Кипр — оффшорная зона или нет

Начнем с правописания. Как правильно писать «оффшор» или «офшор»? Исходя из английского происхождения этого термина (off shore – вне берега), мы будем использовать удвоенную букву ф. Хотя и другое правописание широко употребляется. Особенностью этих территорий является наличие особого (льготного) режима для деятельности компаний (низкое налогообложение, простая отчетность и регистрация). Но это ли главное? Да, но не только.

Маленькая островная Республика Кипр, расколотая в результате войны на две части (греческую и турецкую), уже много лет является одним из лидеров по объему иностранных инвестиций в экономику России. Почему именно на этом острове живет так много людей, желающих «вложиться» в развитие России? Традиционный ответ: Кипр — это оффшор, в котором отечественные олигархи аккумулируют награбленные капиталы. Действительно, именно такие зоны являются тихой гаванью для сомнительных денег и непрозрачных финансовых операций. Однако отношение к офшорам, как к «помойкам», слишком упрощенное. Мы не рассматриваем в данной статье все аспекты их деятельности, но отметим, что существуют вполне легальные операции, при осуществлении которых использование офшоров целесообразно.

И все же, чтобы максимально точно ответить на вопрос: Кипр оффшорная зона или нет, стоит немного разобраться в теории. Точнее, нужно ответить на вопрос, что такое оффшор и почему он пользуется массовым спросом у предпринимателей из стран с развитой экономикой. На самом деле, бизнесмены в крупных развитых странах ввиду сложившейся внутренней политики несут высокую налоговую нагрузку, именно поэтому они стараются зарегистрировать свое предприятие, в том государстве, где ведется лояльная налоговая политика. Оффшорными зонами называют те участки, где соблюдаются сразу несколько условий: низкая налоговая ставка или ее отсутствие, максимальная конфиденциальность, минимальная отчетность.

Еще с давних времен Кипр отличался от прочих государств лояльной налоговой политикой, именно поэтому привлекать особое внимание со стороны предпринимателей желающих сэкономить. Является ли Кипр оффшорной зоной? По сути да, но нюанс заключается в том, что с недавнего времени, а, точнее, с 2012 года он вошел в состав Евросоюза, в связи с чем, был вынужден пересмотреть действующее законодательство, в том числе, в области налогообложения. Тем не менее, острова которые несколькими годами ранее, был наиболее привлекательный для оффшорных предпринимателей, до сих пор отличается либеральной налоговой политикой.

Остался ли Кипр оффшорной зоной

  • тип компании – Limited (акционерные компании с ограниченной ответственностью);
  • руководитель компании – минимум одно физ- или юрлицо. Для снижения уровня налогообложения рекомендуется на должность директора оформлять резидента Кипра;
  • количество акционеров – минимум двое; бенефициарами могут быть как фирмы, так и граждане.
  • размер капитала: декларированный минимальный 2000 евро, фактически оплаченный – 4 евро;
  • компания должна иметь юридический адрес и регистрационного агента;
  • нельзя использовать в наименовании фирмы названия, которые имеют общепринятое значение, обозначающее специализацию юрлица – Bank, Assurance, Fund, Trust, Deposit і т. д. В качестве имени фирмы запрещается также использовать названия компаний, которые уже существуют, созвучны с известными торговыми марками, имеют отношение к религии, подразумевают название стран или географических территорий. Проверку имени при создании осуществляет регистратор и от его окончательного решения зависит, пройдет название проверку или нет;
  • наименование организации должно содержать слово Limited или Ltd;
  • ежегодно компания должна оплачивать госпошлину в размере 350 евро;
  • каждый год должен проводиться аудит и сдаваться финансовая отчетность в Регистрационную палату, налоговая отчетность в налоговую инспекцию;
  • ежегодно должно происходить собрание директоров, но оно может проходить в формальном порядке, за счет использования номинального сервиса.

Кипр – островная страна, которая известна всему миру благодаря специфическому подходу к налогообложению. До относительно недавнего времени Кипр возглавлял списки самых популярных оффшорных зон. После вхождения в 2012 г. в состав Евросоюза правительству страны пришлось несколько изменить законы, но это не снизило привлекательности острова как тихой «налоговой гавани». Поэтому сегодня однозначно ответить на вопрос, является Кипр оффшорной зоной или нет, сложно, так как эта страна уже не полностью отвечает классическим канонам зон с либеральным налогообложением.

Является ли Кипр оффшором

Кипрским компаниям необходимо платить налоги, вести финансовую отчетность и подтверждать её корректность у аудиторов, а информация о директорах и акционерах общедоступна. Более того, в докладе о юрисдикциях, наблюдаемых глобальным форумом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) от 2 апреля 2009 года Кипр был отнесен в группу юрисдикций, которые в достаточной степени имплементировали налоговые стандарты, принятые высокоразвитыми государствами на международном уровне. Данное решение стало логичным завершением политики, проводимой Кипром, по внесению изменений в налоговое законодательство в связи с вступлением в ЕС в 2004 году. Так, ранее Законом «О подоходном налоге» 2002 года для всех видов компаний была установлена общая ставка корпоративного налога в размере 10 %, сменившая существовавшую до этого ставку в 4,25 % для компаний, которые не вели деятельности на территории Республики (стоит отметить, что она все равно является самой низкой в Европейском союзе).

  • у оффшора, как правило, отсутствует какое-либо налогообложение доходов от его деятельности при условии, что он ведет эту деятельность за пределами юрисдикции, где он зарегистрирован;
  • у оффшора отсутствует обязанность готовить и сдавать финансовую отчетность;
  • информация о директорах и акционерах оффшора не является публично доступной.

Кипр – офшор или нет

Второй признак офшоров заключается в традиционной закрытости корпоративных реестров, конфиденциальности данных о бенефициарах и отсутствии международного информационного обмена. Однако данный признак начинает постепенно (а для ряда стран – стремительно) терять свою актуальность. Нельзя исключать, что в ближайшие годы в мире практически не останется стран, обеспечивающих абсолютную конфиденциальность корпоративной и финансовой информации.

Кипр реально осуществляет международный обмен налоговой информацией «по запросу» (как на основании двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения либо об обмене налоговой информацией, так и на основании многосторонней Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам 1988/2010 гг.), в том числе в отношениях с компетентными органами России.

Центральный банк Кипра с удовольствием распространяет информацию о постепенном выходе из кризиса и планируемом снятии ограничительных мер, которые действуют в отношении банковских операций. Вместе с тем характерно, что ни один официальный источник не сообщает о сроках, когда государство готово будет разблокировать и возвратить вкладчикам денежные суммы, не преобразованные в акции Bank of Cyprus. Для владельцев акций Bank of Cyprus ситуация выглядит плачевно: им вообще не приходится рассчитывать на скорейшее улучшение ситуации, так как рыночная стоимость приобретенных ими акций значительно ниже номинальной, и их цена вряд ли существенно увеличится в ближайшее время. А вот вкладчикам Laiki Bank и вовсе предстоит ждать завершения процедуры банкротства и надеяться на распределение в их пользу части доходов от реализации конкурсной массы.

  • В Bank of Cyprus 37,5% конвертировали в акции данного банка, 22,5 % зарезервировали на тот случай, если банку понадобится дополнительная помощь, 40 % остались замороженными на неопределенный срок для целей обеспечения ликвидности.
  • В Laiki Bank сложилась ситуация намного хуже — депозиты, не превышающие 100 000 евро, были переданы в Bank of Cyprus, и их собственники получили равноценные права этого банка. А депозиты, превышающие 100 000 евро, оставлены в Laiki Bank, который готовится к процедуре банкротства. Данные вклады точно не вернут.

Кипр — это оффшор

Вводя налоговую реформу, правительство Кипра все же позаботилось о том, чтобы остров не потерял своей инвестиционной и финансовой привлекательности, и в настоящее время налоговое законодательство Кипра является одним из самых либеральных в ЕС, имея ряд преимуществ перед налоговым законодательством других стран, не говоря уже о России и Украине. Все кипрские компании подлежат налогообложению на Кипре по ставке корпоративного налога 10% — одной из самых низких в Европе. При этом от корпоративного налогообложения освобождены доходы от распоряжения ценными бумагами (акциями, облигациями, долями и др.), полученные и выплачиваемые дивиденды и, в некоторых случаях, проценты. Такую же ставку корпоративного налога имеет и Болгария, однако никому и в голову не приходит считать Болгарию оффшором. Почему тогда такое предвзятое отношение к Кипру?

В настоящее время требования банков к раскрытию информации о бенефициарах ужесточились, и сегодня кипрские компании в основном используются для различных целей налогового планирования, защиты активов, построения различного уровня холдинговых и инвестиционных структур, оптимизации финансовых потоков. С принятием Кипром нового налогового режима, одобренного ЕС, страна была вычеркнута из «черных» списков, хотя по привычке в народе продолжает считаться оффшорной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *