением собрания акционеров или советом директоров.

Если Общество не представляет вышеперечисленных документов или задерживает их представление, то его действия можно рассматривать как незаконные, противоречащие статье 14.36 КоАП РФ. Административный штраф в таком случае будет составлять порядка 50 000 рублей, что для компании явно не существенное наказание, однако должностные лица Общества могут получить более существенное наказание в виде дисквалификации сроком до трех лет.

Кроме того, в ситуации с реорганизацией миноритарии получают право обмена имеющихся акций на те, которые принадлежат вновь открываемому акционерному обществу. Что прописано в законе не совсем работает на практике. До сих пор не прописаны параметры и правила, по которым должен производиться обмен «старых» акций на «новые», что тоже приводит к многочисленным судебным разбирательствам, поскольку основные акционеры предоставляют, как правило, неравнозначные условия обмена, намеренно занижая стоимость «новых» акций. Парадокс заключается в том, что истцы (миноритарии) ссылаются на статью 77 закона «Об акционерных обществах», где прописан «обмен» на основании рыночной стоимости акций, однако судом отклоняются исковые требования, как основанные на неверном понимании права. В качестве решения спорного момента суд использует статью 421 Гражданского кодекса РФ, где при определении коэффициента конвертации (обмена) используется принцип свободы договора, который наделяет стороны правом определять условия договора на свое усмотрение. Таким образом, собрание акционеров общества и совет директоров не обязаны исходить из рыночной стоимости акции, и могут устанавливать цену согласно своему усмотрению.

Многие участники рынка предсказывают улучшение ситуации в скором времени, поскольку в 2014 и 2015 гг. государством предусмотрена покупка акций значительного числа частных компаний. Естественно, если наряду с акциями простых акционеров будут стоять акции приобретенные государством, то, скорее всего, раскрытие информации будет производиться с завидной регулярностью, а реорганизации или слияния и поглощения будут происходить на выгодных условиях для всех участников общества. По крайней мере, в этом случае в законе появятся все необходимые для расчетов правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *