Содержание

Азы разведения куропаток

Куропатки – это небольшие серые дикие птицы из семейства фазановых, которые нам известны с незапамятных времен, как любимый трофей многих охотников. И хотя, ни один из видов этих птиц сегодня не является исчезающим или под охраной из-за спортивной и промысловой охоты, все чаще разводить куропаток стали в домашних условиях. Как говорят специалисты, это очень интересное и прибыльное дело. Ведь мясо этих птиц уже давно является настоящим деликатесом и высоко ценится благодаря исключительным гастрономическим качествам.

В нынешнее время производственное разведение этих птиц не налажено, хотя некоторые партии куропаток впервые в нашей стране были выращены в 1972 году на госспецохотхозяйстве «Астраханское». До 1988 года в разных районах Советского Союза было выпущено около 20 тысяч искусственно выращенных птиц. В 2003 году также на предприятии «Астраханское» продолжилось разведение дичи, но сегодня там большее внимание сосредоточили на фазанарии. Что ж, попробуем разобраться о том, в чем заключается разведение куропаток в домашних условиях.

К чему нужно быть готовым?

Так как куропатка – это дикая птица, то и при выращивании ее в домашних условиях следует помнить некоторые важные моменты. Во-первых, белое мясо этих птиц – желанная добыча не только для многих хищников, но и для хищных птиц. Они часто подвергаются нападению со стороны ястребов и даже ворон. Именно поэтому первое правило – нужно хорошо защищать свое хозяйство с помощью вольеров, удобных укрытий.

Во-вторых, куропатки в дикой природе привыкают к определенной пище, поэтому не стоит их кормить также как остальную домашнюю птицу. О правилах кормления более подробно читайте в следующей нашей статье. Что касается территории для выгула, то помимо того, что она должна быть со всех сторон защищена, обязательно должно быть природное укрытие – кустарники. В диких условиях куропатки живут в лесных зонах с густой растительностью, поэтому любят прятаться в тенистых участках. В вольере можно посадить терновник, шиповник или любые другие кустарники.

Итак, если вы решили разводить куропаток, конечно же, первый вопрос, который у вас возникнет – где взять птицу? Скажем сразу, что проще всего начинать со взрослых птиц. Их вы можете самостоятельно поймать на охоте (что достаточно нелегко) или купить у фермеров. Обязательно нужно иметь пару. Еще один вариант – это найти или опять же купить яйца и вырастить птенцов. Последний способ наиболее трудоемкий и требует еще дополнительных знаний по выращиванию птенцов. Но, если возможности найти взрослую птицу нет, то придется применять этот способ.

Напомним, что серая куропатка, которая наиболее пригодна для домашнего разведения, сегодня обитает в природе на большей части нашей страны. Так, например, ареал распространения занимает зону от границ стран СНГ до Алтая, всю северную зону до Южной Карелии. Птица селится у верховья Печоры и отдельные популяции вблизи Белого моря.

Кладку яиц самка куропатки производит с конца апреля, как правило, откладывает не более 15 яиц. Высиживает потомство до 26 суток. В домашних условиях разведения куропатка откладывает яйца с марта по июль и за этот срок может произвести до 60 штук. Но такие показатели возможны лишь при правильных условиях ухода и соблюдению удлиненного светового режима. Так, например, уже с января длина светового дня для птиц должна составлять не менее 15 часов.

Птенцы

Итак, если у вас есть взрослые куропатки, дело остается за немногим: правильное кормление и условия содержания. Другое дело, если вы раздобыли яйца этих диких птиц. Кстати, приручить птенцов, как показывает практика, намного проще. Чтобы получить потомство необходимо:

  1. Взять небольшую корзину размером 30*30 сантиметров, застелить ее плотным слоем соломы и сена.
  2. Положить яйца таким образом, чтобы они не касались друг друга и лежали тупым концом вниз. Через каждые два дня в течение 15 суток их следует поворачивать.
  3. Саму корзину поместить в прохладное место, но посадить на яйца легкую наседку.
  4. После примерно 25 дней птенцы появляются на свет. В первые сутки их оставляем с наседкой в этой корзине, после чего пересаживаем в отдельную клетку, разделенную на два сектора.
  5. Когда птенцы подрастут и окрепнут, их можно выпускать в небольшом вольерчике на траву. Малышам для хорошего развития нужна сухая земля и солнце.
  6. После одной недели птенцов отсаживают от наседки. Через месяц птицы уже должны самостоятельно гулять в вольере.

Чем кормить птенцов?

Птенцов куропатки в первый день жизни дают размятый желток сваренного куриного яйца. Потом в последующие дни в него можно подмешивать рубленую зелень одуванчика, тысячелистника, капусты. После можно давать немного белого хлеба и крошек. А вот на 4-5 день ввести в рацион полусваренное мясо или муравьиные яйца. Кормят малышей утром и днем, постепенно увеличивая объем корма.

Взрослые птицы

Приобретая куропаток, вы должны помнить, что в отличие от всех остальных домашних птиц, они не полигамные. Если зимой они живут в природе большими стаями до 30-80 особей, то весной разбиваются на пары. Поэтому следует иметь обязательно парных птиц, при последующем разведении самец играет очень большую роль в выращивании потомства.

Не забываем, что в период токования нельзя допускать вольную прогулку разных пар в одном вольере, так как самцы будут драться. То есть, каждую пару нужно обеспечить отдельной «квартирой» и площадью для прогулки.

В остальной период большой загон для куропаток не требуется. В помещении для их содержания в холодный период года нужно обязательно постелить теплую сухую подстилку и регулярно ее менять. Нельзя допускать наличие щелей и отверстий. В них не только могут проникать грызуны, но и создаваться сквозняки, которые крайне нежелательны для птицы.

Помещать куропаток нужно в спокойное место без резкого шума, так как птица очень сильно пуглива. Сверху должна быть сетка, так как, перепугавшись, одна самка может взлететь и за собой повлечь все стадо. Что касается гнезда для кладки, то самки для этих целей вырывают ямки в густой траве или под кустами. Гнездо птица застилает сухой травой,листьями или собственным пухом.

Здоровье

Конечно, никому их птицеводов не хочется потратить уйму сил и времени на выращивание куропатки и потерять ее из-за болезней и других неблагоприятных факторах. К счастью, серый вид дикой птицы отличается хорошим иммунитетом и хорошо переносит даже незначительные холода. Однако, факторами риска могут быть инфекционные болезни, а также некачественное зерно. Поэтому для своих «дорогих» пернатых важно покупать только высококачественный корм или лучше всего выращивать самостоятельно, если позволяет огород. Не допускайте контакт куропаток с другими домашними птицами или животными. Еще более подробно об этом смотрите на видео.

Видео «Серая куропатка в питомник Бориса Кравчика»

В этой статье на примере домашнего хозяйства жителя города Шахты Бориса Кравчика вы сможете увидеть, как можно содержать куропаток, подробно рассмотреть внешний вид самок и самцов этих птиц, а также примерное обустройство их зимнего помещения.

Разведение диких куропаток – весьма конкурентоспособный и окупаемый бизнес, поскольку спрос и цены на мясо и яйца этой птицы растут. Чтобы получить прибыль, начинающим фермерам будет достаточно правильно оборудовать курятник и закупить несколько взрослых птиц.

Считается, что в российской деревне работы нет, поэтому те, кто хочет хорошо зарабатывать, должны уезжать в город. На самом же деле при наличии хотя бы минимальной предпринимательской жилки, трудолюбия и смекалки, иметь стабильный высокий доход можно даже в самом глухом селе. В последние годы среди жителей деревень набирает популярность такой вид заработка как разведение куропаток. И хотя ухаживать за этой несколько экзотичной для наших селян птицей сложнее, чем за курами, рыночная стоимость мяса и яиц куропаток намного выше.

С чего начать?

По большому счету разведением и содержанием куропаток в домашних условиях может заняться любой, у кого найдется хотя бы небольшое хозяйственное помещение. При желании наладить этот бизнес можно даже в гараже, хотя лучше для этих целей, конечно же, подойдет загородный дом с двумя десятками соток прилегающей земли. К тому же если первое время бизнес будет нелегальным, как это часто у нас бывает, спрятаться от налоговых органов в деревне гораздо проще, чем посреди мегаполиса.

Первое, с чего начинается любой коммерческий проект — это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.

Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.

Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.

Условия содержания куропаток

Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует. Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках. Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.

В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно. Настил нужно регулярно менять — хотя бы дважды в неделю. Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.

Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек.

Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

  1. Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
  2. Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует. Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
  3. Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В то время как куриный бизнес можно полностью построить на покупном молодняке, курапатоводческие хозяйства вынуждены формировать поголовье исключительно своими силами. На старте можно приобрести несколько взрослых особей для разведения, но всякий раз покупать молодняк на стороне будет слишком дорого. Ввиду этого предпринимателю, решившему заняться разведением куропаток, следует внимательно изучить процесс инкубации яиц.

Поскольку куропатка — это дикая птица, которая на сегодняшний день даже близко не может считаться одомашненной, высиживанием яиц она занимается только с марта по июль. В природных условиях кладка куропаток не превышает 15 яиц, но в неволе куропатка может дать около 60 яиц, которые можно превратить в цыплят с помощью инкубатора. Правда, чтобы птица дала столько яиц, ей нужно сбалансированное питание и световой день не меньше 15 часов (то есть придется искусственно его продлевать с помощью ламп дневного света).

Тех птенцов, которые вылупились из яиц, высиженных самой куропаткой, на несколько дней можно оставить с матерью. Но потом их всё же следует пересадить в отдельную клетку. В дальнейшем до момента их созревания молодняк следует держать отдельно от взрослых птиц.

О разведении куропаток в домашних условиях более подробно можно узнать в специализированных книгах и журналах.

Расходы и доходы

Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Однако куропатки — это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток. Следовательно, те, кто решил заняться именно этим видом птиц, могут рассчитывать на очень низкую конкуренцию и стабильно высокий спрос. Правда, потребители мяса куропаток сосредоточены почти исключительно в крупных городах, поэтому искать рынки сбыта в райцентрах бессмысленно.

Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.

Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.

Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц. В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак). Если все их тут же пустить в расход, то средняя прибыль с одной тушки составит около 1000 рублей. Валовый доход от реализации мяса будет равен 200 000 рублей в год.

Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов — оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.

Преимущества и трудности выращивания куропаток в неволе

Выращивание куропаток во многом схоже с домашним выращиваем куриц или других одомашненных птиц. Принципиальных отличий фактически нет. Организовать такое дело по силам любому человеку, имеющему опыт разведения других птиц. Новички также довольно быстро вникают в то, как выращивать животных эффективнее. В то же время, не стоит думать, что у такого хозяйства нет никаких минусов. Рассмотрим, какие сильные и слабые стороны есть у птицеводческого бизнеса.

Плюсы разведения куропаток

  1. Эти птицы довольно просты в уходе, содержании и питании.
  2. Существует несколько вариантов организации их содержания, а значит, есть возможность выбрать более подходящий для своих условий и капитала.
  3. Мясо и яйца куропатки продаются по более высоким ценам, нежели куриные. Куропатки обычно продаются тушками от 700 рублей. Так как вес одной тушки обычно не превышает 800 грамм, цена за килограмм — от 1000 рублей. Это превышает цену на курицу в 3-4 раза. Яйца продаются десятками и поштучно за 15-20 рублей за единицу, то есть цена десятка — 150-200 рублей. Дороже куриного в 2-4 раза.
  4. На рынке не так много производителей такого мяса. В супермаркетах его найти затруднительно. Поэтому фермер, выращивающий куропаток, является производителем уникального продукта, спрос на который устойчиво высокий.

Выращивание куропаток во многом схоже с домашним выращиваем куриц или других одомашненных птиц.

Минусы разведения куропаток

  1. Реализация этого мяса происходит по более высоким ценам, чем мясо кур, но и первоначальных вложений потребуется значительно больше. Только на покупку первых птиц для разведения уйдёт около 10 тысяч рублей, не считая побочных расходов.
  2. Как и все птицы, куропатки очень подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому нужно внимательно следить за здоровьем особей, чтобы не лишиться всего поголовья. Более того, если избежать эпидемии не получится, от заражённых вольеров или клеток тоже придётся избавиться — иначе они заразят других новых птиц.
  3. Первую прибыль от продажи мяса удастся получить только после первого года разведения, окупить вложенные средства раньше невозможно — поголовье формируется в течение 12-16 месяцев.
  4. Птицеводство куропаток — новая для России отрасль, поэтому методических рекомендаций и практических советов не так много, как требуется начинающему фермеру. Каждый хозяин, начинающих выращивать этих птиц, во многом является первопроходцем.

С чего начинается разведение — первоначальные вложения

Прежде чем приступить к выращиванию этих птиц и закупать первых особей, нужно составить список расходов и оценить, владеете ли вы всеми необходимыми средствами. Для организации птицеводческого хозяйства обязательно потребуются:

  1. Вольеры или клетки. В среднем удаётся купить/сделать их в пределах 15 тысяч рублей.
  2. Первые особи для разведения — 10-12 тысяч рублей.
  3. Запас корма — примерно 20 тысяч рублей.
  4. Инкубатор и овоскоп (необязательно, но поможет быстрее увеличивать поголовье). Цена начинается от 2 000 и 500 рублей соответственно.

То есть, чтобы начать разводить куропаток в личном хозяйстве необходимо обладать капиталом в 40-60 тысяч рублей. Впрочем, вполне возможно, что средств понадобится ещё меньше. Например, если в распоряжении уже есть вольер или загон для куриц, тратиться на новый не придётся — он подойдёт и для куропаток.

Под птичник вполне можно переоборудовать любой сарай или любую хозяйственную постройку. Некоторые разводят поголовье даже в собственных гаражах, но такой вариант подойдёт скорее только для выращивания куропаток только для личного использования.

Закупка первых особей

Когда птичник или вольер будут готовы, придёт время купить для разведения первых особей куропаток. Самый распространённый и выгодный вариант — купить 4-6 пар взрослых птиц (то есть 12 взрослых особей) у проверенного заводчика, в крупном хозяйстве или на птицефабрике. На эти цели придётся затратить до 15 тысяч рублей.

Не покупайте птиц у продавцов с неясной репутацией или на «птичьем рынке» — особи могут оказаться больными. Лучше, если заводчик может показать вам справки о здоровье животных и даже дать какие-то гарантии (что весьма маловероятно). Проследите, чтобы покупаемые куропатки содержались в хороших условиях, выглядели здоровыми и упитанными.

Есть и другие варианты закупки первых членов поголовья — например, купить цыплят или вовсе яйца для выведения птенцов в инкубаторе. Вероятно, такие варианты обойдутся дешевле, но они гораздо более рискованны, поэтому подходят только тем, кто уже имеет опыт птицеводства. К тому же, они потребуют ещё больше времени. Начинающим фермерам лучше закупить несколько пар взрослых куропаток.

Когда птичник или вольер будут готовы, придёт время купить для разведения первых особей куропаток.

На что обратить внимание при покупке первых особей для разведения

Есть несколько признаков, которые помогут начинающему птицеводу понять, здоровы ли приобретаемые им птицы.

  1. Чистый и ухоженный вид гарантирует, что птицы содержались в комфортных условиях. На теле не должно быть лысин, проплешин, тем более ран и язв.
  2. Кожа под перьями не должна быть жёлтой — это признак проблем с печенью. Хорошо, если кожа розовая и упругая.
  3. Проверьте, нет ли у птицы или в вольере, где она содержалась, признаков кишечных инфекций (нечистот).
  4. Киль (вырост на грудине) должен быть ровным. Прогибы могут свидетельствовать о рахите.
  5. Куропатки ведут себя бодро. Сонливость говорит о болезни куропатки.

Где держать куропаток

В личном хозяйстве применяются два варианта содержания куропаток:

  1. Закрытый птичник или сарай — то есть без свободного выгула.
  2. В вольере или птичьем дворе, к которому примыкает крытая постройка. При таком содержании птицы часть времени находятся на природе, а ночь проводят в тёплом укрытии.

В любом случае, птичник или сарай должен быть утеплённым — вероятность продувания необходимо исключить. Пол помещения застилают сухой травой или сеном (влажность вредна птицам). Настил меняют по мере загрязнения, но не реже 2-3 раз в месяц.

В вольере должна расти высокая трава, хорошо если там будут колючие кусты — в дикой природе куропатки используют их в качестве укрытий. Эти птицы летают значительно лучше куриц, поэтому вольер должен быть закрыт высоким забором.

Однозначно ответить на вопрос, что лучше — закрытый птичник или вольер — нельзя. Некоторые считают, что раз куропатки — дикие животные, значит им нужен выгул и имитация природы. Другие уверены, что куропатки могут содержатся в клетках и курятниках без какого-либо ущерба. Ни один из вариантов не превосходит другой и оба дают примерно одинаковый результат. Выбирайте тот, который больше подходит для ваших условий.

Как кормить взрослых птиц и цыплят

От режима питания куропаток зависит их здоровье и скорость увеличения поголовья. Для домашнего хозяйства оптимальным выбором станет комбикорм — он содержит все нужные птицам макронутриенты. Подбирать питание вручную достаточно проблематично, но при подобном подходе птиц кормят зёрнами, морковью, капустой, фаршем или творогом, дрожжами, рыбьим жиром и витаминами.

Питание взрослых особей куропаток

Взрослые особи едят два раза в день: утром (до 10 часов) и днём (до 15 часов). Рацион также определяется тем, какой период происходит в жизни птиц — репродуктивный или нерепродуктивный. В среднем в день одна особь съедает 290 килокалорий. В репродуктивный период всем куропаткам необходимо больше белка и витамина А. Схемы питания и соотношение питательных веществ необходимо почерпнуть из специализированной литературы.

Кормление только вылупившихся птенцов

Питание птенцов нужно организовать особенным образом: в первый день им дают измельчённый жёлток, во второй день добавляют к нему крапиву или другие травы, в третий день — мясное пюре без соли, творог или яичную кашу с добавлением молока. Таким образом (как в третий день) птенцов кормят в течение месяца, затем постепенно переключают на взрослое питание.

Разновидности куропаток

Все пернатые, входящие в подотряд Тетеревиных, предпочитают оседлый образ жизни. Они живут на открытой местности, формируясь в небольшие группы. Среди множества известных видов на территории РФ популярны Белая и Тундряная куропатка. Птицы отличаются компактными размерами, ловкостью и быстротой. Многие из них живут в холодных арктических широтах, некоторые даже остаются на зимовку на Новосибирских островах.

Ввиду наличия сезонного диморфизма у этих представителей отряда Курообразных есть возможность адаптироваться к суровому климату. Выжить в сложных условиях птице помогают перья на пятках и пальцах, длинные когти, регулярная смена оперения и специальная защита в носовых пазухах.

Куропатки хорошо адаптируются к суровым условиям климата

Характерные особенности:

  1. Группируются в стаи, состоящие из нескольких десятков пернатых. В период спаривания разбиваются на пары вплоть до начала осени.
  2. Основная пища — насекомые и семена растений.
  3. Самец издает крик, похожий на петушиный, а самка квохчет как курица.
  4. Гнезда оборудуют в укромных, защищенных от посторонних глаз, местах.
  5. Зимой пернатые селятся поближе к человеку и ночуют в заброшенных постройках.
  6. Обладают быстрой скоростью передвижения. Могут беспрепятственно ходить пешком даже в густых зарослях травы.
  7. Во время лета посылают множество звуковых сигналов и шумно машут крыльями.
  8. В выращивании птенцов и самец, и самка принимают одинаковое участие.

Отличаются хорошей плодовитостью — кладут до 25 яиц.

Куропатки считаются заботливыми родителями

Отличия перепела от куропатки

Во многом эти птицы схожи между собой. Помимо комплекции и расцветки оперения они обладают схожими привычками. Любят купаться в пыли, ищут пищу на земле и строят гнезда аналогичным образом. Но у куропаток более яркое тело. Проявляется это отличие следующим образом:

  • наличие пепельно-серого пуха на грудине;
  • темное пятнышко на брюшке.

Разглядеть их в гнезде во время высиживания птенцов практически невозможно. Новорожденные внешне похожи на цыплят, но более самостоятельные и быстро покидают родителей.

Главная разница между перепелкой и куропаткой состоит в том, что первые с наступлением холодов улетают в теплые края, а вторые остаются зимовать в родных местах.

Перепел: самка и самец

Тундряная куропатка

Ареал обитания — северные широты, образ жизни — оседло-кочевой. Экстерьер напоминает белую куропатку. Ввиду общности территории проживания их часто путают.

Характеристики:

  1. Держатся вместе небольшими группами.
  2. Спариваются весной.
  3. Гнезда вьют в тундре, в кустарниках, либо каменистых участках, обильно покрытых лишайником. Они представляют собой небольшие углубления в земле с подстилками из травы.
  4. Кладка приходится на конец июня. Среднее количество яиц — от 6 до 12.
  5. Завидев хищника, птицы замирают. При прямом столкновении яростно защищают потомство.

Тундряная куропатка всю зиму проводит на острове Шпицберген, где температура опускается до -30 С°

Преобладает охристый окрас, подразумевающий многочисленные желто-бурые вкрапления на коричневом фоне. Летом цветовая гамма оперения несколько меняется. Преобладающими становятся серые оттенки. Большую часть времени птицы находятся на земле, сидя на больших камнях или роясь в кустарниках в поисках еды. Питаются ягодами, цветами, особенно любят березовые почки.

Ввиду стремительного сокращения популяции в некоторых государствах разработаны программы по ее охране.

Каменная куропатка

Область распространения — от Алтайского края до Кавказа, иногда встречается в странах Средней Азии.

Характеристики:

  1. Предпочитают горные ущелья с водоемами.
  2. Размах крыльев варьируется от 47 до 52 см.
  3. Длина тела — 35 см, масса — до 800 г.
  4. Средняя численность яйцекладки — 16 яиц.
  5. Скорлупа белая, покрыта коричневыми пятнышками.
  6. Период высиживания — 3 недели.
  7. Питаются зернами, плодами, ягодами, корешками, луковицами, жуками и пауками.

Оперение благородного пепельно-серого цвета с розовым или сизым отливом. По бокам расположены темные полоски, а брюшина окрашена в рыжие тона. Отличительная черта — кольцеобразная обводка вокруг глаз.

Тело по форме напоминает серую куропатку, но отличается большими габаритами

Пустынная куропатка

Если раньше ареал был сосредоточен в южных европейских странах, то последние десятилетия птицы селятся на пустынных территориях.

Характеристики:

  1. Живут в предгорных районах, изобилующих холмистым ландшафтом. Любят местность рядом с водоемами и каменистыми россыпями.
  2. Вес взрослых птиц доходит до 300 г.
  3. Гнездовья организовывают под камнями рядом с кустарниками.
  4. Самка кладет от 8 до 16 яиц и высиживает потомство.
  5. Самцы не принимают участия в этом процессе, но всегда находятся рядом.
  6. Пустынные куропатки моногамны.

Перья птиц отличает грязно-песчаный оттенок с розоватым отливом и характерными коричневыми полоскам в области боков. Самцов выделяет эффектная приглушенно-черная полоска на голове, преходящая в подобие галстука.

Пустынная куропатка

Белая куропатка

Удивительно колоритный вид, отличающийся белоснежным окрасом. Пернатые живут стаями, разделяясь на пары лишь в брачный период.

Характеристики:

  1. Длина тела — до 38 см, вес — до 700 г.
  2. Отличительная особенность — короткая шея, миниатюрная голова и маленький изогнутый вниз клюв.
  3. Крепкие лапы обильно покрыты оперением.
  4. Острые когти помогают цепляться за подмерзший снег зимой.
  5. Снегопады и существенные понижения температуры пересиживают в вырытых снежных камерах.
  6. Питаются подножным кормом, состоящим из побегов кустарников, болотного мха, семян, ягод и цветков. Рацион на 97% состоит из растительной пищи и на 3% из насекомых и червей.
  7. Птицы практически не летают, отлично маскируются в кустарниках и прекрасно бегают.

Снежные камеры, которые Белые куропатки роют с наступлением холодов, позволяют им не только укрыться от холода, но и спрятаться от хищников.

Пернатые способны существовать в условиях предельно низких температур, обустраиваясь в подснежных норках

Венценосная куропатка

Изящные пернатые живут в тропиках Таиланда, Бирмы и Индонезии. Птицы обитают в бамбуковых, широколиственных, горных и вечнозеленых лесах высоко над уровнем моря.

Характеристики:

  1. Не любят открытую местность. Отдают предпочтение густым зарослям, где удобно спрятаться.
  2. Средняя длина тела — 25 см.
  3. Рацион состоит в основном из пищи животного происхождения, включая моллюсков.
  4. Птицы славятся необычным способом возведения гнезда. Вместо типичного для многих куропаток углубления в земле они сооружают просторную конструкцию с крышей и входом, аккуратно прикрытым ветками.
  5. Живут либо в смешанных группах, сформированных из 3 семей, либо парами.

Главная отличительная черта — яркая внешность. Черный является преобладающим цветом оперения. На солнце у самцов проступает синий отлив, а у самок зеленый. Голову венчает алый хохолок, напоминающий кисточку.

Венценосная куропатка

Длинноклювая куропатка

Пернатые умеют хорошо сливаться с окружающей растительностью, поэтому их сложно увидеть. Но они дают о себе знать ночью, издавая громкие звуки. Ввиду скрытности этого вида сведений об особенностях гнездования практически нет.

Характеристики:

  1. Крупные птицы, в длину достигающие 36 см.
  2. Обитают в густых тропических лесах. Излюбленным местом считаются бамбуковые заросли. Несмотря на свойственный куропаткам оседлый образ жизни, иногда этот вид селится на высоте 1 км.
  3. Пернатые очень пугливы, поэтому прячутся при приближении человека.
  4. На основании нескольких найденных гнезд орнитологи сделали предположение, что в среднем самки кладут от 2 до 5 яиц и высиживают их на протяжении 2,5 недель.

Малазийские охотники в попытках поймать недоверчивых птиц ночью имитируют их крики и заманивают в ловушки.

Длинноклювая куропатка

Белогорлая шпорцевая куропатка

Окрас оперения женских и мужских особей практически не отличается. Хвост, верхняя часть туловища и крылья окрашены в коричневый. Отличительная особенность — светло-серые крапления в области горла и участки красной кожи в лицевой зоне. Мужских особей отличают черно-белые голова и брюшина, а также длинные шпоры на конечностях.

Характеристики:

  1. Живет на высоте 1 500 м над уровнем моря.
  2. Длина тела — до 36 см.
  3. Преобладающие компоненты рациона — корешки, ягоды и семена растений.
  4. Гнезда располагают на обросших кустарником склонах речных долин, где проще спрятаться от хищников.
  5. В период гнездования пернатые образуют пары, и остаются с выбранным партнером даже после того, как птенцы покинут гнездо.
  6. Самка в среднем кладет по 2 яйца с ноября по март.

Окрепшие птенцы долго время остаются рядом с родителями и учатся добывать пищу.

Белогорлая шпорцевая куропатка

Мадагаскарская куропатка

Располагается в основном на склонах, покрытых густыми зарослями кустарников.

Характеристики:

  1. Любят питаться на вспаханных полях, реже использует заросшие сорняками заброшенные угодья.
  2. В длину вырастают до 30 см.
  3. Специфическая особенность вида состоит в полигамности самцов.
  4. Период гнездования продолжается с начала весны по июнь.
  5. Среднее количество яиц в кладке — 20 штук.
  6. Вид является эндемиком. Пернатые способны существовать только на Мадагаскаре.

Отличаются по половому признаку. Это проявляется в окраске оперения — у мужских особей оно более яркое. Благодаря этому они привлекают большое количество курочек.

Мадагаскарская куропатка

Кустарниковая обыкновенная куропатка

При компактных размерах птицы отличаются необыкновенной выносливостью. Способны жить как в тропиках, так и в экстремальных условиях Арктики. Вид находится под угрозой исчезновения.

Характеристики:

  1. Часто обитают на территориях, расположенных на уровне 2 700 м над уровнем моря.
  2. Длина тела не превышает 25 см.
  3. В естественной среде обитания держатся группами по 10 птиц или парами.
  4. Паруются с апреля по июнь.
  5. Самка кладет от 4 до 5 яиц.
  6. Гнезда не возводят. Потомство высиживают под кустом или в корнях больших деревьев.

Оперение буро-коричневое, с немногочисленными черными вкраплениями. У самца темных пятнышек на голове больше.

Кустарниковая обыкновенная куропатка

Пошаговая инструкция по разведению

Выращивание куропаток, так же как фазанов, — прибыльное мероприятие. Специфика ведения хозяйства схожа с разведением кур. Главное преимущество состоит в простоте ухода. Птицы не нуждаются в курятниках, им подходит клеточное содержание.

В клетке площадью 1 м² помещается до 50 особей. При предоставлении пернатым хороших условий в день можно получать до 48-50 яиц, а суточный привес равняется 12 г.

Куропаткам подходит клеточное содержание

Ф15. Фазанье мясо темнее и жестче куриного.

Шаг 1. Оценка рентабельности

На российском рынке ценится мясо куропатки. Этот деликатес относится к дичи и радует приятным послевкусием. К тому же он полезен для организма. В 100 г жареного продукта содержится 250 кКал. Несмотря на то, что это птица промысловая, возможно ее разведение в условиях небольших фермерских хозяйств. Птицеводы выращивают пернатых рядом с перепелами, курами, индейками, гусями и утками.

Мясо куропатки

Плюсы бизнес-проекта:

  • пернатые неприхотливы в уходе;
  • обладают хорошей мясной и яичной продуктивностью;
  • отличаются первоклассным мясом;
  • пользуются спросом на рынке;
  • резистентны к большинству типичных для сельскохозяйственных птиц патологий благодаря сильному иммунитету;
  • по сравнению с утками и курами болеют реже.

Стоимость 1 яйца варьируется от 11 до 13 руб., взрослой птицы — 800 руб., 1 тушки свежего мяса — 1 250 руб.

Ввиду отсутствия большого количество хозяйств по разведению куропаток, конкуренция на рынке низкая

Шаг 2. Предоставление условий содержания

Несмотря на неприхотливость, следует организовать в помещении определенный микроклимат.

Таблица 1. Правила содержания

Показатель Описание
Температурный режим Температуру воздуха нужно поддерживать от 18 до 20°С. При отклонении от этих норм может падать яйценоскость. Если пернатым становится жарко, они сбрасывают крылья.
Влажность От 55 до 75 %. Понижение показателей чревато уменьшением производительности. Помимо этого, перья становятся жесткими и ломкими.
Освещение Яркий свет раздражает птиц. Становясь агрессивными, в скученных условиях они могут заклевать друг друга. Предпочтительней искусственное освещение, при котором используются лампы накаливания мощностью до 50 Вт. Чтобы добиться стабильной яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 17 часов. Свет включают и выключают в одно и то же время.
Вентиляция воздуха Ввиду интенсивного обмена веществ, куропаткам постоянно нужен свежий воздух. Оптимальные показатели для 1 кг веса живой птицы — от 1,5 до 5 м³/ч. При этом важно избегать сквозняков.

При грамотно составленном рационе в зависимости от вида птица набирает от 400 до 900 г

Шаг 3. Приобретение клеток

Конструкции продаются в специализированных магазинах. Желательно, чтобы клетка соответствовала следующим критериям:

  1. Поилки и кормушки должны находиться за передней стенкой.
  2. Расстояние между прутьями — не больше размера головы куропатки.
  3. Высота клетки — от 20 см. В противном случае в попытках подпрыгнуть вверх пернатые поранят головы.
  4. Поскольку куропатки кладут яйца на пол, нужен специальный лоток для сбора.
  5. Также необходим поддон для помета. Он поможет предотвратить развитие инфекций и загрязнения.

Предпочтение отдается клеткам, выполненным из оцинкованной сетки и металла

Птицеводы со стажем рекомендуют следующую плотность посадки: 10 особей на 0,2 м² клетки.

Если куры увеличивают продуктивность при густоте заселения курятника, то куропатки существенно снижают показатели.

Шаг 4. Покупка птиц

Общая информация:

  1. Приобретать нужно пернатых возрастом от 1 месяца. Это связано с тем, что самки в 1,5 месяца вступают в период половой зрелости. Именно на этом этапе у них самые высокие показатели яйценоскости.
  2. Не желательно брать птиц с рук, лучше обратиться к заводчикам, специализирующихся на их разведении.
  3. Покупать следует не только куропаток, но и корм, которым они питались. Смена рациона может негативно отразиться на продуктивности и привести к возникновению проблем с пищеварительным трактом. Переход на новый режим питания осуществляется на протяжении 1 месяца.

Яйценоскость не обусловлена временем года

Новички начинают с выращивания 5 пар. При желании можно обзавестись птенцами и инкубационными яйцами. Но старт проекта со взрослыми птицами сопровождается меньшим количеством рисков. При наличии должного опыта есть смысл сразу приступить к инкубации.

Шаг 5. Инкубация яиц

В агрегат нужно закладывать исключительно свежую продукцию сроком до 7 дней. Процедура выведения схожа с инкубацией цыплят.

Особенности процесса:

  1. Если куриные держат в инкубаторе 21 день, то яйца куропаток вынимают уже на 17 день.
  2. В сутки делают от 3 до 6 переворачиваний.
  3. Оптимальная температура для первых 10 дней — 38,5°С.
  4. В последнюю неделю этот показатель опускают до 38°С, а за день до рождения — 37,5°С.

Если цель разведения куропаток не только в продаже мяса, но и птенцов, целесообразно обзавестись инкубатором

В отличие от куриных птенцы освобождаются от скорлупы друг за другом. Суммарно продолжительность вывода равняется 12 часам. Особей, вылупившихся после 12-часового срока, нужно забраковать, поскольку они не выживут.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Блиц-48».

Шаг 6. Последующий уход

Основные правила:

  1. Брудер можно сделать самостоятельно из деревянных ящиков, картона, мягкой сетки и фанеры.
  2. Температурный режим в 1 день — от 33 до 35°С.
  3. Не протяжении 1 месяца этот показатель плавно уменьшают до 25°С.
  4. В течение первых 2 недель птенцам предоставляют круглосуточное освещение. Затем продолжительность светового дня уменьшают до 17 часов.
  5. В качестве кормушек используют небольшие емкости с невысокими краями.
  6. Чтобы птенцы не утонули, поилки должны быть вакуумными.
  7. Рацион новорожденных — сваренное вкрутую измельченное яйцо. Постепенно подключают комбикорм для цыплят-бройлеров и червяков.
  8. На дно брудера устанавливают поддон.
  9. Когда птенцам исполнится 2 недели, их пересаживают во взрослые клетки.
  10. В сутки одни самка съедает от 25 до 35 г корма, за 1 год — 10 кг.

Птенцы нуждаются в брудере

Клетка с 40 куропатками помещается как на балконе в квартире, так и на дачном участке.

Разведение куропаток считается одним из самых выгодных сельскохозяйственных предприятий. При минимальных затратах и отсутствии необходимости в обустройстве птичника уже через несколько месяцев бизнес начнет окупаться.

Для жителей небольших посёлков вопрос о заработке всегда стоит очень остро. Чаще всего выбор падает на небольшую ферму, разведение животных и птицеводство. Сегодня коснёмся птицеводства поподробнее, так как речь в статье пойдёт о разведении куропаток в домашних условиях. Любой уважаемый ресторан использует куропаток для приготовления деликатесных блюд, при этом ферм по разведению этой птицы в России совсем немного. Это значит, что начинающий предприниматель может не беспокоиться о сбыте своего продукта. Разведение куропаток как бизнес считается перспективным и незатратным делом, ведь начать его можно даже на участке частного дома или собственной даче.

С чего начать?

Разведением куропаток в домашних условиях может заняться любой желающий, ведь куропатки неприхотливы и редко поддаются болезням. Но если с самой птицей проблем не возникнет, то с налоговой в случае отсутствия регистрации может появиться недопонимание. Поэтому перед тем как заняться разведением и реализацией куропаток необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо выбрать код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы.

Разведение куропаток считается самым перспективным видом птицеводства

После того как дела с налоговой службой улажены необходимо выбрать поставщика птицы, у которого будут покупаться несколько пар для начала птицеводства. Возможно для этого понадобится поехать за несколько сотен километров, но дело того стоит. Серая куропатка, которая идеально подходит для домашнего разведения, обитает в Карелии, на границах стран СНГ и на Алтае. Обычно для начала закупают 4-5 пар куропаток. Можно конечно попробовать поймать птицу на охоте, купить птенцов или яйца птицы, но это более трудоёмкий способ.

Помещение

Днём куропатки, также как и многие виды домашних птиц любят погулять на свежем воздухе, поэтому необходимо обустроить загон. На ночь куропаток можно размещать в сарае. Пол в помещении необходимо застелить сухой соломой или сеном, чтобы птицы не мёрзли. Менять настил приходится 3-4 раза в неделю, поэтому летом необходимо запастись соломой на несколько месяцев вперёд.

Днём куропаток необходимо выпускать в загон, на свежий воздух, а на ночь помещать в птичник

Так как куропатки не переносят сквозняк необходимо все щели и дырочки в сарае закрыть, это позволит птицам комфортно себя чувствовать в помещении. Лучше всего стены помещения обшить звукоизоляцией, так как куропатки очень бояться посторонних звуков. Загон должен быть со всех сторон обтянут сеткой, даже сверху. Дело в том, что эта птица неплохо летает, поэтому перебраться за забор ей будет нетрудно. К тому же за куропатками охотятся хищные птицы, такие как ястребы или даже вороны. Также для загона важно наличие кустарников (терновник или шиповник), так как в природной среде это главное укрытие для птиц.

Загон для куропаток должен быть обтянут сеткой со всех сторон и сверху, так как птица неплохо летает

Плюсы и минусы

Как уже говорилось выше, куропатки неприхотливы в еде и окружающих условиях, что является самым главным плюсом для начинающего предпринимателя. Выращивать птицу ничуть не сложнее, чем кур или гусей. Закупка птицы также обойдётся бизнесмену в копейки, средняя цена взрослой птицы – 900 рублей. А для того чтобы начать своё дело потребуется всего несколько пар куропаток.

Выращивать куропатку не сложнее чем гусей или кур

Проблемы со сбытом этого вида бизнеса не коснутся в силу низкой конкуренции. Рестораны будут не прочь закупать мясо на постоянной основе, потому что обычно куропаток им поставляют охотники. Помимо ресторанов к предпринимателю могут обращаться частные лица для покупки мяса диковинной птицы. Как мы видим разведение куропаток – это бизнес, не испытывающий сложностей со сбытом. Помимо реализации мяса можно использовать его и в личных целях. Ведь диетическое мясо куропатки на столе – залог здоровья Вашей семьи.

Ещё один несомненный плюс разведения куропаток – неприхотливость птиц. Куропатки с легкостью переносят зимние месяцы, при наличии сухой подстилки, имеют крепкий иммунитет к большинству типичных птичьих заболеваний. Первопроходцы всегда получают самый лакомый кусочек, поэтому если бизнесмен начнёт разведение куропаток в нынешнее время, когда это дело считается экзотическим, то впоследствии оно будет приносить стабильный доход.

Самой большой проблемой разведения куропаток могут стать инфекционные болезни. Для того чтобы избежать эту проблему необходимо использовать высококачественный корм и исключить контакт с другими домашними животными и птицами.

Помните: В период токования нельзя выпускать на прогулку по несколько пар птиц вместе, так как самцы будут драться между собой. Поэтому в этот период пары нужно держать в отдельных клетках.

Высадка яиц и потомство

В природных условиях кладка яиц у куропаток начинается обычно в конце апреля и продолжается 26 дней. За раз птица способна высиживать не более 15 яиц. В условиях домашнего разведения куропатка высиживает яйца с марта по июль, за этот период самка может произвести около 60 яиц. Однако для этого необходимо создать комфортные условия и соблюдать световой режим. Так, например, начиная с января, длина светового дня должна составлять не меньше 15 часов.

Первые несколько дней птенцы должны находиться с матерью, но потом их необходимо пересадить в отдельную клетку. Через месяц, когда они немного окрепнут их необходимо вывести на солнце, отдельно от взрослых птиц. Для роста и развития птенцам нужно солнце и теплая сухая земля.

Первый месяц птенцы куропаток находятся под крылом матери, а только потом выходят погреться на солнышке

Кормить птенцов в первые дни их жизни можно размятым желтком вареного куриного яйца, можно подмешивать в него зелень одуванчика или тысячелистника. Через 2-3 дня можно начать кормить их белым хлебом, а на пятый день в рацион можно включить вареное мясо. Кормить птенцов нужно утром и днём, постепенно увеличивая количество пищи.

Взрослые особи питаются зелёными травами, фруктами и жучками, а также куриным комбикормом

Взрослые куропатки питаются зелеными травами, жучками, а также куриным комбикормом. Возле кормушки необходимо положить мел, чтобы птицы получали достаточное количество глюконата кальция. Вода в поилке всегда должна быть чистой, чтобы птицы могли утолить жажду.

Вода в поилке птиц всегда должна быть чистой, чтобы они могли утолить жажду в нужное время

Расходы и доходы

Птицеводство довольно распространённый вид фермерского хозяйства, предприниматели выращивают кур, гусей, бройлеров. Однако куропатки – это редкий вид сельскохозяйственного бизнеса. Отсутствие конкурентов и высокий спрос на мясо птицы – два главных плюса разведения куропаток. А минимальный стартовый капитал на фоне высокой прибыли делает этот бизнес интересным и перспективным для начинающих предпринимателей.

Итак посчитаем затраты на старт бизнеса. Помещение может послужить сарай на территории дачи или загородного дома, для того чтобы его соорудить потребуется закупить пиломатериал, шифер и утеплитель. Затраты на небольшой сарай составят 30-40 тысяч рублей, при условии что собирать его будет наёмный человек.

Закупка 4-5 пар куропаток обойдётся предпринимателю в 8-10 тысяч рублей. Закупка корма на год будет стоить бизнесмену 15-18 тысяч рублей, в него войдут комбикорм, зелень и разнообразные жучки.

Если Вы не планируете ухаживать за куропатками сами, то необходимо нанять несколько помощников за 10-15 тысяч в месяц. Они будут заниматься кормлением птиц и уборкой помещения, тратя в день не более 5 часов своего времени.

Теперь о доходах, стоимость яйца куропатки составляет – 15 рублей, в домашних условиях каждая самка может принести около 50 яиц в первый год. Следовательно 5 самок принесёт в год 250 яиц, 200 из которых можно отправить на продажу, выручив 3 тысячи рублей.

Цена за килограмм мяса куропатки составляет от 900 до 1 000 рублей. В первый год реализовать мясо не получиться, но уже со второго года фермер сможет продавать мяса на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, и ежегодно доход будет только расти, вместе с ростом фермы.

Как мы смогли убедиться разведение куропаток это перспективное и малозатратное дело. При небольшом вложении предприниматель уже спустя пару лет сможет получать стабильный ежегодный доход. Поэтому если Вы ещё не решили с чего начать свой бизнес, то разведение куропаток станет для Вас отличным вариантом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *