1. Что такое оффшоры простыми словами

Оффшоры (от англ. «offshore», «вне берега», «вне границ») — это страны (регионы, штаты), в которых можно получить налоговые льготы для выгодного ведения бизнеса. Также они полностью скрывают информацию о владельцах этих компаний, что в некоторых моментах бывает крайне необходимо.

Предпринимателей, которые регистрируют фирмы за рубежом в своих странах называют «нерезиденты». Дадим определение оффшорной компании:

Оффшорная компания — это юридическое лицо, которое зарегистрировано в оффшорных странах.

Многие крупные компании, такие как Apple, Google также являются оффшорными и ничего плохого в этом нету. Они успешно развиваются и существуют.

История

Оффшорные схемы существуют еще со временем древних Афин, когда купцы специально проезжали мимо города, чтобы избежать пошлин и сборов. Они искали зоны «свободной торговли», где им не приходилось платить никаких сборов.

В целом попытки отклониться от налогов присутствовало всегда. Сейчас оффшоры стали решением этой проблемы. При этом все официально, законно и прозрачно.

Как правильно писать: «офшор» или «оффшор»

Используются два варианта написания. Поэтому можно использовать любое удобное и привычное написание. В русских словарях слово употребляется с одним «ф», а с двумя отсутствует. Я использую вариант с двумя «фф», поскольку он гораздо популярнее в массах.

Что значит вывести деньги в оффшоры

Вывести деньги в оффшор означает то, что компания перебирается официально за границу (в зону с отсутствием налогов). Государство по сути не получает никаких налогов с этой организации, которая работает в свой стране, но просто оформлена за рубежом.

Примечание 1

Оншор — это обычная компания, которая зарегистрирована и существует на той же территории, платит налоги и не имеет каких-либо льгот, подчиняется юрисдикции этой страны.

Примечание 2

Все оффшорные зоны являются юрисдикциями.

2. Страны оффшоров

Все страны оффшоров можно условно разделить на три группы:

  1. Островные оффшоры. Находятся в Тихом и Индийском океанах. В этих странах полностью отсутствуют налоги, высокая анонимность. Считаются сомнительными организациями из-за их расположения, поэтому у компаний из этих стран могут возникать проблемы с сотрудничеством с компаниями в других странах.
  2. Европейские территории. Не являются оффшорами в чистом виде, поскольку за веденеи счета приходится платить сборы. Плюс к тому же есть небольшие налоги. Проводятся аудиты. Информацию о владельце можно получить по запросу.
  3. Административно-территориальные образования. Территории внутри стран с возможностью иметь особый вид налогов.

Примеры стран оффшоров:

Андорра Ангилья Антигуа и Барбуда Аруба
Багамы Барбадос Белиз Бермуды
Виргинские Острова Бруней Вануату Гамбия
Гернси Гибралтар Гренада Джерси
Доминика Острова Кайман Кипр* Коста-Рика
Лихтенштейн Маврикий Мальта Маршалловы Острова
Монако Новая Зеландия ОАЭ Острова Кука
Остров Мэн Панама Сейшельские Острова Сингапур
Тёркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Гонконг

Этим странам выгодно делать оффшорные зоны, поскольку в страну идет постоянный приток капитала. Сборы со множества компаний пополняют бюджет страны и позволяют поддерживать высокий уровень жизни.

4. Плюсы и минусы оффшоров

Плюсы

  • Обычная регистрация. Тому, кто регистрирует даже нет необходимости приезжать в оффшорную страну.
  • Льготное или даже полное отсутствие налогообложения. Для компаний с большим доходом это крайне выгодно, особенно для тех стран, где налоги доходят до 50%.
  • Отсутствие контролирующих органов
  • Отсутствие плат на содержание
  • Быстрота открытия нового бизнеса по упрощенным схемам
  • Возможность открыть счет в банке, где его счет никто никогда не заблокирует и не даст к нему доступ
  • Владелец бизнеса может оставаться в тени
  • Можно брать кредиты на международном рынке

Минусы

  • Возможные проверки со стороны международных органов
  • Некоторые страны вводят санкции на компании, которые сотрудничают с оффшорными
  • Возможное отмывание денег и скрытие правды о реальных действиях фирмы (криминал, коррупция, мошенничество и т.п.)
  • Многие компании не ведут дело с подобными компаниями, чтобы обезопасить свой бизнес от возможных рисков и санкций со стороны других более крупных компаний

Смотрите также видео про оффшоры:

Что такое оффшор простыми словами

Как правило, все, что знает об оффшорах среднестатистический гражданин России — это то, что олигархи при помощи этого инструмента скрывают деньги от налоговиков. Это не совсем верно. Тот, кто не связан с финансовой сферой, но на ком строится и держится вся экономика страны, обязан знать, что в действительности означает этот термин, и так ли все противозаконно, что связано с ним. Данная статья поможет непросвещённым, но незаменимым единицам общества, поддерживающим экономику страны, разобраться в вопросах добра и зла оффшорного мира.

Оффшоры за границей

Оффшоры — это определенные заграничные страны или их штаты с выгодными условиями ведения предпринимательской деятельности для иностранных лиц по отношению к той стране. Если проще, то это государства, где можно открыть компанию или вести бизнес, не уплачивая за это налоги и сборы. Еще один плюс оффшорных зон — это то, что помимо щадящего налогового режима в них можно тайно вести отчетность и скрыть реального владельца фирмы. Большинство из этих «безналоговых стран» не раскрывает информацию о финансовых сделках. Именно это и привлекает мошенников: проворачивать нелегальные схемы по уводу средств, запутывать следы «криминального капитала», уклоняться от налогов со сделок купли-продажи. По статистике часть налогов, что получало государство, где располагалось предприятие до передачи прав, оседает в кармане хозяина бизнеса. Аналитики считают, что именно оффшорные зоны повлияли на возникновение мирового финансового кризиса, так как на сегодня в оффшорных структурах, без учета ценной недвижимости и акций скрывается треть от общего состояния миллионеров в мире, это где-то 11,5 трлн долл., то есть одна десятая от всех денег на Земле.

История появления и развитие оффшорных зон

Первое упоминание об оффшорах (от англ. offshore — «вне берега», «вне границ») было замечено в середине прошлого века на территории США, несмотря на то, что своим появлением оффшорные схемы обязаны грекам. Из истории Афин известно, что хитрые финикийцы огибали город с высокими налогами и перевозили свой товар на другие острова, где ничего не знали о пошлине. А вот уже в Америке в 1950 году случился крупный скандал, связанный с налоговыми махинациями. Одна из фирм, чтобы избежать налоговых выплат зарегистрировала свою деятельность в другой стране с меньшим налогообложением.

Где зародился оффшор?

В России первой офшорной компанией стало швейцарское предприятие в 90-х годах. В это же время новинка и начала набирать популярность. Складывалось впечатление, что высокоразвитые государства попросту не могут повлиять на развитие оффшоров. А объясняется такая бесконтрольность тем, что самые влиятельные люди мира начали активно пользоваться подобными услугами для увеличения своих капиталов. А малоразвитые, обладающие преимущественно аграрной экономикой, страны нашли в этом свою выгоду и решили стать так называемым налоговым раем для бизнесменов. С того момента продажа налоговых льгот стала для небольших государств с низкой численностью населения основным источником дохода.

Теперь небольшие финансовые центры навариваются не за сет отчислений, а за счет взносов с регистраций компаний. И этого вполне хватает, чтобы обеспечить высокий уровень проживания в своей стране. За счет нерезидентов, переводящих свои доходы и фирмы, гражданам оффшорных зон создают новые рабочие места. В целом в оффшорную зону входит 27 территорий мира. Самые распространенные из них – это страны Латинской Америки и Азии. Именно в них преобладает благоприятный инвестиционный климат, и работают высококвалифицированные профессионалы в сфере вложений. В наши дни в мире насчитывается до 70 финансовых оффшорных центров. Кроме того, еще около 100 государств согласились бы стать таковыми.

Многие государства против оффшорных зон

Правительства развитых государств, как бы им ни хотелось запретить гражданам пользоваться услугами оффшорных зон, пытаются ограждать эту среду только систематически, что вовсе безуспешно. Попытки ввести ограничения безрезультатны, потому что за время своего существования оффшорные центры возвели полноценную законодательную базу, способную защитить права своих клиентов. Кроме того, усугубило ситуацию и появление глобальной паутины. Интернет дает возможность дистанционно управлять и вести бизнес, чем и пользуются жители высокоразвитых государств.

Почему так популярны офшорные зоны?

Все страны или части территории стран, предлагающие оффшорное законодательство, то есть отсутствие налогов, являются юрисдикциями. Обращаем внимание, что оффшором считается не только юрисдикция, но и компания, зарегистрированная в этой стране и не связанная с гражданами оффшорной юрисдикции. То есть владелец фирмы просто регистрирует компанию, все остальное делается за пределами этой страны, но если оффшорная компания начинает предлагать свои услуги местному населению, то на нее идет налогообложение, потому что она автоматически становится местной и уже считается не оффшорной.

Понять, что такое оффшорная компания, можно на примере налоговой схемы купли-продажи. Обеспечивая импортные поставки сырья, можно оплачивать товар при помощи оффшора. То есть можно скрыть настоящую цену сырья и вписать другую входную цену, а это уже влияет на снижение налога. Только всегда есть риск, связанный с таможенным законодательством, но можно же найти оптимальную входную цену подходящую под таможенный коридор.

Популярность оффшоров с каждым годом растет

Оффшор не ограничивается только регистрацией оффшорных компаний. На самом деле это целая индустрия, включающая в себя также ведение банковских счетов. Положив деньги на иностранный счет, пользователь всегда будет спокоен, потому что заморозить счет налоговая его страны не сможет по причине закрытого доступа. Оффшорные зоны хранят втайне информацию обо всех совершенных клиентом банковских операциях. Информацию о настоящем владельце бизнеса узнать невозможно, потому что финансовые операции выполняет наемный специалист. Люди, предпочитающие жить в одном государстве, а вести бизнес в другом называются нерезидентами. Соответственно лица, проживающие и ведущие свой бизнес по всем правилам закона на территории одной страны, называются резидентами.

Оффшорный мир стремится сделать для своих пользователей гибкие условия ведения своей деятельности в отличие от реального. Он не облагает налогами, а, наоборот, помогает их избежать. Этот мир, отличается большим инвестиционным потенциалом, хорошей политической обстановкой, законодательством и высоким уровнем развития инфраструктуры. В нем имеется своя бухгалтерия, юристы, аудиторы, трасты, банки, консультанты и т. д. Связана такая лояльность с тем, что акцент заработка идет не на сбор налогов, а на количество активных клиентов, ежегодно отдающих хоть и небольшие, но на постоянной основе пошлины и сборы.

Оффшоры на островах

Оффшорные зоны вызывают у многих государств негодование, так как многие предпочитают доверить свой бизнес под юрисдикцию с низким налогообложением, и не беспокоиться за умопомрачительные расходы.

Классификация оффшорных зон

Анонимность, которую обеспечивают оффшорные компании, привлекает корпорации и большинство индивидуальных предпринимателей. Оффшорные юрисдикции являются разноплановыми, так как иногда по закону в стране проживания осуществить то или иное действие не представляется возможным. Но это не говорит о том, что все оффшорные зоны носят негативный окрас и связаны с контрабандой. Во всех бизнес-сферах есть много профессионалов своего дела, которые проворачивают вполне легальные схемы ведения компаний, оформленных через оффшор. Офшорные центры можно разбить на три класса:

  1. Классические оффшоры. Их часто называют Островными. Это мелкие острова на территории океанов. Подобными оффшорными зонами выступают Панама, Сейшелы, Белиз. Оформленные через них компании не имеют аналогов на получаемую прибыль за территорией государства. Регистрация тут проходит просто. В них не нужна сдача отчетных документов по финансам. А вот защите капитала уделяется особое внимание. Такой номинальный сервис увеличивает в разы уровень анонимности. Кроме повышенной конфиденциальности центры славятся политической и экономической стабильностью. Наряду с этим, чтобы привлекать больше клиентуры, они всегда совершенствуются, так как собственного производства там нет. Существенный минус классических оффшоров в том, что в подобных компаниях регистрируются и сомнительные фирмы, поэтому вероятность популярности у крупных поставщиков и производителей будет минимальна. Для чего регистрируют бизнес в оффшорной зоне
  2. Оффшоры с низким налогообложением. Иначе как Европейские или оффшорные юрисдикции высокой респектабельности. Центрами выступают Ирландия, Гибралтар, остров Мэн и др. Здесь на прибыль отчисляется налог, но некоторым он кажется довольно незначительным — от 10 до 45%. Регистрируемые фирмы должны вести бухучет и сдавать каждый год отчетность. Хоть оформление в таких оффшорных зонах дороже, но уровень престижа, конфиденциальность данных и репутация юридического лица будет выше.
  3. Образования административно-территориального характера. Государства, не считающиеся оффшорами, но тем не менее предлагающие свои налоговые льготы. Такими зонами выступают Великобритания, Кипр, Алтай, республика Калмыкия. Тут отчетность ведется строже, чем в двух других классах. Они имеют свой режим налогообложения.

Регистрация компании в оффшорной зоне

Простыми словами оффшорная компания — это юридическое лицо, организованное в стране с особой формой законодательства, которое в той или иной степени освобождает деятельность клиента от налогов. Осуществить регистрацию можно дистанционно, то есть не посещая оффшорную зону лично. На сегодня провайдеров готовых предоставить вам свои услуги по данному вопросу очень много. Важно подобрать именно профессионала, который сможет продать вам и оффшор, и иностранный банковский счет, потому что без него купленный оффшор работать стабильно не будет. Провайдер подбирает оффшор именно под вашу деятельность, анализируя и подбирая идеально подходящий.

Время на подбор и покупку оффшора занимает семь рабочих дней. В течение этого времени вы вместе со своим агентом подбираете подходящий банк. Затем в него посылается запрос, и если банк согласен с вами сотрудничать, остается перейти к выбору самого оффшора. Чтобы ваша компания получила юридический адрес, вам следует арендовать помещение в оффшорной зоне, а также нанять агента, который будет представлять интересы компании. Те, кто хочет оставаться в тени, берут на эту должность опытных местных граждан, которые за сравнительно небольшую плату готовы обеспечить вам прикрытие. После этого оплачивается регистрационный сбор. Если же вы не можете позволить себе нанять провайдера, регистрацией компании придется заниматься самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *