Должностная инструкция бухгалтера

УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
ООО «Поставки оптом»
Широков /Широков И.А./
«12» августа 2014 г.

Должностная инструкция бухгалтера

І. Общие положения

1.1. Данный документ регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности бухгалтера: должностные функции и задачи, условия работы, права, полномочия, ответственность.

1.2. Прием на работу и увольнение бухгалтера происходит через выпуск руководством организации соответствующего приказа либо распоряжения и регулируется законодательством РФ в области труда.

1.3. Непосредственный начальник бухгалтера – главный бухгалтер организации.

1.4. В период отсутствия бухгалтера на рабочем месте его функции переходят на лицо, обладающее необходимыми знаниями, навыками и компетенцией и назначенное в установленном внутренними правилами порядке.

1.5. Требования, предъявляемые к бухгалтеру: образование не ниже среднего специального, со стажем работы не менее двух лет, либо высшее профессиональное со стажем работы от полугода.

1.6. Бухгалтер должен быть ознакомлен с:

  • основами гражданского и трудового законодательства РФ;
  • основами экономики и управления;
  • правилами внутреннего распорядка, правилами по охране труда; пожарной безопасности и пр. видами безопасности на предприятии;
  • внутренними нормативными актами, распоряжениями, приказами и прочей документацией, имеющей прямое отношение к деятельности бухгалтера;
  • организацией бухгалтерского документооборота компании;
  • шаблонами, образцами и формами различного рода бланков и документов, принятых в организации, а также правилами по их составлению, систематизации и хранению;
  • способами и методами ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетностью.

1.7. Бухгалтер должен владеть:

  • навыками по ведению и составлению бухгалтерского и налогового учета и отчетности;
  • методами экономического анализа работы организации;
  • планами и корреспонденцией бухгалтерских счетов.
  • навыками работы с компьютером и вычислительной техникой, пакетом программ Microsoft Office, специализированными бухгалтерскими сервисами, а также всей офисной оргтехникой.

ІІ. Должностные обязанности бухгалтера

2.1. В круг должностных задач и функций бухгалтера входит:

  • ведение финансово-хозяйственных операций, учета обязательств и имущества, в том числе оформление приобретения и реализации продукции, изделий, товарно-материальных ценностей и т.д.;
  • учет движения денежных средств, а также отражение процессов и операций, связанных с финансами предприятия на бухгалтерских счетах организации;
  • работа с кассовой наличностью;
  • оформление, прием и выдача, а также контроль за движением первичной бухгалтерской документации (счета, акты, накладные и т.п.);
  • работа с банками, в которых открыты расчетные счета компании, в том числе предоставление в банк платежных поручений, запросы и получение выписок и т.п.;
  • разработка бланков бухгалтерских документов для оформления различных финансово-хозяйственных операций, при отсутствии их официально утвержденных, обязательных к применению образцов;
  • работа с налогооблагаемой базой, расчет налогов и их перечисление в бюджеты разного уровня;
  • расчет и перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС);
  • расчет зарплаты и иных выплат сотрудникам организации, в т.ч. социального характера (материальная помощь, премии, больничные, отпускные, командировочные и т.д.);
  • составление бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • регулярное информирование непосредственного руководителя о текущих процессах в ведении бухгалтерского учета, а также своевременные сообщения обо всех нестандартных, сложных, спорных ситуациях;
  • участие в мероприятиях по инвентаризации имущества и финансового состояния предприятия;
  • участие в аудиторских, налоговых и прочих проверках, инициированных как руководством предприятия, так надзорными органами;
  • своевременное ознакомление с поправками, законодательно вносимыми в правила ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетности на предприятиях, а также их применение на практике;

ІІІ. Права

3.1. Бухгалтер организации обладает следующими полномочиями и правами:

  • делать руководству аргументированные и обоснованные письменные предложения по улучшению и оптимизации работа как себя лично, так и предприятия в целом;
  • участвовать в совещаниях, планерках, собраниях, обсуждениях и прочих мероприятиях, непосредственно касающихся его деятельности;
  • повышать свой профессиональный уровень, в том числе посещать курсы, семинары, вебинары, конференции, тренинги и т.д.;
  • запрашивать документы (в т. ч. архивные), методические пособия и пр. материалы, нужные для решения текущих вопросов и задач;
  • вносить конструктивные предложения для устранения выявляемых в процессе работы нарушений, ошибок, недочетов;
  • подписывать документы, входящие в его компетенцию;
  • отказаться от выполнения рабочих функций при наступлении угрозы жизни или здоровью.

IV. Ответственность

Дисциплинарная ответственность грозит бухгалтеру на следующие действия:

4.1.Пренебрежение к исполнению трудовых обязанностей, в том числе полное уклонение от них.

4.2. Злостное, регулярное нарушение установленных на предприятии правил внутреннего распорядка, режима труда и отдыха, дисциплины, а также нарушение любых видов безопасности и пр.регулирующих нормативных актов.

4.3. Несоблюдение изданных руководством организации или непосредственным руководителем распоряжений и приказов.

4.4. Причинение (умышленное или неумышленное) материального ущерба компании.

4.5. Разглашение конфиденциальных сведений об организации.

4.6. Все вышеописанные пункты строго соответствуют рамкам действующего законодательства РФ.

V. Условия работы

5.1. Бухгалтер обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка компании, подробно регламентирующим условия его работы.

5.2. При необходимости бухгалтер может быть отправлен в служебные поездки.

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по экономическим вопросам
ООО «Поставки оптом»
Стерхов /Стерхов Р.А./
«12» августа 2014 г.

С инструкцией ознакомлен:
Симонов Андрей Александрович
Бухгалтер ООО «Поставки оптом»
Паспорт 2435 № 453627
Выдан ОВД Ленинского р-на г. Пермь
14.09.2012 код подразделения 123-425
Подпись Симонов
«17» августа 2014 г.

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:

Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:

  • Определить порядок приемки и учета сырья.
  • Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.
  • Определить характер оплаты труда производственных работников.
  • Установить порядок и правила учета готовой продукции.
  • Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.

Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса. И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства. При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.

Что включается в производственную себестоимость

Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99. При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер. Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат. Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).

Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.

Подробнее о классификации производственных затрат можно узнать из публикации «Система учета производственных затрат и их классификация».

Бухучет процесса производства: основные проводки

Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:

  • пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
  • путем учета издержек по видам продукции.

Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).

ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.

Бухгалтер

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 Подробности Обновлено: 17.07.2019 15:08 Опубликовано: 08.05.2017 17:15 Сергей Краковский Поделитесь в сети:

С каждым днем растет потребность в урегулировании и учете передвижения материальных ценностей, следовательно, возрастает и потребность в работниках финансовой сферы экономики – бухгалтерах.

Профессия бухгалтер была, есть и будет оставаться одной из наиболее популярных и важных на рынке труда.

В штате любой компании обязательно числится должность бухгалтера, а в крупных концернах имеются даже целые бухгалтерские службы, где каждый из сотрудников занимается конкретным участком работ.

История профессии:

Бухгалтер – это одна из древнейших профессий. Специалисты данного профиля встречались уже в Древней Индии, они занимались учетом ведения производства сельскохозяйственной продукции. В 4-5 столетиях появились самые первые книги печатного образца, и в их число входила первая книжка по бухучету — «Трактат о счетах и записях», которую написал известный в те времена математик Л. Пачоли.

Должность бухгалтера была введена в нашей стране в 18 столетии по настоянию Петра I. С немецкого термин «бухгалтер» переводится как «книговед», поскольку в былые времена приход и расход товаров и финансов записывался в специальную книжку.

Читайте также — Преимущества профессии бухгалтера.

Особенности профессии:

Работа этих специалистов разноплановая. Они занимаются учетом всех финансов компании, производят расчеты с клиентами и поставщиками, начисляют зарплату сотрудникам фирмы и так далее.

В больших организациях существует еще должность главного бухгалтера, который следит за тем, чтобы отчетность велась правильно и предоставлялась вовремя.

Обязанности:

Работа специалистов этого профиля заключается в следующем:

  • В ведении налогового и бухгалтерского учета;
  • В подготовке и предоставлении вышестоящему руководству внутренней отчетности;
  • В начислении зарплаты всем работникам предприятия;
  • В подготовке и передаче в различные госорганы периодической отчетности;
  • В ведении кассовой документации;
  • В осуществлении платежей и взносов в различные фонды;
  • В управлении бухгалтерским отделом (касается главных бухгалтеров).

Важные качества:

Всем известно, что работа бухгалтера тесно связана с деньгами, как в прямом, так и в переносном смысле. Бухгалтера всегда в почете, они имеют хорошую заработную плату, однако для того, чтобы стать профессиональным специалистом этой ниши, необходимо учитывать индивидуальные личностные качества претендента.

Для этого занятия человеку главным образом должны быть присущи такие качества, как терпение, умение сосредотачиваться на работе, усидчивость. Нужна предельная внимательность, тщательный подход к каждой цифре и к каждому пунктику отчетов. Также стоит учитывать, что почти все рабочее время бухгалтер проводит у монитора ПК. По мнению психологов, легче с этим занятием справляются интроверты.

Навыки и знания:

Решив попробовать свои силы на этом поприще, необходимо быть готовым к 100% отдаче. Человек, в первую очередь, должен иметь математический слад ума и хорошо «дружить» с цифрами. Гуманитариям в бухгалтерском деле делать нечего.

Также важно понимать, что эта профессия обязывает специалиста регулярно повышать свой квалификационный уровень. Это связано с тем, что современное законодательство постоянно меняется, а работа бухгалтера как раз основывается на государственных указах и актах. Хороший специалист должен всегда быть в курсе любых законодательных изменений.

Помимо этого, нужно уметь полностью концентрироваться на выполняемой работе, чтобы не допустить ошибку, которая повлечет за собой массу серьезных проблем.

Перспективы и карьера:

Молодые специалисты чаще всего работают на одном из участков:

  • отчисление налогов;
  • начисление заработной платы;
  • учет финансов компании и т.д.

Далее при желании можно успешно продвигаться по карьерной лестнице – от старшего до главного бухгалтера компании.

Обучение:

Чтобы получить бухгалтерское образование (оно же и экономическое), можно начать со средне-специального – оно предлагается колледжами и техникумами. Если же вы хотите построить успешную карьеру, то обязательно нужно получать высшее образование с последующим повышением квалификации на различных курсах и тренингах.

Составляющие работы бухгалтера?

Профессиональный бухгалтер-аналитик в процессе своей трудовой деятельности занимается сбором сведений о фактах хозяйственной деятельности фирмы.

Итак, рассмотрим более подробно, чем занимается бухгалтер:

  1. ведением бухгалтерского учета, четко придерживаясь единых методологических основ и законов РФ, с учетом специфики деятельности предприятия и технологии обработки учетных данных;
  2. обеспечивает сбалансированную и эффективную работу бухгалтерской службы, контроль за отображением всех хозопераций на соответствующих бухгалтерских счетах;
  3. исходя из данных бухучета, в установленные сроки составляет и подает финансовую отчетность предприятия;
  4. принимает всевозможные меры относительно предоставления наиболее полной и правдивой информации относительно финансового состояния, результатов деятельности и движения денежных средств предприятия;
  5. с согласованием руководителя предприятия осуществляет оплату налогов и сборов, а также проводит взаиморасчеты с другими кредиторами в соответствии с договорными обязательствами;
  6. осуществляет ведение кассовых операций;
  7. осуществляет контроль и разрабатывает методы относительно более рационального и эффективного использования всех ресурсов предприятия, привлечение кредитных ресурсов и их погашение;
  8. осуществляет организационную работу и подготавливает предложения относительно: выбора учетной политики предприятия, формы учета, технологии обработки данных; разработки системы внутреннего управленческого контроля; обеспечение сохранности имущества;
  9. распределяет обязанности между другими работниками бухгалтерского аппарата и управляет ими;

Кроме того, профессиональный бухгалтер имеет право на:

  1. представлять интересы предприятия в хозяйственно-финансовых и других вопросах;
  2. переписываться с другими организациями, в рамках его полномочий и если это не требует подписи директора;
  3. предлагать руководству методы и средства относительно усовершенствования работы, связанной с его обязанностями его подчиненных;
  4. вносить руководству предложения относительно поощрения или штрафования сотрудников по результатам их деятельности;
  5. требовать от руководства предприятия надлежащих условий труда для выполнения своих прямых обязанностей и прав.

Как же стать бухгалтером?

Для начала, чтобы стать хорошим бухгалтером надо получить средние или высшие профессиональное экономическое образование. Также овладеть азами бухгалтерии могут помочь бухгалтерские курсы, которые разбиваются по узкой специализации и направленности.

Помните, что хороший бухгалтер-аналитик постоянно повышает свой уровень профессионализма, процесс обучения не должен ограничиваться окончанием ВУЗа.

Кроме хорошего образования человек должен обладать такими личными качествами:

  1. педантичностью;
  2. ответственностью;
  3. высокой интеллектуальной работоспособностью;
  4. развитым логическим мышлением;
  5. независимостью;
  6. хорошей концентрацией;
  7. склонностью работать с большим количеством документов и объемами информации.

Как стать хорошим бухгалтером писать можно очень много, но самое главное – это стремление получить соответствующие знания и максимально их применять в хозяйственной деятельности, постоянно стремиться к самосовершенствованию и профессиональному росту. Это и есть залог успеха хорошего и востребованного бухгалтера.

Чем пользуется бухгалтер в процессе своей трудовой деятельности?

Наверное, сейчас невозможно представить современного бухгалтера без компьютера, программного обеспечения «1С Предприятие» и электронной системы документооборота. Напомним, что в обязанности директора входит: предоставлять бухгалтеру всевозможные условия для более эффективного выполнения им своих обязанностей.

Итак, наиболее распространенные инструменты работы для бухгалтера или чем пользуется бухгалтер:

  1. Калькулятор. От него зависит полнота и правдивость всех предоставляемых данных.
  2. Компьютер, а в частности программа Эксель, «1С Предприятие» и электронная система документооборота. Эксель используется для формирования сводных отчетов и другой документации. Современный учет невозможен без программы «1С Предприятие» — это корреспонденция счетов и бланки документов, и сводные отчеты, и просто сгруппированный учет всего предприятия в одном месте. Электронная система документооборота позволяет отправлять отчеты в фискальные органы, принимать документы не выходя из офиса.
  3. Первичные документы, поскольку только на основании их заносится та или иная информация в программу «1С Предприятие».
  4. Налоговый кодекс, ПБУ и другие нормативные документы, регламентирующие ведение учета на предприятии.

Запомните, бухгалтер – это единственный человек, который всегда скажет Вам банкрот Вы или еще нет! Так, что о важности и авторитете бухгалтера решать Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *