Содержание

Франшиза что это такое простыми словами и как она работает: основные виды

Приобретение прав (лицензии) вести бизнес под раскрученным брендом, использовать товарный знак, технологии продажи и производства — это франшиза. Но в законодательстве РФ такого понятия нет. 54 гл. ГК именует данную передачу благ, как коммерческую концессию. Т.е. происходит покупка, согласно лицензионному договору, сформировавшегося бизнеса, который на практике доказал свою рентабельность. Вместе с соглашением передается пакет документов (правовые бумаги, паспорт стандарта и т.д.).

Заинтересованный продавец дорожит своей репутацией, поэтому максимально укомплектует пакет. Единовременный платеж за франшизу называется паушальный взнос, продавец прав — франчайзер, покупатель – франчайзи.

Под франчайзингом понимают весь бизнес-процесс. Пока действует договор концессии, выплачивается также роялти в виде процента от дохода или оговоренной суммы.

Совет! На специальных площадках есть полный перечень франшиз, компаний их предоставляющих и условий.

Есть три типа франшизы – товарная, производственная и бизнес-льгота.

  1. Первый вариант означает право на распространение продукта (авто, одежды и т.д.) и оплату только за его объем.
  2. Второй тип дает возможность производить и продавать продукты питания и напитки под этой маркой.
  3. Под бизнес-привилегией понимается покупка отлаженного ведения дел с именем и атрибутикой (рестораны и т.д.).

Принцип франчайзинга и схема работы.

По уровню контроля, способу оплаты и территории производства продукта франшизы классифицируются:

  • стандартная (с паушальным взносом, регулярными отчислениями и контролем франчайзера, вносящим коррективы);
  • свободная (небольшие роялти и практически бесконтрольное ведение дел);
  • импортозамещающие (покупается только технология, а территориально производятся товары в России);
  • корпоративная (все дела ведет владелец марки, но новичок приобретает опыт);
  • серебряная (готовый бизнес без личных вложений, открытие филиала и самостоятельная продажа продукта другим франчайзи, каждый месяц уплата процентов от дохода);
  • золотая (большие затраты, но есть право на монополию в конкретной территории, подходит для крупных компаний);
  • аренда (неопытный предприниматель не строит бизнес, а арендует его, арендодатель не тратит время на контроль и получает прибыль в виде ежемесячных процентов).

Самой распространенной является стандартная модель. В России предпочитают свободную. Но санкции в отношении РФ диктуют делать упор на импортозамещающую. При выборе оптимальных условий нужно рассчитать финансовые и предпринимательские возможности с учетом личного опыта ведения дел.

Достоинства:

  • снижение риска провала, т.к. продукт нашел свою нишу на рынке и приносит реальную прибыль;
  • узнаваемый бренд, ему доверяет покупатель;
  • быстрая прибыль;
  • не нужно вкладываться в рекламу;
  • поддержка на первых порах опытных дельцов и юристов, возможность поучиться.

Помимо преимуществ есть и недостатки:

  • нельзя вносить свои идеи и творческие замыслы;
  • регулярные отчисления и затраты на покупку оборудования у продавца;
  • стоимость франшизы;
  • постоянный контроль за деятельностью.

В сравнительной таблице приведены параметры для организации собственного дела и по договору концессии:

Критерии для сравнения Собственный бизнес В условиях франшизы
Период раскрутки До нескольких лет До нескольких недель
Рекламные затраты Большие Минимальные
Финансовое вложение Крупное По соглашению
Помощь и консультация Нет Да
Свобода ведения дел Высокая Низкая
Риски прогореть Огромные Минимальные

Российский ГК диктует все концессионные договора зарегистрировать в Роспатенте. Там же должны быть оформлены и товарный знак с технологией франчайзера. Гипотетически просроченная перерегистрация марки дает возможность любому предпринимателю оформить ее на свое имя.

Как оформить франшизу на свой бизнес: инструкция + документы.

Как правильно оформляется франшиза для малого бизнеса: пошаговая инструкция

Чтобы грамотно организовать свое дело по договору концессии, нужно четко следовать пошаговой инструкции:

  1. Выбрать нишу (в зависимости от марки взнос может составлять от 100 т.р. до 20 млн.р):
  • продажа в розницу (оптом товар закупается и рознично реализуется, как, например, Sela, Oodji. Минимум требований к управлению);
  • производство цветов, напитков и т.д. (по сложности на 1 месте. Владелец бренда предоставляет рецепты и каналы для сбыта, как Покровские пекарни, к примеру);
  • общественное питание (берется в аренду помещение, которое франчайзер проверяет, а затем предоставляет меню, список поставщиков и обучение сотрудников. Subway, допустим);
  1. Определиться с франшизой. Хороший партнер не только получит внос и даст примерный план, но и обучит в своем центре, поможет составить бизнес-план. К положительным признакам стабильности относится его популярность, рентабельность, рекламное продвижение, четкая постановка требований, сотрудничество с целой базой поставщиков и заинтересованность в исследовательском анализе региона.
  2. Решить какой будет правовая форма ведения дел, и подготовить пакет документов. Если открыть ИП, что значительно быстрее и легче, то придется платить небольшой размер налога и вести по нему минимальную отчетность. Но есть нюансы – потеря личного имущества за проблемы ИП, обязательная оплата 35 т.р. в фонд соцстраха, мизерный штат работников и ограничения в направлении (нельзя заниматься алкогольной и другой акцизной продукцией). Регистрация ООО при банкротстве дает лазейку отвечать имуществом компании, а не своим. Но обложение налогов выше и отчётность строже
  3. Найти помещение, согласно нормативным требованиям (площадь собственная или арендуемая, безопасность, водопровод), и обустроить его с учетом специфики коммерции. Крупные марки помогают, владея недвижимостью.
  4. Приобрести оборудование. Этим вопросом и профессиональной установкой частично или полностью занимается собственник бренда. Европейские ведущие марки настаивают на оригинальном, дорогом, но качественном, с длительной гарантией, оборудовании.
  5. Закупить товар, запустить рекламу по открытию под руководством специалистов. Параллельно пройти обучение нюансам и устранить недочеты.
  6. Приступить к реализации данного проекта. На начальном этапе жесткий контроль за показателями, со временем частичная или полная свобода действий.

Контролируемый франчайзером процесс, с момента запуска до момента раскрутки, для начинающего предпринимателя проходит легко. Плюс избежание ошибок и приобретение опыта.

Есть определенные требования, несоблюдение которых чревато отказом:

  • стартовый капитал и площадь с подходящими характеристиками;
  • опыт руководящей работы;
  • ориентированность в данной сфере;
  • уравновешенность в условиях контролирования.

Договор концессии должен заключаться в письменной форме между юр. лицами или ИП. Если в нем проставлен период действия, нужно внести пункт о продлении (по договоренности).

Самые выгодные франшизы для бизнеса в России: ТОП-8

Для известных торговых марок заключение таких договоров – выгодное вложение. Но важно вступить в отношения с проверенными компаниями. Популярные в нашей стране фирмы вошли в рейтинг.

«McDonalds». Подходит для крупных бизнесменов из-за немалых инвестиций. Купля франшизы обойдется в 45000$, а начальный капитал, необходимый по условиям, должен составлять 950000$.

«Перекресток». Супермаркеты нацелены на клиентов, предпочитающих сервисное обслуживание, свежие продукты и качественные товары. Важным моментом является расположение магазина. Чем больше проходимость и удобнее подъезд к нему, тем выше прибыль. А также присутствуют жесткие требования к самому помещению (освещение, площадь, коммуникации, вплоть до витрин). Необходимо 7 млн.р. для вложения.

«Кофе с собой». Небольшой взнос 100 – 400 т.р. играет существенную роль в желании сотрудничать именно с этой торговой маркой. Тем более что бешеный городской ритм отбирает время у большинства людей на полноценную трапезу и удовольствие от вкусного натурального кофе.

«Оранжевый слон». Происходит не только продажа товаров для развития и творчества юных талантов, но их изготовление. Бренд в процессе набирания популярности во многих странах мира, но не во всех российских регионах представлен. Есть неплохие шансы с наименьшей конкуренцией добиться прибыли. Предоставляется скидка 20% меньше оптовой стоимости. Паушальный взнос 295 т.р., нет роялти. Потребуются инвестиции от 480 т.р.

«Смешарики». Мощная брендовая поддержка. При вложении 3,2 млн.р. можно быстро их окупить. Предприниматели открывают мини-лавки, торгуя сладостями, огромные магазины с игровыми площадки для проведения праздников. А также создают развивающие центры.

«Инвитро». Отличная репутация в области лабораторных исследований с множеством наград. Больше 60% обладателей прав, имеющих по одному офису, открыли дополнительные филиалы. Есть определенные условия:

  • помещение не меньше 60 м2 с отдельным входом;
  • наличие санузла;
  • удобство транспортных развязок;
  • пакет «Городок» не должен находиться в пределах 150 км от лаборатории Invitro «Стандарт».

Взнос для покупки прав 150-700 т.р. Ежемесячные отчисления в размере 2% начинаются по истечению 1 года. Инвестиции 830 т.р.-4 млн.р. возместятся уже через полгода.

«Fix Price». Первая торговая точка непривычного формата, где все (продукты, кухонную утварь, канцелярию и т.д.) можно купить по одной стоимости. Выдвигаются несколько требований:

  • обстановка умеренной броскости;
  • в торговом зале должно быть комфортно и приятно пахнуть;
  • сотрудники приветливы и компетентны.

Вступительный взнос, который предстоит заплатить, в размере от 300т.р. Плюс вложения на 4-6 млн.р. Все инвестиции возмещаются спустя полгода-год, даже при 4% роялти.

«1С». Продукт отечественной фирмы по бухгалтерскому обслуживанию. Широкий спектр для компьютерных программ делового назначения и заработка на дому. Франшиза предлагает «облачные» технологии, маркетинговую и методподдержку, снижение материальных затрат на маркетинг, поиск сотрудников, раскрутку и т.д., стандарты бизнес-процедуры, обучение. Приветствуется:

  • наличие капитала;
  • согласие работать по одним стандартам;
  • управленческий опыт, лучше в В2В;
  • оказание услуг в данной отрасли при желании уменьшить риск провала.

Придется единовременно заплатить от 60 т.р. плюс 5% оборотной месячной выручки и вложить от 250 т.р. до 2,5 млн.р.

Так, становится понятно, что такое франшизы простыми словами. Это возможность заработать на готовом раскрученном бизнесе в рамках своих интересов и финансовых возможностей. При этом научиться грамотно управлять, чтобы увеличить доход или открыть свое дело.

Давайте разберемся. Франшиза, франчайзи, паушальный взнос, роялти

Ну что, готовы приступить к изучению вопроса о том. что такое франшиза? Итак. Рассказываю все по простому. Вот есть Ваша компания. Печет пирожки. Такая вся успешная из себя. И даже название Вашей фирмы более-менее известно в Вашем регионе. Ну и Ваши бездельники сотрудники даже успели сварганить что-то типа фирменного стиля. И понаписали всякие правила и инструкции по ведению бизнеса.

И есть небольшая фирмешка, которая ну очень сильно хочет походить на Вашу фирму. И вот приходит к Вам директор этой фирмешки и говорит: “Слушай друг. Вот ты торгуешь в этом крупном городе. А у меня мой бизнес в мелкой дыре в небольшом городке. Давай я тебе заплачу денег, а за это я буду выпускать пирожки такие как у тебя. И называться они будут так же. Я тебе точно ее помешаю, потому что ты в течение ближайших 100 лет точно не откроешь свои точки в моем городке”. Вы соглашаетесь. А впридачу еще даете ему пакет инструкций по бизнесу. И помогаете сделать вывеску с рекламой Ваших пирожков. И обучаете его сотрудников. Но… больше никаких других пирожков он не может выпускать.

Другими словами Вы передаете этой фирме права на пользование Вашим брендом и технологиями, плюс помощь в копировании бизнеса. А эта фирма платит Вам деньги. Ну и обещает свою вечную любовь только Вашей компании. 🙂 Это и есть франшиза, если по простому.

Конечно есть и другие варианты. Много вариантов этой самой франшизы. Но Вам нужно понять самую суть. Кстати, чаще всего не мелкая фирмешка приходит к крупной. А наоборот. Крупная компания создает свою франчайзинговую сеть и приглашает туда фирмы.

Самое забавное, что в Российском законодательстве нет (на момент написания этой статьи) понятия франшизы и сопутствующих терминов. Есть договор коммерческой концессии. Который с некоторой натяжкой можно приравнять к договору франшизы.

Ну и немного посмотрим термины. Они Вам по любому встретятся в договоре франшизы. Итак. Буквально по верхушкам.

  • Франчайзинг -это собственно говоря название самого процесса купли-продажи франшизы
  • Франчайзер – это та фирма, которая продает франшизу
  • Франшиза – а вот именно франшизу и продают/покупают. Это целый пакет куда входят документы по правам использования, по бизнес-схеме, по… короче, по всем аспектам работы
  • Бренд-бук – это такой документ, где прописаны все фишки, благодаря которым потребитель узнает бренд фирмы. От оформления магазина до рекламных слоганов. На самом деле очень нужная вещь, хотя не всегда почему-то есть у франчайзеров.
  • Паушальный взнос – одноразовый первоначальный взнос за покупку франшизы
  • Роялти – а это регулярные платежи за франшизу

Детально я это все расписывать не буду. Если тема франчайзинга Вас заинтересует, то Вам нужно будет изучить все детали и разновидности всего этого. А вариантов оооочень много.

Для чего вообще нужна франшиза?

Ну ладно. С основными понятиями франчайзинга поверхностно разобрались. Ну а вообще, для чего собственно нужна все эта затея с покупками и продажами франшизы? В чем выгода каждой из сторон?

Тот, кто продает франшизу (франчайзер)

  • Банально быстрое привлечение дополнительных денег для своего бизнеса
  • Резкое расширение рынка сбыта.
  • “Прокачка” узнаваемости своего бренда

В общем и целом, это вариант максимально быстро расширить свой бизнес скажем так “за чужой счет”.

Тот, кто приобретает франшизы (франчайзер)

  • Получает преимущества перед конкурентами, из-за узнаваемого бренда
  • Покупает уникальные (как он думает 🙂 ) бизнес-схемы, которые позволят опередить конкурентов
  • “Подключается” к льготному каналу поставок товаров с большими скидками
  • Получает новых клиентов
  • Или вообще – покупает готовый, работающий, доходный (опять же, как он думает), бизнес

В общем и целом продажа и покупка франшизы должна быть выгодна для обеих сторон. И часто это так, за исключением некоторых случаев. А именно плохой проработки франшизы и намеренного обмана. Впрочем, об этом немного дальше. А пока рассмотрю два основных примера “работы” франшизы.

Как увеличить выручку в 100 раз за год с помощью франшизы

Вообще на самом деле из реальных применений франшизы только два варианта. Первый это необходимость быстрого расширения своего влияния на какой либо рынок. Либо географический, либо продуктовый. Сейчас поясню на примере.

Итак. У Вас транспортная компания. У нее есть десяток филиалов в крупных городах. Фирму там достаточно хорошо знают. Она себя положительно зарекомендовала. Наработала кое-какие фишки по быстрой перевозке груза. Через некоторое время Вам приходит в голову гениальная идея. А что если открыть еще филиалы например в 100 городах дополнительно! Ведь тогда выручка тоже вырастет ого-го !!! Окрыленный, Вы зовете на собрание финансового директора. И этот негодяй выливает Вам на голову ушат холодной воды. Я это образно говорю. Точнее -показывает затраты на открытие такой сети филиалов. Вы хватаетесь за голову.. Все пропало! Клиент уходит! Таких денег в ближайшие 100 лет даже с кредитами не найти! Что делать?

Как что? Продавать франшизу! Именно она и будет в такой ситуации палочкой-выручалочкой. Конечно, большую часть выручки будут забирать себе “франчайзинговые” филиалы. Но И Вам хороший куш все равно достанется от паушального взноса и рояли… Помните, я Выше про них говорил… Главное все правильно рассчитать. Таким образом привлекая к сотрудничеству под “своим флагом” местные мелкие транспортные фирмы Вы можете одним рывком расширить свою долю влияния.

Кстати, чем хороша франшиза в этом случае? Есть такие мелкие городки, где Вам просто невыгодно открывать свой филиал. Он все равно себя не окупит. Так как это узкопрофильная бизнес-единица, которая занимается только перевозкой товара между городами. А вот мелкая конторка, которая кроме транспортных услуг оказывает еще и множество других. Например, услуги по переезду или вывозу мусора, как раз “потянет” и дополнительный “франчайзинговый блок” в виде перевозок.

Ну и второе. Если по каким-то причинам франчайзинговый партнер Вам не понравится, Вы всегда можете не продлить договор франшизы и открыть на “раскормленном” месте свой филиал. Нечестно? Но такова бизнес-селяви 🙂

Понятно, что подобные примеры можно приводить в любой другой области. Маникюрные услуги, быстрое питание, прокат инструментов, …… много чего еще.. Это я назвал первое пришедшее в голову… Скорее можно по пальцам пересчитать те сферы бизнеса, в которых нельзя продавать франшизу…

Торговля франшизой как бизнес. Выгодно ли?

Вот. А второй вариант торговли франшизой – это собственно торговля ради торговли. То есть, торговля франшизой как бизнес. Как это работает?

Есть небольшой бизнес. Например, по изготовлению именных тортов. Спец по продаже франшизы выкупает этот бизнес. И специально “затачивает” его под франчайзинг. То есть, максимально быстро открывает торговые точки. Специально “прокачивает” бренд. Разрабатывает и формализует (то есть прописывает на бумажках) бизнес-процессы. После того, как достигнута нужна точка развития, наступает процесс продажи франшизы.

Готовится пакет документов, ищутся партнеры, идет активное вложение именно в такую франшизную сеть. Самое интересное, что зачастую “материнская” фирма может в дальнейшем иметь мягко говоря не очень впечатляющие финансовые показатели. И жить и развиваться в основном за счет успешных бизнес-партнеров, которые купили у нее франшизу. Не верите? А вот например…. Хотя ладно.. Не буду говорить про эти известные компании 🙂 А то засудят.

Ну и дальше бизнесмен-франшизист… (вот, только что придумал неологизм 🙂 ) или продает “центральную компанию” кому-либо. Либо оставляет у себя. И…

И ищет новую фирму для раскрутки и продажи новой партии франшиз… на том и живет. А насчет того, выгодна ли франшиза или нет… Посмотрите ради интереса, сколько продается франшиз… И Вы ответите себе на этот вопрос сами!

Решились? Что нужно для запуска франшизы

Если Вы решились на запуск франшизного проекта, то Вам нужно начать… Нет… не с пакета документов. А с назначения того сотрудника, который будет заниматься всем этим головняком проектом. Работы с франшизой очень-очень много..

Нужно очень тщательно просчитать финансовую часть. Чтобы было выгодно и Вам и партнерам. Нередки случаи, когда из-за кривых расчетов не могут стартовать на первый взгляд выгодные франшизы. Кроме этого, важно и грамотное “юридическое прикрытие”. От всех договоров до регистрации товарных знаков и бренда фирмы. Нужны нормальные маркетологи, которые сделают нормальный бренд-бук и прочие рекламные штучки.

Нужен человек, который будет отбирать потенциальных партнеров. Нужны люди, которые будут работать с текущими партнерами.. Обучать, мотивировать, помогать, ругать… А Вы как думали? Продали франшизу и все… Неееет! На самом деле после этого работа только начинается! Ведь если не работать с франчайзи, то они такого могут наворотить! Не забывайте, что главным Вашим активом во всей этой свистопляске является Ваш бренд! А если партнеры начнут активно “косячить” и в результате этого при виде названия Вашей фирмы покупатели будут только плеваться. Какое уж тут дальнейшее развитие!

Поэтому франшиза хоть и выгодное дело (по большей части : )) , но далеко не самое легкое! Вообще мой совет. Если хотите запускать подобный проект, найдите спеца по этой части. И желательно не “диванного теоретика”, а того, кто запустил несколько франчайзинговых проектов. Самостоятельно Вы по любому наделаете ошибок 🙂

Подводные камни франшизы.

Какие это могут быть ошибки? На какие угодно. Ловушки и засады подстерегают Вас на каждом шаге! Кстати, они подстерегают и того, кто покупает франшизу. Поэтому я сведу основные проблемные места в один список. А Вы смотрите сами…. Я не буду рассказывать обо всех. Покажу самые типичные.

  • Реклама. Любой франчайзинговый проект должен сопровождаться массированной, хорошо продуманной рекламой. Это сделать не так просто. Мало того, что реклама должна быть качественная, так еще и в копеечку это все может влететь. Поэтому обращайте внимание на этот момент. Ну а что касается франчайзи (того, кто покупает франшизу) – не верьте рекламе 🙂 Чем слаще посулы, тем тщательнее нужно проверять все аспекты!
  • Известный бренд. Тут тоже возможна ошибка с обеих сторон. Со стороны продавца самонадеянность, что его бренд “Вася Пупкин и компания” будет известен далеко за пределами его родного города. Это может быть далеко не так 🙂 Поэтому нужно заказать маркетинговые исследования по известности бренда в том или ином регионе. И где не хватает – подбавить рекламы. А покупатель наоборот. Может попасться на удочку известного бренда и прогореть. Запомните. Известный бренд – далеко не синоним успешного бизнеса! Всегда все проверяйте и перепроверяйте! Если есть возможность – уточните у других франчайзи, как идут дела у них!
  • Ошибки в расчетах. Эта проблема тоже касается всех сторон. Мне известен случай, когда опытнейший финансовый директор допустил очень значительную ошибку в расчете роялти. И никто!!! Ни с одной стороны!!! Этого не заметил!!!!! Все стало на свои места, когда наступило время платежей. И тут.. Короче одна из сторон реально “попала” на очень хорошие деньги! Поэтому не поленитесь и все еще раз пересчитайте! И даже если ошибки в расчете франшизы нет, проверьте, не изменились ли условия. Например, этот бизнес мог быть успешным год назад, когда был другой курс доллара. Или не зашел на рынок “крупный” конкурент. Да мало-ли что еще!
  • Нет главного документа. Как какого? Договор коммерческой концессии. Или договора франчайзинга! Мне кстати уже не один раз встречались такие “курьезные” ситуации, когда обе стороны подписывают кучу разных бумажек и договоров, но забывают подписать главный!
  • И так сойдет! Ну и напоследок. Франшиза не терпит легкомысленного отношения! Здесь нельзя действовать “давайте ввяжемся в драку, а там как выйдет”! По возможности желательно внимательно изучить опыт Ваших конкурентов. Или других франшиз из других сфер бизнеса. Желательно поговорить “вживую” с участниками подобных проектов. Уверен, что Вы узнаете много новых непечатных слов…:) И тех моментов, которые не прописаны в учебниках по франшизе!

И еще раз… Не жадничайте! Наймите профессионалов для этого дела! Поверьте,не пройдя один раз этот путь Вы не будете знать всех деталей из учебников и статей. А некоторые вещи и вообще, принципиально не напишут! Подобная экономия на профи практически всегда обходится боком. Хоть при продаже, хоть при покупке франшизы!

Вот я и рассказал, что такое франшиза на самом деле. Надеюсь, Вам эта информация поможет принять решение в том случае, когда Вы планируете запускать собственную франшизную сеть. Или наоборот, хотите купить франшизу у продавца. В любом случае теперь Ваше решение будет более взвешенным. А если остались вопросы – обращайтесь!

Кстати, я собрал все свои бесплатные видеоуроки в одном месте. ! Теперь Вы можете посмотреть все на одной станице! Желаю полезного просмотра!

>Плюсы и минусы франшизы или бизнеса по франчайзигну: стоит ли так работать?

Преимущества франчайзинга

В бизнесе, который открывается по франшизе уже работающего предприятия, есть достаточно много плюсов.Вот преимущества работы под франшизой:

  • Готовый бизнес — план.
  • Франчайзер предлагает франчайзи уже готовый бизнес план, полностью предоставляется экономическая честь предприятия. Предприниматель сможет увидеть анализ безубыточности, узнать, как и где лучше открыть свое предприятие под этой франшизой. Франчайзи покажут график расходов. В нем будет указано, куда придется потратить деньги. Это весомый плюс, в особенности, для тех, кто начинает предпринимательскую деятельность впервые.
  • Франчайзи известно, что предприятие уже есть на рынке и оно работает достаточно успешно. Это значит, открывать предприятие под франшизой выгодно, ведь оно уже работает, значит, и новое предприятие, работающеепо такому же бизнес –плану, не останется без внимания покупателя.
  • Франчайзер помогает с обучением и подбором персонала. Обычно персонал, который будет работать на точке, открытой по франшизе, проходит стажировку на территории уже действующих предприятий. А это достаточно важно для открытия предприятия, в работе которого задействован достаточно большой штат работников. Конечно же, есть и варианты франшизы для микробизнеса, в котором будут работать 1-5 человек. В таком случае, обучение, конечно, проводится в более сжатые сроки. На крупных предприятиях, которые открываются по франшизе, происходит обучение не только рядового персонала, но и менеджерского состава. Кроме того, владелец бизнеса также проходит обучение вместе с соучредителями. Это очень важно для людей, которые не имеют опыта ведения бизнеса.
  • Предприятие, открытое по франшизе, не требует больших вложений на рекламу.Этим занимается франчайзер.Правда, некоторые франчайзеры требуют отчисления на рекламу, но далеко не все.В любом случае, известный бренд, под которым работает франчайзи, уже обеспечивает трафик посетителей. Максимум, на что собственник такого бизнеса может тратить деньги, так это отчисления на рекламу.
    Сам собственник бизнеса не проводит никакие работы для проведения рекламных акций, всем этим занимается франчайзер. Это существенно облегчает работу франчайзи.
  • Франчайзи, при открытии бизнеса, получает от франчайзера полную инструкцию, как и что делать. Еслиэто кафе или ресторан, то франчайзи получит точную рецептуру блюд, если это магазин, то франчайзи получит инструкцию о том, какой должна быть выкладка продукции. Этот факт является несомненным плюсом при открытии своего бизнеса, ведь не надо продумывать такие нюансы самостоятельно, успешно работающие по такой схеме предприятия уже существуют.
  • Франчайзи не думает о поставщиках. Закупка продукции происходит у тех поставщиков, которые утверждены франчайзером, а это значит, что поставщиков искать уже не надо.
  • Бизнес по франшизе подходит тем, кто решил открыть бизнес впервые в жизни по причине того, что франчайзер оказывает поддержку франчайзи. Все вопросы о том,как все делать, можно узнать у франчайзера.
  • Корпоративные стандарты работы. То есть, франчайзер продумал уже все до мелочей, как должны выглядеть работники, как они должны общаться с покупателями. Это большой плюс для тех, кто открывать свой бизнес впервые. предприниматель получает уже готовую схему, которая работает и работает хорошо. (Для оценки, насколько хорошо работает предприятие, можно найти в сети информацию, в которой прописаны финансовые показатели компании. Эта информация должна быть открытой).
  • Если предприятие работает под известным брендом, оно вызывает определенный уровень доверия у покупателей товаров или услуг. Причина этого проста. Ведь покупатели уже ходили в такие заведения и уверены в качестве работы персонала, в безупречном качестве продукции, которая предоставляется в сети.
  • Как бы то ни было, франчайзер не контролирует зарплату работникам компании. Нет установлено ставки по зарплате, в разных заведениях, отрытых по франшизе, у работников может быть различная зарплата. Франчайзер может лишь рекомендовать определенную схему зарплаты и ставку.

Недостатки работы под франшизой

  • Но с бизнесом, открытым по франшизе, все не так гладко, у такого бизнеса есть и свои серьезные минусы. Какие минусы можно выделить при открытии такого бизнеса?
  • Наличие паушального взноса, роялти и сборов на рекламу.

Паушальный взнос – это единовременная сумма денег, которую надо заплатить франчайзеру за право пользоваться именем его бренда.Такой платеж естьпрактически увсех собственников бренда.Кроме того, практически все франчайзеры требуют оплачивать роялти. Роялти— это ежемесячный платеж, так сказать,»аренда» бренда.

Может быть фиксированным, может представлять собой % от валовой выручки. Некоторые франчайзеры просят также отчисления на рекламу бренда. Зачастую, такие отчисления достаточно высоки, например, паушальный взнос в компании Киллфиш составляет 600 000.

А вот компания Макдоналдс требует очень высокие отчисления, паушальный взнос в этой компании составляет $60 000, кроме того, необходимо вносить депозит обучения $10 000. Компания, на свое усмотрение, может требовать и другие отчисления. Все зависит от популярности компании, от количества заведений, которые открыты по франшизе.

Чем выше доход компании, тем больше взносов придется платить франчайзи.

  • Утвержденные поставщики. Франчайзи имеет право закупать продукцию только у определенных поставщиков по определенным ценам.У франчайзи нет возможности купить товар по более низкой цене у других поставщиков, тем самым снизив его себестоимость и повысить свою маржинальную прибыль.
  • Утвержденные по всей сети предприятия цены на продукцию.То есть, ситуация такова, что франчайзи вынужден закупать продукцию по установленной цене и реализовать ее также по установленной цене. Это значит,что повысить свою маржинальную прибыль не представляется возможным. Франчайзи не может снизить цены в закупке и повысить цены при продаже товара.
  • Франчайзер выбирает тех, с кем будет работать, есть вероятность, что по некоторым причинам франчайзи будет отказано в сотрудничестве с франшизой. Критерии отборау всех руководителей разные. Некоторые хотят видеть предпринимателей, которые уже имеют опыт ведения бизнеса.
  • Франчайзи вынужден выполнять все работы по стандартам компании. Все стандарты соблюдаются на производстве в четкой последовательности. Никакие инновации не приветствуются. Нельзя видоизменять технологические процессы без согласия с франчайзером. Необходимо работать только по той инструкции, которая была предоставлена франчайзером.
    Если технологические процессы предприятия (Например,рецептура приготовления еды) будут нарушены, то это может грозить расторжением договора на франшизу.
  • Необходимость при открытии бизнеса закупить продукцию на определенную сумму, которую устанавливает франчайзер. Часто франчайзер требует закупать не столько продукции, сколько необходимо франчайзи для открытия бизнеса, а столько, сколько прописано в корпоративных стандартах.
  • Полное подчинение правилам франчайзера. Собственник такого бизнеса во многом зависит от франчайзера. Это и корпоративные стандарты, и полностью разработанная методика работы, и точная технология производства, и продажа готовой продукции по определенным ценам.Порой, это может мешать.

В заключение стоит отметить, что работа бизнеса по франшизе, плюсы и минусы будут встречаться постоянно. Наиболее выгодно открывать бизнес по франшизе тем, кто не имеет опыта ведения собственного бизнеса. Такой вариант идеален для неопытных предпринимателей, которые еще не очень понимают, как вести бизнес, как обучать персонал.

Конечно же, стоит учитывать все нюансы, преимущества и недостатки франчайзинга.

Как видно из сравнения, одни и те же факты могут стать как плюсом, так и минусом. Например, поставщики. С одной стороны,собственнику бизнеса не надо думать о том, где покупать продукцию, поставщики обозначены. А с другой стороны, франчайзи не может сменить поставщиков по своему усмотрению.

На видео франчайзинг: плюсы и минусы.

Франчайзинг. Плюсы И Минусы Франчайзинга Для Обеих Сторон

Хотите открыть свой бизнес, а идея никак не приходит? А как насчёт франчайзинга?

Недавно я узнал об одном из главных секретов успеха сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Это… Стоп! Давайте сначала расскажу о франчайзинге.

Франчайзинг – это такая организация бизнеса, которая позволяет стороне компании-владельцу (франчайзер) передавать право на продажу товаров/продуктов/услуг компании (за плату) другой стороне (франчайзи).

Другими словами франчайзер дает право молодому бизнесмену продавать товары/услуги компании, но с некоторыми обязательствами.

Для франчайзера – это отличный способ расширить свой бизнес, а для начинающего предпринимателя – это способ стать владельцем бизнеса, набраться опыта работы, при этом не создавая ничего нового.

При покупке франшизы предприниматель обязан продавать товары/услуги компании по принципам, которые установила компания-владелец.

Одним из самых ярких примеров успешного продвижения бренда является сеть ресторанов быстрого питания Subway. Первое заведение по продажам сендвичей открылось в 1965 году. Сегодня их более 43 тысяч. Годовой оборот превышает 11 миллиардов долларов.

При этом сама компания не владеет уже ни одним своим ресторанном. А для молодых бизнесменов – это опыт работы в предпринимательской сфере и возможность развивать свой бизнес.

В дополнение к хорошо известному имении, покупка франшизы даёт ряд других преимуществ, которых нет у предпринимателя на начальном этапе развития своего дела. Очень важный момент – это то, что вы получаете проверенную систему работы и обучения персонала. Новые франчайзи могут избежать ошибок начинающего предпринимателя. Это происходит благодаря тому, что франчайзер уже усовершенствовал систему на собственных ошибках.

Солидные франчайзеры перед продажей своей франшизы проводят маркетинговые исследования. Поэтому тот, кто покупает франшизу, может быть уверен, что на это предложение есть спрос. Для многих начинающих предпринимателей маркетинговое исследование рынка – сложная задача. на этом этапе они допускают много ошибок. Франчайзер проделывает эту работу и предоставляет результаты своего исследования. Он также даёт вам представление про конкуренцию, дифференциацию рынка, рабочие маркетинговые фишки и т. д.

Кроме того франчайзи не нужно делать ряд действий, таких как:

  • придумывать и запускать рекламу;
  • покупать материалы и придумывать услуги;
  • договариваться об условиях аренды.

Обычно это вызывает ряд вопросов, потому что новому предпринимателю сложно договориться о выгодных условиях аренды, некоторые поставщики хотят работать только с известными брендами и т. д.

При всем этом у франчайзинга есть свои плюсы и минусы, как для стороны компании-владельца, так и для франчайзи.

Минусы для франчайзера:

  1. Отсутствует конфиденциальность. При продаже своего бренда, франчайзер продает свои тайны, есть риск распространения коммерческих секретов.
  2. Унификация программ учета.
  3. Необходим особый контроль за исполнением условий франшизы. При продаже своего «имени» важно не потерять имидж, над которым долго работали.
  1. Потеря свободы действий и инициативы в бизнесе. Франчайзи обязан продавать только по установленным правилам.
  2. Приобретение франшизы приносит большие затраты.
  3. Полная зависимость от стабильности франчайзера.

Так или иначе, франчайзинг – это удобная организация бизнеса.

Наибольшая сила франчайзинге — его способность принести независимых розничных продавцов. При этом они используют один товарный знак и бизнес-концепцию. Преимуществ такой принадлежности много:

  • Осведомленность о торговой марке,
  • Один подход к удовлетворению ожиданий клиента,
  • Мощность рекламных кампаний.

Для индивидуального владельца, есть несколько преимуществ франчайзинга:

  • Постоянный риск неудачи бизнеса снижается, когда бизнес-программа уже успешна на рынке;
  • Использование установленного товарного знака экономит владельцу бизнеса затраты на создание и рекламу имени, которое клиенты будут признавать;
  • Постоянное обучение создает мгновенный оперативный опыт, который набирается путем проб и ошибок.

Кроме того, с франчайзингом, расширение проходит более естественно.

Так вот, McDonald’s стал рестораном быстрого питания №1 в мире благодаря франчайзингу. Теперь их франшиза одна из самых дорогих в мире, а бизнес-модель признана одной из самых удачных.

Заключение

Давайте подведём небольшой итог. Выгоды, которые даёт франчайзинг:

  • Снижение рисков
  • Стандартизированные продукты и системы
  • Стандартизированные финансовые и бухгалтерские системы
  • Доступные контроль и консультирование
  • Национальные и местные программы рекламы
  • Текущие исследования и разработки
  • Финансовая помощь
  • Руководство выбор площадки
  • Руководство по эксплуатации при условии,
  • помощь Отделу продаж и маркетингу

Минусы

Главный минус – отсутствие инициативы. Перед тем, как проводить какие-то изменения и внедрять что-то вам нужно получить одобрение сверху.

Также известно, что некоторые системы франшизы лучше, чем другие. Слабая программа франшизы не будет обучать вас справляться с трудностями бизнеса, не будет помогать вам, когда возникнут вопросы.

Когда вы подумываете о покупке франшизы, не позволяйте диким ожиданиям повлиять на ваше решение. Если вы хотите купить франшизу, ожидая увеличения прибыли и роста зарплаты, но доходы не превышают и половины прошлого дохода, вы будете чувствовать себя обманутым. Внимательно изучите компанию, франшизу которой вы хотите приобрести, риски и позиции на рынке. Выясните, как долго вам нужно поработать, чтобы окупить затраты и начать получать прибыль, а также размер заработной платы, который вы будете реально будете получать и сможете платить сотрудникам.

Если вам понравилось, ставьте лайк под статьёй! Я пойму, что тема брендинга актуальна для вас и подготовлю больше интересных материалов.

Есть немного свободного времени? Самое время подумать о рекламе. Читайте прямо сейчас: Как Быстро Запустить Взрывную Рекламную Кампанию: Пошаговое Руководство и действуйте!

Как правило, очень мало кто стартует в бизнесе с крупной суммой денег и идей на миллиард долларов. Поэтому сегодня мы подробно разберем именно плюсы и минусы малого бизнеса.
Именно с небольшой конторы и группой людей в несколько человек и начинают путь подавляющее большинство компаний. Некоторые не выживают, но кому это удалось – разрастаются уже в большие корпорации и концерны. Государство четко разделяет понятие микро- и малого бизнеса по ряду критериев. Два основных это:

  1. Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не превышает для микропредприятий 15 человек, для малого бизнеса – 100 человек.
  2. Доход бизнеса (тут имеется ввиду, общая выручка и внереализационный доход – об этом отдельно чуть ниже) – не превышает для микропредприятий 120 миллионов рублей без НДС в год, а для малого бизнеса – 800 миллионов рублей без НДС в год.

К внереализационным доходам относятся все, что получено не в результате реализации основной продукции. Это доходы от аренды или субаренды помещений, долевое участие в других предприятиях, штрафы-пени, проценты от вкладов или договоров займа, предоставление прав интеллектуальной собственности, и так далее.

Плюсы и минусы малого бизнеса. Немного теории.

Прежде чем начинать свой бизнес, имеет смысл провести предварительную оценку и взвесить все возможные плюсы и минусы малого бизнеса. Это даст примерную картинку, с чем Вам предстоит столкнуться и какие возможные проблемы придется решать.

Государство постоянно декларирует о намерениях оказывать всестороннюю помощь малому и среднему бизнесу. В теории. На практике – дай бой, чтобы они про Вас забыли и не лезли со своей помощью. Вреда больше, чем пользы. Постоянные проверки, проблемы с чиновниками, ежегодный рост требований, высокое налогообложение, различные административные барьеры и многое другое.

Несмотря на это, интересно то, что именно малый бизнес делает нашу повседневную жизнь комфортной, а вовсе не градообразующие предприятия. Вдумайтесь на минутку: все возможные магазины, от продуктов, до продажи лампочек в шаговой доступности, киоски и пекарни, парикмахерские, фитнес-центры, сервисные центры и многое другое, чьими услугами мы пользуемся ежедневно. Практически все это – малый бизнес.

Плюсы малого бизнеса.

У малого бизнеса есть очень много позитивных моментов. Оцените это в списке, который я написал чуть ниже. Если есть что добавить – пишите в комментариях – обязательно дополню список.

  1. Относительно небольшой входной порог в бизнес. Немного личных сбережений, помощь друзей – если сильно повезет, то различные гранты от государства. Минимальный уставной капитал для ООО – 10 000 (десять тысяч) рублей. Плюс некоторые расходы, связанные с открытием расчетных счетов, регистрации в налоговых органах и так далее. И все – ты предприниматель.
  2. Простота управления. Именно благодаря небольшому штату сотрудников, учредителю, который часто становится и директором, очень просто держать руку на пульсе. Общение с сотрудниками идет буквально каждый час. Обо всех проблемах узнают оперативно и сразу же решают. Крупные корпорации этим уже похвастаться не могут и часто «левая рука не знает, что делает правая».
  3. Оперативность. Решения принимаются очень быстро ввиду отсутствия большой иерархии и административной бюрократии внутри компании.
  4. Гибкость структуры. Опыт показал, что малый бизнес обычно быстрее реагирует на реалии рынка, оперативно меняет свою структуру, производство, объемы. Даже банальный переезд в другой офис или замена поставщиков – для крупных корпораций становится серьезной проблемой. А малый бизнес – пожалуйста. Есть необходимость – все сделали за сутки.
  5. Климат в коллективе. В малых предприятиях, где все знают друг друга и постоянно общаются, микроклимат всегда более здоровый. На выходе получают более высокую продуктивность каждого отдельно взятого сотрудника. Крупные корпорации постоянно имеют проблемы с социальной ленью.
  6. Качество сервиса. Любопытный момент кстати. Очень многие отмечают, что сервис у малого бизнеса всегда лучше, чем у крупных предприятий. Это связано с тем, что малый бизнес всегда ближе к конечному покупателю, и готов оперативно реагировать на его запросы. Клиент запросто может обратиться со своей проблемой даже напрямую к директору. А вот сможете Вы обратиться, например, к директору автомобильного завода со своей проблемой? Я, например, даже в региональный дилерский центр КИА не смог достучаться. Меня опять завернули к местному дилеру, с которым у меня и возникла проблема – в итоге попал в замкнутый круг.

Минусы малого бизнеса.

  1. Проблемы с доступом к денежным ресурсам. Несмотря на заявления правительства о всесторонней поддержке малого бизнеса – на практике: в прошлом году из 14 банков, куда мы обратились за кредитом, лишь 1 выдал его, и то, на драконовских условиях. Под залог недвижимости и далеко не самые лучшие проценты. Плюс с ежемесячными отчетами задрали уже.
  2. Высокий уровень конкуренции. Ежегодно растет желающих стать предпринимателями. Не все выживают, но конкурировать приходится и с новичками той отрасли, куда Вы залезли (залезете).
  3. Борьба с крупными компаниями. Заметил, что такие крупные сети магазинов как «Магнит» и «Пятерочка» активно выдавливают мелких конкурентов с рынка. Открывают свои точки даже в убыточных местах – в деревнях на 30 дворов, где явно нет большого оборота.
  4. Зависимость от больших клиентов. Потеря даже одного серьезного покупателя, может сильно подорвать финансовое состояние компании.
  5. Высокие операционные издержки. Особенно в производстве. Крупные фирмы могут себе позволить снижать цены на продукт за счет масштабов производства. Мелкие фирмы – нет.
  6. Угроза экономических кризисов. Практика показала, что малый бизнес именно в кризисы попадают под первый удар и закрываются. Причин много, но основные это – отсутствие финансовых резервов и потери большого процента клиентов.

Многие обыватели наивно полагают, что быть предпринимателем — это иметь много денег, большое количество свободного времени и вообще жить в свое удовольствие. Другие осознают, что свой бизнес — это тяжкий труд и никак не решаются открыть свое дело. Сегодня мы расскажем вам об основных плюсах и минусах собственного бизнеса, которые, возможно, пригодятся вам.

Минусы своего бизнеса

  • Отсутствие гарантии успешности кампании. Кампания в данном случае означает процесс создания, запуска и работы вашего предприятия, фирмы. Вы способны привлечь миллионы инвестиции, разработать солидный план, найти точки реализации и при всем этом все равно не существует 100% гарантии того, что ваша работа будет успешной и сможет приносить постоянный доход. Это называется риском.
  • Тяжелый старт. По статистике в России за первые три года своего существования закрываются 90% предприятии малого бизнеса. То есть идет жесткий отсев за место под солнцем. Причем первые 3 года можно назвать самыми благоприятными, ведь существуют определенные льготы, а именно: сниженная налоговая нагрузка, упрощенная форма финансовой отчетности, сниженный административный контроль, уменьшены размеры штрафов при нарушении законодательства. По прошествии 36 месяцев ваше предприятие перестает относиться к молодому и тут вы уже начинаете ощущать все прелести ведения своего дела.
  • Финансовая нестабильность. То что приносит доход сегодня, может приносить убыток завтра. Помните об этом и не вкладывайте все деньги в развитие лишь одного направления. Это касается прежде всего развития среднего и крупного предпринимательства, мелкое более мобильно.
  • Отсутствие свободного времени и необходимость постоянного контроля. Если вы только начинаете развивать бизнес и ваш штат сотрудников не слишком велик, то основная работа будет возложена на вас самих. Вам в буквальном смысле придется работать днем и ночью, чтобы запустить свое дело. И даже после того, как вы все благополучно организуете, наладите и начнете получать стабильную прибыль расслабляться рано. Необходимо пристально следить за работой своей организации, вносить во время коррективы, мотивировать сотрудников.

Свои бизнес — это корабль, если его оставить в свободном плавании он рано или поздно разобьется о скалы. Нужно во время крутить штурвал и держать его на плаву.

  • Большая ответственность. Если вы решили открыть свое дело то готовьтесь нести ответственность перед своей семьей, кредиторами, проверяющими органами, законодательством, своими работниками. Директора фирм отвечают за все, что происходит в их ведомстве, за жизнь и здоровье своих подчиненных. Разгильдяйству в данном случае нет места.
  • Недобросовестная конкуренция. Можно даже сказать опасная. В крупных городах открыть прибыльный бизнес, который сможет выжить старых конкурентов очень чревато. Во первых вашу фирму могут попытаться «задушить» — это и бесконечные надзорные проверки, сплетни, провокации. Во-вторых криминальная составляющая — угрозы, рэкет, рейдерство. Не везде предпринимательство бывает чистым, без необходимых связей трудно его развить.
  • Отсутствие социальных льгот. Если вы сами себе начальник, то забудьте, что такое отпуск, больничный, оплачиваемые праздничные дни. По крайней мере на первое время. Индивидуальному предпринимателю очень тяжело выделять дополнительные средства на самообеспечение, остается только ждать прибыльных времен.

Это были минусы своего дела, но не стоит слишком драматизировать. Плюсов тоже хватает и они вполне могут с лихвой перекрыть все недостатки.

Подпишись на Freevest.net и ты узнаешь, как зарабатывать онлайн до 24% в месяц, имея всего $10. Ежемесячный подробный отчет нашего инвестиционного портфеля, полезные статьи и лайфхаки, которые сделают тебя богаче!
Подписаться Посмотреть Отчет

Плюсы своего бизнеса

  • Вы начальник, бог и царь. По крайней мере в стенах вашей конторы. Просто представьте, что у вас не будет босса. Ведь вы сами big boss. Это означает что вы свободны в принятии решении, вам никто не будет капать на мозг, давать неадекватные поручения, орать на вас или критиковать. Люди работают на вас и вы командуете ими. Вы становитесь независимым.
  • Неограниченный доход. Каков текущий размер вашей заработанной платы? 20,30, 50 тысяч рублей? А что если вы скажете, что хотите получать 200 или 500? Ваш работодатель ответит, что это невозможно. Работая на себя, вы можете зарабатывать столько, сколько это будет для вас возможным. Конечно, до первых строчек Forbes нам очень далеко, однако стать одним из самых богатых людей у себя в городе многим под силу.
  • Появляются много связей. Что такое связи — это круг общения с лицами, которые имеют определенное воздействие на других. Пока вы работаете на дядю, ваш круг общения сильно ограничен — в основном это коллеги по работе. Как только вы начнете организовывать что-то свое, вы научитесь общаться со многими «нужными» людьми, выходить через них на еще более могущественных. Даже общение с конкурентами может идти на пользу, у вас есть шанс вместе масштабировать предприятие или создавать монополию. В любом случае, вы сильно увеличите круг общения, а значит будете более весомой персоной чем являетесь на данный момент.
  • Увеличиться ваша жизненная адаптивность. Если взять человека, который всю жизнь проработал по найму (на сегодня таких 90%) и предпринимателя, с опытом ведения своего бизнеса более 10 лет, то по способности добывать деньги из воздуха, без сомнения победит второй. Поработать на кого-то вы всегда успеете, для это не нужно думать, просто исполнять вверенные вам поручения. А вот уметь добывать деньги в простых жизненных обстоятельствах дано не всем.
  • Свободное время. Это не противоречие нашей первой части. Свободное время у вас появиться только тогда, когда вы сможете поставить свое дело на автопилот. Сделаете так, что оно будет работать без вашего участия, но под вашим пристальным контролем. Именно тогда вы и ощутите все блага своей работы. Лежать пузом кверху на курортах теплых стран и получать уведомления о зачислении средств на баланс вашего счета — вот цель, которую необходимо достигнуть. Бизнес это свобода, а не рабство.
  • Возможность самореализоваться. Что мы делаем, когда работаем по найму? В большинстве случаев выполняем работу, которая нам не нравиться, но зато хоть как то удовлетворяет наши базовые финансовые потребности. Работа на себя дает шанс делать вам то, что вы действительно хотите, что вам нравиться. Возможность превратить хобби в заработок — это и есть счастье.
  • Помочь другим. Вы можете не только успешно устроить свою жизнь, но и помочь другим людям. Создание высокооплачиваемых рабочих мест, благоприятных условии для своих сотрудников, меценатская помощь нуждающимся. У вас есть шанс стать примером сильного, доброго человека и успешного предпринимателя.

Заключение: Работать всю жизнь на дядю или самим стать дядей зависит только от вас. Я могу лишь посоветовать не бояться своих желании, попытаться создать то, о чем вы давно мечтали или думали. В конце концов плохой опыт — тоже опыт. Удачи вам, пусть все получиться!

Франчайзинг в России: плюсы и минусы бизнеса по франшизе

Сегодня многие хотят зарабатывать себе на жизнь самостоятельно, и одним из способов является – франчайзинг. У него есть как сторонники так и противники. Но как метод ведения бизнеса франчайзинг имеет свои плюсы и минусы. На тему франчайзинг в России мы сегодня и поговорим.

Франшиза хороша тем, кто имеет свой бизнес и хочет его расширить. Кто обрел опыт, набил шишки и теперь дорожит тем, что имеет. Франчайзинг – это отличная платформа для расширения бизнеса. представлена статья об открытии магазина по франшизе, я думаю, что стоит с ней ознакомиться.

Для тех, кто уже поработал в крупной компании, и теперь понимает, что ему не хватает простора, чтобы продолжать работать на кого-то. Тогда франчайзинг – это отличный старт для самостоятельной работы при минимальном вложении. Попробуем разобраться в плюсах и минусах такого классного метода развития бизнеса в России, как франшиза. Так как договор франшизы имеет две стороны – франчайзера, то есть правообладателя, и франчайзи, то есть пользователя, соответственно, и плюсы и минусы имеют обе стороны. к оглавлению

Франчайзинг в России: плюсы и минусы данного бизнеса

Плюсы

  • Для молодого предпринимателя это получить готовый бизнес, который проверен и гарантирует стабильный доход. Это верный способ освоить и расширить огромную часть рынка в короткие сроки.
  • Существенный плюс – раскрученный бренд. Не нужно тратить время на создание имиджа, рекламу бизнеса. Все это сделали уже за него. Для начинающего предпринимателя это большой плюс, особенно в России.
  • Поддержка со стороны правообладателя франшизы. Ему также выгодно продвижение своего товара, поэтому он будет поддерживать франчайзера, особенно на первых порах. А это является большим плюсом. Так можно избежать крупных ошибок и получить прибыль. Это и обучение, маркетинговая политика, рекламные материалы – все это предоставляет компания. Это плюс вообще всего франчайзинга.
  • База, которую предоставляет компания предпринимателю, который работает по методу франшизы, огромна. Это опыт, анализ деятельности компании, знание рынка, клиентов, конкурентов, товара и т.д. На самостоятельное изучение всего этого у молодого предпринимателя уйдет много времени. Обязательно прочтите статью о поиске клиентов для бизнеса и про анализ рынка.
  • Готовая клиентская база. Не нужно тратить время на их поиски. Коллективные закупки, при которых франчайзи получает большие скидки, которые не получит простой бизнесмен.

Минусы франчайзинга

  • Самостоятельность франчайзера ограничена. Так как предприятие решило предоставить предпринимателю франшизу, то оно на первых порах обязательно будет за ним наблюдать. Особенно, если это раскрученный бренд и компания дорожит своим именем. Необходимо, чтобы франчайзи строго выполнял все пункты договора, работал только по определенному формату, к тому же он немного ограничен в управлении. По многим вопросам он обязан сотрудничать с правообладателем.
  • Следующий минус – цена франшизы. В России она может колебаться от сотни до нескольких тысяч долларов. Все зависит от бренда и как договорятся две стороны.
  • Обязанность франчайзи выплачивать определенные проценты с оборота, которые называются роялти. Это своего рода плата за раскрученный бренд, рекламу.
  • Еще один немало важный минус франшизы – по окончании срока договора – вы покидаете бизнес. И вы опять в свободном плавании.
  • Франчайзинг – это ежегодная прибыль, опыт, но не развитие собственного бизнеса.

Поэтому, покупать франшизу или нет, каждый предприниматель решает самостоятельно. Но помните, то франчайзинг в России — это отличный способ начать бизнес, и влиться в бизнес-процесс.

Десерт на сегодня – видео “Секрет Франчайзинга” от Владимира Довганя

Что такое Франшиза простыми словами

Франшиза — это когда предприятия с отработанной технологией и известным брендом разрешают другим компаниям пользоваться своим именем. Кроме имени, они передают и другие знания, такие как технологии производства, корпоративные стандарты, права на патенты и изобретения. Это и есть определение франшизы простыми словами.

Первая компания, что приходит на ум, когда мы слышим слово «франшиза», – это McDonald’s, но франчайзинг имеет гораздо более старые корни. Исаак Зингер, изобретатель знаменитой швейной машины Zinger, в 1858 году первым заложил основы концепции франчайзинга. Он начал продавать лицензии дистрибьютерам в разных частях страны, обеспечивая их собственным товаром и обучая персонал.

Согласно формальному определению, франшиза – это разрешение юридическому или физическому лицу пользоваться благами франчайзера. При этом того, кто приобретает это право, называют франчайзи, а вся бизнес-модель называется фрайчайзинг.

Иногда это право передается на безвозмездной основе, но чаще франчайзи обязан заплатить за полученное благо. Плата делится на две части:

  1. Паушальный взнос. Разовая сумма, которая передается при заключении договора франчайзинга.
  2. Роялти. Ежемесячный или ежегодный платеж.

Каждая компания–франчайзер разрабатывает собственные условия, которые могут существенно отличаться.

  • В российском законодательстве не существует понятия франшиза. В 54 главе ГК РФ вводится определение коммерческой концессии, по которой и происходит передача правообладателем комплекса благ.

Вышеупомянутая сеть ресторанов фаст-фуда Макдональдс, владеет менее чем половиной из 36000 ресторанов; большинство открыто на условиях франчайзинга. McDonald’s предоставляет право использовать свой знаменитый бренд, логотип, меню и так далее. Бизнесмены, владеющие ресторанами, в свою очередь платят взносы (роялти), которые рассчитываются как процент от продаж.

Это основной компромисс в отношениях франчайзинга. Франчайзер (в данном примере Макдоналдс) позволяет другим людям (франчайзи) использовать бизнес-модель и узнаваемость бренда, а в ответ получает процент от оборота.

Что такое роялти и паушальный взнос во франшизе

Один из наиболее часто задаваемых вопросов — сколько стоит открыть бизнес по франшизе? Оценить затраты можно на этапе выбора франшизы.

Первоначальный взнос в виде фиксированной суммы называется паушальный взнос, периодические платежи за продолжение сотрудничества – роялти.

В обмен на право использования имени, продукта или технологий франчайзера, обычно требуется уплатить некоторые или все из перечисленных платежей:

  • Паушальный взнос – первоначальная плата за франшизу, которая не подлежит возмещению. Размер суммы сильно варьируется, но тенденция такова: чем выше степень узнавания бренда, тем дороже вход «под крыло» сильной компании.
  • Роялти выплачиваются на регулярной основе (ежемесячно или ежеквартально) в течение срока действия договора. Своего рода членские взносы, по сути. Фиксированные суммы или проценты от валовых продаж — варианты различны.
  • Плата за обучение – некоторые франчайзеры включают обучение в цену паушального взноса, некоторые выносят отдельной строкой.
  • Рекламные сборы вносятся в рекламный или маркетинговый фонд головной компании. Эти деньги тратятся на ТВ и радио рекламу, разработку и печать POS-материалов (буклеты, плакаты, листовки).
  • Возобновление франшизы (renewal) – плата за продление договора франчайзинга.

Крупные франчайзеры часто разрабатывают несколько схем входа в бренд. Принимаются во внимание предварительные расчеты окупаемости и рентабельности для конкретного региона.

К примеру, франшиза «220 вольт» передается безвозмездно, однако партнер обязуется закупать товар только у франчайзера.

Типы франшиз

Слово франшиза в переводе с французского языка означает «льгота». Как известно, льготы бывают разные. В зависимости от того, как различные франчайзеры позволяют использовать свое имя и что предлагают взамен, выделяют три основных типа:

  • бизнес-франшиза;
  • товарная;
  • производственная.

Бизнес-франшиза

Что такое франшиза в бизнес формате? Это наиболее распространенный тип отношений, в котором франчайзер предлагает налаженный бизнес, включая имя и товарный знак, независимым предпринимателям. Хорошим примером этого вида являются рестораны быстрого питания. В каталоге франшиз представлены как давно зарекомендовавшие себя бренды – Papa Johns, Coffeeshop Company, так и новые – «Еда от Чемпиона», бар «Дорогая, я перезвоню».

Франчайзи получает помощь от головной компании при выборе, планировке и дизайне помещения, наборе и обучении персонала, разработке маркетинговой составляющей. Паушальный взнос и роялти варьируются очень значительно, такчто необходимо внимательно смотреть условия каждой конкретной фирмы. Этот тип франшизы часто называют «бизнес под ключ», так как франчайзи получает практически все необходимое для открытия собственного дела.

Товарная франшиза

Франчайзи получает право на распространение продукта, изготавливаемого франчайзером. Известные товарные франшизы – это, к примеру, BMW или любой другой производитель автомобилей, некоторые марки одежды и обуви: Incanto, BAON, ALBA.

Этот тип франчайзинга часто не предполагает лицензионных платежей. Франчайзи обязан приобрести определенный объем продукта или ассортимента продукции франчайзера. А тот обеспечивает национальные рекламные кампании, предоставляет логотип и товарный знак.

Производственная франшиза

Производитель предоставляет право на производство и продажу товаров с использованием его бренда и товарного знака. Этот тип широко распространен в производстве продуктов питания и напитков, к примеру — Coca-Cola.

Еще один технический момент, который важно понимать, подыскивая подходящую идею для вложения денег. Права, которые предоставляет договор франшизы, сильно отличаются в том или ином случае.

Какие бывают франшизы

  • Прямая франшиза – франчайзер предоставляет право открыть одно предприятие в оговоренном месте. Самая старая и наиболее простая форма взаимоотношений. Недостаток таков: если франчайзи имеет желание и возможности открыть дополнительные точки, каждый раз требуется новый договор и новые денежные взносы. То есть, на примере одежного магазина: открыть еще один магазин невозможно, не согласовав вопрос с головной компанией и не уплатив паушальный взнос.
  • Мульти-франшиза – покупатель получает право и обязанность запустить некоторое количество производственных/торговых мест на определенной территории в течение фиксированного периода времени.
  • Мастер-франшиза похожа на предыдущий пункт, но имеет одно существенное отличие: франчайзи получает право и обязанность от своего имени продавать франшизу на утвержденной договором территории. Мастер-франчайзи становится франчайзером в своем регионе.

Подчеркнем еще раз: в последних двух вариантах договора франчайзинга предоставляется право и обязанность.

Если франчайзи не выдерживает договорные темпы развития и расширения, это карается: расторжение договора, штрафные санкции, передача исключительных прав другому бизнесмену и т.д.

Кроме того, встречаются следующие виды франшиз:

  • Свободная. Франчайзи получает право использовать бренд, но при этом его действия не контролируются владельцем прав.
  • Серебряная. В этом случае компания открывает филиал, организует его деятельность и только после этого продает право временного пользования.
  • Золотая. Передача монопольных прав на ведение бизнеса под брендом правообладателя в отдельном регионе. Покупатель золотой франшизы сам решает, как он будет пользоваться именем, развивать дело.
  • Импортозамещающая. Эта схема несколько напоминает плагиат. Бизнесмен работает в стране под именем известной компании, при этом не отчисляет ей роялти. Это как «Adidas» и «Abibas», имена похожие и придраться не к чему. Однако к оригинальному бренду такой бизнес не имеет никакого отношения.

Гражданский кодекс требует, чтобы каждый договор коммерческой концессии был зарегистрирован в Роспатенте. При этом франчайзер должен предварительно там же зарегистрировать свой товарный знак и технологии. Теоретически возможно, что «Макдональдс» пропустит срок перерегистрации, тогда его сможет оформить на себя любой предприниматель.

Сколько стоит франшиза

Почти каждая отрасль имеет успешные, наработанные бизнес-практики. Продаются франшизы розничных магазинов, салонов красоты, ресторанов быстрого питания, производств и многие другие. Для удобства мы собрали в таблицу некоторые популярные бренды – мини-каталог франшиз.

Известные франшизы пиццерий

Паушальный взнос Роялти Суммарные инвестиции Срок окупаемости
Додо Пицца 350 000 3-5% 3 000 000 1 год
Pizza Celentano 400 000 – 800 000 2% 2 000 000 1 год
Papa Johns 1 000 000 6% 10 000 000 2 года
Domino`s Pizza 2 000 000 7% 15 000 000 2 года

В погоне за прибылью важно стремиться не только к сиюминутной выгоде. Рей Крок, основатель не раз упомянутой сети McDonald’s говорил:

«Если бы у меня был кирпич каждый раз, когда я повторял «качество, обслуживание, чистота», я думаю, что преодолел бы Атлантический океан».

Что должно быть в договоре

Типовой договор франчайзинга состоит из нескольких сот страниц. О том, что такое франшиза простыми словами объяснить трудно, а на бумаге это сделать еще сложнее. Поэтому без юридической поддержки бизнесмену разобраться в тонкостях не получится. Например, ГК содержит следующие нормы:

  • Срок действия договора не обязательно должен быть прописан. Но если он есть, надо договориться об условии пролонгации.
  • Только юридические лица и индивидуальные предприниматели имеет право быть сторонами контракта, физическим лицам такое недоступно.
  • Нельзя заключать договор ни в какой другой форме, кроме письменной.
  • Франчайзер обязан обучить собственным технологиям не только франчайзи, но и его работников.
  • Покупатель франшизы должен выполнять все требования продавца по обеспечению качества продукции или обслуживания.

В договоре же прописываются технологии контроля, будь то тайные покупатели, сдача экзаменов или визиты контролеров.

Как не попасть на удочку

Зайдя на сайт франчайзера, посетитель расцветает от восторга. И вложения минимальные, и поддержка всесторонняя, бонусы сулят и подарками заманивают. Это все размещается на одностраничном сайте.

Когда дело доходит до подписания контракта, бизнесмен обнаруживает перед собой документ на ста страницах. Это не преувеличение, именно таков размер типового договора. Причем составлен он с учетом интересов франчайзера. О том, как работает франшиза и как она защищает франчайзи, тот должен позаботиться самостоятельно. Даже если на первый взгляд предложение кажется заманчивым, стоит верить только договору, написанному на бумаге.

При заключении контракта стоит привлечь юриста, его оплата многократно окупится последующей экономией. Если внести свои дополнения в типовой договор с «Макдональдс» будет сложно, то настоять на отмене или изменении нескольких пунктов в соглашении с менее известной компанией можно без проблем.

Какие вопросы нужно задать франчайзеру:

  • Когда франчайзер начал продавать франшизу? Если франшиза молода, а результаты деятельности франчайзи пока не ясны – это лишний повод задуматься.
  • Успешен ли бизнес в финансовом отношении? Увидев результаты деятельности за последние три года, можно приблизительно сориентироваться в перспективах собственного бизнеса.
  • Сколько франчайзи закрылись? Процентное соотношение удач и неудач – это не теория вероятности, а конкретные цифры, которые дают представление о шансах.
  • Какая поддержка предоставляется? Оценка помещения, обучение штата сотрудников, расчет окупаемости, реклама и продвижение в новом регионе? Что франчайзи получает, кроме бренда?

Краткий перечень вопросов может и должен быть дополнен вопросами, которые возникают в ходе изучения предложения. И главное: бизнес – не изваянная в камне статуя, все течёт и меняется.

Бизнес-система, проверенная временем и опробованная не один раз в разных регионах – неоспоримое и главное преимущество покупки франшизы. Набивать шишки самостоятельно или скопировать опыт успешно развивающейся и конкурирующей фирмы?

Артур Бартлетт, основатель Century 21 Real Estate: «Франшиза стала спасителем свободного предпринимательства, она дала малому бизнесу шанс выжить…»

Да, франчайзинговый вариант бизнеса действительно снижает риск неудачи. Не так значительно, как обещают рекламные проспекты заинтересованных фирм, но всё же. Статистика США подтверждает, что неудачу в течение первых трех лет терпят 90% самостоятельных бизнес-проектов.

Конкурировать с крупным бизнесом индивидуальному предпринимателю – сложная задача. Узнаваемый бренд, особые условия сотрудничества – очевидный плюс, который дает франшиза.

«Мир не стоит на месте. Мы не заслуживаем того, чтобы быть там, где есть, если не опережаем ход вещей и не предпринимаем необходимые меры, чтобы оставаться конкурентоспособными», — Фред ДеЛука, основатель Subway.

Франчайзер предоставляет наработанные технологии бизнеса, которые постоянно совершенствуются: рекламная, маркетинговая, административная поддержка. Недостаток знаний и опыта не является проблемой – франчайзер обеспечивает подготовку франчайзи.

Во многих случаях франчайзи получает эксклюзивные территориальные права, монополию на выделенной площади. Конечно, под торговой маркой франчайзера. Если бренд успешен и узнаваем, он «задавит» конкурентов в нише.

  • Печальный факт заключается в том, что некоторые франшизы достигают 80% отказов, в то время, как другие почти не испытывают неудач.

Прежде, чем подписать договор, необходимо внимательно ознакомиться со статистикой: сколько проектов успешны, сколько закрылись. Пообщаться с владельцами франшизы – не последнее дело, не нужно жалеть на этот пункт средств и времени. Открытиефраншизы может показаться простым способом запустить свой собственный бизнес. Но некоторые факторы не бросаются в глаза, а идея настолько заманчива, что потенциальный франчайзи наступает на грабли неудачливых предшественников.

Франчайзинг – не гибкий метод ведения бизнеса. Особенности конкретной местности, которые хорошо видит и понимает франчайзи, часто не очевидны франчайзеру. Внести изменения в формат бизнеса, предложить дополнительные скидки клиентам, выбрать товар в соответствии со вкусами покупателей (в розничном магазине, например) – не всегда возможно.

Если подписан договор, обязывающий франчайзи расширять сеть, бизнес обязан работать хорошо и приносить прибыль франчайзеру. Невыполнение договоренностей – повод франчайзеру отказаться от сотрудничества, не возмещая никакого ущерба франчайзи.

Вместо вывода

Можно уже понимать, что такое франшиза простыми словами – это соглашение, которое позволяет одной из сторон (франчайзи), продавать товар или услугу, используя товарный знак, маркетинговые стратегии и технологии второй стороны – франчайзера.

  • Франчайзинг является прогрессивным методом ведения бизнеса, который несет выгоду обеим сторонам.

Вовремя «поймать струю» и «собрать сливки» на новом веянии – мечта любого предпринимателя. Тем не менее, здесь лучше поступить наоборот. Искать нужно франшизу, которая уже успела зарекомендовать себя. Устойчивый рост, низкий процент «прогоревших» франчайзи – единственные показатели, на которые нужно ориентироваться.

Marriott, основатель сети отелей: «Мой жизненный опыт показывает, что успех никогда не бывает окончательным. Решения мы принимаем в пути к конечному результату».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое работа по франшизе в торговле и как начать такой бизнес

Для начала нужно осознать, что вступая во франшизу вы попадаете в крупную торговую сеть, например, Макдональдс. В дальнейшем вы будете являться представителем, одним из звеньев уже готового бизнеса.

Взаимоотношения в данном виде сотрудничества строятся так:

  • Франчайзер (Владелец товарного знака) — предоставляет франчайзи бизнес-модель, стиль поведения, проводит консультации и выдаёт лицензию на действия от своего имени.
  • Франчайзи (Сторона, которая получает право использовать товарный знак) — ведёт свои дела от имени франчайзера, используя его коммерческие обозначения, модель поведения и получая определённые установки. Также выплачивает отчисления от дохода за использования товарного знака.

Это действительно важно

В данной схеме отношений, единственное, что требуется от франчайзи – достойно вести дела от лица владельца, поддерживать продажи и следовать инструкциям . В большинстве случаев, бизнес будет максимально окупаем.

Договор франшизы

Итак, вы решили открыть бизнес по франшизе, заведомо зная, что самостоятельное продвижение на рынке может принести только убытки, а этот вариант будет наиболее выгодным.

С компаниями, которые распространяют свой бизнес таким способом, вы сможете ознакомить в интернете, если перечислить гигантов рынка, то в список будут входить: McDonald’s, Holiday Inn Express, Subway, Zara и другие. В прочем, выбор франчайзера будет завесить от того, чем вы хотите заниматься, это может быть и известная турфирма, и магазин одежды.

На каждую сферу деятельности может насчитываться несколько десятков франчайзеров. Выбирая, руководствуйтесь этими советами:

  • Изучите всю историю жизни компании.
  • Насколько успешно организация развивает франчайзинговые предприятия и как долго они существуют.
  • На каких условиях заключается сотрудничество (обширность франчайзиногового пакета, объём инвестиций, качество обучения персонала, объёмы поставок и предоставляемые права)

Далее необходимо заключить контракт на сотрудничество. Чтобы вы были максимально осведомлены о том, что из себя представляет договор франшизы, давайте рассмотрим его основные позиции.

  • Предмет договора

Основным положением договора, его смыслом и предназначением является получение тех самых прав на использование уже готового бизнеса,

  • Участники соглашения

Сторонами договора являются франчайзер и франчайзи (физическое так и юридическое лицо)

  • Форма контракта

Соглашение будет являться действительным только при условии заключения в письменной форме. После подписания его необходимо освидетельствовать в
службе по надзору за интеллектуальной собственность (ФГУ ФИПС). Только при соблюдении всех этих требований, договор будет считаться заключённым.

  • Отчисления

В обязательные условия контракт входит размер вознаграждения. Оно может быть одноразовым или в форме сезонных платежей. Этот пункт является необходимым, так как роялти является средством получения прибыли франчайзера в данной форме сотрудничества.

Права и обязанности сторон

Требования предоставляются к обеим сторонам сделки.

  • Франчайзер (Тренер покемонов. Предоставляет все возможности для существования покемона)

Должен выдать пользователю все технические и коммерческие положения, дать консультации и информацию, необходимую для грамотного исполнения полученных полномочий.

  1. Провести инструктаж для всего персонала, включая менеджеров, бухгалтеров и работников.
  2. Контролировать действия франчайзи, вести учёт его закупок, продаж, прибыли и проводить плановые проверки.
  3. Предоставлять инструкции для определённых моментов в жизни бренда.
  4. Самостоятельно провести регистрацию коммерческого договора.
  • Франчайзи (Покемон должен выполнять требования тренера)
  1. Использовать предоставленные правообладателем полномочия в объёме, указанные в договоре.
  2. Соответствовать качеству предоставления услуг компании франчайзера.
  3. Соблюдать фирменному стилю. Оформлять своё помещение в точности с установленными требованиями. Также сюда относятся: спектр предоставляемых услуг, время работы и поведение персонала.
  4. Не разглошать коммерческую тайну третьим лицам.
  5. Проинформировать заказчиков и клиентов о том, что данное заведение является продуктом коммерческого договора франшизы.
  • Ограничения прав сторон

В некоторых случаях, стороны могут ограничить полномочия друг друга. Например, франчайзер может обязать использовать только определённое помещение для ведения дел или запретить вести открытую конкуренцию с аналогичными организациями.

  • Срок действия договора

Срок может ограниченным и бессрочным. Максимальная продолжительность договора – 3 года. После истечения необходимо продлить контракт.

Что нужно иметь для вступления в бизнес по франшизе?

Для начала ведения дел вам не нужно иметь особого опыта, познаний бизнеса, изобретательности – вы их покупаете. Единственное, чем вы должны располагать, это определённый бюджет для взноса и помещение соответствующие требованиям франчайзера. С помещением всё ясно, но у вас наперника появились вопросы, относительно количества, условий и периодичности взноса.

Покупая бизнес в долгосрочную аренду вы обязаны внести паушальный взнос. Это одноразовая плата для подтверждения ваших прав пользоваться торговой маркой. Его объём обычно устанавливает франчайзер.

Далее вы платите ежемесячные отчисления (роялти) от торгового оборота. Он составляет 8 процентов от месячной прибыли. Вам не нужно самостоятельно рассчитывать бюджет и инвестиции, компания франчайзер, опираясь на собственный охват и опыт, сделает это за вас.

Буквально на пару секунд

Если говорить относительно Российского Законодательства, то там нельзя найти слова франшиза. Однако его аналогом является закон о «коммерческой концессии».

Плюсы и минусы франшизы

Для любого начинающего предпринимателя, данный вид бизнеса несёт множество преимуществ и некоторые недостатки.

Преимущества франшизы

  • Узнаваемость: преимущество является весьма спорным. Ясно дело, что бренд, который охватывает не только один конкретный регион не потребует каких-то действий для внедрения. Куда сложнее дела будут обстоять с менее известными брендами. В любом случае, большинство организаций, работающих по принципу франшизы уже имеют аудиторию и узнаваемость.
  • Экономия времени на продвижении: вам не потребуется вкладывать средства в рекламные компании, евенты и прочие. Вы покупаете уже готовый бизнес, прошедший все этапы раскрутки.
  • Обучение: франчайзинговые предприятия предлагают курсы обучения и повышения квалификации. Это избавит вас от набивания шишек на собственном горьком опыте.
  • Информационная и техническая поддержка: хороший франчайзер всегда поможет своим франчайзи. В случае необходимости вы получите средства на раскрутку, закупку средств и покрытие непредвиденных расходов. Также вы всегда будете осведомлены о новых решениях ведения дел предприятия владельца.

Недостатки франшизы

  • Стоимость: мы уже говорили о том, что франшиза требует гораздо меньших вложений. Да, вы защищены от серьёзных убытков на момент ведения бизнеса, однако для вступления в такой вид отношений придётся выложить хорошую сумму. Конечно, это зависит от франчайзера, но в любом случае, нулей будет много.
  • Требования: вас могут серьёзно ограничить в правах пользования бизнесом, запретить проводить мероприятия, собственные акции и конкурировать. Также выдвигать серьёзные ограничения относительно помещения, например, строго 150 квадратных метров и сколько-то комнат для персонала. Размер роялти тоже может варьироваться.
  • Ограничения по закупкам: уместным будет даже ограничение возможности купить сырьё. Вам могут обязать к закупке только у франчайзера или его партнёров. Это лишает возможности экономить собственные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *