Лекция 10 Виды менеджмента

Лекция 10. Понятие и содержание различных видов менеджмента

Виды менеджмента — специальные области управленческой деятельности, связанные с решением определенных задач менеджмента. По признаку объекта различают общий и функциональный менеджмент (рис. 1).

Рисунок 1. Объекты и виды менеджмента

Общий или генеральный менеджмент заключается в управлении деятельностью организации в целом или ее самостоятельных хозяйственных звеньев (центров прибыли).

Функциональный или специальный менеджмент заключается в управлении определенными сферами деятельности организации или ее звеньев. Например, инновационной деятельностью, персоналом, маркетингом, финансами и т. п.

По признаку содержания различают нормативный, стратегический и оперативный менеджмент.

Нормативный менеджмент предусматривает разработку и реализацию философии организации, ее предпринимательской политики, определение позиции организации в конкурентной нише рынка и формирование общих стратегических намерений.

Стратегический менеджмент предполагает выработку набора стратегий, их распределение во времени, формирование потенциала успеха организации и обеспечение стратегического контроля за их реализацией.

Оперативный менеджмент предусматривает разработку тактических и оперативных мер, направленных на практическую реализацию принятых стратегий развития организации.

В организациях протекают определенные процессы управления объектами. К ним относятся управление персоналом, управление операциями и т.д. Однако это одновременно и частные виды менеджмента, которые имеют место быть в организациях. Они имеют соответствующие названия: менеджмент персонала, операционный менеджмент и т.д.

Для достижения целей в любом виде менеджмента необходимо целенаправленно воздействовать на коллективы подразделений, отдельных работников, координации их деятельности.

Операционный менеджмент. Операционный менеджмент всегда являлся одним из главных факторов, определяющих эффективность предприятия. Различные стратегии операционного менеджмента обеспечивают значительное улучшение показателей производительности, надежности выполнения процессов и конкурентоспособности компании в целом. Существует несколько определений понятия «операционный менеджмент» (оperations мanagement):

— это деятельность по управлению процессом приобретения материалов, их превращения в готовый продукт и поставкой этого продукта покупателю;

— это управление производством предметов и услуг;

— это деятельность, связанная с разработкой, использованием и усовершенствованием производственных систем, на основе которых производятся основная продукция или услуги компании и т.д.

Стратегический менеджмент. Стратегический подход к управлению означает создание единой системы управления предприятием, ориентированной на стабильную деятельность в долгосрочной перспективе, укрепление конкурентоспособности и рост эффективности. Стратегический менеджмент — это деятельность по управлению, связанная с постановкой целей и задач организации и с поддержанием ряда взаимоотношений между организацией и окружением, которые дают возможность ей добиться своих целей, соответствуют ее внутренним возможностям и позволяют оставаться восприимчивой к внешним требованиям.

Инновационный менеджмент. Инновационный менеджмент (НИОКР и внедрение их результатов в производство) является одной из основных сфер деятельности любой фирмы. В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Определений у инновации много, так, к примеру, И. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Инновационный менеджмент – совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, инновационной деятельностью, занятыми этой деятельностью организационными структурами и их персоналом. Инновационный менеджмент, как любое направление менеджмента связан с реализацией функций менеджмента (планирование, организация, мотивация, контроль). Предмет инновационного менеджмента — система управления инновационной деятельностью, охватывающая инновационные процессы на уровне одной организации и в масштабах государственной экономики.

Менеджмент персонала. Одним из ключевых факторов производства любого вида товаров и услуг наряду с инвестиционным капиталом (основными фондами и оборотными средствами) являются трудовые ресурсы. Эффективное управление трудовыми ресурсами как особая функция деятельности, связанной с наймом работников, их обучением, оценкой и оплатой их труда, является важной предпосылкой для эффективного функционирования производства. Подготовленные и квалифицированные работники, находящиеся в штате предприятия, называются его персоналом, или кадрами. Главная цель управления персоналом состоит в обеспечении предприятия работниками, отвечающими требованиям данного предприятия, их профессиональной и социальной адаптации. Менеджмент персонала — это деятельность на предприятиях (в организациях), направленная на наиболее эффективное использование работников для достижения организационных и личных целей.

Менеджмент качества. Между такими категориями управления как эффективность и качество существует прямая зависимость. Качество производимого продукта увеличивает долю рынка предприятия, помогает выстоять в конкурентной среде, приводит к снижению затрат и, в конечном итоге, способствует повышению эффективности всего производства. Менеджмент качества — это система мер по обеспечению гарантированного качества продукта или услуги.

В отличие от операционного менеджмента понятие производственного менеджмента уже и связано только с производственной деятельностью. Однако на нем следует остановиться более подробно, т.к. для производственных предприятий он имеет важное значение. Производственный менеджмент является деятельностью, которая относится к созданию товаров.

Деятельность по созданию товаров и услуг существует во всех организациях. В производственных организациях – это производственная деятельность. Для такой деятельности лучше всего использовать термин «производственный менеджмент». В других организациях, которые не создают физических товаров, производственные функции «скрыты» от покупателя. Это может быть деятельность, которая осуществляется в банке, офисе авиалинии или университете. Такая производственная деятельность (сервис) обычно имеет отношение к операциям или операционному менеджменту.

В производственном менеджменте в качестве субъекта управления чаще всего выступают хозяйственные руководители, многочисленные органы управления. Объекты управления — это предприятия, трудовые коллективы, работники, факторы производства в виде орудий и предметов труда, природные ресурсы, научно-технический и информационный потенциал. Управляющие воздействия представлены законами, указами, планами, программами, постановлениями, нормативами, рекомендациями, инструкциями, материалами и финансовыми стимулами и рычагами, моральным воздействием. Обратные связи — это результаты непосредственных наблюдений и контроля со стороны субъекта управления: документация, отчетность и т.д

Центральным звеном производственного менеджмента является предприятие. Каждое предприятие производит продукцию, товары, услуги, осуществляет основную деятельность. В этом его главная цель и задача, смысл существования. Отсюда следует, что в основу управления предприятием ставится управление производственным процессом вне зависимости от того, производятся в организации товары или услуги, знания или информация.

Для того чтобы производить любой экономический продукт, необходимо использовать факторы производства, экономические ресурсы: рабочую силу, оборудование, сырье, материалы, информацию, денежные средства. Следовательно, управление предприятием включает управление работниками, средствами производства, производственными ресурсами, финансами, технологиями.

Все вышеизложенное составляет основу производственного менеджмента, является его предметом. Исходя из этого производственный менеджмент можно определить как систему форм и методов управления экономикой предприятия, направленную на достижение оптимальных результатов в его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

20 Понятие менеджер: виды менеджеров

Менеджмент: а) система и процесс (координации людских и иных ресурсов с целью поставленных организационных задач, повышения эффективности производства и его прибыльности); б) группа специалистов (административно-управленческий персонал — АУП); в) управленческий орган (подразделение, структура); г) способ, манера обращения с людьми, власть, наука и искусство управления, особого рода умения. Виды менеджмента:

— организационный (создание организаций);

— перспективный (разработка долгосрочных целей);

— текущий (постановка конкретных задач);

— производственный (выбор основных параметров технологического процесса);

— инновационный (процесс научных исследований, прикладных разработок);

— кадровый (решает задачи подбора и расстановки кадров, обучения и повышения квалификации, создания благоприятного психологического климата);

— финансовый (составление бюджета и финансового плана организации);

— эккаунтинговый (сбор и обработка данных, вскрытие резервов для обеспечения более полного использования имеющегося потенциала);

— маркетинговый (изучение рынков, формирование каналов сбыта, выработка ценовой политики, рекламы).

С точки зрения структурного разделения трудав процессе управления менеджеров подразделяют по уровням и сферам деятельности — специальным функциям.Вертикальное разделение трудаменеджеров (по уровням) позволяет выделить высший, средний и первичный уровни управления.

Руководители высшего уровня управления принимают важнейшие для организации решения, определяют стратегию ее поведения и развития. Главными задачами руководителей высшего уровня являются:

 определение видения, миссии и целей развития организации;

 установление стратегических целей и направлений развития организации;

 разработка и проведение политики развития ключевых подсистем организации: производства продукции (услуги), маркетинга, научных исследований и нововведений и т. д.;

 разработка финансовой и инвестиционной политики;

 вопросы социального развития и управления персоналом;

 управление подсистемами, обеспечивающими координацию, контроль и оценку деятельности подразделений и организации в целом.

Руководители среднего уровня координируют и контролируют работу менеджеров более низких уровней. В больших организациях руководителей среднего уровня бывает достаточно много, поэтому они сами могут подразделяться по уровням. Руководители среднего уровня часто возглавляют крупные подразделенияорганизации. Характер их работы в большей мере определяется содержанием работы подразделения, чем организации в целом. Например, начальник цеха на промышленном предприятии руководит нижестоящими звеньями, взаимодействует с инженерными службами, анализирует данные о работе своего подразделения, обдумывает перспективы его развития.

Руководители первичного уровня (операционные руководители) — это организационный уровень, находящийся непосредственно над исполнителями.Младшие менеджеры обычно непосредственно отвечают за выделенные ресурсы, такие как сырье, материалы, оборудование. Они распределяют производственные задания, организуют их выполнение, осуществляют контроль за работой подчиненных.

Разделение труда по специальным функциям (горизонтальное разделение труда)предполагает выделение функциональных подсистем в управлении. Например, управление финансами, управление сбытом готовой продукции и т. д.

Технологическое разделение трудаучитывает виды и сложность выполняемых работ. По этим критериям в аппарате управления выделяют три категории работников: руководители, специалисты и служащие (технические исполнители).

1. Руководители.Их главной функцией и главным отличием от других категорий работников управления являетсяпринятие решенийпо всем вопросам, относящимся к их компетенции.

2. Специалисты различных профессий — инженеры, технологи, экономисты, юристы и т. д. Их главной задачей является квалифицированная проработкаконкретных вопросов, решения по которым принимают руководители. При этом они собирают и обрабатывают необходимую информацию, производят различного рода расчеты.

3. Служащие (технические исполнители) осуществляют информационное обслуживаниеаппарата управления, то есть получают, осуществляют первичную обработку, передают, обеспечивают хранение деловой информации, необходимой для осуществления управления. К техническим исполнителям относятся: секретари, курьеры, работники канцелярии и др.

Разделение труда в управлении обуславливает необходимость его кооперации.

Кооперация означает совместную работу для достижения общих целей или предназначения организации

Для того чтобы наладить слаженную совместную работу сотрудников аппарата управления, необходимо найтисвязующие элементы,которые позволят объединить усилияисполнителей для достижения общей цели. Объединение усилий должно происходить на определенной основе. При этом должны быть налажены механизмы кооперации.В качестве механизмов кооперациив управлении могут служить:

 общие ценности и культура организации

 сформулированные и доведенные до сведения исполнителей стратегия и планы развития организации

 информационная открытость организации

 распределение функций и закрепление их в организационной структуре управления

 налаживание групповой (командной) работы

Характерными чертами труда менеджеров является то, что этот труд носит преимущественно умственный, творческий характер.Его главный смысл составляет выявление и устранение проблемв функционировании организации. Однако менеджеры должны не только вовремя выявлять проблемы, но и владеть методамиих решения, иметь четкое представление о том, какие подходы надо применить в каждом конкретном случае. К примеру, если возникла проблема в финансовом или маркетинговом отделе турфирмы, ее решение потребует учета особенностей работы каждого из этих подразделений, а также изучения конкретных причин, по которым она возникла.

Работа по управлению организацией выполняется управленческим персоналом, который в совокупности составляетаппарат управления.

21 Функциональный состав менеджмента и взаимосвязь функций управления Функция — это объективная составляющая управления, такая часть управления как целого, проявление которой является условием проявления этого целого. В этом выражается системный подход* к формированию понятия и структуры функций управления.

Управление* — совокупное осуществление функций. Объективная совокупность (состав) функций присуща управлению на любых иерархических ступенях, при любых особенностях производства. Отсюда — качественная однородность управления на любых уровнях.

Вся огромная, сложная (разноплановая) совокупность управленческих действий — на любом уровне и в любой системе — может быть сведена к ограниченному перечню относительно строго локализуемых функций, составляющих замкнутый цикл управления :

принятие управленческого решения;

реализация ранения;

контроль.

Небезынтересно, что практически все исследователи полностью разделяют такое мнение о составе управленческого цикла, однако применительно лишь к технологии управления, которую не связывают с его сущностью, а значит, с функциями.

Каждая из функций управления может быть подвергнута дальнейшей дифференциации. В табл. 3. 1 предлагается один из возможных вариантов, на наш взгляд предпочтительный.

Т а б л и ц а 3. 1

Классификация функций управления

Стадии управления

Функции управления

Понятие управленческого решения

Прогнозирование Планирование

Реализация решения

Организация Координация и регулирование Активизация и стимулирование

Контроль

Учет Анализ

Было бы не точным ранжировать функции управления; по значимости (нередко приходится встречать, например, утверждения об особой важности функции принятия решения или планирования центральной функции управления). Более справедливо считать, что на разных уровнях иерархии, во времени и в зависимости и от специфических условий производства, значение функции варьируется.

При наличии определенной логической последовательности (очередности) в реализации функций практически они взаимопроникают. Так, например, учет и анализ, казалось бы завершающие управленческий цикл, на самом деле дают импульсы планированию (коррекции), регулированию, активизации и др. в сочетаниях, различных по опережению времени, мощности действия и т. п. (рис. 3. 1).

Схематическое выражение основных взаимосвязей между функциями управления приводится на рис. 3. 2.

Рис. 3. 2. Связи и взаимодействие функций.

В силу единства процесса и структуры управления функции управления должны рассматриваться в связи и во взаимоотношениях с функциями аппарата.

Практически реализация функций управления на конкретном экономическом объекте связана с выполнением задач, которые призван решать соответствующий аппарат управления. Более точно их следует определять как служебные задачи либо как функции-задачи аппарата управления.

Состав функций-задач, как и сам аппарат (структура), определяется особенностями объекта управления, оказывающего на них формирующее воздействие (безусловно, в сочетании с воздействием функций управления). В зависимости от особенностей объекта наряд с функциями управления объектом в целом, могут быть выделены функции-задачи отдельных звеньев аппарата:

техническая подготовка производства;

различные виды обслуживания;

контроль качества продукции и т. д.

Единство процесса и структуры управления выражается во взаимопроникновении функций управления и функций-задач, решаемых в управленческом аппарате: выполнение каждой функции-задачи предполагает осуществление всех функций управления, являясь, в свою очередь, способом их реализации.

Предложенная классификация позволяет внести определенность в некоторые положения теории управления и может служить методологической основой при решении практических задач совершенствования управления экономическими объектами. С учетом такого подхода должны рассматриваться, например, пути совершенствования структуры управления, методологические основы создания автоматизированных систем управления предприятиями и др.

Классические виды менеджмента

На практике работают все виды менеджмента, любой из них должен применяться в рамках одной хозяйственной системы для реализации задач комплексно. Виды менеджмента:

  1. организационный, заключается в организации и построении системы управления предприятием или определённой сферы деятельности, распределении функций, организационных задач, обязанностей, ответственности исполнителей; разработка и утверждение норм, положений, инструкций, необходимых для исполнения также относится сюда;
  2. стратегический, это планирование на длительную перспективу развития предприятия, которое производится под контролем руководства и топ менеджмента; оно основывается на изучение потребительского спроса, потребностей людей и изменении их с развитием общества и внедрения новых технологий и тенденций;
  3. тактический, этот вид ещё называют текущим, потому что он охватывает процесс ближайшего планирования — на квартал, полугодие, год; менеджеры среднего звена отвечают за этот сегмент, правильная организация которого позволяет слаженно работать системе каждый день, в любом направлении: маркетинговом, финансовом, производственном, кадровом, исследовательском и т. д.
  4. оперативный, призван чётко контролировать слаженность всех процессов на данный момент деятельности; в ходе рабочего процесса могут возникать непредвиденные ситуации или отклонения в отработанной схеме, и именно оперативное управление решает данные проблемы с помощью быстрых решений, способных исправить негативную или изменившуюся ситуацию.

Формы менеджмента

В каждой отдельной производственной или иной системе существует свой определённый управленческий уклад, со своими распределениями полномочий и функций, своими взаимосвязями и взаимозависимостями, которые и являются формами менеджмента.

Формы менеджмента бывают:

  1. менеджмент по целям, в данном случае работа ведётся через внедрение системы бизнес-планирования для отдельных подразделений и предприятия в целом; выполнение данных планов зависит от инициативы самих сотрудников и их видения ситуации, но руководство в данном случае требует их обязательного выполнения;
  2. управление по результатам, когда итог работы оценивается по конечным результатам труда каждого работника, в процессе деятельности весь процесс контролируется менеджерами для исключения использования продуктов труда в личных целях;
  3. управление через активизацию работ, то есть основанное на поощрении работников материальными, социальными, эмоциональными благами для стимулирования мотивации, в случае, когда работники не проявляют инициативы в процессе труда;
  4. менеджмент, построенный на систематических проверках и распоряжениях, оправдан, когда работа отдельных отделов или подразделений недостаточно координируется и требуется дополнительный контроль управленцев, в виде проверок, планёрок, бесед и т. д.
  5. использование искусственного интеллекта, в процессе управления, необходимо в случае сложного многоступенчатого устройства самого предприятия с множеством отделов и подразделений, между которыми взаимодействие ведётся на уровне распоряжений, указов, служебных записок; организовать быструю систему взаимодействия возможно посредством специально разработанных компьютерных программ.

Для работы каждого предприятия разрабатывается своя эффективная система управления. Применяя теоретические данные по видам и формам менеджмента на практике, можно добиться действительно положительных результатов в производственном процессе.

Виды менеджмента — специальные области управленческой деятельности, связанные с решением определенных задач. К ним относится классификация менеджмента, которая различается по признаку объекта и по признаку содержания.

По признаку объекта различают общий и функциональный менеджмент. Общий (или генеральный) менеджмент заключается в управлении деятельностью организации в целом или ее самостоятельных хозяйственных звеньев. Функционалъный (или специальный) менеджмент заключается в управлении определенными сферами деятельности организации или ее звеньев. Различают следующие виды функционального менеджмента: инновационный менеджмент; персональный менеджмент; менеджмент снабжения; производственный менеджмент; менеджмент маркетинга; менеджмент качества; финансовый менеджмент; международный менеджмент; экологический менеджмент.

Классификация менеджмента

В любой организации общий и функциональный менеджмент существуют в органическом единстве, составляя целостную систему менеджмента. Их соотношение и сочетание определяют превалирующий тип формальной структуры организации.

По признаку содержания различают нормативный, стратегический и оперативный менеджмент. Нормативный менеджмент предусматривает разработку и реализацию философии организации, ее предпринимательской политики, определение позиции организации в конкурентной нише рынка и формирование общих стратегических намерений. Стратегический менеджмент предполагает выработку набора стратегий, их распределение во времени, формирование потенциала успеха организации и обеспечение стратегического контроля за их реализацией. Оперативный менеджмент предусматривает разработку тактических и оперативных мер, направленных на практическую реализацию принятых стратегий развития организации.

Функции менеджмента были сформулированы в начале XX в. А. Файолем, их пять. Главной функцией менеджмента считается планирование. Реализуя ее, предприниматель или управляющий на основе глубокого и всестороннего анализа ситуации, в которой в настоящий момент находится организация, и ее перспектив формулирует цели и задачи на предстоящий период, разрабатывает стратегию действий и, наконец, составляет необходимые планы и программы для их реализации.

При составлении планов руководствуются следующими принципами:

— полнота планирования — при планировании должны учитываться все события и ситуации, которые могут иметь значение для развития организации;

— точность планирования — при составлении планов используются современные методы, средства, тактики и процедуры, обеспечивающие точность прогнозов;

— ясность планирования — цель и меры планирования должны иметь простые и легкие при воспроизводстве формулировки, доступные всем членам организации;

— непрерывность планирования — это не одноразовый акт, а непрерывный процесс;

— экономичность планирования — расходы на планирование должны находиться в соразмерном отношении с получаемым от планирования выигрышем.

Практическое воплощение замыслов, содержащихся в планах, программах, стратегиях берет на себя организационная функция. Она реализуется через создание самой организации, формирование ее структуры, системы управления, обеспечение ее деятельности необходимой документацией.

Существует ряд принципов, которыми следует руководствоваться в процессе выполнения функции организации:

1) определение и детализация целей фирмы, которые были выявлены в ходе планирования;

2) определение видов деятельности по достижении этих целей;

3) поручение различных задач индивидуумам (разделение труда) и объединение их в управляемые рабочие группы или подразделения;

4) координация различных видов деятельности, порученных каждой группе, посредством установления рабочих взаимоотношений, включая четкое определение того, кто осуществляет руководство (у одного подчиненного не может быть двух начальников), то есть каждый член группы должен знать, что он должен делать, сроки выполнения работ и кто им руководит (управляет);

5) единство цели — работает ли каждый член организации на общую цель, то есть никто не должен работать против целей организации;

6) размах контроля или размах менеджмента — отвечает ли каждый менеджер в группе за управляемое им число работников.

Реализация задач организации осуществляется посредством совместной деятельности людей. Чтобы последняя достигла своей цели, ее нужно координировать, направлять в нужную сторону, обеспечивать необходимый уровень взаимодействия между участниками.

Ни одна задача не будет успешно решена с должным качеством и минимальными затратами, если работники — руководители и исполнители — не будут в этом заинтересованы. Отсюда вытекает еще одна важнейшая функция менеджмента — мотивационная. Она заключается в определении потребностей людей, выборе наиболее подходящего и действенного в данной ситуации способа их удовлетворения с тем, чтобы обеспечить их максимальную активность в процессе достижения целей, стоящих перед организацией.

Результаты деятельности организации и ее сотрудников необходимо время от времени проверять, оценивать и корректировать. Это составляет содержание контрольной функции менеджмента. Контроль призван заблаговременно выявлять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов и тем самым создавать основу для совершенствования работы. Безусловно, по его результатам могут делаться и организационные выводы, связанные с поощрением или наказанием исполнителей.

Выходные данные учебника:

Основы менеджмента. Чернышев М. А., Коротков Э. М., Солдатова И. Ю., проф. И. Ю. Солдатовой., Чернышева М. А., Под ред. проф. И. Ю. Солдатовой., Солдатовой И., Чернышов М.А. — ред.-сост., Изд.: ИТК «Дашков и К», НАУКА/ИНТЕРПЕРИОДИКА МАИК, Наука-Пресс 2006 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *