Содержание

Общая информация о профессии

Также как театр начинается с вешалки, в большинстве случаев (по крайней мере, в настоящее время) знакомство гостей с отелем в формате «офлайн» начинается с администратора. Администратор на ресепшн встречает прибывающих гостей, и по его внешнему виду и манере держаться у прибывших складывается первое впечатление о гостинице, ее уровне и сервисе.

Главное, что видят гости в администраторе – приветливость, профессионализм, готовность в любое время помочь постояльцам отеля (подобрать другой номер, заказать такси и др). Однако за этим фасадом находится не менее важная функция: координирование всей работы отеля. В частности, администратор гостиницы отвечает за синхронность действий различных служб отеля, выдает и забирает ключи от номеров, решает конфликтные ситуации и др).

Профессия администратора не просто достаточно престижна, она в ближайшем будущем не исчезнет. Эта фраза звучала бы достаточно иронично, если бы в последние годы в связи с развитием компьютерных технологий и робототехники не появилась возможность заменить человека во многих областях. «Списки» исчезающих профессий обновляются и расширяются, причем наиболее широкий перечень в странах с развитыми технологиями. Так, среди исчезающих «видов» — водители, турагенты, фермеры, сотрудники печатных СМИ, кассиры, рабочие на предприятиях и на стройке, диспетчеры, профессиональные военные и др. Ожидается, что в ближайшие 20 лет эти функции будут практически полностью автоматизированы.

Разумеется, гостиничный бизнес также «не устоит» перед развитием новых технологий. К примеру, уже сейчас вводятся в действие такие «опции» для гостей как мобильный ключ: дает возможность не регистрироваться на стойке, а проходить в номер и открывать гостиницу мобильным телефоном или кодом; в карточке при этом нет необходимости. Другой пример — интерактивное телевидение: позволяет гостю, не выходя из номера, и не обращаясь по телефону к ресепшн, просмотреть и заказать услуги отеля через телевизор в номере и др.

Правда, некоторые гостиницы уже сейчас пошли еще дальше в применении технологий и отказались от персонала. Это, к примеру, сеть отелей Omena Hotels (Финляндия). Сейчас такие отели уже есть, к примеру, в Хельсинки, Тампере, Турку. Принцип работы такой: при бронировании номера через интернет и его оплате, гость на адрес своей электронной почты получает письмо со специальным кодом. При заезде ему остается только ввести этот код на двери своего номера.

Как видим, в данной системе в администраторе нет необходимости. Однако можно предложить, что на такую схему работы перейдут далеко не все отели, поскольку важность человеческого общения (что особенно актуально для сферы гостеприимства) никто не отменял.

Особенности профессии

Должность администратора предполагает работу с людьми в режиме 24/7, причем с одной стороны это гости (встретить, проводить, подсказать, посоветовать, проинструктировать о правилах пожарной безопасности в отеле, разрешить конфликтную ситуацию и др), с другой – персонал (координация деятельности всех отделов гостиницы, задания персоналу и контроль за их исполнением).

Разноплановость функций предполагает разные типы поведения и черты характера. Так, если в первом случае очень важными являются, к примеру, приветливость, тактичность, доброжелательность, то при общении с персоналом на первый уровень выступают компетентность, требовательность, умение четко ставить задачу и др.

Работа администратора посменная, причем всю смену работник проводит фактически стоя. Другой сопутствующий момент – повышенная психологическая нагрузка.

В связи с особенностями профессии для администратора крайне важно оставаться в хорошей физической форме.

Кстати, о приветливости по отношению к гостям. Цитата:

«Есть один верный способ получить тот номер, который вы хотите.

Когда администратор говорит вам, что все номера в отеле практически ничем не отличаются друг от друга, знайте: он врет.

Есть угловые номера, номера с огромными телевизорами с плоским экраном, номера, которые, согласно планировке здания, имеют большие по размеру ванные комнаты с двумя умывальниками, номера, где с легкостью умещаются две раскладные кровати, «стандартные» номера с великолепным видом на реку Гудзон и многое другое. За двадцать долларов в кармане администратор выполнит любые ваши пожелания».

(Джейкоб Томски «Головы в кроватях»).

Должностные (функциональные) обязанности администратора гостиницы

Итак, вот что делает администратор гостиницы в рамках своих обязанностей:

  • бронирование номеров;
  • встреча посетителей;
  • регистрация, размещение и выписка клиентов;
  • взаиморасчеты сторон;
  • составление отчетной документации;
  • консультирование при личном обращении и по телефону об услугах отеля и о возможности ими воспользоваться;
  • контроль качества обслуживания клиентов;
  • контроль над клиентами в области соблюдения ими правил проживания в номерах;
  • координирование деятельности персонала;
  • решение конфликтных ситуаций.

Представляется, что главная задача администратора гостиницы (гостиничного комплекса) в условиях многозадачности – ежесекундно расставлять приоритеты. Классическая ситуация – общение с гостем, который только что прибыл в отель, и необходимость оперативно ответить на телефонный звонок (по гостиничным стандартам, не позднее третьего гудка). В этом случае администратор стоит перед выбором: продолжить разговор с гостем и не брать трубку, либо извиниться и взять трубку. При этом единого правильного решения не существует, поскольку все зависит от каждой конкретной ситуации.

Требования к администратору гостиницы

Исходя из выполняемых обязанностей, на занимаемой позиции может работать человек образованный, коммуникабельный, внимательный, тактичный, стрессоустойчивый, обладающий высоким эмоциональным интеллектом. Знание психологии, умение находить индивидуальный подход к каждому гостю очень пригодится при решении конфликтных ситуаций. Также важно умение ориентироваться в большом объеме информации и находить важное в каждый конкретный период времени.

Есть хорошая новость для тех, кого интересует профессия администратора гостиницы. На всемирном экономическом форуме в Давосе в 2016 году, были определены ключевые навыки, которые будут востребованы в ближайшем будущем. Эти навыки очень напоминают требования, предъявляемые к администратору гостиницы:

  1. Комплексное многоуровневое решение проблем (Complex problem solving). Означает возможность видеть не только следствие, но причину. Для этого необходимо системное мышление и системный подход к решению проблем.
  2. Критическое мышление (Critical thinking). Это такой способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию и даже собственные убеждения. Важный вопрос: «А может, всё работает вовсе не так, как мы предполагаем?».
  3. Креативность (Creativity)

Цитата:

«Желаете остановиться всего на одну ночь? Тогда вам нужно в другой отель.

Поскольку ежедневно в среднем около 10 процентов забронированных номеров оказываются невостребованными, администраторы гостиниц, чтобы не оставаться в проигрыше, предпочитают на всякий случай резервировать на одну десятую больше мест, нежели предполагает вместимость отеля. Что происходит, когда такая предусмотрительность и расчетливость оборачивается не в их пользу? Гостей приходится вежливо «спроваживать» в другой отель, при этом оплачивая им полную стоимость проживания за ночь, плюс налоги. Гость, скорее всего, получит «от ворот поворот», если:

  • Он заказывал номер в гостинице по льготному тарифу, используя сайт Expedia.
  • Он никогда не останавливался в этом отеле и вряд ли здесь окажется снова.
  • Ему нужно всего лишь переночевать.
  • И, наверное, самая важная причина из всех перечисленных: он ведет себя как идиот».

(Джейкоб Томски «Головы в кроватях»).

4. Умение управлять людьми (People management)

За этой короткой фразой скрывается целый пласт умений и навыков, в том числе:

  • правильная и эффективная мотивация сотрудников, способность предупредить
  • либо «разруливать» конфликты как среди персонала, так и со стороны клиентов и др.

5. Взаимодействие с людьми (Coordinating with others)

Напомним, что взаимодействие с людьми составляет практически 100% рабочего времени администратора, и здесь очень важно не допустить эмоционального выгорания.

6. Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence)

На многих позициях EQ ценится гораздо выше, чем IQ. EQ — это способность понимать эмоции, намерения, мотивацию других людей и свои собственные, а также умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. Без высокого EQ не справиться с решениями конфликтных ситуаций, которые возникают в гостинице достаточно часто.

7. Формирование собственного мнения и принятие решений (Judgment and decision-making) Несмотря на то, что в гостинице действия сотрудников максимально зарегламентированы, а на многие разговоры прописаны скрипты, в сфере общения предусмотреть все невозможно. Для администратора крайне важно умение оперативно реагировать в рамках конкретной ситуации.

8. Клиентоориентированность (Service orientation)

9. Умение вести переговоры (Negotiation)

10. Гибкость ума (Cognitive flexibility)

Когнитивная гибкость – это способность ума быстро переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно. Если администратор гостиницы не обладает этим качеством, он просто не сможет выполнять свои обязанности.

Таким образом, можно сделать вывод, что хороший администратор отеля уже сейчас обладает всеми навыками, которые будут важны в будущем.

Ответственность администратора

Администратор, как и любой другой работник, несет ответственность за невыполнение условий трудового договора и нарушение требований должностной инструкции, а также превышение своих полномочий.

В зависимости от вида и тяжести проступка ответственность может быть четырех видов:

1. Дисциплинарная (регулируется Трудовым Кодексом РФ): замечание, выговор, увольнение

Пример: ст. 81 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях (неполный перечень):

  • несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
    • неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (подробно об этом ст. 192 ТК РФ);
    • однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогула, появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества и др)

2. Гражданско-правовая или имущественная (регулируется Гражданским Кодексом РФ).

Пример: Ч. 1. Статьи 925 ГК РФ «Хранение в гостинице»

«Гостиница отвечает как хранитель и без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей. Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работникам гостиницы, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте».

Здесь действует общее правило: в случае утери (повреждения) имущества гостей гостиница (в случае вины объекта размещения) компенсирует постояльцу убытки и далее возмещает их за счет виновного сотрудника (администратора или другого, чья вина будет доказана) в порядке регрессного иска.

3. Административная (Кодекс об административных правонарушениях РФ).

К примеру, администратор может быть назначен ответственным за пожарную безопасность в гостинице. В этом случае он несет ответственность за:

  • проведение противопожарного инструктажа для сотрудников и размещение соответствующей инструкции;
  • противопожарный инструктаж прибывающих в отель (ознакомление под роспись в журнале и др.

В случае невыполнения этих требований он может быть привлечен к ответственности на основании статьи 20.4 КоАП РФ)

Следует помнить, что администратор будет нести ответственность не как физическое, а как должностное лицо (в данном случае – в большем размере) поскольку (в данном конкретном примере) он был назначен ответственным за пожарную безопасность.

4. Уголовная ответственность (Уголовный Кодекс РФ)

Если в результате недобросовестного выполнения администратором своих обязанностей был причинен вред жизни или здоровью людей, то может возникнуть основание для привлечения его уголовной ответственности.

Преимущества и недостатки

Они логичным образом следуют из особенностей профессии.

Итак, среди преимуществ:

  • Востребованность профессии в ближайшем и обозримом будущем
  • Знание психологии общения и развитие коммуникативных навыков
  • Возможность в рабочее время «подтянуть свой английский»
  • Вхождение в профессию без специальных и узкопрофильных знаний (некоторые гостиницы принимают и студентов)
  • Престижность профессии и «открытие дверей» для работы на более высоких позициях
  • Понимание гостиничного бизнеса «изнутри»

Из недостатков:

  • Работа «на ногах» в течение смены (смена по 8-12 часов)
  • Напряженность труда, особенно в высокий сезон
  • Относительно низкая зарплата, не соответствующая эмоциональной и физической нагрузке (по Москве 30-40 тысяч рублей)
  • Ответственность не только за свои действия, но и за действия сотрудников, находящихся в подчинении.
  • Постоянное решение мелких и больших проблем недовольных гостей

«Тот, кто умеет жаловаться правильно, всегда добивается своего.

И хотя о большинстве возникших проблем принято напрямую, лично или по телефону сообщать администратору гостиницы, помните, что не он является причиной ваших жалоб и недовольства. Кратко изложите суть вопроса, предложите собственное решение, если оно у вас есть, и вежливо спросите, к кому вам следует обратиться за помощью: менеджеру, горничной и др. В таком случае ваша проблема уладится в мгновение ока».

(Джейкоб Томски «Головы в кроватях»).

Где пройти обучение

Профессия администратора привлекательна тем, что все необходимые знания (при наличии коммуникабельности, харизмы, стрессоустойчивости и других подходящих личностных качеств) можно получить уже на рабочем месте. Тем не менее, если вам нужны «корочки», то необходимые знания можно получить в ВУЗах, колледжах, а также на многочисленных курсах (очно или заочно)

Приведем пример ВУЗов

ВУЗ

Программа

Город

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Менеджмент объектов туристской инфраструктуры Москва
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм Москва
Филиал в г. Санкт-Петербург Московского технологического института Менеджмент Санкт-Петербург
Российский государственный социальный университет Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм Москва
Пятигорский государственный университет Менеджмент социально-культурной деятельности Пятигорск
Университет «Синергия», г. Ярославль Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе Ярославль

К выбору курсов надо относиться достаточно внимательно, и лучше сравнивать программу с реальными требованиями к позиции «администратор гостиницы» о работодателя.

Пример

3-х месячные курсы в Международной академии экспертизы и оценки (обучение дистанционно)

Требования к Администратору службы приема и размещения в PARK INN by Radisson Izmailovo Moscow (вакансия на hh.ru)

Программа включает:

  • Законодательное регулирование гостиничного бизнеса;
  • Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
  • Профессиональные стандарты;
  • Государственный стандарт классификации гостиниц;
  • Классификация объектов туристской индустрии;
  • История развития и традиции гостиничного бизнеса, мировые бренды гостиничной индустрии;
  • Технология оказания гостиничных и сопутствующих услуг;
  • Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов;
  • Бронирование гостиничных услуг, прием, размещение и выписка гостей;
  • Управление объектами недвижимого имущества гостиничного комплекса и т.д
  • английский язык — не ниже intermediate;
  • ПК — уверенный пользователь,
  • владение программой OPERA PMS как преимущество,
  • аналогичный опыт работы в гостиничной сфере как преимущество;
  • знание процедур кассовой дисциплины;
  • позитивное отношение к жизни, гостям,
  • ответственность, умение работать в режиме многозадачности.
  • Как видим, программа и реальные требования могут не совпадать. Хотя, разумеется, знание теории о гостиничной индустрии будет для администратора не лишним.

    Где можно работать

    Профессия администратора отеля востребована в местах отдыха. Ввиду высокой оплаты труда, популярностью она пользуется в крупных и курортных городах. Квалифицированные специалисты могут найти работу не только в гостиницах, но и в отелях, базах отдыха, хостелах, гостевых квартирах и лагерях. Они могут трудоустроиться в любом отечественном или заграничном городе, где есть заведения гостиничного типа.

    Во времена, когда понятие гостиничных комплексов и отелей не существовало, а подобные заведения именовались постоялыми дворами, функции администраторов выполняли их хозяева. Они устанавливали свои порядки, встречали гостей и осуществляли полный контроль их обслуживания, а в некоторых ситуациях осуществляли его самостоятельно.

    В настоящее время с развитием туристического бизнеса, увеличилось количество отелей и хостелов. Их основателям сложно в одиночку охватить все сферы деятельности, к тому же современные тенденции бизнеса диктуют успешность предпринимательства только при успешном делегировании своих обязательств. Это обуславливает необходимость применения труда наемных рабочих для обслуживания посетителей. Администратор отеля в данной схеме занимает руководящую должность, поскольку в его компетенции осуществление всех хозяйственных операции.

    Профессия администратор гостиницы или портье предполагает внимательность, аккуратность, физическую выносливость, вежливость, тактичность, доброжелательность, общительность, презентабельную внешность. Специалист организует работу всего персонала. Он должен владеть информацией о событиях в гостинице в полном объеме.

    Характеристики претендентов на должность

    Администратор встречает посетителей, оказывает им помощь в выборе подходящего номера и в доставке в него багажа. В его компетенции инструктирование персонала о поведении с посетителями и о нюансах их обязанностей. Он информирует клиентов о наличии дополнительных услуг, выдает и забирает у них ключи. Разрешение всех конфликтных ситуаций без привлечения третьих лиц, возлагается на его плечи. Руководители гостиничных комплексов не приветствуют привлечение полиции к решению конфликтов ввиду падения репутации и приобретения негативного статуса организации.

    Работа администратора посменная. Она отличается хлопотностью и повышенной психологической нагрузкой. Всю смену работник должен проводить стоя. При этом ему положено оставаться доброжелательным, постоянно улыбающимся и бодрым.

    Должностные обязанности

    Должностная инструкция администратора гостиницы определяет его обязательства по встрече посетителей, ведению с ними переговоров, размещению их в номерах и обеспечение сервиса.

    Администратор координирует работу всех сотрудников и отвечает за слаженность их действий. В его полномочиях давать указания обслуживающему персоналу отеля, консультировать клиентов, расселять их, а также выдавать и забирать ключи от номеров. В обязанности администратора отеля входят:

    • бронирование номеров;
    • встреча посетителей;
    • регистрация, размещение и выписка клиентов;
    • взаиморасчеты сторон;
    • составление отчетной документации;
    • консультирование при личном обращении и по телефону об услугах отеля и о возможности ими воспользоваться;
    • контроль качества обслуживания клиентов;
    • контроль над клиентами в области соблюдения ими правил проживания в номерах;
    • координирование деятельности персонала;
    • решение конфликтных ситуаций.

    В дополнительные функции администратора гостиницы входит учет свободных и занятых номеров. Специалист должен иметь представление об их состоянии на момент обращения клиента. Он также отвечает за контроль своевременно проведенных уборочных процедур, смену белья и чистку мест общественного пользования.

    Должностные обязанности

    Весь персонал находится в подчинении администратора, который должен охватывать их деятельность и профессионально ее координировать. В его обязанности также входит контроль финансовой части услуг. Специалист организует покупку хозяйственных принадлежностей. Он также и получает деньги за оказанные услуги и вносит их на счет организации.

    Ответственность

    Для администратора отеля предусмотрена только административная ответственность. Работник может быть к ней привлечен за невыполнение возложенных на него обязательств. Они обусловлены не только должностной инструкцией, но и приказами и распоряжениями руководителя организации. Нарушение правил пожарной безопасности, трудового распорядка или техники безопасности может привести к неприятным последствиям, связанным с проблемами со здоровьем посетителей.

    Возникновение ситуаций, угрожающих жизни и здоровью посетителей ввиду недобросовестного выполнения возложенных функций на персонал, контроль за действиями которых в компетенции администратора, может стать причиной его привлечения к уголовной ответственности. К выговорам может привести нарушение сроков исполнения заданий подчиненными работниками, а также владение недостоверной информацией о статусе номеров и их состоянии готовности принять клиентов.

    Должностные обязанности администратора гостиницы формируют положительные и отрицательные стороны профессии, которые должен учитывать соискатель работы или человек, планирующий обучаться в этой сфере.

    Преимущественные стороны определяют:

    • востребованность профессии;
    • необходимость саморазвития в области психологии для обеспечения бесконфликтного общения с людьми;
    • формирование навыков коммуникабельности;
    • высокий уровень оплаты труда;
    • возможность работы без специальных и узкопрофильных знаний.

    К недостаткам профессии относятся:

    • режим работы по сменам;
    • напряженность труда в периоды наплыва клиентов;
    • конфликты с посетителями.

    Общие требования к специалисту

    Поскольку администратор считается визитной карточкой компании гостиничного типа, то ее руководитель тщательно подбирает такого специалиста. Основными требованиями, предъявляемые к нему, является наличие образования и опыта работы в гостиничном типе. Полученный диплом по любой специальности свидетельствует об умении учиться и совершенствовать свои личностные качества.

    Опыт работы является гарантией, что соискатель ориентируется в должностных обязанностях и имеет представление о нюансах работы. Его наличие сэкономит временные и финансовые затраты работодателя на обучение нового работника. Умение работать с компьютером и знание основных офисных и специализированных узкопрофильных программ, необходимо для оформления документации и составления отчетности по своей работе.

    Основные функции администратора гостиницы

    В современном мире отсутствие знаний основ работы с компьютерной техникой считается признаком необразованности, поэтому этот критерий также идентифицирует ориентированность соискателя в прогрессивных технологиях и его умение быстро обучаться. Знания иностранных языков необязательно, но приветствуется. Владение соискателем английским языком на разговорном уровне может стать причиной его внеконкурсного принятия на работу или назначения ему более высокой заработной платы.

    Претендент на должность должен владеть основами работы с документацией и иметь представление о порядке документооборота. Все бумаги должны быть оформлены без грамматических и орфографических ошибок. Речь специалиста должна состоять из правильно оформленных предложений. В ней не должны присутствовать косноязычие и словесные обороты, вызывающие двусмысленные ассоциации.

    В некоторых компаниях работодатель проводит тестирование соискателей на психологическую устойчивость к стрессовым ситуациям, поскольку все их положительные качества могут быть омрачены невыдержанностью и неумением предупреждать и урегулировать конфликтные ситуации, которые являются обязательным элементом в данной профессии. Немаловажное значение на решение руководителя гостиничного проекта о принятии специалиста на работу, оказывает предпочтением им делового стиля одежды.

    Организация работы администратора гостиниц

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Министерство образования и науки РФ

    Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики

    Институт туризма и международных экономических отношений

    Отчет о прохождении производственной практики

    Санкт-Петербург 2009

    Введение

    1. Должностная инструкция администратора гостиницы

    2. Техническая организация предприятия

    3. Тарифный план

    4. Дневник прохождения практики

    Заключение

    Введение

    Производственная практика — это форма учебных занятий в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно — правовых форм. Я проходила практику в мини-отеле «Басков», который располагается по адресу: ул. Маяковского, д. 23/6, к.3 (вход с пер.Басков,6). Практику проходила в качестве помощника администратора с 08.06.09г. по 25.07.09г. (график работы — сутки через трое). За время практики я ознакомилась с деятельностью мини-отеля, с основными документами, с профессиональными и должностными обязанностями администратора мини-отеля (Прием и размещение гостей мини-отеля. Прием звонков, работа по бронированию. Ведение текущей документации, приготовление завтраков) , активно участвовала в организационной деятельности, а также оказывала помощь горничным. При появлении вопросов или каких-либо затруднений у гостей разрешала их, не доводя до конфликтных ситуаций.

    Целью пройденной мною практики являлось фактическое закрепление теоретических знаний, полученных в период обучения, формирование профессиональных навыков, а также получение опыта работы с клиентами и с коллективом, которое действительно пригодится в дальнейшей жизни и дальнейшей работе.

    Данный отчет состоит из четырех разделов. В первом разделе показана должностная инструкция администратора, т.к. это главное, что необходимо усвоить перед началом работы. Здесь рассматриваются общие положения, должностные обязанности, права и ответственность. Во втором разделе дана общая характеристика мини-отеля «Басков»: номерной фонд, техническое оснащение, оснащение мебелью и инвентарем, инвентарь и предметы санитарно-гигиеническое оснащение номера, общественные помещения, услуги, услуги питания, требования к персоналу и его подготовке. Третий раздел посвящен тарифному плану мини-отеля «Басков» (для сравнения на 2007 и 2009 год), где видно, на сколько за 2 года изменилась стоимость номеров, а также видно, что номерной фонд остался практически без изменений. В четвертом разделе представлен дневник практики, который дает представление о моей ежедневной деятельности в ходе прохождения практики. Также в качестве приложения представлена реклама мини-отеля в виде листовки, где видно расположение отеля относительно метро, а также описание отеля на русском и английском языках.

    1. Должностная инструкция администратора гостиницы

    администратор гостиница тариф клиент

    Общие положения.

    1. Администратор гостиницы относится к категории специалистов.

    2. На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.

    3. Администратор гостиницы назначается на должность приказом директора гостиницы.

    4. Администратор гостиницы должен знать:

    — Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.

    — Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

    — Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов.

    — Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.

    — Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

    — Основы экономики, организации труда и управления.

    — Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы.

    — Законодательство о труде.

    — Правила внутреннего распорядка.

    — Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    5. Администратор гостинцы подчиняется (директору гостиницы; иному должностному лицу).

    6. На время отсутствия администратора гостиницы (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора гостиницы. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    Должностные обязанности.

    Администратор гостиницы:

    1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.

    2. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.

    3. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.

    4. Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.

    5. Принимает и оформляет необходимые документы.

    6. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.

    7. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

    8. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.

    9. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

    10. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.

    Права.

    Администратор гостиницы вправе:

    1. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.

    2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

    3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

    5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения директора гостиницы).

    6. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    Ответственность.

    Администратор гостиницы несет ответственность:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    2. Техническая организация предприятия

    1. Техническое оснащение.

    Двери в номерах оборудованы замком с внутренним предохранителем.

    Все номера оснащены потолочными, прикроватными светильниками, настольными лампами. Санузлы в номерах оборудованы светильниками над умывальниками. Электроразетки с указанием напряжения.

    Все номера имеют радиоприемники, цветные телевизоры, холодильники, будильники, телефоны . В каждом номере есть мини — бары.

    2. Оснащение мебелью и инвентарем.

    Все номера оснащены гарнитурной мебелью, комплектом постельных принадлежностей по количеству проживающих, плотными занавесями, зеркалами и другим твердым и мягким инвентарем. В шкафах вешалки для верхней одежды и головных уборов.

    Во всех номерах ковровое покрытие пола.

    Все номера оснащены рекламно — информационными материалами: -информационный справочник; -телефонный справочник; -перечень предоставляемых гостиницей услуг;

    -рекламные материалы с историей окрестностей и с главными достопримечательностями; -противопожарная инструкция.

    3. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера.

    Санузлы индивидуального пользования оснащены зеркалами с полками для туалетных принадлежностей, полотенцами (не менее трех, в том числе банное полотенце). Санузлы оснащаются туалетными принадлежностями на каждого гостя (туалетное мыло, шампунь). Их замена происходит по мере потребления.

    4. Общественные помещения.

    Общественные помещения имеют мебель и оборудование, соответствующее функциональному назначению.

    Служба приема оснащена зоной для отдыха и зоной для ожидания. Зоны оборудованы креслами, диваном, журнальным столиком. Зоны озеленены и художественно оформлены. В службе приема имеется сейф для хранения ценностей гостя.

    Предоставляются услуги факсимильной связи, копировальной техники.

    5. Услуги.

    Служба приема в гостинице работает круглосуточно.

    Обслуживающий персонал производит побудку по просьбе гостей.

    Уборка номера горничной производится ежедневно. Смена постельного белья производится 1 раз в 3 дня. Смена полотенец происходит ежедневно. Дежурный ведет график по смене полотенец и постельного белья.

    Служба сервиса примет заказы на ремонт, химчистку, стирку и утюжку одежды, вызов такси, ремонт обуви, часов. Осуществляется прокат посуды и белья, доставка в номер продуктов питания, чая, кофе.

    Производится бронирование билетов на различные виды транспорта, продажа билетов в театры, на спортивные и зрелищные мероприятия.

    6. Услуги питания.

    Гостиница заключила договор с рестораном находящийся в том же доме. Ресторан работает круглосуточно. Помимо этого в отеле имеется помещение для предоставления услуг питания на 10 человек. Кухня для самостоятельного приготовления пищи.

    7. Требования к персоналу и его подготовке.

    В гостинице есть письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы.

    Постоянно проводится занятия по повышению квалификации и по профессиональной подготовке.

    Персонал гостиницы носит форменную одежду. Персонал гостиницы проходит периодическое медицинское освидетельствование, запись которого производится в санитарной книжке и санитарном журнале.

    3. Тарифный план

    Тарифный план на 2007 г

    Комната №

    Вид размещения

    С 01.01.07 по 30.04.07 С 01.10.07 по 30.12.07

    С 01.05.07 по 30.09.07

    1-местное

    2-местное

    1-местное

    2-местное

    1,8

    2100 руб

    2300 руб

    (с одной

    кроватью 120

    см)

    2700 руб

    2850 руб

    2950 руб

    3100 руб

    2,4,6

    (стандартный)

    3000 руб

    3150 руб

    3300 руб

    3450 руб

    3,7

    4200 руб

    4350 руб

    4600 руб

    4750 руб

    9,10

    single (эконом)

    1300 руб

    1350 руб

    11(без кондиционера)

    double (эконом)

    2850 руб

    3000 руб

    2900 руб

    3050 руб

    12,13(с кондиционером)

    3000 руб

    3150 руб

    3100 руб

    3250 руб

    Дополнительная кровать — 500/550 руб/сутки

    В стоимость включен завтрак.

    Тарифный план на 2009 г.

    Комната №

    Вид размещения

    Стоимость

    1-местное

    2-местное

    1,8

    2750 руб

    3400 руб

    3600 руб

    2,4

    (стандарт)

    3800 руб

    4000 руб

    3,7

    5300 руб

    5500 руб

    9,10

    single (эконом)

    1850 руб

    double (без кондиционера)

    3400 руб

    3650 руб

    12,13

    3750 руб

    3950 руб

    (кондиционер)

    4100 руб

    4300 руб

    Дополнительная кровать — 550 руб/сутки

    Цены действительны до 31.12.2009*

    Цены указаны в рублях за сутки проживания (завтрак включен)

    4. Дневник прохождения практики

    Дата

    Выполненная работа

    Осмотрела мини-отель, ознакомилась с деятельностью предприятия, с должностной инструкцией администратора, с необходимой документацией, а также начала работу непосредственно с приёмом и размещением гостей

    Занималась приёмом звонков, работой по бронированию, приёмом и размещением гостей

    Занималась приёмом звонков, работой по бронированию, приёмом и размещением гостей, а также утром 19-ого( в конце своей рабочей смены) приготовила завтрак для гостей(состоящий из яичницы и кофе)

    Занималась приёмом звонков, работой по бронированию, помогла горничной перестелить кровати( в связи со сменой постельного белья)

    Занималась оформлением необходимой документации, приёмом звонков, утром 27-ого — готовкой завтрака

    Занималась работой по бронированию, приёмом звонков, приёмом и размещением гостей, а также утром 01-ого разбудила гостей, которые съезжали рано утром

    Занималась приёмом и размещением гостей, приёмом звонков, помогла горничной перестелить кровати( в связи со сменой постельного белья)

    Занималась приёмом звонков, работой по бронированию, приёмом и размещением гостей

    Занималась работой по бронированию, приёмом звонков, приёмом и размещением гостей, помогла горничной перестелить кровати( в связи со сменой постельного белья)

    Занималась приёмом звонков, работой по бронированию

    Занималась оформлением необходимой документации, приёмом звонков, приёмом и размещением гостей

    Заключение

    В заключении хочется сказать, что мне кажется, что мною были достигнуты цели данной практической работы, я обобщила полученные мною знания, старательно выполняла все поручения моего руководства, находясь при этом в коллективе. Я ценю полученный мною опыт, который, несомненно, пригодится мне и в дальнейшей жизни, и в дальнейшей работе, так как я не только выполняла свои обязанности, но и при необходимости брала на себя дополнительные задания. Также, на мой взгляд, я удачно сработалась с коллективом, что при любой работе немаловажно.

    В работе мне очень помогли теоретические знания, пройденные в университете, но после этих двух месяцев я поняла, что практические навыки нужны не меньше. Также я поняла, что при любой работе с людьми необходимо быть не только коммуникабельным и располагающим к себе человеком, но и «подкованным» в психологии. Также при работе в отелях и гостиницах (тем более если они расположены в центре города) необходимо изучать иностранные языки и совершенствовать их, так как в некоторых жизненных ситуациях они здорово выручают. Ну и конечно же очень пригодилось знание ПК и навык легко ориентироваться в нем, так как проще осваивать новую программу для работы, уже зная «азы» работы с компьютером.

    Размещено на Allbest.ru

    Для чего нужен этот документ

    Перед тем, как написать характеристику на наемного рабочего, следует выяснить у него, для чего она понадобилась. Этим в значительной степени определяется ее структура и содержание.

    Такой документ может потребоваться для предоставления в полицию (для возврата водительских прав, к примеру) или другие органы — в суд, в банк для получения кредита. В таких случаях характеристика должна содержать оценку только личностных качеств сотрудника. Как правило, в таком документе указываются качества, подтверждающие исключительность конкретного случая в жизнедеятельности работника.

    Если характеристика нужна для смены места работы , то кроме личных качеств (трудолюбие, коммуникабельность), следует описать трудовые достижения сотрудника в вашей организации (занимаемые должности, его отношение к работе, умение брать на себя ответственность).

    Данный документ может выдаваться и по требованию самого сотрудника (при увольнении или переходе на новую работу), и по требованию официальных учреждений (например, для суда, органов исполнительной власти и т. п.).

    Требования к документу

    Основные требования таковы:

    • Характеристику с места работы составляют в соответствии со стандартными критериями. Перед ее написанием в обязательном порядке оформляется согласие работника (в письменном виде) на передачу его личных данных третьему лицу (на основании «Закона о защите персональных данных»).
    • Она не должна содержать оценку личных данных работника, не имеющих непосредственного отношения к его профессиональной деятельности (национальности, религиозных и политических убеждений, жилищных условий и т. д.).
    • В случае предоставления характеристики в организацию, имеющую стандартную корпоративную форму данного документа, она составляется по этой форме.
    • Оформляется она в большинстве случаев на фирменных бланках организации. А если ее запрашивают из официальных органов, то должна содержать и ссылку на них.

    К тому же в ней должны содержаться такие сведения:

    • анкетные данные;
    • реквизиты организации, выдавшей документ;
    • дата выдачи;
    • указание уровня квалификации, профессиональных достижений, выполняемых функциональных обязанностей;
    • оценка личностных качеств и взаимоотношений работника с коллективом.

    В заключительной части указывается имя организации, по запросу которой выдается характеристика, или пишется фраза, свидетельствующая о ее выдаче с целью предъявления по месту требования.

    Пишет характеристику руководитель подразделения или менеджер по персоналу, чья подпись непременно заверяется печатью организации.

    Как пишется характеристика для суда

    Важно осознавать необходимость особо ответственного подхода к написанию данного документа, когда он запрашивается судом. А в случае привлечения сотрудника к административной или уголовной ответственности, характеристика с места работы может даже влиять на решение суда. В такой ситуации лучше проконсультироваться с юристом или адвокатом.

    Пишется такой документ по внешнему запросу из суда на бланке конкретной организации с обязательным указанием ее полного наименования, почтового адреса и контактных телефонов.

    В таком случае у характеристики адресная часть отсутствует: непосредственно под заглавной строкой бланка пишется слово «Характеристика» и указываются анкетные данные сотрудника, на которого она составляется. Затем идет информация о его гражданстве, с какого времени работает (работал) на предприятии, какую должность занимает. Не менее важно указать круг его обязанностей и как он относится к их выполнению, наличие наград за трудовые достижения.

    В основной части характеристики дается оценка личным качествам работника и его взаимоотношениям с коллегами (авторитет в коллективе, инициативность, занятие общественной работой).

    В конце документа следует указать, что он выдан по судебному запросу. Готовая характеристика подписывается непосредственным руководителем работника, директором компании и заверяется у менеджера по кадровым вопросам.

    В некоторых случаях в процессе выполнения судебного производства суду может потребоваться характеристика на ответчика с последнего места работы. Если же гражданин недавно устроился в организацию, характеристика пишется с нескольких мест работ (с последней и предпоследней). Каждый документ составляется по отдельности и подписывается руководителями данных организаций.

    Если характеристика пишется в полицию

    При написании характеристики в полицию главное внимание уделяется личным свойствам характера человека . Ее составляют на фирменном бланке предприятия, где указаны реквизиты организации, юридический адрес и ее контактные телефоны. Посередине листа пишется слово «Характеристика», с новой строки указываются личные данные сотрудника, включая занимаемую должность.

    Составление такого документа начинается с информации о дате зачисления в штат сотрудников или вступления на занимаемую должность.

    Такого рода характеристики, как правило, пишутся на работников, у которых произведено изъятие водительского удостоверения (зафиксировано административное правонарушение).

    В ней важно убедительно изложить причины, побуждающие органы полиции вернуть сотруднику права (к примеру, необходимость управления автомобилем для выполнения должностных обязанностей). Поэтому следует акцентировать внимание на положительных личностных качествах работника, таких как ответственность, исполнительность и прилежание. Подписывается документ руководителем и заверяется печатью компании.

    В каких еще случаях может потребоваться характеристика

    В период прохождения службы военнослужащим часто приходится обращаться за характеристикой. Она является своего рода документом, содержащим анализ деятельности и оценку психологических, деловых и моральных качеств служащего.

    Пишет ее командир от третьего лица и в произвольной форме. Перед этим он всесторонне изучает личные и деловые качества служащего, включая все показатели деятельности на занимаемой должности, состояние дел в его воинском подразделении или на участке, за который он отвечает.

    С места работы – очень важный документ на любом предприятии. Он может рассказать о качестве работы сотрудника, его личностных качествах и поведении в коллективе.

    Характеристика с места работы пишется в произвольной форме

    Данный документ может потребоваться практически во всех сферах жизни. Например, в банке, если вы собираетесь брать , или в налоговой.

    Также характеристика служащего просто необходима при его переходе на другую должность: более высокую либо относящуюся к другому отделу штата. Далее в статье будут рассмотрены особенности оформления документа, которые следует учитывать.

    Как правильно писать характеристику?

    Итак, что же необходимо знать об оформлении? Следует использовать бумагу альбомного формата (А4). Речь должна идти от третьего лица, независимо от того, кто составляет документ (работодатель или работник). То есть, нужно использовать такие формы слов, как «работает», «успевает», и т.п.

    Во главе листа заглавными буквами пишется слово «характеристика» и ФИО служащего. Нельзя заменять имя и отчество инициалами, все должно быть указано полностью. Далее идет черед данных в виде анкеты.

    Затем описывают карьерный рост работника. Чаще всего, это трудовой путь в рамках только той компании, в которой человек работает в данный момент. Однако, есть исключения – при наличии серьезных достижений до работы на данном предприятии обязательно нужно упомянуть о них в характеристике.

    К наиболее важным относятся самостоятельное ведение проектов, участие в масштабных мероприятиях, особый вклад в работу коллектива. Также характеристика содержит информацию о дополнительных курсах, повышении квалификации, втором (третьем, четвертом) образовании.

    Теперь описываются профессиональные навыки и качества работника. Сюда относятся знание иностранных языков, правил компании, поведение в конфликтных ситуациях, общение с коллегами, стрессоустойчивость или ее отсутствие, организованность, оперативность выполнения работы и т. п.

    За профессиональными следуют черты личности, психологическое состояние, уровень общительности и культуры, а также эмпатии. Указываются и данные о вознаграждениях и . В завершении составления документа указывают место назначения характеристики. Характеристика с места работы подписывается начальством предприятия, руководителем отдела кадров и руководителем отдела, к которому относится сотрудник на данный момент.

    Ниже ставится дата составления. Подписи обязательно должны быть заверены печатью организации. Вот основные принципы оформления характеристики с места работы. Теперь рассмотрим документ на конкретном образце.

    Образец оформления документа

    Характеристика

    на младшего бухгалтера ОАО «Привет»
    Петрова Ивана Акакиевича

    Петров Иван Акакиевич. Родился 19.09.1970 г., получил высшее образование, окончил Казанский (Приволжский) Федеральный Университет по направлению «экономика».

    Петров Иван Акакиевич работает в ОАО «Привет» с 2000 года в должности младшего бухгалтера. Его обязанности – это расчет заработной платы служащих компании, составление штатного расписания, подготовка отчетов в налоговую инспекцию.

    Работая в ОАО «Привет», Петров Иван Акакиевич показал себя, как ответственный, пунктуальный, организованный и умелый специалист. Способен быстро принимать решения в критический момент и брать на себя ответственность за ведение серьезных проектов.

    Петров Иван Акакиевич – спокойный и немногословный человек. Не отличается большой общительностью, однако очень отзывчивый и всегда поддерживает коллег в трудные периоды, за что его и уважают в коллективе.

    Характеристика составлена для предоставления органам суда.

    Генеральный директор ОАО «Привет» В.В. Артамонов
    Руководитель отдела кадров П.Р. Радионов
    25.05.2015

    Пример оформления, представленный выше, используется, если у организации нет общего бланка характеристики с места работы. Так бывает чаще всего, однако у некоторых предприятий имеется единая форма документа. В этом случае нужно следовать требованиям официального бланка.

    Нюансы составления характеристики

    Характеристику с места работы должен подписать начальник (директор)

    Важным моментом является уровень специалиста, на которого пишется характеристика. То есть, если сотрудник претендует на ту же должность, но в другой организации, то необходимо акцентировать в характеристике такие качества, как трудолюбие, пунктуальность, беспрекословное подчинение указаниям.

    Если же работник претендует на должность, которая выше его нынешней по уровню, то описывать нужно по большей части лидерские стороны личности, инициативность, амбициозность, умение организовывать работу свою и коллектива, способность самостоятельно решать серьезные проблемы. Как правило, характеристика пишется с точки зрения начальства.

    В случае необходимости составления характеристики на самого руководителя, описывать качества работника нужно также с точки зрения руководителя.

    Стоит отметить, что работник имеет право запросить характеристику даже после . Несколько советов для составителя данного документа:

    • Прежде чем начинать составление характеристики, необходимо получить согласие сотрудника, на которого пишется документ, на обработку персональных данных и их передачу третьим лицам в письменной форме, заверенное его подписью.
    • В характеристике с места работы не должно быть качеств или данных, не относящихся к профессиональной стороне человека, не имеющие значения в процессе его работы. К таким качествам относятся: условия жилья, национальная принадлежность, религиозная и политическая позиции, мировоззрения и т. п.
    • При составлении характеристики, направляемой во внешние организации, нужно узнать о наличии единой формы документа у принимающей стороны. Если такая форма есть, то составлять следует только по ней.
    • При возникновении сомнений по поводу акцентирования тех или иных качеств и аспектов карьерного роста, необходимо посоветоваться с работником, на которого составляется характеристика, и узнать, что для него предпочтительнее иметь в документе.
    • Чаще всего характеристика пишется в пользу работника, а не против него. Большая часть документа должна быть представлена положительными сторонами сотрудника, а не его отрицательными качествами (если они не вредят работе предприятия). Однако, если служащий – злостный нарушитель правил компании, то об этом следует упомянуть, т. к. это серьезный момент.

    Таким образом, написание характеристики не представляет особых трудностей. Важно только знать образец оформления и правила составления, а также предназначение документа. От последнего и нужно отталкиваться при описании качеств сотрудника.

    Характеристика с места работы пользуется уже не такой популярностью, как раньше, но не до конца сдает свои позиции. Многие работодатели не требуют ее наличие при трудоустройстве, отдают предпочтение резюме. Считают, что в характеристике слишком сухой текст, малоподходящий для того, чтобы понять человека.

    Характеристика не отличается эмоциональностью, это лишь краткая оценка профессиональных и деловых сторон личности человека.

    Что такое характеристика с места работы

    Такой документ представляет собой краткое описание рабочих, профессиональных и личных составляющих работника. Сотрудник может быть как действующим, так и уже уволившимся. Может быть необходима характеристика в разных ситуациях: в банк для оформления ипотеки, во многие инстанции, в судебные органы. Определенные виды характеристик могут потребоваться при командировках или переводе рабочих на другие места.

    Как правильно составить характеристику с места работы для сотрудника

    Как привило, ее составляет либо сам директор организации, либо специалист по кадрам. В зависимости от цели написания характеристики, выделяют два типа состава:

    Внутреннюю пишут (чаще всего) для:

    • Перехода на другие вакансии;
    • Для поощрения, наказания человека;
    • Во время получения разряда, звания для того, чтобы определить может ли исполнять должностные обязанности;
    • Помочь в определении новых требований для труда;
    • Перед поездкой в долгую, важную командировку и т.п.;

    Такие данные на сотрудника, предназначенные для использования внутри организации, собирают по общему образцу. В то же время, уклон делают в сторону трудовой детальности. Исходя из цели написания, можно дать оценку креативных способностей работника, написать к чему он стремится, что ждет от нового дня, от новой должности, дать информацию о том, как лучше применять такие качеств и т.д.

    Часто характеристики для отдельной организации становятся элементом портфолио. Иногда необходимо указать данные исполнительного лица, по заявке которого была изготовлена характеристика.

    Внешняя характеристика работника будет написана только тогда, когда сотрудник оставит заявку. Без такой характеристики могут не зачислить в учебное заведение, могут не оформить ипотеку или кредит. Самым неприятным поводом, когда может понадобится такая характеристика, является подозрение или обвинение сотрудника в административных/уголовных правонарушениях. В таких вопросах может быть важно материальное положение работника, его личные качества, как проявляет себя на работе с начальством и коллегами, хороший человек или нет. Важным может быть семейное положение, отношения с клиентами/заказчиками. Какую именно информацию нужно учесть и отобразить, можно узнать у самого работника либо у того, кто эту характеристику запросил.

    Образец характеристики для хорошего сотрудника

    Законодательно утвержденного бланка для написания характеристики с места работы нет, но есть общепринятый образец. Он состоит из трех частей.

    Первая часть (личная информация): ФИО полностью;

    • Дата рождения;
    • Данные организации, полные реквизиты (не нужно при использовании фирменных бланков);
    • Стаж сотрудника в этой организации.

    Вторая часть (подробнее расписываем опыт сотрудника):

    • ступени подъема по карьерной лестнице. (важны все переводы, понижения, повышения);
    • пишем все поощрения, выговоры, грамоты, похвальные письма;
    • указать за что конкретно были применены те или иные меры;
    • указываем какое обучение сотрудник прошел во время работы (курсы повышения квалификации, семинары и т.п.).

    Третья часть (Личностная характеристика):

    • какие профессиональными положительными качествами обладает;
    • с какими видами работ сталкивался, как справляется в стрессовых ситуациях, как быстро достигает рабочих целей;
    • как находит общий язык с клиентами;
    • Как находит общий язык с коллегами; — трудоспособность и т.д.

    Пример заполнения положительной характеристики

    (название компании, фирмы или организации )

    (адрес фирмы: индекс, город, улица )

    (реквизиты фирмы )

    (дата )

    ХАРАКТЕРИСТИКА

    на _____________________ для предоставления в ____________

    (Ф.И.О. сотрудника ), работает в (организация ) (ваша должность ) с (дата трудоустройства ).

    В (дата) году получил образование по специальности (уровень вашего образования ), что удостоверяет дипломом государственного образца, выданным (название образовательного учреждения ) .

    Проходил военную службу с «число » месяц год и по «число » месяц год в служебной части № ___. По окончании был зачислен в запас с воиским званием «звание «.

    Семенное положение: Холост /женат /разведен , детей нет /имеет возраст пол .

    На работу в (организация ) устроился в «число » месяц год . Сотрудник (Ф.И.О.) хорошо зарекомендовал себя даже в стрессовых ситуациях, сохраняя при этом оптимистичный настрой. Никогда (Ф.И.О.) не был замечен в стрессовом состоянии, не нарушал трудовую дисциплину. Коллектив относиться к нему очень хорошо, (Ф.И.О.) всегда раз прийти на помощь и поддержать коллег даже в самой трудной ситуации. Не употребляет алкогольные и наркотические препараты. Сторонится конфликтов. Очень общительный и открытый человек с высокими амбициями, способен принимать самостоятельные взвешенные решения.

    Характеристика выдана для предоставления _________.

    Директор (подпись ) / (расшифровка подписи )

    Вы можете закончить на этом, но никто не запретить добавить в характеристику что-то от себя.

    Видео по написанию характеристики

    Ведение бизнеса это процесс по ходу, которого предприниматель сталкивается с миллионом разнообразных нюансов и вопросов прямо не связанных с его основной деятельностью. Особенно если речь идет о малом бизнесе, где все приходится делать самому. Примеров такого совместительства много, одним из них является составление характеристики на сотрудника.

    Давайте разберем, что такое характеристика на сотрудника, зачем она нужна и главное как правильно ее составить? Дабы выглядеть достойным работодателем в глазах окружающего бизнес сообщества.

    Как правильно составить характеристику с работы на сотрудника

    Данный документ в обязательном порядке должен состоять из трех основных частей (минимально).

    Первая часть – общая

    В ней указываем:

    • — фамилию, имя, отчество,
    • — дату рождения
    • — при отсутствии фирменного бланка указываем полные реквизиты фирмы
    • — трудовой стаж в конкретной фирме работника

    Вторая часть – трудовой стаж

    В ней расписываем

    • — этапы трудовой деятельности. Переводы, повышения, понижения и т.д.
    • — расписываем поощрения, награждения, выговоры (с обязательным указанием причин)
    • — указывают прохождение курсов повышения квалификации, профессиональные тренинги, обучения.

    Третья часть – личная характеристика

    В ней расписываем

    • — наличие профессиональных качеств;
    • — опыт работы и умения специалиста качество и быстро выполнять поставленные задачи;
    • — коммуникабельность;
    • — взаимоотношение сотрудника в коллективе;
    • — трудоспособность и т.д.

    Конечно, это общий макет написания характеристики на сотрудника с места работы и никто не мешает вносить коррективы или добавлять от себя информацию, к примеру о дополнительных навыках или знаниях (не связанных с профессиональной деятельность но используемых на рабочем месте)

    Примеры характеристики на сотрудника

    Пример первый

    Бланк организациям (фирмы, предприятия, данные индивидуального предпринимателя)

    Исх. № ____ «______» _______________ 20___

    Характеристика

    Выдана Иванову Сергей Ивановичу

    (Фамилия, имя, отчество, дата рождения, должность)

    Иванов Сергей Иванович работает в ООО «Продай все» начиная с «01» января 2006. По ___________ (заполняем, если выдается не работающему сотруднику)

    Трудовой стаж на предприятии составляет 10 лет.

    Принят на работу 01.01.2006 года на должность консультанта по продажам.

    С 01.01.2010 года переведен на должность старшего консультанта- продавца.

    С 01.01.2015 года переведен на должность начальника отдела продаж.

    10.10.2012 года получил звания продавца года, за самый высокий уровень продаж.

    За время работы неоднократно направлялся на курсы повышения квалификации, которые успешно закончил, по программам маркетинга и менеджмента.

    Иванов С.И. обладает большим объемом знаний по специальности, систематически повышает свои профессиональные знания путем самообучения, использует в работе самые последние наработки в сфере продаж. Обладает отличными навыками деловых переговоров.

    Личные качества — пунктуальность, деликатность в общении с клиентами, подчиненными, пользуется уважение в коллективе, обладает лидерскими качествами. Требователен к себе.

    Должность И.О.Фамилия Подпись

    Пример второй

    «______» _______________ 20___

    Характеристика

    Настоящая характеристика выдана ФИО, дата рождения: ___________________________, работающему в ______________________________________________.

    (наименование организации и ее реквизиты)

    c «______» _______________ 20___ по настоящее время в должности _________________.

    Сотрудник является профессионалом имеющим стаж работы ___ . За время на курсы повышения не отравлялся, повышения квалификации проводил самостоятельно. Дисциплинарным взысканиям никогда не подвергался.

    С коллегами находится в дружеских отношениях, без ярких лидерских качеств. Доброжелателен и сдержан, всегда готов к мирному решению конфликта, бесконфликтный. Вредные привычки отсутствуют. Жизненные приоритеты и ориентиры соответствуют общепринятым моральным принципам. Систематически участвует в общественной жизни коллектива.

    Данная характеристика выдана для предоставления в ___________________.

    ___________________ ___________________

    Должность И.О.Фамилия Подпись

    Образец характеристики с места роботы

    Положительный образец

    Описание профессии администратора гостиницы

    Администратор гостиницы объединяет в себе несколько ролей: менеджер, специалист по работе с клиентами, секретарь, управляющий отдела обеспечения. Это напряженная работа, где требуется коммуникабельность, позитивный настрой, стрессоустойчивость, умение проявлять лидерские качества и управлять.

    Стремительное развитие международной индустрии гостеприимства порождает стабильную потребность в профессиональных администраторах, которые не только умеют консультировать клиентов и выдавать ключи, но и разбираются в тонкостях гостиничного бизнеса.

    Знание нескольких языков, качественное образование и опыт работы открывают таким специалистам двери международных пятизвездочных отелей и частных бутик-отелей класса люкс. Они могут работать в любой точке мира, начиная с маленьких европейских городков и заканчивая большими курортами на островах Карибского моря.

    Начнем с того, что профессия администратора обязывает знать все о работе гостиницы и событиях на ее территории. Он приветствует и регистрирует постояльцев, следит за доставкой багажа в номер, отвечает на все возникающие вопросы не только гостей, но и персонала, осуществляет чек-аут, информирует о дополнительных услугах и доставляет корреспонденцию.

    Чем еще занимается администратор гостиницы? Он отвечает за создание домашнего уюта и комфорта всем гостям. Его зона ответственности: бронирование номеров, контроль за уборкой освободившихся комнат, сменой белья и лампочек, надлежащим состоянием бассейнов, баров и ресторанов. По сути, это оперативный управляющий, от работы которого зависит эффективность всего отеля.

    Подведем итог, администратор отвечает за:

    • бронирование номеров;
    • чек-ин, размещение и чек-аут гостей;
    • оплату проживания и ведение финансовой отчетности;
    • общение с постояльцами и потенциальными клиентами;
    • контроль за качеством обслуживания клиентов;
    • организацию работы обслуживающего персонала гостиницы;
    • разрешение конфликтных и форс-мажорных случаев.

    Эта профессия требует внимательности, стрессоустойчивости, дружелюбности, тактичности, мультизадачности и коммуникабельности. Администраторы должны знать психологию людей, уметь проявлять «мягкие навыки» и управлять коллективом. Пригодится деловая хватка и умение вести документооборот. Обязательно – знание иностранных языков, при этом, чем больше, тем лучше. Немаловажно выглядеть ухоженно, презентабельно и аккуратно.

    Дополнительные требования:

    • образование в сфере гостиничного бизнеса;
    • опыт работы (стажировка);
    • грамотная речь;

    Обучение на администратора гостиницы

    Бурное развитие индустрии туризма и усиление конкуренции привело к повышению качества обслуживания клиентов. Поэтому отели предпочитают нанимать высококлассных администраторов, которые получили профильное образование, а за время обучения прошли несколько стажировок. Так они получают компетентного профессионала и не тратят дополнительных средств на переподготовку малоопытного работника.

    Качественное образование администратора гостиницы становится не просто приятным бонусом, а необходимостью и требованием времени.

    Признанными лидерами обучения в сфере гостеприимства являются швейцарские школы Les Roches и Glion. Здесь студенты со всего мира изучают гостиничный менеджмент по самым разным специализациям: финансы, HR, маркетинг. Существуют программы Бакалавриата, Магистратуры и Второго высшего. Человек с любым уровнем подготовки и предыдущим опытом работы найдет подходящий вариант обучения. Выпускники Ле Рош и Глион знают все о работе компаний в индустрии гостеприимства, внутренних бизнес-процессах и тонкостях работы с клиентами. Подробнее об обучении гостиничному менеджменту можно узнать у консультантов официального центра зачисления – STUDIES&CAREERS.

    Администратор – это только начало! Получив высшее образование в Швейцарии, вы сможете работать управляющим гостиницы, менеджером по персоналу, директором по развитию или маркетологом. Сделайте первый шаг, и вам откроется целый мир!

    Должностные обязанности администратора гостиницы: вся правда о профессии

    Гостиничный бизнес – это перспективная сфера для инвестиций и построения карьеры сегодня. Свои отели сегодня есть практически во всех населенных пунктах. Современный темп жизни предполагает регулярные поездки в рабочих или личных целях. И оказавшись в незнакомом городе, каждый человек сталкивается с необходимостью поиска варианта размещения. Именно поэтому при правильной организации услуги отелей всегда востребованы. С чего начать карьеру в этой сфере и каковы обязанности администратора гостиницы?

    Администратор гостиницы – это человек, приветливо встречающий гостей на ресепшене. В обязанности этого сотрудника входит оформление постояльцев, произведение расчетов и организация обслуживания клиентов. В зависимости от размера конкретного отеля и организации работы персонала в смене может работать один администратор или сразу несколько. Соответственно, и набор обязанностей специалиста данного профиля меняется. Сегодня для гостиничного бизнеса актуальна тенденция повышения качества обслуживания. В большинстве гостиниц один из сотрудников должен постоянно дежурить в холле. Его основная функция — принимать обращения уже проживающих в комплексе гостей и заниматься размещением новых постояльцев.

    Основные функции и должностные обязанности администратора гостиницы

    Новые гости входят в холл гостиницы, администратор должен их приветливо встретить, предложить свободные для размещения номера и рассказать обо всех дополнительных услугах и сервисах отеля. После этого данный сотрудник регистрирует постояльцев, выдает ключи от номера и производит заселение. В обязанности администратора гостиницы входит общение с клиентами и удовлетворение их просьб. Обычно в отелях имеется внутренний телефон, по которому гости могут позвонить на ресепшен и сообщить о возникших проблемах и потребностях. Обычно это заказ каких-то дополнительных услуг, жалобы на мелкие поломки в номере, просьбы провести уборку, разбудить в определенное время или, напротив – не беспокоить. Зачастую администратор отвечает также за все гостиничное хозяйство комплекса. Этот специалист может руководить закупкой, обязан следить за интерьерами и техническим оснащением комплекса и своевременно сообщать директору отеля обо всех потребностях заведения.

    Что входит в обязанности администратора гостиницы, помимо регистрации и консультирования гостей, а также организации их обслуживания? Данного специалиста с уверенностью можно назвать управленцем. Обычно даже в небольших отелях в подчинении администратора находится определенное количество работников. Это горничные, дворники, электрики, слесари и прочий обслуживающий персонал, трудоустроенный в штате гостиницы. В крупных комплексах могут работать несколько администраторов. Это очень удобно, например, если отель многоэтажный, и на каждом ярусе более 10 номеров. В этом случае все обычные (младшие) администраторы подчиняются одному старшему, и каждый из них имеет определенный набор обязанностей. Но в общей совокупности штат менеджеров по регистрации и обслуживанию гостей выполняет все тот же набор функций. Обязанности старшего администратора гостиницы включают в себя управление всеми подчиненными сотрудниками и оптимизация их работы.

    Личные качества

    Администратор гостиницы должен быть хорошим психологом и уметь общаться. Этот специалист обязан находить подход к каждому клиенту, уметь слушать и разрешать самые различные ситуации. Сделать карьеру в рамках этой профессии смогут спокойные уравновешенные люди. Ответственность, умение быстро обрабатывать информацию и принимать решения – также важные качества, способные помочь качественно исполнять обязанности администратора гостиницы. Работа в гостиничном бизнесе интересна, но при этом сопряжена с регулярными мелкими трудностями. Поэтому стрессоустойчивость и оригинальное мышление, помогающее быстро разрешать различные сложности, также помогут. Обязанности администратора гостиницы его функции предъявляют больше требований к личным качествам соискателя, нежели уровню его образования. Однако устроиться в крупную престижную сеть отелей без профильного диплома из ВУЗа не получится. Получить эту специальность можно и в средне-специальном учебном заведении. Многие отели принимают на работу соискателей с высшим и средне-профессиональным образованием по любой профессии. Самое главное, чтобы на собеседовании кандидат смог доказать, что он способен качественно выполнять все обязанности администратора гостиницы. Некоторые работодатели предъявляют более высокие требования к соискателям. Это может быть знание компьютера или свободное владение иностранными языками.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *