5 причин открыть именно продуктовый магазин

Чем только наш брат-бизнесмен не торгует. Но ни одна ниша деятельности не дает такой стабильности, как реализация продуктов питания. Хорошей популярностью пользуются магазины у дома, особенно в осеннее-зимний период, когда бежать далеко нет ни сил, ни желания.

Так почему открытие магазина продуктов является практически беспроигрышным вариантом предпринимательства? А дело вот в чем:

1. Торговля продуктами питания ни имеет сезонности, мало зависит от погодных условий. Конечно, в жару, например, могут увеличиться продажи напитков и мороженого. Но критичных падений выручек практически не бывает.

2. Даже при неудачном месторасположении магазина продуктов вы будете иметь свою минимальную выручку, необходимую для покрытия расходов;

3. К торговле продуктами питания можно приурочить торговлю другим ассортиментом: детскими товарами, бытовой химией и проч., и тем самым увеличить средний чек.

4. Легко найти кадры – в эту сферу не обязательно брать супер-профессионала, с работой справится любой здравомыслящий человек.

5. Нет проблем с поиском поставщиков – скажу больше, поставщики сами начнут к вам приходить, как только вы откроете свой магазин.

Таким образом, открывая продуктовый магазин, вы можете быть уверены в успехе бизнеса (конечно, при условии, что вы не будете лежать тюленем на диване).

О том, как открыть свой магазин я пишу также в данной статье (откроется в новой вкладке).

Нюансы выбора места для вашего магазина

Что еще нужно для открытие магазина продуктов? Конечно, правильно выбрать место! Искать потенциальное место для вашего магазина можно как угодно: через интернет, газеты или знакомых, главное – удачное расположение.

Под удачным месторасположением я понимаю такую дислокацию, при которой посещаемость вашего магазина будет достаточно высокой, чтобы покрыть все расходы, и обеспечить вам безбедное существование. Конечно, в первые 2-3 месяца ждать бума не стоит. Но, начиная с 4-го месяца работы, вы должны начать «пожинать плоды». Если этого не случилось – ищите другое место аренды.

В случае если у вас собственное помещение – вам не придется платить аренду, и это, несомненно, плюс. Но не всегда наличие собственного места для торговли гарантирует высокую покупательскую способность.

Я 5 лет проработала экономистом в крупной российской компании, специализирующейся на торговле продуктами питания: полуфабрикатами, кондитеркой, колбасой, молоком и консервами. Может даже кто-то догадается, что это за компания… . На текущий момент имею 2 собственных продуктовых магазина. И, поверьте, мне есть что сказать на тему выбора места для дислокации магазина продуктов.

Во-первых, замеряйте трафик, высчитывайте потенциальную конверсию для своего магазина, средний чек и примерный объем выручки. По сути это один из этапов составления бизнес-плана (подробнее о том, как составить реально работающий ). Это позволит вам избежать аренды помещений в местах с низким целевым трафиком и, соответственно, уйти от риска получения низких выручек.

Во-вторых, изучайте конкурентов поблизости. Вы понимаете, что нет смысла ставить алкогольный магазин рядом с «К&Б», т.к. вам их в ближайшие несколько лет точно «не сделать». То же касается и продуктов питания: если рядом уже стоит продуктовый магазин или крупный ритейлер, лучше рассмотреть другое место или торговлю другим товаром.

В-третьих, лучше выбирать места массового скопления людей: остановки, рынки, крупные перекрестки, большой жилой массив. Аренда, конечно, в данном случае будет выше, чем если вы арендуете палатку в лесу, но и отдача не заставит себя ждать.

Вы неправильно выбрали место, если…

Теперь рассмотрим случаи, когда «лавочку пора прикрывать». Да-да, такое случается, и нет никакой гарантии, что вам не придется переезжать. Итак, вам следует менять место дислокации магазина, если:

  • как уже писала выше — спустя 3 месяца работы магазин не вышел на самоокупаемость (т.е. спустя это время не настал момент, когда вы перестали вкладывать в бизнес, а он начал вас «кормить»). Поверьте, магазин уже не «выстрелит».
  • среднедневная выручка магазина продуктов не окупает стоимость аренды за 3 дня, максимум – 4 дня. Объясню на пальцах. Среднедневная – 5 000 рублей, аренда 30 000 рублей. Точку закрываем, т.к. выручка за 4 дня не окупает аренду (5 000 руб.*4 дня=20 000 руб.).

Бывают и другие причины необходимости закрытия продуктового магазина. Например, если рядом с вами открылся конкурент, у которого финансов на развитие хватит надолго, а у вас дела идут, мягко говоря, не очень. Конечно, я рассмотрела только самые главные «звоночки», при появлении которых вам нужно определяться с дальнейшей судьбой вашего бизнеса.

«Ищу тебя»: 4 секрета отбора поставщиков для вашего бизнеса

Мой принцип – регулярный мониторинг поставщиков, их сервиса и цен. Каждые 2 месяца я сажусь и ищу наиболее выгодные варианты, ведь ежедневно открываются все новые и новые организации, которые готовы предложить более выгодные условия, чем у моих действующих контрагентов. Вам рекомендую поступать так же.

«Набив шишки» в общении с поставщиками, я пришла к следующим выводам:

  • крупные поставщики абсолютно не заинтересованы в сотрудничестве с вами, т.к. у них уже наработана база клиентов и, чаще всего, им попросту все равно, будут они работать с вами или нет. Новые игроки продуктового рынка предлагают не только бесплатную доставку и относительно небольшие цены на товар, но и относятся к вам абсолютно по-другому, заинтересованы в сотрудничестве и готовы идти на уступки;
  • дорого (как и дешево) – не значит качественно. Будьте внимательны, всегда контролируйте качество поставляемого товара по срокам, виду, вкусу (по возможности). Очень часто поставщики стремятся обмануть и подсунуть просрочку, некондицию и проч. Научите продавцов отбраковывать товар сразу при приемке. Предъявляйте поставщикам за каждый «косяк» в их работе.

  • нельзя иметь одного поставщика – 100-%ная зависимость от одного контрагента может привести к негативным последствиям: не привезли товар, привезли, но не то, или больше, чем заказывали, и проч. Всегда имейте запасной вариант. И ваши поставщики должны знать, что они у вас не одни. Держите их «в тонусе».

Спонтанные покупки как способ увеличения среднего чека

Если вы думаете, что в вашем магазине «киндеры» — это лишнее, то вы глубоко ошибаетесь. Каждые 500 рублей в день на «попутных» продуктах дадут вам 15 000 рублей в месяц на зарплату вашего продавца. Согласитесь, неплохо?

Очень популярны в качестве товаров прикассовой зоны детские товары. Жевательная резинка, леденцы, мармеладки и прочее – в 90% случаев человек, пришедший с ребенком или имеющий ребенка в принципе, купит ему какую-нибудь «вкусняшку».

А вы сами время от времени не покупаете себе Dirol или Mars? Не лукавьте. Даже если не покупаете, посмотрите на других. Ведь неспроста прикассовые зоны супермаркетов забиты до отвала разного рода безделушками.

Давно доказано, что человек, стоя в очереди на кассе, совершает покупки, которые он не предполагал делать, когда шел в магазин. Пользуйтесь этим.

Посмотрите видео о том, как предприниматель открыл свой собственный продуктовый магазин и в течение 3-х месяцев вышел на самоокупаемость:

Вот и все. Теперь вы знаете, что нужно для открытие магазина продуктов, и наверняка сможете двигаться в нужном направлении, чтобы максимально быстро достигнуть своих целей. Я желаю вам удачи!

Если статья понравилась, не забывайте лайкать и ставить звезды! Спасибо!

Предлагаю к прочтению также следующие статьи:

ПО и оборудование:

Эквайринг. Личный опыт применения.

Открытие бизнеса:

Как получить кредит для открытия бизнеса с нуля.

Открытие расчетного счета в Сбербанке. Особое мнение.

Кто такой самозанятый гражданин?

Как зарегистрироваться самозанятым в 2019 году.

С чего начать бизнес?

Что такое стартап?

Женский бизнес в маленьком городе.

Как открыть свой магазин с нуля.

Нужен ли вам бизнес-план?

Налогообложение:

Экологический налог в 2020 году.

На общую тему:

Как достичь успеха.

Как найти призвание в жизни.

Если вам требуются бухгалтерские услуги, рекомендую воспользоваться сервисом Биржа Бухгалтеров — работа будет выполнена качественно и точно в срок за вашу цену. Сейчас в сервисе проходит акция — 10% стоимости заказа возвращается на ваш счет в Личном кабинете.

Обязательно скачайте мою книгу «Секреты успешного старта в бизнесе», она будет полезна не только начинающим, но и действующим бизнесменам.

Подписывайтесь на мою группу в контакте https://vk.com/servis_bizhelp и ежедневно узнавайте о новых полезных публикациях.

С уважением, ваш бизнес-консультант Дарья Чичиланова

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет. Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию. Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой. Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку
Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора, который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит. Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией. Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати
Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Первичные расходы и где взять деньги

Чтобы разобраться, сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля, стоит выполнить ряд простых расчетов. Такой вид бизнеса подразумевает следующие расходы:

  • Покупка или аренда помещения. Средняя стоимость павильона в столице обойдется в сумму 400-500 тысяч рублей. Аренда будет дешевле (около 80-100 тысяч). Для провинциальных городов расходы будут на порядок ниже.
  • Приобретение оборудования (касса, стеллажи, витрины, холодильники и прочие) — 300-400 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудников — от 90 тысяч рублей ежемесячно при расчете, что в магазине будет работать четыре человека.
  • Дополнительные статьи расходов — пожарная сигнализация, охрана, наем уборщиц, покупка лицензий для реализации алкоголя.

Где взять деньги на открытие продуктового магазина? Вариантов несколько:

  • Привлечь инвестора, обладающего достаточным профессионализмом в этой сфере. Такой человек не только вкладывает деньги в проект, но и помогает полезными идеями.
  • Оформить кредит в банке. Этот способ пополнения лучше применять в последнюю очередь из-за жестких условий возврата средств и высокой процентной ставки. Кроме того, оформить заем сможет далеко не каждый. Для этого потребуется хорошая кредитная история, пакет бумаг и бизнес-план с подробным описанием.
  • Получить государственную субсидию. Условие для оформления финансовой помощи — нахождение в течение года на учете в центре занятности, а также отсутствие трудоустройства. В отличие от кредита, деньги не нужно возвращать. Но имеется и недостаток, касающийся небольшого объема помощи.

Лучший вариант, когда под рукой имеются свои сбережения, ведь тогда можно ни от кого не зависеть и постепенно внедрять план в жизнь.

Какие нужны документы?

Ключевым стержнем современного бизнеса является бюрократическая составляющая, поэтому перед открытием магазина продуктов стоит собрать немалый пакет документов. Для начала стоит пройти регистрацию в роли ИП или юрлица, после чего получить множество разрешений.

Ниже приведен перечень документов, которые могут потребоваться:

  • Медицинские книжки (для каждого наемного работника).
  • Договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.
  • Санитарный паспорт, который должен находиться внутри магазина и предъявляться по требованию. В документе прописывается перечень выполняемых работ.
  • Бумаги, подтверждающие право предпринимателя на пользование помещением (договор купли-продажи или арендное соглашение).
  • Аттестат рабочих мест, который должен быть составлен с учетом действующих санитарных норм.
  • Лицензии и сертификаты, позволяющие торговать определенным видом продукции.
  • Книга предложений и отзывов.
  • Свидетельство, подтверждающее внесение в реестр населенного пункта.
  • Перечень телефонов экстренных служб (должен быть на видном месте).
  • Заключение специалистов о соответствии помещения нормам в секторе пожаробезопасности.
  • Информация по обслуживанию льготников вне очереди.
  • Документы по РКО — технический паспорт ККП, журнал кассира и прочие.
  • Свидетельство, подтверждающее факт проведения контрольной проверки измерительных устройств.

Этот список не полный и может быть расширен в случае, если планируется наем на работу иностранного гражданина или при наличии других тонкостей будущего бизнеса.

Ремонт и закупка оборудования

Принимая решения, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля, важно брать во внимание все статьи расходов, в том числе ремонт и покупку оборудования, без которого организовать бизнес не получится.

Перед началом ремонта важно запомнить:

  1. В магазине должны быть созданы комфортные условия для покупателей и продавцов. При определении температурного режима и уровня влажности стоит учесть требования к хранению различных продуктов.
  2. Минимальное число комнат — две: для продажи товара и для его хранения. Сюда не входят подсобное помещение и туалет.
  3. Площадь даже небольшого продуктового магазина должна быть от 50 кв.метров и более. В противном случае оборудование не поместится, а о комфорте для посетителей можно только мечтать.

Средние расходы на ремонтные работы отграничиваются финансовыми возможностями. Если делать только то, что необходимо, расходы составят 100-150 тысяч рублей и выше.

Наибольшая сложность возникает при выборе и покупке оборудования для открытия небольшого магазина продуктов. Это одна из главных статей расходов. В перечень входят весы, стеллажи, холодильные и обычные витрины. Также потребуется морозильный и холодильный шкаф, РКО и прилавки.

В целях экономии допускается покупка б/у оборудования. Но здесь имеется минус. Такая техника с большой вероятностью находится не на гарантии и может в любой момент выйти из строя. Лучшее решение — арендовать оборудование напрямую у поставщика, но наличие такой возможности стоит уточнять заранее.

Выбор поставщиков

На этапе открытия магазина продуктов важно решить вопрос с поставщиками. Одна из схем работы заключается в поставке товара со складов дистрибьютора. При таком подходе стоимость товара из-за дополнительных расходов на хранение и зарплату персоналу будет завышена. Как вариант, можно закупать товар в крупном гипермаркете с последующей накруткой цен. При этом стоит помнить о конкуренции и сравнить свою ценовую политику с ценами конкурентов.

Главное в бизнес-деятельности — наладить хорошие отношения с поставщиками, проявить себя с положительной стороны, но быть максимально внимательным. В процессе приемки товара стоит обращать внимание на его внешний вид и срок годности. Покупателю сложно объяснить, что пропавший кефир или помятое мороженое является виной поставщика. При появлении такого продукта желательно сразу убрать его с полки, чтобы не потерять доверие клиентов. Отдельно внимание стоит уделить сроку годности товара. Чтобы избежать ранней порчи продукции, важно правильно организовать ее хранение.

Правила выбора персонала и маркетинг

Успех продуктового магазина и его прибыль зависит еще от одного фактора — квалификации персонала. Здесь лучше не экономить деньги, а нанимать людей, которые имеют опыт работы и давно в сфере торговли. Сотрудники со стажем знают, как правильно расставить товар, умеют общаться с клиентами и своевременно предупреждают об отсутствии той или иной продукции.

Для привлечения сотрудников лучше выбрать сдельный вариант оплаты, когда человек получает фиксированную выплату за день в магазине и процент с продажи. В обязанности работника должно входить обслуживание клиентов, помощь в работе с поставщиками и контроль товара. Все эти факторы имеют ключевое значение. От профессионализма продавца зависит, сколько покупателей вернется в магазин и перейдет в разряд постоянных клиентов. Вот почему важно контролировать работу сотрудников и не допускать, чтобы они грубили посетителям. Стоит помнить, что в уютный магазин с приветливыми продавцами человек будет приходить с большей охотой.

Для привлечения внимания покупателей стоит проводить акции, периодически делать скидки на определенные группы товаров, красиво оформлять витрины. Одним из наиболее дешевых способов раскрутки является расклейка объявлений. Обязательно наличие яркой вывески, которая должна привлекать внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *