Анализ рынка

Рассматривая рынок алкогольной продукции во всем мире, нужно отметить, что россияне занимаются 4 место. Так, на одного человека в нашей стране приходится 15,76 литров чистого этилового спирта. Такой показатель является весьма внушительным. Опережают Россию только Молдова, Чехия и Венгрия.

Но существует и другая сторона медали – качество потребляемого алкоголя и его вред. За последние годы вкусовые предпочтения россиян заметно изменились. Большая часть населения предпочитает элитные напитки, а не суррогаты. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с повышением уровня жизни (даже с учетом идущего сейчас кризиса). Во-вторых, с качественными и вкусовыми характеристиками продукции – россияне предпочитают в большинстве своем пить меньше, но проверенную продукцию.

Так, открытие алкогольного магазина является очень интересной идеей, которая может окупить себя в короткие сроки. Если рассматривать спрос в этом сегменте рынка, то стоит выделить, что самыми часто потребляемыми продуктами являются:

  • пиво (36%);
  • вино (34%);
  • водка (26%).

На все остальные разновидности алкогольной продукции спрос значительно меньше. Отсюда можно сделать вывод, что будущий магазин должен быть связан с этими разновидностями спиртного (сразу всеми или одному из них).

Нельзя забывать, что алкогольных супермаркетов сегодня довольно много. Конкуренция здесь очень высокая. Начинающему бизнесмену будет очень нелегко. Поэтому стоит взять в основу интересную идею, которая сама по себе уже будет привлекать клиентов.

Сегодня очень многие россияне интересуются так называемым «живым» пивом. Конечно, оно имеет абсолютно другой вкус, запах и качество, нежели обычная продукция в бутылках. Да и подобных алкогольных «бутиков» не так много, как спиртных магазинов. Именно поэтому мы и будем рассматривать эту идею как наиболее привлекательную.

SWOT-анализ

Чтобы реально оценить свои возможности, необходимо оценивать внутренние и внешние факторы, которые могут не только приносить пользу, но и серьезно навредить бизнесу.

Так, к внешним факторам (изменить которые невозможно) можно отнести следующие категории:

  1. Возможности:
  • Отсутствие как таковой конкуренции в разрезе магазинов разливного «живого» пива.
  • Возможность развивать розничную сеть на территории всего города под одноименным узнаваемым брендом.
  1. Угрозы:
  • Серьезные ограничения и требования со стороны законодательства РФ, а также местных нормативных актов, которые могут свести на нет всю деятельность организации или привести к штрафам.
  • Общественное движение за здоровый образ жизни (выработка негативного отношения к магазинам алкогольной продукции).
  • Высокий уровень конкуренции среди продавцов алкоголя.
  • Наличие розничных сетей с более низкими ценами на схожую продукцию (бутилированный алкоголь).
  • Необходимость соответствовать строгим стандартам качества и обслуживания посетителей.

Существует и ряд внутренних факторов (которые предприниматель может самостоятельно регулировать в процессе работы), к которым относятся следующие:

  1. Сильные стороны:
  • Наличие качественной продукции.
  • Выгодные цены для потребителей за счет развития выгодных отношений с поставщиками.
  • Наличие мощных рекламных возможностей, которые бы привлекали клиентов.
  • Привлечение клиентов за счет появления новых разновидностей пива.
  • Высокий уровень обслуживания клиентов.
  • Быстрое обслуживание.
  • Наличие системы скидок и других привилегий для постоянных покупателей.
  • Наличие сертификатов на приобретаемую у поставщиков продукцию.
  1. Слабые стороны:
  • Отсутствие опыта работы в данной сфере.
  • Отсутствие ассортимента (точнее других товаров в магазине).
  • Узкая направленность магазина.

Конечно, открыть магазин разливного пива будет не так-то просто, предпринимателю придется столкнуться с рядом трудностей и ограничений, поэтому еще на подготовительном этапе необходимо ознакомиться с действующим законодательством, чтобы избежать штрафов и не совершить административное правонарушение.

Оценка возможностей

Планируя рабочее время в магазине, нужно помнить, что существует ряд норм. Так, продажа пива запрещена с 23:00 до 8:00. Это ограничение не касается мест общественного питания. Но и тут нужно быть осторожными. Ограничения могут быть введены дополнительно на территории конкретного региона. Так, в Санкт-Петербурге алкоголь запрещено продавать с 22:00 до 11:00, а в Якутии – с 20:00 до 14:00. В некоторых местах розничная торговля может быть в отдельные дни быть и вовсе запрещена.

Наказание за нарушение этого правила довольно серьезное: штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а также конфискация продукции, нелегально продаваемой в магазине.

Итак, работа нашего магазина разливного пива будет осуществляться по следующему графику (мы взяли средние временные рамки, которые при необходимости можно скорректировать под определенный регион):

Понедельник 9:00 – 23:00
Вторник 9:00 – 23:00
Среда 9:00 – 23:00
Четверг 9:00 – 23:00
Пятница 9:00 – 23:00
Суббота 9:00 – 23:00
Воскресенье 9:00 – 23:00

Кстати говоря, в праздничные дни также алкоголь запрещено продавать, а в Ульяновской области купить алкоголь в выходные и вовсе не получится.

Итого: 98 рабочих часов в неделю; 420 рабочих часов в месяц.

Для работы потребуются продавцы, которые также будут выполнять функции кассира. Для бесперебойного обеспечения понадобится 4 продавца, которые будут работать посменно (2 через 2).

Если есть желание, чтобы магазин работал круглосуточно, то нужно оборудовать его отдельными столиками и стульями. В таком случае заведение уже будет считаться предприятием общественного питания.

Чтобы иметь дополнительную прибыль, можно разнообразить ассортимент не только разными марками пива, но еще и всевозможными закусками. Это могут быть бутерброды, рыба, сухарики, чипсы и многое другое.

Особое внимание нужно уделить и размерам помещения. Так, аппараты по розливу пива могут находиться в стационарных торговых объектах и складах, общая площадь которых составляет как минимум 50 м2. Если магазин открывается в сельской местности, то это значение снижается до 25 м2.

Если есть желание быстро вернуть вложенные средства, то лучше всего открывать магазин разливного пива весной или летом. Именно на этот временной промежуток приходится пик спроса на данный алкогольный напиток.

Организационно-правовые аспекты

  1. Для начала необходимо зарегистрироваться. Можно выбирать ИП или ООО. Обязательно указываются коды ОКВЭД. В данном случае они будут следующими:
  • 52.25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 52.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.
  1. Что касается системы налогообложения, то стоит остановиться на ЕНВД (если таковой имеется на территории региона, в Москве, например, применять ЕНВД можно на небольшой ряд деятельности). Также возможно применение УСН и ОСНО.
  2. Выбирая ЕНВД, предприниматель может отказаться от использования ККТ. В других случаях она будет обязательна для использования. Если же применяется ЕНВД, то необходимо обеспечить выдачу бланков строгой отчетности своим клиентам.
  3. Обязательно нужно получить заключение от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарной инспекции.
  4. Если для работы используется ККТ, то ее нужно предварительно зарегистрировать в налоговой службе.
  5. Для приема оплаты по безналичному расчету необходимо открыть расчетный счет.
  6. Договор аренды должен быть оформлен официально.
  7. Все сотрудники, работающие в магазине, должны иметь санитарные книжки. Они также должны вовремя проходить медицинское обследование.
  8. В магазине должно быть естественное, искусственное и аварийное освещение.
  9. Отделывать магазин лучше плиткой или же нетоксичной краской.
  10. Должны быть соблюдены меры противопожарной безопасности (наличие огнетушителя, плана эвакуации).
  11. Придется вести алкогольную декларацию (нововведение 2016 года).

Конечно, это далеко не все требования. Стоит изучить соответствующие ГОСТЫ, СНиПы и СанПины, чтобы оборудовать свой магазин в соответствии со всеми нормами. При работе в формате точки общественного питания нужно изучать дополнительные законодательные акты.

Маркетинг-план

Одним из наиболее важных этапов является оформление собственного магазина разливного пива. Начинать нужно с проведения косметического ремонта. Далее необходимо не просто расставить оборудование, прилавок, столы и стулья, но еще и создать приятную атмосферу, которая будет располагать клиентов, заставлять их остаться и выпить пива. В этот же момент необходимо тщательно продумать то, как будет выглядеть вывеска. Она должна быть большой, броской и привлекающей внимание, запоминающейся.

Интерьер можно дополнить интересными предметами, которые бы подчеркнули настроение всего заведения.

Стоит проработать и возможные варианты названия своего магазина разливного пива. Оно не должно быть заурядным, скучным.

Продажа разливного пива является довольно специфичным видом бизнеса. Не стоит пытаться использовать все виды рекламы, часть из них просто не будет работать, так зачем тратить лишние деньги? Так, например, рекламировать магазин по телевидению, радио и других СМИ не только дорого, но еще и неэффективно.

Для работы лучше всего использовать следующие разновидности рекламы:

  1. Наружная реклама. Она является наиболее эффективной из всех возможных. Причем располагать ее следует в том районе, где расположен сам магазин разливного пива. Сюда же можно отнести оформление витрины и фасада здания в том же тематическом русле, чтобы клиенты сразу же смогли найти магазин. Стоит задуматься и об освещении, чтобы даже в темное время дня проблем с поиском нужного места у потенциальных покупателей не возникло.
  2. Раздача купонов, скидок. Сделать это можно либо перед открытием, либо по факту посещения или покупки на определенную сумму. Можно подумать и о накопительной системе скидок.
  3. Дополнительно можно договориться с поставщиками продукции о предоставлении ими специальной рекламной продукции. Причем многие делают это абсолютно бесплатно. Это могут быть и пепельницы для посетителей, и подставки под кружки, и многое другое.
  4. Можно организовать дополнительную зону – открыть летнюю веранду с зонтиками и скамейками. Там, к тому же, можно и покурить.

Используя эти методы рекламы, можно за небольшую сумму продвигать собственный магазинчик разливного пива.

Производственный план

Здесь хотелось бы остановиться на том, какое же оборудование потребуется для работы. Естественно, сначала будет проведен ремонт.

Далее необходимо позаботиться о покупке необходимого оборудования. В этот перечень будут входить:

  • Охладитель. Именно он будет поддерживать нужную температуру для пива, чтобы его было приятно пить посетителям. Вряд ли кто-то является любителем теплого пива.
  • Стойка, на которой будут установлены разливные краны.
  • Прилавок.
  • Кеги. В ней напиток транспортируют от поставщика к продавцу. Также в ней продукция может храниться до момента вскрытия.
  • Специальная пивная колонна. Она выполняет сразу две функции – дополняет интерьер и помогает продавцу разливать пиво.
  • Каплесборник.
  • Пивной кран (без него можно обойтись, если по стаканам напиток разливать не планируется).
  • Специальный шланг.
  • Газовые баллоны. При помощи них пиво высвобождается из кегов.
  • Редуктор. Именно он позволяет сохранить необходимый уровень давления внутри баллона.
  • Холодильник. Для хранения других продуктов и самого пива.

Словом, оборудования потребуется достаточно много, зато оно сможет очень быстро окупиться. Оборудование могут предоставить поставщики пива. Они часто дают его в аренду или вообще бесплатно, если вы покупаете у них пиво в определенных количествах.

Риски

Как и в любом другом виде бизнеса, при открытии магазина разливного пива существует ряд существенных рисков. К наиболее важным можно отнести следующие:

  1. Сезонность

Нужно отметить, что зимой спрос на данную продукцию сильно снижается. Чтобы избежать серьезных колебаний выручки или даже отсутствия прибыли, стоит в зимнее время добавить к ассортименту горячую выпечку, хот-доги, бутерброды или что-то еще.

  1. Сроки хранения продукции

Живое пиво могут храниться не так уж долго. Некоторые сорта и вовсе удерживают свои вкусовые качества только первые 5 суток. При неправильном планировании можно потерять до 50% имеющегося сырья.

В начале своей работы стоит делать закупки небольшими партиями, чтобы оценить уровень спроса покупателей, выделить наиболее востребованные сорта, а уже потом формировать последующий заказ.

  1. Жестокий контроль со стороны контролирующих органов

Это может привести и к большим штрафам, административным наказаниям. Стоит вести свою деятельность честно и в соответствии с законом. Тогда наверняка контролирующие органы не смогут придраться к работе заведения.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

  • Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
  • Структура бизнес-плана и основные разделы.

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе Бизнес-планы показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Как увеличить продажи в пивной категории?

О том, как не потерять покупателей и правильно сформировать ассортимент в магазине на примере категории пива рассказала в ходе семинара «Правила формирования ассортимента» в рамках выставки METRO Expo 2018 Екатерина Ломач, категорийный менеджер компании «Балтика».
Нет пива – нет трафика

Для магазинов шаговой доступности, плотность которых очень высокая, характерно переключение между самими магазинами: 37% покупателей уйдет из магазинов, не найдя свой любимый бренд. Покупатель пивной категории — избалованный. 75% потребителей пива считают, что необходим широкий ассортимент. Сеть «Дикси» уже показала нам негативный опыт, уменьшив ассортимент пивной продукции. В результате сеть потеряла трафик, компания до сих пор не может вернуть покупателя.

«Сезон» пива начинается в мае, а заканчивается в сентябре. За этот период продается чуть более 40% годового объема продаж, а в декабре — чуть более 8%. В этот период владельцы магазинов должны обратить особое внимание на ассортимент, оборудование, сезонные активации, а также на тренды.

Об ассортименте

Категория пива — самая крупная категория среди других напитков, занимающая больше трети. В категории алкогольных напитков пиво занимает более 80%. Пивная категория в крупных магазинах с широким ассортиментом занимает до 5%, в магазинах с небольшим ассортиментом — 10%. Мы, как производители, советуем магазинам шаговой доступности до 100 кв. м делать пивную категорию от 60 до 90 SKU.

Об оборудовании

Нужно правильно работать с холодильными установками, потому что в сезон 67% пива продается из холодильника. Особое внимание стоит уделить месторасположению холодильного оборудования: лучше располагать его возле кассы, по ходу движения покупателя, либо в конце магазина, чтобы покупатель мог захватить с собой другие продукты. Холодильник должен быть чистым и включенным в сеть. Нельзя экономить на электроэнергии, потому что теплое пиво — гарантия того, что пиво не купят.

Сезонные активации

Простые карты лояльности уже неинтересны потребителю. Необходимо использовать подарочные акции. Например, пиво плюс бесплатные чипсы в подарок или выдавать призы на кассе. В сезонность товар можно переместить в соседнюю категорию. Например, поставить несколько позиций пива в холодильник с красной рыбой. Дорогие сорта пива можно переставить поближе к сырам, дешевые — к снекам.

Особое внимание следует уделить крупным и понятным ценникам —именно они лучше всего работают на покупателя. Если проводится промоакция по снижению цены, то на ценниках должны быть перечеркнуты старые цены и четко прописана новая цена. Хорошо работает прозрачная витрина рядом с кассой: туда можно поставить новинки, чтобы обратить на них внимание.

О трендах 2018 года

Отмечается рост продаж сегмента безалкогольного пива, крафтового пива, популярность локальных брендов, а также рост продаж разливного пива. Если владельцы магазинов учтут эти моменты, то доля продаж в пивной категории будет расти.

Способы рекламы магазинов пива

Ваши основные покупатели — местные жители. Они покупают пиво, возвращаясь с работы или по дороге за продуктами. Ваша задача — привлечь их внимание, сделать так, чтобы человек захотел зайти в магазин. Чтобы ему было понятно: здесь продают пиво.

Ваш главный помощник — вывеска. Она должна быть крупной, желательно со световыми элементами. Это сделает магазин заметным в темное время суток. Из названия должно быть понятно, что вы продаете.

Второй важный инструмент привлечения покупателей — наружная реклама. Подробнее о ней можно прочитать в этой статье.

Как раскрутить магазин пива с помощью печатной продукции

Флаеры, листовки, визитки — эффективные инструменты для рекламы магазина пива в спальном районе. Распространяйте флаеров на улице, листовки по почтовым ящикам, раздавайте визитки в магазине.

На оборотной стороне листовки напечатайте схематичную карту. Покупатель должен знать, где именно расположен магазин, как туда дойти от остановки.

Чтобы клиент не выкинул флаер, а сохранил его и зашел в ваш магазин, сделайте текст полезным. Например, сообщите об акции или пообещайте скидку всем, кто предоставит листовку.

Помните, что по закону 10% рекламной площадки должно занимать предупреждение о вреде алкоголя.

Сделайте покупателя постоянным клиентом. Для этого разработайте бонусную программу: накопление баллов, скидка с фиксированным или плавающим процентом. Бонусную карточку прикрепите к номеру мобильного телефона.

При проведении акций делайте рассылку по смс. Чтобы сэкономить, можно использовать популярные мобильные приложения, например, Viber.

Раскрутка пивного магазина в интернете

Если у вас только один магазин, а не сеть, создавать собственный сайт — дорого и неэффективно. Вместо этого откройте группу в популярной социальной сети.

Чтобы быстро набрать подписчиков среди целевой аудитории, пообещайте разовую скидку всем, кто подписался на группу в соцсети и сделал репост записи.

В группе размещайте информацию об акциях, скидках, мероприятиях. Заинтересуйте подписчиков интересными постами о сортах пива, нюансах пивоваренного дела, историческими фактами.

Оригинальные способы увеличения продаж

Помните: от вашей активности зависит доход. Используйте любые возможности, чтобы «засветиться» и рассказать о своем магазине. Узнайте, на каких условиях можно организовывать дегустации в торговых центрах.

Участие в фестивалях — хороший рекламный ход. Отслеживайте все мероприятия в городе.

Ищите партнеров. Например, вейп-бары часто продают пиво и разрешают употреблять его на месте. Предложите им доставку крафтового пива, совместные акции или дегустационные мероприятия с конкурсами и призами.

Как увеличить продажи разливного пива в магазине

Увеличение среднего чека зависит не от рекламы, а от работы самого магазина. Обстановка должна ассоциироваться с продаваемым товаром — деревянная отделка, «пивной» декор и т.д.

Самую важную роль играет продавец. Он общается с клиентами, рекомендует напитки и закуски. От его знаний, обаяния и манеры общения зависит впечатление покупателей.

Если продавец будет общаться с покупателем в уважительной, но немного неформальной манере, вы быстро соберете базу постоянных клиентов. Улыбка и приятная беседа понравится покупателю, в следующий раз он выберет именно этот магазин.

Продавец должен выглядеть опрятно. Закажите майки с фирменными логотипами или фартуки, стилизованные под традиционную одежду пивоваров.

Сколько денег нужно на рекламу пивного магазина

Каждый бизнес уникален. На его успех влияет много факторов: от месторасположения до внешности продавца. Поэтому каждый собственник должен проанализировать свои возможности, конкурентов и выбрать наиболее эффективные инструменты рекламы.

Если вы еще не открыли магазин разливного пива, рассмотрите вариант покупки готового бизнеса. Так вы получите материальные активы, налаженные рабочие процессы и базу постоянных клиентов. Начинать рекламу работающего магазина легче. Вы можете проанализировать результаты прежнего собственника, опереться на его опыт и разработать более действенную рекламу.

Узнайте, какие пивные магазины продаются в вашем городе:

  • Каталог магазинов разливного пива в Санкт-Петербурге
  • Предложения от собственников пивных магазинов в Москве
  • Каталог магазинов пива как готового бизнеса в России

Читайте другие статьи о магазинах разливного пива:

  • Можно ли продавать разливное пиво без лицензии: требования к документам в 2017 году
  • Какие документы нужны для открытия пивного магазина
  • Как продавать разливное пиво и не нарушать закон: все изменения в 2017 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *