Содержание

Современный бизнес — кофейные автоматы

Отзывы свидетельствуют, что начать свое дело, торгуя при помощи специального оборудования, могут даже не имеющие опыта предприниматели. И точно так же подходит этот вариант для бывалых бизнесменов, желающих развернуть ещё одно направление деятельности. Важно продумать и правильно рассчитать свои действия – тогда прибыль не заставит себя ждать. Важны в этом деле несколько моментов:

  • автомат нужно расположить в людном, посещаемом месте: автовокзал, аэропорт, поликлиника, салон, государственные инстанции, вузы, торговые центры – вариантов немало;
  • многое зависит от арендной платы, которую запросит собственник помещения: по сути, она невелика, ведь для оборудования достаточно 1 кв. м площади (но если есть вариант договориться на процент от реализации – такой вариант будет идеален для старта);
  • не экономьте на качестве напитка: цена должна быть приемлемой, а качество – на высоте, чтобы клиенты с удовольствием пользовались услугами аппарата;
  • нет необходимости нанимать офисный персонал, за исключением специалиста по обслуживанию, и это также делает выгодным бизнес на кофейных автоматах;
  • отзывы предпринимателей свидетельствуют в пользу того, что стартовое количество автоматов должно быть не меньше пяти, в этом случае прибыль будет ощутима.

Отзывы: за сколько времени окупается кофе-вендинг?

Окупаемость проекта зависит от себестоимости оборудования и компонентов, от размера арендной платы и, в первую очередь, от количества приготовленных в день чашек ароматного напитка.

Средние показатели примерно следующие:

  • себестоимость одного стаканчика — около 10 рублей;
  • стоимость готовой порции около — 30 рублей.

Знатоки говорят, что достойную прибыль можно получить при условии, если аппарат производит от 30 до 50 стаканчиков в день, то есть высокая проходимость в месте расположения кофе-машины должна подкрепляться хорошим качеством продукта, чтобы клиенты стремились выпить очередную порцию кофе именно из этого аппарата.

При таких показателях и соблюдении всех условий добросовестного ведения бизнеса (рабочее состояние аппарата, качественная вода и компоненты, выгодное сочетание цены и качества продуктов) вложения в этот бизнес окупаются в срок от 9 месяцев до года.

Некоторые талантливые предприниматели исхитрялись поставить дело так, что бизнес начинал приносить прибыль уже на 7 месяце! Им на руку в этом случае играл и сезонный фактор, ведь в холодное время люди охотнее покупают горячий кофе.

Отзывы предпринимателей

Что говорят о кофе-бизнесе сами владельцы? В деловом мире не принято делиться прибыльными возможностями – каждый спешит приберечь такое место для себя. И всё же из имеющихся отзывов нетрудно заключить, что практически все вендинг-владельцы довольны своим выбором.

Некоторые предприниматели сетуют на перегруженность рынка торговыми автоматами: мол, все выгодные места уже заняты. На это можно лишь заметить, что всегда найдётся прибыльное место – нужно лишь суметь его увидеть и получить.

Немало существует отзывов из разряда «как я купил подержанный аппарат». Совет этой группы бизнесменов заключается в том, что лучше приобретать новое оборудование: слишком много сил и средств уходит на обслуживание бывшего в пользовании автомата. Из отзывов видно, что раз на раз не приходится: бывает, что и новые агрегаты выходят из строя, но в этом случае владельцы использовали гарантийный талон, и производитель бесплатно приводил оборудование в порядок.

Часть отзывов касается вопроса аренды автоматов. Здесь всё зависит от договорённости с владельцем. Некоторые арендаторы пишут, что пришли к довольно выгодным соглашениям и «сосватали» исправный аппарат в проходном месте, так что уже через полгода вложения приносили прибыль. Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что даже в случае неблагоприятного развития бизнеса в выбранной торговой точке арендуемый аппарат проще сменить и подыскать себе другое место. Арендаторы считают, что «нанимать» кофе-автомат лучше в целях теста: хорошее место можно и выкупить в будущем.

Многие отзывы касаются качества закупаемых ингредиентов: владельцы аппаратов советуют приобретать их лишь у профильных поставщиков, что особенно важно для кофе и воды. Некоторые предприниматели рассказывали истории, когда аппарат выходил из строя после смены марки воды или приходилось менять всю партию кофе с откровенно химическим привкусом.

Изучив отзывы, можно сделать свои выводы. А затем, составив план действий, открыть один из самых выгодных на сегодня бизнес-проектов.

Плюсы и минусы вендинга

Вендинг – бизнес по организации продаж продовольственных и непродовольственных товаров с помощью торговых автоматов. У такого способа ведения бизнеса масса преимуществ. Попробуем их перечислить:

  • Маленькая, можно даже сказать, мизерная, торговая площадь. Для установки обычного кофейного аппарата нужна площадь в 1 кв.м. Для некоторых, более громоздких моделей с расширенным ассортиментом, площадь может увеличиться до 1,5 – 2 м. Но и в это случае она остается маленькой. Правда, нужно учесть, что возле автомата должно быть свободное пространство для размещения 2-3 человек, но и это не является проблемой, ведь подобные автоматы не ставят в углах или под лестницами, они должны стоять на открытых пространствах.
  • Небольшая арендная плата. Это следствие предыдущего пункта. Арендная плата одного квадратного метра площади может начинаться от 500 рублей в месяц, что совсем немного для торговой точки. Конечно, размер платы может быть и гораздо большим, это зависит от места размещения.
  • Отсутствие продавцов и постоянно работающего обслуживающего персонала. А, значит, не нужно будет заниматься оформлением сотрудников и платить им заработную плату. Конечно, автомат нуждается в обслуживании, но присутствие человека нужно ему не чаще, чем один раз в 1-3 дня.

Из всех торговых автоматов кофейный автомат считается самым рентабельным. Он требует меньшего обслуживания (в одном автомате может быть до 300 порций кофе со всеми необходимыми ингредиентами), и наценки на кофе самые высокие. При себестоимости 4-8 рублей чашка кофе на выходе может стоить 20-30. Именно поэтому кофейные автоматы занимают, по подсчетам экспертов, от 65 до 70 % всего вендинг-бизнеса.

Главный минус вендинга – высокая конкуренция. Те, кто начинал этот бизнес в начале двухтысячных заняли практически все коммерчески выгодные места, поэтому найти хорошее прибыльное место для кофейного или любого другого торгующего аппарата бывает сложно.

Кроме минусов есть еще и риски, например, риск причинения ущерба кофейному автомату вандалами. Чтобы защититься от этого, нужно размещать автоматы в охраняемых помещениях, а если автомат все же размещается на улице или на автобусной остановке, то он должен находиться в поле зрения камер видеонаблюдения.

Место для кофейного автомата

После изучения плюсов и минусов вендинга и принятия решения о работе в этой сфере, нужно составить бизнес план. Кофейные автоматы будут приносить прибыль лишь в том случае, если вы хорошо продумаете все аспекты ведения бизнеса.

А начать нужно с выбора места для размещения автомата. Это, пожалуй, самая важная часть. Если вы найдете удачное место, где будет высокая потребность в продукции вашего кофейного автомата, вам останется только вовремя добавлять ингредиенты и извлекать вырученные деньги.

Удачные места для размещения кофе-автомата:

  • Вокзалы.
  • Аэропорты.
  • Автостанции и автовокзалы.
  • Поликлиники.
  • Государственные учреждения, где людям приходится проводить время в ожидании: налоговая инспекция, социальные службы, подразделения городской администрации.
  • Вузы, колледжи, школы и другие образовательные учреждения.
  • Банки.
  • Торговые центры.
  • Рынки.
  • Магазины.
  • Офисные и деловые центры.
  • Кинотеатры и другие места развлечений.

В большинстве из перечисленных мест уже могут стоять кофейные автоматы. Вам придется либо конкурировать с ними, либо искать другое место. Остается только действовать экспериментальным путем. Если вы установили автомат по продаже кофе и в течение месяца не получили ожидаемой прибыли, ищите другое место. Вряд ли стоит надеяться на самопроизвольное изменение ситуации.

Нужно отметить, что стоимость аренды площади в разных местах может существенно отличаться. Самые дорогие места размещения – это аэропорты, крупные торговые центры, банки, вокзалы. Более дешевой может быть аренда в образовательных учреждениях, на рынках, в магазинах или поликлиниках.

Иногда бывает выгоднее платить определенный процент с продаж, а не фиксированную арендную плату. Особенно в первый месяц после установки кофе-автомата, когда вы не знаете, будет ли это место приносить ожидаемый доход. Если есть такая возможность, договаривайтесь с владельцами помещений о процентной выплате аренды на первом этапе.

Выбор модели и производителя

Вариантов кофе-автоматов существует множество. Например, классические, привычные, проверенные временем автоматы зарубежного производства. Другой вариант – отечественные, появившиеся на рынке относительно недавно, но уже завоевавшие определенную популярность. Есть дорогие кофе-автоматы новых продвинутых моделей. Они обычно имеют больший размер, оригинальный, привлекающий внимание дизайн, интересное меню с дополнительными пунктами вроде зеленого чая, матэ и т.п. и относительно высокую стоимость.

Как выбрать из всего многообразия вариантов? Изучайте модели в теории и на практике. Исследуйте этот вопрос в интернете, найдите реальные отзывы о конкретных моделях, размещенные не на сайте производителя, а на тематических форумах. Если есть возможность, посетите места установки разных автоматов, испробуйте их в работе, опросите потребителей.

На что обратить внимание при выборе автомата:

  • Кто у вас вызывает больше доверия: отечественные производители или зарубежные компании.
  • Наличие в вашем городе или районе сервисных центров данного производителя.
  • Формат аппарата: нужен ли вам прочный антивандальный уличный вариант, или ваш автомат будет установлен в охраняемом помещении и подойдет обычная офисная модель.
  • Гарантийные сроки и стоимость послегарантийного обслуживания.
  • Стоимость кофейного аппарата.
  • Присутствие данной модели на рынке. Чем дольше выпускается эта модель, тем она лучше проверена. Новые модели могут быть привлекательны по цене, дизайну и другим заявленным характеристикам, но неизвестно, насколько модель окажется рабочей и насколько описание соответствует реальности.
  • Какой кофе используется в этой модели, зерновой или молотый. Выбирайте, в зависимости от того, какой, по вашему мнению, лучше, вкуснее и выгоднее.
  • Количественная загрузка автомата: сколько порций кофе он может приготовить без «дозаправки».
  • Технические характеристики: мощность, количество потребляемой электроэнергии, скорость приготовления порции кофе.

Обслуживание кофейного автомата

Возможно, вы будете заниматься этим самостоятельно, а, может, решите нанять сотрудника. Один человек может обслуживать около 10 кофейных автоматов в день. В среднем пополнение ингредиентов необходимо один раз в три дня. То есть, если у вас имеется 30 кофейных автоматов, вам хватит одного сотрудника для их полноценного обслуживания.

Но на первых порах, когда вы только установили автомат, лучше обеспечить более частое обслуживающее присутствие. Ведь именно в первые дни складывается репутация нового места продажи кофе. Вы должны исключить возможность каких-то сбоев в работе автомата. И не забывайте, что, кроме пополнения ингредиентов и извлечения выручки, автомат нуждается в уходе. Его нужно содержать в чистоте, чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов.

Иногда случаются поломки или какие-то неполадки в работе. Для ремонта пользуются услугами компании-поставщика вендинговых автоматов. Поэтому рекомендуется приобретать новый, а не подержанный автомат, особенно бизнесмену-новичку в этой области. В этом случае на ваш автомат будет действовать гарантия и около трех лет все обслуживание и ремонт будут происходить за счет фирмы-поставщика.

Из коммуникаций вам понадобится только электричество. Вода к автомату не подводится, она просто заливается внутрь, в специальную емкость.

Ингредиенты для приготовления кофе

Ингредиенты должны быть высокого качества, а кофе в вашем автомате должен получаться вкусным. Иначе ваши клиенты уйдут к конкурентам или будут пить кофе дома. Перед тем, как приобретать компоненты напитков и заключать договоры с поставщиками, протестируйте все варианты. Опытные бизнесмены, работающие в этой сфере, советуют тестировать не опытные образцы, предлагаемые вам фирмами, а те, что находятся в работе. Иногда они могут отличаться по вкусу и качеству.

Ингредиенты кофе-автомата следующие:

  • Кофе – молотый и зерновой, в зависимости от модели автомата, в разных смесях и составах
  • Чай
  • Какао или горячий шоколад – тоже обычно присутствуют в ассортименте
  • Молоко (сухое или гранулированное) – иногда в меню есть отдельный пункт «Горячее молоко»
  • Сливки – сухие или гранулированные
  • Вода – фильтрованная или минеральная
  • Одноразовая посуда – стаканчики, размешиватели

Чем отличаются наполнители для кофе-автоматов от обычных ингредиентов, из которых мы готовим кофе дома? Они разработаны и изготовлены специально для автоматического приготовления кофе, по технологиям, позволяющим хранить их долгое время без слеживания и слипания, они не впитывают влагу и не накапливают посторонние запахи и растворяются быстро и качественно. Кофе для автоматов обжаривается особым образом и имеет заданную крепость, вкус и запах.

Покупайте ингредиенты только у специализированных фирм, занимающихся поставками для вендинг-автоматов. Соблюдайте указанные дозировки. И тогда ваш кофе будет вкусным и привлекательным для клиентов.

Стоимость и доходность бизнеса

Теперь главный вопрос: сколько стоит кофейный автомат? Разброс цен на проверенные и недавно разработанные новейшие модели зарубежных и отечественных производителей довольно большой. Стоимость нового кофейного автомата может колебаться от 80 до 300 тысяч рублей. Подержанный автомат можно купить и за 50 тысяч.

Средняя стоимость качественного аппарата с хорошим выбором и достойным вкусом напитков, который будет исправно работать и не создаст проблем в эксплуатации – от 120 до 150 тысяч.

В среднем автомат для продажи кофе окупается за полгода. То есть за полгода вы заработаете около 120-150 тысяч. Эта цифра может быть и значительно выше, а может оказаться ниже, чем планировалось.

Расчет расходов и прибыли одного кофейного автомата:

  • Себестоимость одной порции кофе – от 4 до 10 рублей.
  • Стоимость порции на выходе – от 20 до 35 рублей.
  • Доход с одной порции – в среднем 15 рублей.
  • Количество порций в день – от 50 до 100.
  • Таким образом, доход с кофейного автомата в сутки может составлять от 750 до 1500 рублей.
  • Доход за месяц – от 22 000 до 45 000 рублей.

Расходы за месяц:

  • Аренда – от 500 до 10 000 рублей.
  • Оплата электричества – 2 000 – 5 000.
  • Стоимость обслуживания – от 500 рублей в месяц.

Из этого можно заключить, что чистая ежемесячная прибыль от одного кофейного автомата может быть от 20 и выше тысяч рублей. Верхний предел – около 50 тысяч при очень благоприятных обстоятельствах, главное из которых – удачное место расположения автомата, а также низкая стоимость аренды площади. Нижний предел, при неблагоприятных обстоятельствах, к сожалению, может равняться нулю.

В этом бизнесе многое зависит от умения предпринимателя понимать и чувствовать потребности потенциальных клиентов, а также от его смекалки, работоспособности и энергичности.

Следующий вопрос: сколько приобретать кофейных автоматов? Тут все зависит от ваших возможностей и от распространенности подобной услуги в вашем городе или районе. В любом случае, лучше начинать с одного-двух автоматов, чтобы разобраться в бизнесе, понять принципы действия, оценить доходы и расходы.

Понятно, что чем больше у вас будет автоматов, тем выше будет доход, но это так только в том случае, если вы найдете достаточно выгодных и удобных мест для их расположения. Если вы приобретете 10 кофе-автоматов, то уже через год, когда окупятся первоначальные вложения, у вас будет очень даже неплохая прибыль. Тогда можно будет подумать о расширении предприятия и о том, чтобы сделать вендинг-бизнес основным источником дохода.

Расчет себестоимости напитка

Сложная экономическая ситуация конца 2014 года, заставляет сменить приоритеты во многих видах бизнеса. Опыт прошлых «кризисных» лет говорит о том, что для такого вида торговли, как вендинг, появляются определенные положительные тенденции, от которых возможно извлечь выгоду. Компания «Профессиональные и торговые автоматы» анализирует, почему не нужно бояться начинать вендинговый бизнес даже сейчас.

  1. Первое «за» — легкое начало.
    Статус ИП и медицинская книжка – все, что нужно для старта в вендинге. Обслуживание торгового автомата в среднем происходит 2-3 раза в неделю, инкассация и загрузка ингредиентами занимает около получаса. При этом вендинг является гибким бизнесом, в котором могут работать специалисты из других отраслей. Например, после кризиса 2008 года в вендинге появились выходцы из строительной сферы. А в целом в числе новых клиентов компании оказались люди с накопленным капиталом и желанием сделать быстрые, но выгодные инвестиции, не оставляя деньги «в чулке». В этом смысле вендинг безусловно, имеет ряд преимуществ перед другими формами торговли.
  2. Второе «за» — независимость бизнеса.
    В то время как многие компании будут вынуждены сокращать персонал и расходы на сотрудников, для вендингового оператора в этой связи не изменится ничего. Здесь не требуется продавец, обслуживание торгового автомата под силу одному человеку. А технологии ушли настолько вперед, что контролировать автомат сегодня возможно дистанционно, с помощью специальной системы «Венд-Аналитика».
    Кроме этого, вендинговый бизнес можно совмещать с другими видами деятельности, и иметь дополнительный доход. Это – способ компенсировать возможные потери в зарплате на основном месте работы.

Практика бизнеса: как договариваться об установке вендинговых автоматов

Самое сложное для оператора вендинговой сети – продать торговый автомат в определенное место или договориться с владельцем об установке автомата на определенных условиях.

Терри Стенли – бизнесмен из Техаса с огромным опытом. Его сеть торговых автоматов расположена по всему штату, и в искусстве установки автоматов ему нет равных. Он с удовольствием делится своим богатым опытом с новичками этого бизнеса. По мнению Стенли, наиболее частая ошибка, которую совершают операторы в своем стремлении «занять» конкретную точку – это то, что они начинают с заученной назубок презентации торгового автомата (часто почерпанной из рекламных буклетов фирмы-производителя). Безусловно, такая тактика не захватывает владельца торговой точки, не подталкивает его к действиям. В большинстве своем они просто прослушают вашу «лекцию» и тут же ее забудут.

По опыту Стенли, толковый оператор должен лишь направить ход мыслей владельца точки к тому, о чем он и сам уже давно думал – подать пару-тройку комментариев, вопросов к размышлению, легонько задеть тему его собственных клиентов. Например, Стенли действует так: всего в нескольких словах он намекает, что хорошо бы в таком месте поставить торговый автомат, показывает картинку или фотографию, и с легкостью переходит к обсуждению дел данной торговой точки, узнает, кто основные покупатели – и, видя заинтересованность владельца именно в его же покупателях, он предлагает: «Было бы, наверное, хорошо, чтобы дети – пока их родители (мамы, папы – в зависимости от вида торговой точки) не просто носились туда-сюда по помещению магазина, сбивая полки с товаром и отвлекая родителей от покупок, а могли бы занять себя, например, совершая покупки мелких сладостей или стикеров». Владелец может задуматься – а ведь и правда, сколько потенциальных покупок у него срывалось, когда капризный ребенок просто не давал родителям совершить покупку, требуя внимания на себя, а не к товару…

Поэтому для успеха переговоров с арендодателем владельцу необходимо:

  1. Понять, что такие вещи как опыт оператора в бизнесе, надежность автомата и прочее – арендодателя не интересуют. Бизнесмена интересует только его собственный бизнес, его собственные клиенты. А вы его интересуете лишь как вариант привлечения и создания сервиса для удобства его клиентов.

  2. Иметь с собой небольшой альбом с фотографиями различных автоматов (различных видов, модификаций и несколько цветов одной модели). Он считает что лучше предлагать владельцу не просто «торговый автомат», а именно тот, который впишется в интерьер магазина/салона по цвету, форме, идее. Первое положительное впечатление от «именно того автомата» обычно ведет к взаимовыгодной сделке.

  3. Готовиться заранее к особым клиентам – найти логотип фирмы в рекламных буклетах или на сайте компании, вырезать его и в редакторе, наложить его на выбранный автомат, распечатать и идти к клиенту, вооружившись уже готовым продуктом – это льстит клиенту, он видит конкретно, как будет выглядеть его автомат – автомат, который станет частью его бизнеса, частью компании.

  4. Не быть слишком напористостим. Почувствовав легкую заинтересованность, владельцы торговых аппаратов быстро хотят получить у хозяина торговой точки согласие на установку оборудования, и просят слишком много. Часто людей это пугает – особенно консервативных хозяев. Здесь важно заручиться доверием. Когда Стенли общается с потенциальным клиентом по телефону, он лишь просит разрешения прийти и продемонстрировать автомат в действии. Такая демонстрация ни к чему не обязывает. С собой можно всегда иметь автомат, на треть или половину заполненный самым простым наполнителем (жвачка, конфеты, орешки). В то время, когда в торговой точке особенно людно, Стенли с разрешения владельца ставит его в определенном месте на час, и вместе с владельцем за приятной беседой они наблюдают, как к автомату (новинка в таком месте!) подойдут 2-3 покупателя, может быть сделают покупку, может быть просто посмотрят в его сторону. Повезет, если зайдет семья с детьми – здесь уж покупки не избежать. Важно, что владелец это видит собственными глазами. По истечении обговоренного времени Стенли собирается убрать автомат в машину, и обычно слышит: «Эй, парень, а давай-ка оставим его здесь на недельку-две…».

  5. Быть готовым к отказу из-за отсутствия места. Часто владельцы точек отказывают операторам по причине того, что в магазине нет места для автомата. К такому отказу необходимо подготовиться заранее. Войдя в магазин, сразу приметьте несколько точек расстановки автоматов, и при разговоре укажите на них владельцу.

  6. Не останавливаться на одной точке в этом же месте. Оккупировав одну торговую точку, Стенли не останавливается, а продолжает насыщать ее автоматами, предлагая различные автоматы. Поставив один, два, три он предлагает еще и еще, однако, почувствовав, что этого достаточно, и владелец не желает более ставить автоматы – Стенли доволен. Во-первых, эта торговая точка теперь максимально насыщена его автоматами, во-вторых, никакой конкурент не сможет пробиться на этот рынок, поскольку все места заняты. Владелец торговой точки просто уже не захочет выслушивать информацию от других операторов, какие бы выгодные условия они ни предлагали.

По опыту российских предпринимателей отказы торговых точек на установку автоматов вызваны следующими причинами:

  1. Страхом ответственности за безопасность вендора. В этом случает задача оператора продемонстрировать устойчивость и надежность аппарата.

  2. Боязнью того, что обслуживание будет происходить силами собственных работников. В этом случае оператору необходимо также разъяснить принципы обслуживания и продемонстрировать их.

  3. Боязнью того, что автомат будет отвлекать внимания покупателей от продукции, представленной на витринах магазина. Выход из ситуации — продавать тот наполнитель, который не будет конкурировать с выставленными на прилавке товарами.

Зачастую на практике только демонстрация может развеять сомнения, незнания и опасения владельцев торговых точек.

Подтовлено по материалам: www.e-vending.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Свой бизнес: производство головных уборов

Рентабельность шляпного бизнеса (если речь идет о специализированном производстве классических моделей) пока еще невелика и оценивается самими предпринимателями, работающими в этой сфере, в 10-15 %.

Обзор рынка яиц в России

Российский рынок яиц можно назвать самообеспеченным. Потребность населения в основном удовлетворяется за счет внутреннего производства, доля импорта не превышает 2,1%.

Свой бизнес: квадроциклы напрокат

Бизнес, связанный с одним или несколькими видами экстремальных видов спорта, требует существенных вложений, которые однако из-за востребованности и высокой наценки довольно быст…

Студенческий бизнес: 14 бизнес-идей

Многие задаются вопросом, как студенту начать свое дело. В этой статье мы собрали 14 идей для предпринимателей, которые еще получают образование.

Как открыть частную охранную организацию (ЧОО)

ЧОО является хорошим начинанием как для небольших городов, так и для крупных мегаполисов. Столкнуться с конкуренцией можно уже практически везде, но ЧОО – это цивилизованная организация, которая дейст…

Обзор рынка: издательское дело

В отношении печатной продукции, как книжной, так и периодических изданий, прогноз однозначно негативный. При незначительном росте цен объем потребления будет существенно снижаться. Роста можно ожидать…

Свой бизнес: производство коллекционных игрушек

По различным данным минимальная партия игрушек по эскизам заказчика (то есть полный процесс изготовл…

Как открыть некоммерческую организацию (НКО)

Значительная часть НКО держится на энтузиазме и пожертвовании её участников, которые благодаря зарегистрированной правовой форме имеют возможность отстаивать свои интересы от имени юридического лица,…

Обзор рынка: строительная отрасль

На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что строительная отрасль в настоящий момент находится на завершающем этапе роста последних лет, за которым последует длительный спад. Длительност…

Свой бизнес: частный детектив

Детективное агентство может быть развитием частной практики сыщика, и в этом случае ему нужны будут проверенные помощники, которые также имеют лицензию на осуществление деятельности детектива. Они иду…

Свой бизнес: отдел запчастей в автосервисе

Итак, мы решили, что склад и отдел запчастей должны быть. И необходимость наличия этих подразделений не обсуждается. Забегая немного вперед, предположим, что соответствующие площади подготовлены и ест…

Свой бизнес: оленеводство

Для открытия своей оленеводческой фермы потребуется на создание и обеспечение первого года работы выделить сумму почти в 14 миллионов рублей. Это весьма большая сумма, но некоторые фермы были открыты…

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Бизнес на кофейных автоматах как стартап довольно-таки неплохой вариант. Но, забегая наперед, следует сказать, что эта сфера отличается высокой конкуренцией, а потому придется приложить усилия, дабы добиться ощутимых результатов. Именно об этом далее и поговорим.

Принцип работы

Для того, чтобы развивать бизнес, нужно отлично понимать, как он работает изнутри, так что далее поговорим о принципе работы такого автомата.

Справедливости ради, стоит сказать, что бизнес на кофейных автоматах стал последнее время еще более популярным, поскольку сама машина совершенствуется – если раньше из такого агрегата можно было получить напиток только в стиле «3в1», как из стика, то сейчас машина может сварить вам даже ароматный зерновой кофе.

Итак, из чего состоит устройство? Само собой разумеется, что в моделях есть отличие, но основные комплектующие следующие:

  • Специально запрограммированная электронная схема.
  • Купюро- и монетоприемник.
  • Дисплей.
  • Система, которая отвечает за приготовление того или иного вида кофе. Она, в свою очередь, включает в себя такие основные комплектующие: дозатор, смеситель, сатуратор, транспортер.
  • Выдающая система, которая включает в себя сервомотор и держатель стаканчиков.

Если машина запрограммирована на приготовление холодных напитков, то также дополнительно будет установлена система охлаждения.

Для каждого из ингредиентов есть специальный бункер. Этот «отсек» оснащен специальным миксером, который посредством сильного давления смешивает сам напиток с водой. Если аппарат может готовить зерновой кофе, то внутри будет кофейная мельница. В таком случае предварительно зерна из бункера попадают в мельницу, происходит процесс перемалывания, а уже потом, как описано по схеме выше, происходит приготовление напитка.

А откуда поступает вода? Здесь есть два варианта – специальный резервуар автономного типа или напрямую через водопровод. В последнем случае, дабы бизнес на кофейных автоматах процветал, лучше установить фильтр: и кофе будет вкуснее, и аппарат проработает дольше. Но, если выбирать между аппаратом, который имеет автономный резервуар для подачи воды и таким, который подключен к водопроводу, то первый гораздо лучше так как он мобильный.

Где брать аппараты?

Бизнес на кофейных автоматах все же требует начальных вложений уже хотя бы потому, что нужно купить само оборудование, а оно не самое дешевое. К тому же, экономить настоятельно не рекомендуется, покупая дешевый китайский аналог – сломается он быстро, и, скорее всего, даже не успеет окупиться. Как итог – имеем минус, и горький негативный опыт.

Лучше всего покупать корейские или европейские машины, так как они оптимальны по соотношению цена-качество. Бизнес с корейскими автоматами начинать выгоднее, так они дешевле – стоимость варьируется в пределах 90 000 -100 000 рублей. А вот европейские уже подороже – 120 000-150 000 рублей. Качество исполнения агрегатов примерно одинаковое.

Если же бюджет совсем ограничен, то бизнес на автоматах кофе можно начать, взяв оборудование в аренду. При правильном подходе можно быстро выйти на окупаемый уровень и уже приобрести хорошее оборудование.

В целом, выбирая кофе-автомат, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • Есть ли в городе сервисный центр для ремонта автоматов.
  • Насколько просты они в обслуживании – так как на первых порах вполне возможно, что на персонале придется сэкономить и большую часть операций делать самостоятельно, посмотрите, сможете ли вы самостоятельно заправить машину, устранить мелкие поломки.
  • Обслуживание после покупки: гарантийный срок, наличие запасных деталей.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций он может выдавать в сутки, без дозаправки.
  • Как долго модель находится на рынке. В этом случае лучше не рисковать и покупать что-то совсем новое, потому как неизвестно насколько хорошо будет работать агрегат и купить на него новые комплектующие будет сложнее.

Оптимальным вариантом будет перед покупкой ознакомиться не только с характеристиками агрегата, но и с отзывами в интернете. Относительно последнего – лучше посмотреть информацию на форумах, в профильных группах в социальных сетях, потому как на официальном сайте производителя могут быть только хвалебные оды.

Нужен ли персонал?

Если денег для стартапа достаточно, то можно нанять нескольких человек для обслуживания кофейных аппаратов – бизнес от этого только выиграет. Но, вместе с тем не следует забывать и о рентабельности на первых порах. Так, если вы закупите или возьмете в аренду 5-10 аппаратов, то вполне сможете и самостоятельно справится с их заправкой и инкассацией, а в случае поломки ремонт должна осуществлять либо компания, у которой вы взяли оборудование в аренду, или же сервисный центр по гарантии.

Куда сложнее будет и контролировать бизнес, и обслуживать аппараты, если их уже несколько десятков. Вот на этом этапе нужно позаботиться о персонале – на 30-40 машин вполне хватит пару человек.

Один из главных вопросов, для начинающих бизнес на кофейных автоматах – кто будет вести бухгалтерию? Также есть два варианта:

  • Почти бесплатный – самостоятельно во всем разбираться и сводить дебет с кредитом.
  • Взять бухгалтера на аутсорсинге – стоит это недорого, да и работы будет немного, во всяком случае поначалу.

Бизнес на автоматах кофе потому и пользуется спросом среди желающих начать свое дело с минимальными вложениями, так как на первичных этапах можно обойтись своими силами.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе. В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

  • Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
  • Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
  • Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Ингредиенты для автомата – чем заправлять машину?

Вы можете сэкономить на салфетках, палочках для размешивания сахара или еще на чем-то, но только не на ингредиентах – запомните это правило. Если закупить сырье плохого качества, то на выходе получаете плохой продукт, который, само собой разумеется, не будет пользоваться спросом. А если принять во внимание высокую конкуренцию, то про бизнес на кофейных автоматах можно забыть – к вашему автомату уже никто не подойдет.

Перед тем как заключить договор на поставку сырья, лучше протестируйте качество лично. Если вкус сваренного кофе пришелся вам таковым, что вы бы его с удовольствием выпивали по утрам, например, то можете смело заказывать партию.

Для наполнения аппаратов чаще всего используют такие ингредиенты:

  • Разные смеси молотого или в зернах кофе.
  • Чай – зеленый, черный, с различными добавками.
  • Какао.
  • Горячий шоколад.
  • Гранулированное или сухое молоко, сливки.
  • Фильтрованная вода, если у вас автоматы с автономным резервуаром.

И не забывайте про расходный материал: стаканчики, размешиватели.

Обратите внимание, что смеси для приготовления напитков в автомате отличаются от тех, которые продают для самостоятельного приготовления кофе, поэтому не рекомендуется делать сырье самостоятельно – можно на выходе получить продукт на самых лучших вкусовых качеств.

Плюсы и минусы бизнеса на автоматах с кофе

Бизнес с кофейными автоматами имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Так, к неоспоримым положительным сторонам можно отнести следующие факторы:

  • Не требуется много арендной площади – даже для самого большого аппарата понадобится не более двух квадратных метров.
  • Для начала можно взять оборудование в аренду.
  • Нет надобности в персонале, во всяком случае на первое время, когда аппаратов будет не больше десятка.
  • Простая регистрация – для начала работы понадобится только оформить ИП в ФНС и заключить договор аренды с владельцем площади.
  • Не требуется особенных знаний или экономического образования.
  • Бизнес на автоматах с кофе считается одним из самых рентабельных.

В каждой бочке есть ложка дегтя и бизнес с кофейными автоматами не исключение. В данном случае это высокая конкуренция – такие аппараты стоят практически везде, а также не стоит забывать и про кофешопы, где напитки готовят при вас люди, а не системы.

Риски также есть, правда, небольшие – оборудование могут повредить вандалы, поэтому не рекомендуется устанавливать их просто на улице.

Вендинг: достоинства и недостатки

Вендингом называется бизнес, который строится на продажах самых разных товаров при помощи автоматов. И у него есть свои бесспорные преимущества.

Совсем небольшая торговая площадь: чтобы установить кофейный автомат достаточно 1 кв. метра. Некоторые из них, довольно крупные, могут потребовать территории 1,5–2 кв. метра, но и это совсем немного. Конечно, автомату требуется свободное пространство рядом: у людей должна быть возможность беспрепятственно подходить к нему, возле автомата без проблем должны разместиться 2–3 человека.

Невысокая арендная плата: это естественным образом вытекает из пункта первого. Взять в аренду квадратный метр площади можно даже за небольшие деньги (500–1000 рублей – вполне реальная цена). Впрочем, цена зависит от расположения, она может быть и значительно больше.

Отсутствие необходимости нанимать персонал, оформлять сотрудников на работу, платить им зарплату. Разумеется, обслуживать автоматы нужно, но присутствие человека требуется не чаще, чем раз в 2–3 дня.

Именно кофейные автоматы считаются самыми рентабельными среди всех других. В обслуживании они нуждаются реже (в один автомат можно «зарядить» до 300 порций кофе с необходимыми ингредиентами), а наценки на кофе очень высоки. При себестоимости 7–15 рублей порция кофе на выходе может стоить 25–35. Потому-то кофейные автоматы, по подсчетам специалистов, составляют порядка 70 % всего вендинг-бизнеса.

Если говорить о минусах этого бизнеса, главный из них – высокая конкуренция. Найти хорошее, прибыльное место для автомата сейчас уже довольно сложно, однако возможно.

Кроме того, есть еще и определенные риски, например, кофейному автомату могут нанести вред вандалы. Чтобы избежать этого, следует устанавливать автоматы только в охраняемых помещениях. Если же вы решите поставить его на улице, следует выбрать место рядом с камерами видеонаблюдения.

Где лучше установить кофейный автомат

Начать новый бизнес лучше именно с выбора места. Вряд ли есть что-то более важное. Если вам удастся найти удачное местечко, где кофе будет пользоваться большим спросом, в дальнейшем можно будет только вовремя загружать ингредиенты и доставать деньги.

Удачными местами для размещения кофе-автоматов традиционно считаются:

  • вокзалы, автостанции и автовокзалы;
  • аэропорты;
  • поликлиники
  • госучреждения и любые другие организации, где люди проводят долгое время в ожидании: социальные службы, налоговая инспекция, отделения городской администрации;
  • банки;
  • образовательные учреждения;
  • кинотеатры, парки и другие места развлечений;
  • торговые центры, рынки и магазины;
  • офисные и деловые центры.

Конечно, в большинстве из этих мест кофейные автоматы уже могут быть. Но это не повод отчаиваться. Можно попытаться найти другое место, не хуже, или же не побояться конкуренции с уже имеющимся аппаратам. Тут можно экспериментировать: если после установки автомата вы не получаете той прибыли, которую ожидали, место его дислокации никогда не поздно сменить: вряд ли стоит рассчитывать, что ситуация изменится сама.

Составляя бизнес-план, не нужно упускать из виду еще и тот факт, что стоимость аренды места под кофейный автомат может быть разной. Самыми дорогими местами считаются аэропорты, вокзалы, крупные торговые и деловые центры, банки. На рынках, в магазинах, образовательных учреждениях и поликлиниках цены могут быть значительно ниже.

В некоторых случаях может оказаться более выгодным платить не фиксированную стоимость аренды, а определенный процент от продаж. Это актуально для тех, кто только что установил автомат и пока не может знать точно, на какой доход сможет рассчитывать. Если владелец помещения готов пойти навстречу – с ним можно об этом договориться.

Выбор кофе-автомата

Сегодня рынок кофейных автоматов обширен и разнообразен: выбрать есть из чего. Можно приобрести скромную, надежную и недорогую модель импортного или отечественного производства. Не меньшей популярностью пользуются и «продвинутые» дорогие аппараты: более массивные, с ярким дизайном и расширенным меню, в которое включены самые разные виды кофе, чай.

Если добавить к этому обилие марок и производителей, становится понятно: выбор кофе-автомата – непростая задача. Но выполнимая.

Можно изучить отзывы в интернете, только нужно относиться к ним с осторожностью: если где-то только хвалят или только ругают определенную модель или производителя, следует предположить, что это – часть рекламной или антирекламной акции. Можно провести собственный мониторинг: пройтись по местам с кофе-автоматами, лично посмотреть, как работают машины, поспрашивать у завсегдатаев (если автомат стоит в здании вуза или учреждения, это возможно), часто ли ломается.

На что нужно обязательно обращать внимание при выборе:

  • Есть ли у вас в городе сервисный центр приглянувшегося вам производителя.
  • Какова комплектация автомата: вам требуется антивандальная модель для улицы, или аппарат будет установлен в офисном помещении, где есть охрана.
  • Гарантия: условия, сроки, а также стоимость послегарантийного обслуживания.
  • Стоимость самого автомата также является важным фактором. Однако здесь важнее не сама стоимость, а окупаемость: очень часто более дорогой вариант оказывается более выгодным.
  • Как долго модель представлена на рынке. Новые модели бывают привлекательными по цене и функциям, но важно и то, насколько они проверены.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций напитка он может выдать без «дозаправки».

Чем «заправляют» кофейные автоматы

Чтобы кофе получался вкусным, а потому – востребованным, нужно приобретать ингредиенты высокого качества, это очевидно. Прежде чем заключать договоры с поставщиками есть смысл лично протестировать. Те, кто работает в этой сфере давно, рекомендуют отдавать предпочтение не экспериментальным образцам и новинкам, а тем, которые уже находятся в работе.

Для наполнения кофейных автоматов используют:

  • кофе (в зернах или молотый) в разных смесях;
  • чай (черный, зеленый, фруктовый – вариантов может быть много);
  • горячий шоколад, какао;
  • фильтрованную воду;
  • сухое или гранулированное молоко (может использоваться в качестве добавки к кофе и какао, а в меню некоторых моделей включено горячее молоко как отдельный напиток);
  • сухие или гранулированные сливки;
  • одноразовые стаканчики и размешиватели.

Наполнители для автоматов существенно отличаются тех ингредиентов из которых готовят обычный кофе. Они разработаны специально для автоматического приготовления: могут храниться долго, не слипаясь и не слеживаясь; не накапливают посторонние запахи; не впитывают влагу; быстро растворяются. Чтобы этого добиться, кофе обжаривают определенным образом.

Приобретать ингредиенты лучше у проверенных производителей, при приготовлении соблюдать рекомендованные дозировки – тогда кофе в ваших автоматах будет действительно вкусным.

Чтобы начать бизнес на кофейных автоматах, достаточно зарегистрироваться как ИП. Выбирая систему налогообложения для этой деятельности, стоит отдать предпочтение ЕНВД или УСН.

Лицензия вам не понадобится, разрешения от каких-либо инстанций тоже не нужны. Придется лишь позаботиться о сертификатах качества на наполнители: их нужно будет взять у поставщика.

Еще один документ, который нужно будет подготовить, – договор аренды с владельцем помещения, в котором вы установите автомат.

Расходы и доходы

Первый вопрос, которым задается будущий предприниматель, сколько стоит кофейный автомат. Разнообразие предложений на рынке предполагает, что разброс цен довольно велик: от 80 до 350 тысяч рублей, впрочем, подержанный автомат можно купить тысяч за 50–60, но, как уже говорилось, вы этом случае в дальнейшем возможны непредвиденные расходы на ремонт.

В среднем качественный аппарат с большим выбором напитков, который будет исправно работать, не создавая проблем своему владельцу, стоит около 140–160 тысяч.

Окупается такой автомат где-то за полгода. Это значит, что за 6 месяцев он может принести прибыль порядка 150 тысяч. Впрочем, цифра эта может быть как значительно выше, так и ниже.

Посчитаем расходы и прибыль

  • себестоимость порции кофе – 7–15 рублей;
  • стоимость порции для покупателя 25–35 рублей;
  • доход от продажи одной порции в среднем 15–20 рублей;
  • количество порций в день – 50–100.

Таким образом, доход может составлять от 750 до 2 000 рублей. В месяц – от 22 до 60 тысяч рублей.

Теперь перейдем к расходам:

  • аренда может стоить от одной до 15 тысяч рублей;
  • оплата электроэнергии – 2,5–6 тысяч;
  • обслуживание – от 1000 рублей ежемесячно.

Как видим, прибыль от предприятия может составлять 20–50 тысяч рублей в месяц. Причем верхняя планка достигается при условии удачного месторасположения автомата и не слишком высокой стоимости аренды. Получение же 20 тысяч ежемесячно вовсе необязательно: при неблагоприятных обстоятельствах прибыль может быть равна нулю.

Еще один важный вопрос, сколько нужно приобретать кофейных автоматов. Тут главные факторы – ваши финансовые возможности и наличие хороших мест для установки аппаратов. Специалисты рекомендуют начинать с одного-двух, чтобы на первых порах разобраться, как это работает, оценить соотношение доходов и расходов, а потом уже при необходимости расширять бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *