Содержание

С чего начать?

Первым шагом к открытию своего хозяйства является разработка подробного и грамотного бизнес-плана. Нужно, хотя бы примерно, рассчитать все затраты, получить квалифицированную консультацию у знающих специалистов, спланировать все действия. Готовый бизнес-план фермерского хозяйства – это ваша путеводная нить. Удачный старт – это половина успеха. Все возникающие проблемы будут решаться в свое время.

Вам нужен земельный участок – это первая ваша практическая задача. Есть два варианта – взять подходящий участок в аренду или купить его. Второй вариант более выгоден в будущем. Аренда земли опасна тем, что собственник ее может отказать вам в продлении договора аренды в самый неподходящий момент. В регионах цена одного гектара земли ориентировочно стоит 2-4 тысячи рублей. Даже если у вас нет крупных сбережений, нужная сумма будет вам доступна.

Первый шаг — найти подходящий земельный участок

После решения проблемы с поиском подходящей земли решите, чем конкретно вы хотите заниматься. Наиболее известными направлениями сельскохозяйственной деятельности являются разведение коров, свиней или птицы, выращивание овощей и фруктов, ягод и бахчевых, разведение рыбы.

Выбор одного направления для новичка сельскохозяйственного бизнеса будет, наверное, более правильным. Специалисты советуют начинать с овощей. Развивая свой бизнес, вы будете добавлять новые направления. Так как высокая рентабельность показывается фермами, сочетающими разные виды направлений.

Новичкам можно заняться выращиванием овощей

Какой бы вид деятельности вы ни выбрали, всегда существует дополнительная прибыль, которую вы можете извлечь из нее. Имея собственное сырье, вы можете наладить свое производство. Например:

  1. Выращивание фруктов, ягод и овощей. Дополнительная прибыль – продажа замороженных овощей и фруктов.
  2. Разведение свиней или крупного рогатого скота. Можно наладить производство собственных продуктов – тушенки, колбасы, мясных деликатесов. Разведение коров позволит вам производить на продажу молочные продукты.
  3. Выращивание зерновых. Производство собственной муки и крупы, содержание собственной пекарни, где можно выпекать всевозможные булочные изделия.

Список этот примерный. В него можно добавить еще много пунктов. Это зависит от вашего желания заработать, ваших возможностей и фантазии. И, конечно же, не забудьте про один немаловажный момент – вам нужно заранее позаботиться о рынке сбыта. Если вы новичок в бизнесе, и навыка продаж еще нет, можно нанять опытного специалиста. Он и займется поисками покупателей и заключением договоров.

Регистрация вашего предприятия

Российские законы позволяют открывать бизнес на селе по разведению скота и выращиванию овощей, как россиянам, так и иностранцам. Если вы решили организовать фермерское хозяйство с нуля как физическое лицо, вам понадобится минимальное количество документов и времени дней пять. Вы составляете заявление, оплачиваете пошлину государству, предъявляете документ, подтверждающий ваше проживание в этом районе. В налоговый орган приносите копию своего паспорта и решение о готовности создать фермерское хозяйство. На этом процесс регистрации закончен.

Участие нескольких человек в организации компании должны составить соглашение. Чаще всего фермой планируют заниматься семьей. В этом случае домашняя ферма как бизнес позволит вам вместе заниматься любимым делом, приносящим прибыль. Какие документы нужны в этом случае?

  1. Выбранный всеми учредителями глава хозяйства должен приготовить ксерокопию своего паспорта.
  2. Оформляется заявление по форме р21002 на открытие фермерского хозяйства. Регистрация производится именно на основании этого заявления.
  3. Оплачивается госпошлина размером 800 рублей и предъявляется ее квитанция.
  4. Все участники хозяйства составляют соглашение. В нем прописывается деятельность хозяйства, указывается доля каждого участника.
  5. Рекомендация. Лучше подать заявление о переходе на единый сельскохозяйственный налог.

Когда все документы собраны, их сдаете в местный налоговый орган, и получаете свидетельство о регистрации. После этого необходимо в Росстате получить коды статистики. И для дальнейших платежей открываете в банке собственный счет.

Прибыль и рентабельность

Пусть ваш семейный бизнес вначале будет небольшим. Так начинали многие фермеры, и достигли успеха, и расширили свои хозяйства. Но это требует большого терпения и трудолюбия. Первая прибыль, каким видом деятельности вы бы ни занимались, появится только через год. Если вы грамотно организуете свое дело, в первый год работы можно перекрыть все свои издержки.

Для повышения рентабельности своего хозяйства необходимо постоянное обновление оборудования, изучение новых технологий, стимулирование своего земельного участка. Расширяйте свою деятельность, добавляя все новые направления. Можно одновременно заниматься разведением скота и выращиванием овощей. Если, не дай бог, случится так, что одно из направлений потерпит убыток, можно покрыть издержки другим видом продуктов. И все в любом случае остаться с прибылью.

Открывайте собственное производство

Повысить рентабельность также можно, создав собственное производство и используя продукцию своего хозяйства. Для этого полученную прибыль можно вложить в небольшое перерабатывающее предприятие. А для продажи полученной продукции нужно искать оптовых покупателей.

Популярные идеи от нас для новичков

Мы постарались подробно ответить на все вопросы, касающиеся вопроса, как открыть в России фермерское хозяйство с нуля. Правильный подход к работе позволит вам превратить даже небольшой семейный бизнес в предприятие высокой доходности. Мы вам предлагаем обратить внимание на следующие виды деятельности, которые приносят неплохой доход.

  1. Разведение гусей. Вам понадобится купить сто гусят. На это придется потратить около двадцати тысяч рублей. Столько же примерно денег уйдет на заготовку кормов. Одна гусыня в год принесет вам до восьми гусят. А стадо, насчитывающее одну тысячу голов, даст больше полутора миллионов рублей прибыли в год.
  2. Неприхотливая птица – куры несушки. Затраты на их содержание небольшие. В продажу идут куриное мясо и яйца.
  3. Займитесь разведением вьетнамских свиней. Их быстрый рост и быстрое размножение позволят быстро добиться дохода. Приобретая 20 свиноматок, вы сможете увеличить за год ваше поголовье почти в двадцать пять раз, потому что они вам приведут около пятисот поросят. Чистый доход от такого вида деятельности больше семисот тысяч рублей в год.

Любой работе мешают сомнения и колебания. Если решение открыть фермерское хозяйство у вас твердое, приступайте к работе, потому что выбранный вами вид деятельности принесет вам приличный доход. Риск есть всегда и в любом деле. Высокая рискованность сельскохозяйственной деятельности может компенсироваться льготными кредитами.

Особенность бизнеса в сельском хозяйстве

Сельскохозяйственный бизнес не может выступать в качестве пассивного дохода, если говорить о первых этапах его развития. Здесь потребуется много времени и труда, чтобы дело начало давать плоды. В первую очередь нужно определить направление. В зависимости от того, будет ли это разведение птиц или пчеловодство, выращивание цветов или фруктов, и нужно будет просчитывать рентабельность, закупать оборудование и пр.

Для открытия сельскохозяйственного бизнеса потребуется:

  • составить бизнес план, где будет подробный анализ рынка, преимущества и недостатки направления, перспективы развития и риски;
  • зарегистрировать ИП и получить разрешительную документацию.

Особенно важно определить все слабые стороны проекта, просчитать возможные скрытые угрозы. Нужно учесть такие нюансы, как сезонность и погодные условия, оценить конкурентную среду, которая диктует определенные тенденции развития. Идеальным вариантом будет, если вам удастся найти незаполненную нишу и сформировать свое предложение в её рамках. Это позволит существенно снизить бюджет, в том числе и рекламный, и быстрее окупить дело.

Создание плана для сельхоз бизнеса будет особенно актуальным, если требуется привлечение вкладов со стороны. Ни банк, ни инвестор не выдадут средства, если не ознакомятся с подробно расписанной организационной, финансовой и производственной частью. Учитывайте, что использование денег от третьего лица отразится и на рентабельности, и на окупаемости деятельности, а потому план сельскохозяйственного бизнеса нужно будет откорректировать, учитывая новые вводные.

После завершения этого этапа, необходимо решить земельные вопросы в органах местной власти. Если для открытия сельскохозяйственного бизнеса привлекаются родственники, соседи, деловые партнеры, следует обязательно заключить фермерское соглашение и заверить его нотариально. Это необходимо, чтобы защитить себя и свое имущество, прибыль от возможных судебных распрей, установить четкие границы.

Только после урегулирования всех юридических и финансовых вопросов можно приступать к сооружению помещений, которые понадобятся для ведения бизнеса: цеха, хлев, сараи и склады, теплицы, административные здания. На этапе строительства важно проверить соответствие коммуникаций производственным потребностям: электричество, тепло и вода должны подаваться бесперебойно.

Одним из важных финальных этапов является поиск персонала. Если учитывать, что производство располагается в сельской местности, у вас будет небольшой выбор. Поскольку от работоспособности и специализации каждого сотрудника зависит успешность производства, правильным будет составить список требований к кандидатам и отбирать претендентов согласно ему.

10 лучших идей для сельского хозяйства

Идея 1: тепличное хозяйство:

Чтобы реализовать такой сельскохозяйственный бизнес потребуется небольшой земельный участок. На нем нужно установить и оборудовать одну или несколько теплиц, в зависимости от масштабов предполагаемого производства. Закупку семян лучше осуществлять у надежных поставщиков.

Вне зависимости от того, что вы будете выращивать (овощи, ягоды, зелень, цветы и пр.), растения должны быть обеспечены, светом, теплом, поливом и удобрениями. Определяясь с форматом производства в вашем регионе, нужно установить каналы сбыта продукции, проанализировать конкурентов в отрасли. Что нужно проанализировать, открывая тепличный бизнес на сельском хозяйстве:

  1. Какой вид овощей, фруктов, ягод востребован в регионе. Этот показатель будет зависеть от климата и конкурентной среды.
  2. Сезонность продукции. Можно выращивать разные культуры в разное время года, чтобы расширить рынок сбыта.

Правильно оборудованная теплица приносит около 5-6 урожаев в год. Но для успешности сельскохозяйственного бизнеса требуется уделить особое внимание маркетингу и рекламе. Одним из оптимальных решений является заключение договора на поставки с сетью супермаркетов.

Идея 2: выращивание подсолнечника

Такая деятельность не требует огромных капиталовложений, а модель бизнеса может быть реализована даже начинающим предпринимателем. Ключевым преимуществом выращивания подсолнечника является низкий уровень конкуренции при высоком спросе на продукт.

Чтобы запустить такой сельскохозяйственный бизнес, потребуется арендовать участок земли, специальную посевную технику, нанять рабочих, оборудовать склад для хранения семян. Оформить данный вид деятельности можно как простое ИП.

Такая деятельность имеет определенную специфику с технической точки зрения. Сама культура неприхотлива, не подвержена влиянию погодных условий и мало подвержена атакам вредителей. Сбор урожая можно проводить через 5-6 месяцев после посева. Но следует учитывать один важный фактор, прежде чем выбрать это направление деятельности: подсолнечник буквально вытягивает из почвы полезные вещества, и через 5-7 лет посадка растительных культур на участке будет невозможна.

Поэтому не следует брать землю в долгосрочную аренду, правильней будет менять участок ежегодно. Некоторые предприниматели выбирают комбинированную схему сельскохозяйственного бизнеса: в первый год поле засеивается подсолнечником, а в последующие оборудуется теплица.

При правильной организации деятельности и расходов доход от выращивания подсолнечника в 2-3 раза преувеличивает расход.

Идея 3: выращивание фундука

Такой бизнес аналогично, как и выращивание подсолнечника, характеризуется высокой рентабельностью, ведь спрос на орехи очень высокий. Произрастает фундук в России, в районах предгорья, и не очень распространен в качестве домашней культуры, что и объясняет отсутствие конкурентов в данной нише. При этом орешки фундука не требовательны в хранении и уходе, хорошо переносят изменения влажности и погоды.

Рынок сбыта продукции не ограничивается среднестатистическим потребителем: он повсеместно используется в кондитерском производстве и для изготовления косметической продукции.

Реализовывать фундук можно в нескольких видах: сырым, очищенным, жареным. Ядра занимают около 50% от всей массы орешка.

Высокая урожайность лещевины возможна только при наличии определенных условий: грунт должен быть богат натрием, магнием, фосфором и кальцием, а pH не может превышать 7.2 единиц. В противном случае, высокого урожая фундука не будет. Потому обязательно проведите анализ почвы перед закупкой саженцев для высадки. Следует закупать только ту рассаду, которая получена путем вегетативного размножения.

Первые 5 лет лещевина не будет давать достаточно орешника, потому опытные предприниматели рекомендуют засаживать пространство между грядками другими культурами, которые рано созревают и имеют популярность в регионе. Внимание следует обратить на зелень, ранние овощи.

Идея 4: разведение мясных пород кур

Данное направление деятельности считается очень прибыльным. Чтобы реализовать такой сельскохозяйственный бизнес, необходимо арендовать или построить помещение, закупить клетки, корма и птицу. Лучше породой для разведения считается бройлер. Также требуется предусмотреть отопление помещения в холодный период.

В качестве корма часто используют зерно, растительную пищу. Опытные бизнесмены рекомендуют предусмотреть неподалеку участок и использовать его для выращивания картофели, тыквы, моркови, зелени. Это позволит снизить затраты и минимизировать некоторые риски.

Основной угрозой для такого сельскохозяйственного бизнеса являются заболевания. Чтобы избежать неприятностей с больными птицами, нужно внимательно выбирать цыплят, правильно ухаживать за ними.

Идея 5: разведение карликовых коров

Такая разновидность породы считается экзотической, и конкуренция в нише минимальная. А потому вы сможете быстро развить сельскохозяйственный бизнес в этом направлении и занять лидирующие позиции в короткие сроки.

Одна корова дает до 8 литров молока в день, но это зависит не только от породы, но и от качества корма и ухода за животным. Для строительства коровника следует выбирать место неподалеку от хорошего пастбища, чтобы коровы имели возможность получать правильное питание. Преимуществом является то, что для выпаса карликовой породы пастбище может быть в 2-3 раза меньше.

Еще одна отличительная черта породы – вкус и качество молока. Оно имеет гораздо более богатый состав и может храниться без холодильника до суток.

Идея 6: заморозка фруктов и овощей

Конкуренция в данной отрасли достаточно высокая, но бизнес при этом характеризуется рентабельностью и считается весьма перспективным. Значительная востребованность заморозки объясняется тем, что в таких продуктах сохраняется определенный процент витаминов и минералов, которые мы не можем получить в межсезонье. Единственное условие – процесс заморозки должен осуществляться правильно, по специальной технологии. Для запуска такого бизнеса в сфере сельского хозяйства потребуется достаточно большое помещение и оборудование: установки по очистке, сушке, измельчении фруктов и овощей, камера шоковой заморозки, упаковочная машина. Также потребуется закупить морозильники, в которых продукция будет храниться до момента сбыта. На практике такой бизнес окупается за 3-4 месяца.

Идея 7: реализация куриных яиц

Запуска такого бизнес проекта во многом схож с разведением мясных пород кур. Здесь также потребуется оборудовать помещение – закупить инкубаторы, клетки, самих кур-несушек, корм, организовать правильное освещение. На старте будет достаточно до 20 кур. Принцип бизнеса очень прост – наладить сбыт товара через рынки или сети розничных магазинов. Но поскольку конкуренция в отрасли достаточно высокая, то закрепиться на рынке будет сложно. Для успешного старта необходимо сделать упор на маркетинговой стратегии и рекламе.

Идея 8: выращивание грибов вешенок

Выращивание грибов позволит получать стабильный доход, поскольку спрос на такую продукцию очень высокий. Вешенки, в отличие от других грибов, являются неприхотливыми, а потому закрепиться на рынке удается достаточно быстро, несмотря даже на высокую конкуренцию.

Наименее затратным вариантом считается выращивание грибов на пнях, но срок ожидания будет достаточно большим, а урожайность довольно низкой. Кроме того, возникают дополнительные финансовые риски из-за погодных условий.

Пни должны соответствовать определенным критериям: быть чистыми, с ровной поверхностью и без плесени. По технологии их нужно подготовить, предварительно вымачивая в воде 3 суток, чтобы создать необходимый уровень влажности. Затем закладывается мицелий – посевной материал.

С мая месяца пни выносят в сад или на огород, оставляют в тени, следят за уровнем влажности. Также необходимо предусмотреть теплицу или подвальное помещение, чтобы можно было убирать их туда на время непогоды.

Идея 9: заготовка и расфасовка чернозема

Учитывая низку конкуренцию в этой нише, такой сельскохозяйственный бизнес может принести хороший доход. Что нужно для запуска дела? Прежде всего, – определить каналы сбыта в вашем регионе. Суть идеи заключается в том, чтобы прорабатывать и заготавливать чернозем, обогащенный полезными веществами. Для выращивания различных культур требуется грунт с различным химическим составом.

Определив, кого в вашем регионе больше, садоводов или фермеров, вы сможете понять какой именно чернозем нужно заготовить. Актуальность данного направления достаточно высока, т.к. в России не очень много плодородных районов.

Идея 10: разведение кроликов

Такой вариант ведения сельскохозяйственного бизнеса является идеальным для новичков. Это направление очень популярно: вести дело очень просто, уход за животными не требует много сил и ресурсов, рентабельность высокая (при грамотном планировании бизнес окупается через 9-10 месяцев).

Кроличье мясо пользуется спросом у будущих и молодых мам, людей, которым показана диета. Помимо прямых поставок мяса, фермер может заниматься разведением кроликов с целью реализации их другим фермерским хозяйствам. Деятельность одновременно в двух направлениях позволит минимизировать риски, исключая фактор сезонности.

В зависимости от выбранного направления деятельности, закупается и правильная порода животных, а также оборудование и все необходимое для их содержания.

Выпуск кормовых смесей для скота и птицы

Изготовление кормов является отличной идеей для сельского бизнеса. Изначально вы можете выпускать комбикорм, предназначенные для большинства видов домашней птицы и скотины. Со временем можно расширить свое производство продуктами, используемыми лишь для определенных пород.

Производя полнорационные смеси из зерновых культур, вы можете обойтись без специализированного оборудования. Достаточно лишь смешать растения, высушить, расфасовать, и можно приступать к реализации готового продукта. В случае же с производством комбикорма потребуются немалые вложения в бизнес. Однако они довольно быстро окупятся ввиду высокого спроса.

Современные фермеры имеют прекрасные возможности для ведения сельского бизнеса. Чтобы успешно закрепиться на рынке и стать лидером в своей отрасли требуется провести глубокий анализ потребителей и их нужд, конкурентных предложений, а также обратить внимание на такие факторы, как сезонность, влияние погодных условия и подверженность культур вредителям, а животных болезням.

Общие правовые особенности открытия КФХ. Регистрация КФХ

Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» — основной документ, содержащий сведения о порядке формирования имущества фермерского хозяйства. Согласно статьи 3.1 закона о КФХ, открыть и зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство может любой дееспособный гражданин РФ, так и иностранец или лицо без гражданства. Помимо закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» деятельность КФХ регулируется: гражданским кодексом РФ, земельным кодексом и законом «О государственной регистрации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей».

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Согласно стать 3.2 закона о КФХ, в составе организации могут входить:

  • Один человек (аналог индивидуального предпринимателя);
  • Близкие родственники организатора КФХ: супруги, родители, бабушки, дедушки, сёстры, дети, братья, внуки (в состав КФХ, могут входить до 3-х семей). Внуки, дети, сёстры, братья по достижении 16-я могут стать членами фермерского хозяйства;
  • Люди не связанные родственностью с организатором КФХ (до 5-ти человек + необходимо заключение соглашения о совместной деятельности согласно статье 4 закона о КФХ).

Отрасли попадающие под деятельность КФХ следующие:

  • животноводство: козы, свиньи, коровы, кони, овцы, кролики;
  • птицеводство: утки, куры-бройлеры, несушки, индюки, страусы, гуси, фазаны;
  • рыбоводство: карпы, форель, осетр, толстолобик, сазан, сом, щука;
  • пчеловодство и т.д.

В область деятельности КФХ входит: разведение, выращивание, производство, транспортировка и продажа с/х продукции данного участка. Можно выращивать следующие виды культур, распространенных в России:

  • ягоды и фрукты: дыни, арбузы, груши, абрикосы, клубника, яблоки, черешня, вишня, сливы, чернослив;
  • овощи: помидоры, баклажаны, капуста, огурцы, картофель, тыква, перец, морковь;
  • зелень: укроп, лук, петрушка, чеснок;
  • зерновые культуры: овёс, пшеница, рожь, пшено, кукуруза, ячмень, гречка, подсолнечник и т.д.

Одним из распространенных видов с/х бизнеса является выращивание зеленого лука: →»Бизнес по выращиванию лука», →»Бизнес по выращиванию клубники», →»Бизнес по выращиванию роз».

Дополнительные виды деятельности

К преимуществам фермерства относится возможность дополнительного дохода, который может превысить основной. Примеры дополнительных видов деятельности:

  • если основная деятельность — выращивание овощей и фруктов, то займитесь производством замороженных фруктов и овощей;
  • при разведении свиней или коров наладьте производство колбасных изделий, тушёнки и прочих деликатесов из мяса; если разводите коров, получайте прибыль от продажи молочной продукции: сметаны, молока, сыра, творога и пр.;
  • при выращивании зерновых культур организуйте производство круп, муки, откройте пекарню и продавайте хлебобулочные изделия.

Как открыть фермерское хозяйство: пошаговая инструкция

Этап #1. Регистрация КФХ: оформление документов

Регистрация КФХ осуществляется в том же порядке, что и для индивидуального предпринимателя (ИП). Процедура регистрации фермерского хозяйства описана в статье 5 закона о КФХ. Ниже представлена инструкция регистации:

  • Соглашение о создании КФХ. (требуется если привлекаются дополнительные партнеры).
  • Квитанция об оплате госпошлины (стоимость 800 руб.);
  • Заверенное заявление о гос. регистрации КФХ у нотариуса по форме №Р21001;
  • Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН, УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • Копия всех страниц паспорта.

Рекомендуется при регистрации КФХ сразу перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН — это позволит сэкономить на налоговых выплатах и упростит процедуру уплаты налогов. Если при регистрации КФХ не будет подано заявление о переходе на льготные режимы, то повторно подать заявление можно будет только к концу календарного года (не позднее 31 декабря года, предшествующего года) и налоги будут рассчитаны по общему режиму налогообложения.

Система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Налоговая ставка — 6%

Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

В видео представлены особенности единого сельско-хозяйственного налога (ЕСНХ).

Если выбрана система налогообложения УСН, то необходимо выбрать способ начисления налоговых ставок.

  • по валовому доходу ( налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Следует заметить, если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода.

Первоначально ведение бухгалтерии можно передать на аутсорсинг в бухгалтерскую компанию.

Этап #2. Регистрация КФХ

Регистрация КФХ может быть осуществлена лично передав документы в налоговую (необходимо взять оригинал паспорта), через интернет с использованием онлайн-сервиса ИФНС или по почте. Отправление документов по почте самый сложный и время-затратный вариант. Если документы подаются доверенным лицом, то необходимо наличие нотариальной доверенности на все предоставляемые документы.

Суть и актуальность бизнеса

Крестьянско-фермерское хозяйство являются формой собственности в бизнесе, который связан с сельскохозяйственной деятельностью. КФХ может открыть, как один человек, так и группа людей, связанных совместным ведением хозяйства или родственными связями. Количество участников ограничивается пятью гражданами.

КФХ не является юридическим лицом, а его руководитель признается предпринимателем согласно законодательству. Для осуществления данного вида деятельности необходимо быть дееспособным совершеннолетним лицом. При этом не имеет значение гражданство предпринимателя. Регистрация проводится несложно путем обращения в налоговые органы по месту жительства руководителя. Многих интересует вопрос, что лучше открыть КФХ или ИП. Стоит отметить, что это зависит от многих факторов: вида деятельности, вложений, рисков и пр.

На данный момент рассматриваемый вид бизнеса довольно актуален и позволяет получить неплохую прибыль, что зависит от его направления. Стоит узнать, как открыть крестьянско-фермерское хозяйство с нуля, чтобы стать успешным предпринимателем в этой сфере.

Необходимые документы

Для регистрации в налоговой службе потребуются следующие документы:

  • заявление о регистрации КФХ;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • паспорт руководителя (оригинал и копия);
  • документ, указывающий место проживания предпринимателя;
  • соглашение о создании фермерского хозяйства (для нескольких лиц).

Процедура регистрации займет не более пяти рабочих дней с момента подачи пакета документов. Регистрирующий орган представит такие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • документ, подтверждающий постановку на учет в налоговой инспекции;
  • выписку из ЕГРИП.

Также предприниматель может получить информационное письмо Госкомстата.

Рекомендовано при подаче документов на регистрацию выполнить процедуру перехода на режим налогообложения ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается с учетом НДС, налога на прибыль и имущество. То наиболее подходящий вариант для фермера, так как уплачивать придется не более 6% от полученной прибыли. Уплата производится одни раз в полугодие, а отчетность сдается один раз в год.

Оптимальные решения по планировке и застройке фермерских хозяйств;

Раздел 2

Тема 2.1

Многопродуктовые фермерские хозяйства

1в. Главные задачи при проектировании и застройки многопродуктовых фермерских хозяйств

Застройка территорий многопродуктовых фермерских хо­зяйств складывается из разнообразных по назначению и объему зданий и сооружений, состав и взаимное расположение которых должны обеспечивать производство продукции при минималь­ных затратах труда, средств и материалов.

При планировке многопродуктового фермерского хозяйства учитывают комплекс технологических, инженерно-технических, санитарных, зооветеринарных, архитектурных и экономических требований, а также природно-климатические, геологические и другие местные условия.

Специфическими функциональными задачами при проектиро­вании и застройке фермерских хозяйств являются:

— функциональное зонирование территории с учетом опти­мальной организации технологического процесса с требующимся подъемно-транспортным оборудованием;

— обеспечение рациональных производственных, транспорт­ных и инженерных связей внутри фермерского хозяйства с дру­гими фермерскими хозяйствами и с населенным пунктом;

— возможность расширения и реконструкции производства;

— создание единого архитектурного ансамбля в увязке с окружающим ландшафтом.

Здания и сооружения, размещаемые на территории хозяйст­ва, следует группировать в соответствии с особенностями произ­водственных технологических процессов, противопожарных тре­бований, с потреблением воды, электроэнергии и т. п., организуя при этом функциональные зоны:

— производственную;

— хранения и подготовки кормов;

— хранения и переработки отходов производства;

— жилую.

Деление на зоны (рис. 23) уточняют с учетом конкретных условий строительства и мощности фермерского хозяйства. Зо­нирование территории позволяет создать условия для четкой ор­ганизации производственного процесса, сокращения земельной площади, улучшения санитарного и зооветеринарного состояния хозяйства, снижения единовременных затрат. Важным преиму­ществом четко зонированной территории является возможность дальнейшего развития фермерского хозяйства без нарушения общего утвержденного научно обоснованного генерального плана.

2в Схеме размещения вспомогательных зданий и помещений

Застройка многопродуктового фермерского хозяйства должна быть компактной, с обязательным соблюдением минимальных технологических, зооветеринарных и противопожарных разрывов.

Рис. 24. Схемы размещения вспомогательных зданий и помещений:

При размещении зданий и сооружений следует стремиться к наименьшему изъятию земельных участков под строительтво с одновременным увеличением выпуска продукции за счет фименения прогрессивных технологий и проектных решений, также блокировки зданий и сооружений различного назначе-ия в соответствии с действующими нормами. Блокирование и укрупнение зданий сокращает протяженность инженерных сетей и коммуникаций, снижает стоимость строительства, умень­шает эксплуатационные расходы по фермерскому хозяйству.

Подсобные производственные и складские помещения проектируют встроенными в производственное здание, пристроенными ли отдельно стоящими (рис. 24).

Встроенные подсобные помещения («встройки») наиболее добны в эксплуатации, так как пути от рабочих мест до обслу­живающих (подсобных) помещений просты, минимальны и эко-омичны благодаря минимальным затратам, направляемым на бустройство территории и установку ограждающих конструкий. В то же время устройство встроенных помещений несколько ухудшает условия функционирования основного производственного помещения, нарушая режим его аэрации, естественного свещения, препятствуя его реконструкции и расширению.

Встроенные помещения располагают вдоль наружной стены основного здания. При этом большее предпочтение отдается рас­положению у торцовой стены, что в наименьшей степени препят­ствует аэрации и естественному освещению.

Наиболее распространенными и рекомендуемыми строитель­ными нормами и правилами (СНиП) считаются пристроенные помещения. При такой схеме размещения подсобных помещений протяженность путей к местам обслуживания удлиняется незна­чительно, но зато в меньшей степени нарушаются режим работы и возможность реконструкции производственного здания. При­строенные помещения наиболее целесообразно располагать у од­ной из торцовых стен главного производственного здания. При необходимости размещения пристроек с продольной стороны здания их делают примыкающими к фасаду здания торцами, что почти не ухудшает режим освещения и аэрации производст­венного помещения.

Расположение вспомогательных помещений в отдельно стоя­щих зданиях при застройке фермерского хозяйства наименее экономично по расходу территории, инженерных коммуникаций и строительных конструкций и материалов.

Все здания ориентируют относительно частей горизонта и ветров преобладающего направления (по «розе ветров») так, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для естест­венного освещения, проветривания и инсоляции (облучения сол­нечным светом) помещений.

При павильонной застройке (отдельными зданиями) для рав­номерной хорошей инсоляции производственные здания шириной до 30 м располагают, как правило, продольными осями в мери­диональном направлении (рис. 25). Допускаются отклонения от такой ориентации (в зависимости от местных климатических условий — преобладающего направления зимних ветров, релье­фа участка и др.): в пунктах, расположенных севернее широты 50°,— в пределах 30°; в более южных широтах и горных райо­нах— до 45°. В пунктах, расположенных к югу от широты 50°, здания допускается располагать в широтном направлении (про­дольной осью с востока на запад). Ориентация безоконных зда­ний с искусственным освещением не нормируется.

Здания фермерских хозяйств шириной более 27 м рекоменду­ется размещать продольной осью по направлению господствую­щих ветров. Это способствует быстрому удалению загрязненного воздуха с территории хозяйства. Если животноводческих зданий несколько, то их размещают группами продольными осями па­раллельно друг к другу.

Между животноводческими зданиями или со стороны их бо­ковых и торцовых фасадов при необходимости устраивают вы­гульные площадки и выгульно-кормовые дворы, представляю­щие собой огороженные участки, используемые для пребывания, а также для кормления животных. Кормушки размещают по

Рис. 25. Схема ориентации зданий фермерских хозяйств:

а — широтная; б — меридиональная

внешним границам выгульно-кормового двора так, чтобы транс­портные средства при раздаче кормов не заезжали на террито­рию двора.

При проектировании площадок и выгульно-кормовых дворов предусматривают быстрый отвод жижи и ливневых вод, а также защиту подземных источников от загрязнения. Отвод атмосфер­ных вод с площадок и дворов производят за счет придания по­верхностям уклона не менее 0,003 м. По краям площадок

устраи­ваются канавки, по которым все осадки и выделения от живот­ных поступают в общую канализационную, сеть. У наружных стен зданий устраивают отмостки на 50—80 см с уклоном от стен зданий. На участках без твердого покрытия, а также сво­бодных от застройки высеивают травы, чтобы уменьшить обра­зование пыли.

На выгульно-кормовых дворах допускается устраивать теневые навесы для создания благоприятного микроклимата. Вы­гульные площадки и выгульные кормовые дворы не рекоменду­ется размещать с северной стороны здания.

Технологические и зооветеринарные разрывы между здания­ми и сооружениями принимают, как правило, равными противо­пожарным расстояниям, если не возникает необходимость увели­чения этих разрывов по технологическим и объемно-планировоч­ным требованиям (например, размещение в разрывах выгулов, наличие сложного рельефа земельного участка, сохранение есте­ственных ветрозащитных полос и др.).

При содержании в одном производственном здании поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец помещение делится на изолированные секции по видам животных. Птица содержится изолированно от этих животных. Зооветразрыв должен состав­лять при выгульном содержании не менее 100 м, при клеточ­ном 50 м.

При планировке и застройке территорий многопродуктовых фермерских хозяйств нужно рационально организовать движе­ние людей, животных, транспортировку продукции, кормов, на­воза. Правильная организация грузопотоков обеспечивает повы­шение ветеринарной и санитарной защиты хозяйства, поточность производственных процессов, сокращение объемов транспортных работ, а также уменьшение протяженности инженерных комму­никаций.

Так, сооружения для отгрузки и приема животных размеща­ют в линии ограждения фермерского хозяйства. Это позволяет производить загрузку и разгрузку внешнего транспорта без его заезда на территорию хозяйства.

По отношению к производственной другие функциональные зоны фермерского хозяйства располагают с учетом обеспечения удобной и наикратчайшей связи между зонами при строгом со­блюдении минимальных зооветеринарных и противопожарных разрывов в соответствии с действующими нормами.

По отношению к жилой зоне животноводческие постройки основного производственного назначения располагают с подвет­ренной стороны, а по отношению к навозохранилищу — с навет­ренной стороны.

Зону хранения и подготовки кормов размещают с наветрен­ной стороны и выше по рельефу по отношению ко всем производ­ственным зданиям и сооружениям фермерского хозяйства. Хра­нилища корнеклубнеплодов, силоса и других кормов размещают в блоке с кормоцехом или в непосредственной близости от него.

Зону хранения и обработки навоза располагают на расстоя­нии не менее 60 м от производственных зданий. Вывоз навоза и помета организуют по самостоятельным путям так, чтобы они не имели пересечений с путями для доставки кормов и вывоза продукции.

В крупных фермерских хозяйствах должно предусматривать-

ся строительство ветеринарного объекта, на мелких фермах не­обходимо иметь помещение для хранения медикаментов и инст­рументов для оказания первой помощи, контейнер для сбора трупов и конфискатов.

Численность животных многопродуктового фермерского хо­зяйства определяет фермер с учетом снабжения кормами, водой, пастбищами, сельхозугодиями для утилизации навоза и обеспе­чения требуемых зоогигиенических условий и охраны внешней среды.

Ниже приводится краткое описание некоторых наиболее эко­номичных многопродуктовых фермерских хозяйств.

3в. Схема рационального размещения зданий в фермерских хозяйствах США

1- жилой дом; 2-техника; 3-скот; 4-приготовление кормов; 5-дорога.

4в. Хазяйство с площадью землепользования 30 га

ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО С СЕЛЬХОЗУГОДЬЯМИ 30 ГА

Фермерское хозяйство предназначено для производства молока, мяса, шерсти и выращивания молодняка для воспроизводства стада. Хлев сблокирован с хранилищем грубых кормов, оборудованным двумя вентиляционными установками для сушки сена методом отсоса. Хранение сена предусмотрено в чердачном помещении хлева и в сенохранилище. Хранение зерна, корнеклубнеплодов и сельхозтехники предусматривается в отдельно стоящих зданиях. Поение животных предусматривается с помощью автоматических поилок типа ПА-1А. На территории хозяйства строится жилой дом с планировкой, обеспечивающей каждого члена семьи отдельной комнатой.

Ферму может обслужить семья из двух работоспособных членов.

Технико-экономические показатели

1. Мощность фермы, голова:
— коров — 8
— телок и телят — 10
— откормочного молодняка — 7
— свиноматок — 2
— откормочных свиней — 15
— овцематок — 15
2. Годовое производство, ц:
— молока — 400
— говядины — 25
— свинины — 31,5
— баранины — 3,6
— шерсти — 0,9
3. Количество работающих, чел. — 2
4. Площадь фермы, га — 0,7

5в. Фермерское хазяйство по производству молока, мяса, говядины и свинины

Фермерское хозяйство на 10 коров и 140 свиноматок предназначено для производства молока, говядины и свинины, а также для выращивания и реализации поросят. Характер работы фермы —непрерывно-циклический. Содержание коров — в стойлах, секциях, боксах; содержание свиней — в станках.

Кормить животных принято сеном, силосом, корнеклубнеплодами, зелеными кормами собственного производства, покупными комбикормами, кормами животного происхождения.

Кормораздача — малогабаритным раздатчиком кормов РММ-5,0 и ручной тележкой ТУ-300.

Навозоудаление — скребковым навозоуборочным транспортером СН-2Б, затем двухосным тракторным прицепом 2ПТС-4М-887Б на площадку компостирования.

Поение — из автоматических поилок ПА-1А, ПЕП-1А подогретой водой.

Доение — доильным агрегатом АД-100Б. Охлаждение молока предусматривается в холодильном шкафу КШ-240.

Отопление — от электронагревателей.

Водоснабжение — от шахтного колодца.

Канализация: от животноводческого здания — в колодцы выгребы и жижесборники, от жилых домов — в колодцы-выгребы.

Электроснабжение предусмотрено от внешних электрических сетей.

Техник экономические показатели

1. Мощность фермы, голова:

— коров — 10

— свиней — 140

2. Годовое производство, т:

— молока — 31,5

— говядины —* 1,2

— свинины — 0,7

3. Количество работающих, чел. — 4

4. Площадь сельхозугодий, га — 50

5. Площадь фермы, га — 0,9

6в. Здание не 8 коров и 7 свиноматок с законченным циклом

Здание предназначено для содержания 8 дойных коров, 1 нетели, 3 телок, 6 телят, 7 бычков на откорме, 7 свиноматок, 2 хряков, 35 свиней на откорме.

Содержание крупного рогатого скота — стойловое, на привязи, стального — групповое.

Доение — стационарным агрегатом ДАС-Ф-3. Раздача кормов — вручную, с тележки.

Поение — из автопоилок.

Удаление навоза — скребковым транспортером.

Хранение грубых кормов — на чердаке здания.

Конструктивное решение здания

Фундаменты — столбчатые бетонные и бутобетонные. Стены — газобетонные с несущими кирпичными столбами из бруса и досок.Кровля — щепа по обрешетке на стропильных ногах. Перекрытия — деревянные, утепленные.

Расход строительных материало

Цемент марки 400, т — 16,3

Бетон, м3 —216,1

Газобетон, м3 — 89,3

Кирпич, тыс. шт. — 25,3

Лес круглый, м3 —301,3

Техник о-э кономические показатели

1. Мощность, голова (всего) —69

2. Площадь застройки, м2 — 740,8

3. Строительный объем, м3 — 4054,5

4. Количество работающих,

чел. — 1 Рис. 31. Здание на 8 коров и 7 свиноматок:

1 — молочная; 2 — кормокухня; 3 — вакуум-насосная; 4 — склад концкормов; 5 — коровник; 6 — свинарник;

7 — помещение для хозинвентаря; 8 — сарай для грубых кормов; 9 — хранилище подстилки; 10 — помеще-

ние привода транспортера

7в Здание на 8 коров, 2 свиноматки и 15 овцематок с законченным цикло

Здание предназначено для содержания 8 дойных коров, 1 нетели, 3 телок, 6 телят, 7 бычков на откорме, 15 овец, 2 свиноматок, 15 свиней на откорме, птицы.

Содержание крупного рогатого скота — стойловое, на привязи,остального — групповое.

Доение — стационарным агрегатом ДАС-Ф-3. Раздача кормов — вручную, с тележки.

Поение — из автопоилок.

Удаление навоза — скребковым транспортером.

Хранение грубых кормов — на чердаке здания и внутри помещения.

Конструктивное решение здания

Фундаменты — столбчатые бетонные и бутобетонные. Стены — газобетонные с несущими кирпичными столбами, в здании — из бруса и досок.

Кровля — щепа но обрешетке на стропилах из бруса. Перекрытия — деревянные, утепленные.

Расход строительных материалов

Цемент марки 400, т — 11,2

Бетон, м3 — 109,3

Газобетон, м3 — 62,2

Кирпич, тыс. шт. — 17,6

Лес круглый, м3 —141,0

Технико-экономические показатели

1. Мощность, голова (всего) —57

2. Площадь застройки, м2 — 575,0

3. Строительный объем, м3 — 3777,0

4. Количество работающих, —1

чел.

Тема 2.2 Фермерские хазяйства крупного рогатого скота

1в. Виды фермерских хазяйств крупного рогатого скота

По назначению (основному виду производимой продукции) принято различать следующие типы фермерских хозяйств:

— фермерские хозяйства по производству молока с содержа­нием телят до шести месяцев. Эти фермерские хозяйства дают еще мясо выбракованных животных и органические удобрения;

— фермерские хозяйства по выращиванию ремонтного мо­лодняка. Дополнительной продукцией является мясо выбрако­ванных животных и органические удобрения;

— фермерские хозяйства по производству говядины. К их числу относятся хозяйства, где выращивают, доращивают и от­кармливают сверхремонтный молодняк в возрасте 15—30 дней или более старшего возраста, а также хозяйства по откорму взрослых выбракованных животных с использованием обычных кормов. Основная конечная продукция хозяйств этого типа — от­кормленный скот, реализуемый на убой.

Проектирование и строительство фермерских хозяйств выше­указанных типов ведут применительно к природно-климатиче­ским и экономическим условиям с учетом специализации хозяй­ства, наличия кормовой базы, размера стада и систем содержа­ния скота.

Для крупного рогатого скота применяют две основные систе­мы содержания — привязную и безпривязную. В зависимости от конкретных условий хозяйства обе эти системы применяют в со­четании с использованием пастбищ в летнее время (стойлово-пастбищное содержание) или с круглогодовым беспастбищным (стойловым) содержанием животных.

При разработке проектов фермерских хозяйств скот разделя­ют на следующие основные группы с учетом физиологического состояния животных:

— быки-производители;

— коровы — дойные и с телятами на подсосе, сухостойные, глубокостельные, новотельные;

— нетели;

— телята молочных и комбинированных пород в возрасте до 10—20 дней (профилакторный период) и от 10—20 дней до 4— 6 месяцев;

— телята мясных пород — с рождения до 7—8 месяцев;

— молодняк — молочных и комбинированных пород в возра­сте от 4—6 до 18 месяцев, мясных пород — от 7—8 до 18 месяцев.

2 в. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ФЕРМ

Фермы и здания для содержания крупного рогатого скота мо­гут» проектироваться павильонного (отдельные здания) и блочно­го типов, включающих в себя все основные и вспомогательные помещения. Блокированием достигается более экономичное и компактное расположение построек на территории фермерско­го хозяйства. Такая планировка позволяет максимально механи­зировать процессы производства: заготовка кормов, погрузо-разгрузочные работы при раздаче кормов и удалении навоза, дое­ние коров, обработка молока, поение и др.

Особое внимание уделяется вопросам зонирования фермер­ского хозяйства независимо от типа хозяйства. Производствен­ную зону проектируют с учетом особенностей технологических процессов в зависимости от назначения хозяйства, применяемой планировки и застройки и системы содержания скота.

Системы и способы содержания крупного рогатого скота вы­бирают с учетом зональных (климатических) и хозяйственных условий, а также физиологических особенностей животных.

Коровники для привязного содержания коров строят в соот­ветствии с требованиями «Норм технологического проектирова­ния» и утвержденного в установленном порядке проекта. При привязном содержании скот размещают в индивидуальных стой­лах с отдельной кормушкой и автопоилкой, (табл. 6).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *