Лучшая реклама — «сарафанное радио»

В породах сперва я не разбирался. Коза да коза. И молоко у всех казалось одинаковым. Но позже мы с женой обратили внимание: удою от безухой козы дети отдают предпочтение. Молоко у неё жирное и сладкое, со сливочным вкусом. Выменял у знакомого козовода козла с такими же породными признаками. И стал заниматься селекцией. Это оказались козы породы Ламанча.

Пока в подворье было две-три козы, мы обеспечивали молочными продуктами себя и соседей. Когда дойное поголовье увеличилось до пяти коз, вопрос сбыта приобрёл другие масштабы. Тогда я таксовал в Ростове, чтобы обеспечить семью. Первыми городскими покупателями стали пассажиры. Узнав про наш с женой подсобный промысел, некоторые из них заказывали себе на пробу молоко с доставкой на дом. Я стал выполнять эти заказы. И когда месячный доход от проданного молока превысил 15 тысяч (столько же я зарабатывал на такси), я отказался от перевозки пассажиров и целиком переключился на молочное дело.

Самой действенной рекламой в раскрутке нашего мелкого бизнеса было «сарафанное радио». Однажды мне позвонил убитый горем чиновник обладминистрации и стал придирчиво расспрашивать об условиях содержания коз в подворье, о качестве молока. Мне надоела его недоверчивость, и я предложил: приезжайте ко мне домой, на месте всё сами увидите. И чиновник приехал. Осмотрел хозяйство, отведал парного молока, рассказал про свою беду. Его дочь угасала. К каким только врачам ни возил, никто не мог ей помочь. В тот день они с дочерью были у батюшки, и при выходе из храма чиновник увидел мою машину с надписью «козье молоко» и телефоном. Тут же позвонил.

Так у меня появился очередной клиент. На козьем молоке, которое считается мощным натуральным иммуномодулятором, дочь чиновника пошла на поправку и выздоровела. После чего число покупателей у меня выросло в разы. У чиновника, как оказалось, был обширный круг друзей, которым он на радостях раструбил про исцеляющий продукт, и те тоже решили переключиться на козьи напитки.

В меню — пророщенное зерно

Сегодня у меня городские клиенты двух категорий: одна часть – это маленькие дети с шести месяцев, а вторая – пожилые, которым за 50-60 лет, у которых проблемы с сердцем, желудком, кишечником. Козье молоко в этих случаях, конечно, нужно пить сырое, потому что в нём все живые иммунные энзимы, которые отвечают за процесс восстановления. Когда пастеризуют, а тем более ультрапастеризуют молоко, то поднимают температуру. А все живые энзимы после 47 градусов погибают. Поэтому пастеризованное молоко уже не столько лечебное, сколько питательное для детей, у которых проблемы с коровьим молоком.

Я вожу своё молоко клиентам по чёткому списку два раза в неделю. Некоторые покупают моё молоко уже 10 лет. Начинали, когда ребёнок был маленьким, восьми месяцев. Теперь их ребёнок уже ходит в школу, но родители понимают: для сохранения иммунитета ему нужно хотя бы понемногу постоянно пить это молоко.

В моём ЛПХ есть кроме того птица, а это мясо, яйцо. При этом я не использую комбикорма. У меня есть гидропонная установка для проращивания зерна. Благодаря ей я получаю на выходе зерно стоимостью около 3 руб./кг, тогда как обычное зерно стоит 10 руб./кг. При этом пророщенным зерном кормить живность гораздо эффективней и экологичней, чем покупным комбикормом. Это очень важно.

Когда вы возите продукцию на дом и у вас что-то вышло хоть раз не так, вы потеряете клиентуру. Самодисциплина должна быть на бешеном уровне. Я, например, даже не разрешаю клиентам мыть банки. Мою их сам перед тем, как налить молоко, чтобы стекло было идеально чистым, хотя жена смеётся по этому поводу.

За десять лет два опоздания

Когда начинаешь это дело, то должен быть готов, что в течение года будешь работать в убыток. Потому что начинаешь с одного-двух человек. Я везу молоко в Ростов за 30 км. А это накладные расходы, дорожающий всё время бензин. Цены на молоко сильно не задерёшь. Сейчас я, например, вожу по цене 180 руб./литр. Это дешевле, чем в магазинах. Но это дороже, чем продают козье молоко в деревнях (там 100-120 руб./литр). В деревнях, как правило, козоводы продают излишки и не следят за качеством. У них молоко для продажи имеется не каждый день. У меня молоко есть круглый год. И люди об этом знают. Знают, что в любой снег и в любой дождь я приеду.

Интервал доставки – плюс-минус полчаса. Хотя в городе пробки, но умудряюсь укладываться в этот график. За 10 лет я только раза два не привёз молоко, потому что в дороге машина поломалась. Но на следующий день я довёз это молоко клиентам.

Доходов на прожитьё хватает. По молоку это даёт возможность выйти на уровень 40-45 тыс. в месяц. При этом вы работаете не торопясь, не напрягаясь. У вас это стабильно. А кроме того к молоку плюсуются мясо, яички. То есть семью в рамках ЛПХ можно обеспечить полностью. Но при условии, если отвечаешь за свою работу на все 100%.

Примерный бизнес-план

Если вы планируете организовать фермерское хозяйство, необходимо все тщательно обдумать и рассчитать. Примерный бизнес-план молочной фермы на 20 голов включает основные моменты организации процесса и финансовые вопросы.

К основным моментам относится:

  • выбор места для будущей мини-фермы ;
  • аренда или покупка земельного участка (если его нет в наличии);
  • приобретение инвентаря;
  • закупка начального поголовья — бычков и коров;
  • организация правильного ухода для каждой особью;
  • поддержание чистоты;
  • уборка продуктов жизнедеятельности — навоза.

Финансовые вопросы включают в себя пункты расхода и способы получения дохода в фермерском хозяйстве . Необходимые вложения определяют величину начального капитала, необходимого для организации бизнеса.

Основные пункты расхода следующие:

  • приобретение стройматериалов;
  • строительство мини-фермы ;
  • покупка и доставка скота;
  • оплата труда для наемного персонала;
  • заготовка корма;
  • оплата ветеринарных услуг.

В действительности продуктивность этих животных чрезвычайно высока

Мини-ферма на 10 коров окупится очень быстро. Такое предприятие может приносить дохода по нескольким направлениям. Это может быть:

  • продажа молока и молочных продуктов;
  • реализация сортовой говядины и/или мясных субпродуктов;
  • сбыт шкур;
  • продажа бычков и телок, т. е. молодняка;
  • реализация навоза как органического удобрения;
  • платное предоставление племенных особей для случки (спаривания) владельцам других ферм.

К тому же можно организовать еще продажу сена и/или силоса. Конечно, при наличии соответствующих земельных участков.

Правильный выбор места

Чтобы без проблем построить ферму для коров, необходимо правильно выбрать участок земли. Это должна быть ровная и хорошо утоптанная площадка. Наличие небольшой лесополосы вблизи мини-фермы защитит животных от сквозняков и/или сильного ветра.

Природные водоемы и/или источники питьевой воды по правовым нормам соответствующих законов РФ должны быть удалены от мест содержания массового поголовья как минимум на 30 м, иначе владельца могут оштрафовать на крупную сумму. Мини-ферму в этом случае придется перенести на другой участок.

Не менее важный момент — отсутствие жилых и/или других построек вблизи места, на котором будет обустроена мини-ферма, крупный рогатый скот, — это неизбежный неприятный запах. Не следует создавать дискомфорт для жителей близлежащих населенных пунктов. На собственном участке мини-ферма для коров обустраивается ближе к месту высадки плодоовощных культур. Это упростит использование навоза для удобрения почвы. От жилого дома современная ферма должна быть расположена на расстоянии 15 или более метров. Дополнительно следует учесть также основное направление ветра в регионе.

Чтобы без проблем построить ферму для коров, необходимо правильно выбрать участок земли

Строительство коровника

Выбранный вариант проекта мини-фермы и коровника нужно изучить и при необходимости немного доработать. Это поможет адаптировать предлагаемые проекты к конкретным условиям.

Кирпичное сооружение для крупного рогатого скота нужно строить на массивном фундаменте. Под каркасные, деревянные или блоковые стены можно сделать облегченный вариант. Крыша делается 2-скатная с высоким коньком. Сверху обустраивается сеновал и система хранения необходимого инвентаря, оборудования и т. п. Другой вариант — современный коровник по типу ангара с дугообразной крышей. Профиль под нее наращивается постепенно до необходимых размеров.

Потолок помещения для крупного рогатого скота обычно делают из толстой доски. Для холодных регионов необходим двойной настил. Герметизация стыков делается при помощи глины. Для сохранения тепла необходимо насыпать песок или опилки. Толщина слоя — не менее 10 см.

Пол в коровнике лучше всего сделать из бетона. Его разводят и заливают по обычной технологии. Бетонный пол долговечен, удобен для животных и обслуживающего персонала. Поддержание чистоты не потребует значительных усилий и времени.

Дощатый пол обойдется дешевле. Однако придется обязательно замазывать стыковочные швы глиной. Обязательный уклон для пола в коровнике — не более 2 см на 1 м. Это безопасно для коров и удобно для уборки навозных масс.

Внутри коровника необходимо обустроить стойла размером 170 на 110 см. Для изготовления перегородок можно использовать такие материалы:

  • доска;
  • прут арматурный;
  • бревно;
  • брус;
  • труба металлическая.

Пол засыпают сухой измельченной соломой или опилками. Можно сделать деревянный настил. По центру помещения нужно оставить широкий проход для персонала фермы.

Сзади обустраивается канал или желоб для стока навозных масс. Обязательно необходимо сделать уклон в сторону емкости для сбора жидкого навоза. Желоб выводят наружу через специальное отверстие (проем) в стенке. Для него необходима задвижка.

Поилки и кормушки несложно сделать своими руками. Их располагают перед стойлами. Ширина днища — 40 см. Снизу вверх кормушка расширяется до 70 см. Высота внешнего бортика — 70 см. Внутренний бортик, обращенный к животному, — не выше 30 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *